Строительный каталог

Рынок элитной недвижимости Киева — интересные предложения и новейшие тенденции

Рынок элитной недвижимости на Украине начал формироваться в крупных городах, в первую очередь в Киеве, в 2003-2004 годах.

Рынок элитной недвижимости Киева
Сергей Брандт. Вид с Замковой горы

Безусловно, кризис 2008 года оказал негативное влияние на развитие рынка, уменьшив спрос на дорогое жилье и затормозив развитие данной сферы, однако уже в 2009 ситуация начала стабилизироваться и в настоящее время доля элитной недвижимости на рынке недвижимого имущества Киева занимает 10% и стабильно, хотя и незначительными темпами растет в цене. В 2008 году стоимость элитного жилья в Киеве снизилась на 10-20% и только в 2011 году цена квадратного метра вернулась на докризисный уровень и варьируется в среднем от 7 до 13 тысяч долларов, в зависимости от места расположения квартиры или дома.

Что такое элитное жилье

То, какие именно объекты недвижимости Киева могут по праву называться элитными, до сих пор вызывает споры риелторов и застройщиков. Специалисты по недвижимости несколько расходятся в том, по каким критериям необходимо оценивать вновь возводимое и реконструируемое жилье и какие именно объекты недвижимого имущества имеют право претендовать на статус жилья элитного, «де-люкс» и премиум класса. Некоторые эксперты считают, что к такой недвижимости могут быть отнесены только объекты, общая стоимость которых, независимо от площади, превышает 300 тысяч долларов. Другие, говоря о недвижимости Киева, считают, что к элитному жилью могут быть отнесены жилые квартиры и дома, стоимость одного квадратного метра которых находится в диапазоне от 3 до 10 тысяч долларов.

В любом случае, к элитной недвижимости выдвигаются очень высокие требования, и чтобы претендовать на столь престижный статус квартиры и коттеджи должны обладать следующими качествами:

Выгодное месторасположение 

Элитная недвижимость Киева в настоящее время располагается в таких центральных районах, как Шевченковский — исторический центр украинской столицы и Печерский — Верхний Печерск и Липки. Отличительная черта элитной недвижимости Киева — наличие неподалеку парковой зоны, атмосфера старинного города, которая сохранилась во многих исторических районах столицы Украины, удаленность от промышленных объектов, близость к основным объектам инфраструктуры — детским учреждениям, больницам, магазинам, транспортной развязке. Также Киев отличается обилием элитных объектов недвижимости, расположенных в красивейшей местности, практически не тронутой массовой застройкой, на берегу Днепра или в отдаленных от центра, но в то же время расположенных в черте города, коттеджных поселках, таких как «Конык», расположившийся на берегу одноименной речки в Голосеевском районе Киева или «DREAM LAND», который претендует на звание уникального СПА-поселка и находится всего в 34 километрах от главной улицы Киева — Крещатика.

Элитная недвижимость Киева
Владимир Константинович Ботезат. Киев. Крещатик. 2007

Большое влияние на стоимость квадратного метра оказывает и престижность, так называемая «брендовость» района. Так, поселок Конча-Заспа, в котором еще в советские времена селились представители партийной элиты, в настоящее время считается киевским вариантом московской Рублевки и цены на коттеджи в данном районе превышают 1 миллион долларов;

Комфорт и развитая инфраструктура

Уплатив солидную сумму за элитное жилье, владелец шикарной квартиры надеется полностью избавиться от таких проблем, как перебои с электроснабжением или горячей водой, а также получить гарантии качественного обслуживания придомовой территории;

Безопасность

Элитное жилье подразумевает некоторую закрытость, которая вытекает из самой стоимости квадратного метра жилой площади, а также обеспечивается закрытой, охраняемой территорией коттеджного поселка, многоквартирного комплекса или клубного дома.

Наиболее престижными в настоящее время считаются квартиры в клубных домах Киева.

По ситуации на первый квартал 2011 года, далеко не все строящиеся в Киеве жилые комплексы могут по всем параметрам считаться именно элитной недвижимостью. Обслуживание некоторых многоквартирных домов находится на недостаточно высоком уровне, а элитные пентхаузы с видом на Днепр могут соседствовать с расположенными на других этажах квартирами бизнес-класса или даже эконом-класса. Наиболее престижными в настоящее время считаются квартиры в клубных домах Киева, рассчитанных на небольшое число жильцов, это действительно элитарное жилье, доступное далеко не всем.

Интересные предложения на рынке элитной недвижимости Киева

На сегодняшний день самой дорогой квартирой в Киеве считается выставленный на продажу на первичном рынке жилья двухуровневый пентхаус на улице Десятинной, площадь данного объекта составляет 540 квадратных метров. Один квадратный метр в этом роскошном и престижном клубном доме, в котором располагается всего девять квартир, стоит рекордные для Киева 21,3 тысячи долларов. До самой дорогой квартиры в Москве киевскому рекордсмену, конечно же, далеко, согласно последним данным, стоимость 1 квадратного метра в районе «Золотой мили» в Центральном округе российской столицы достигает 80-109 тысячи долларов.

На втором месте в рейтинге самой дорогой элитной недвижимости Киева разместился пентхаус в жилом комплексе Fresco Sofia, который предлагает своим жильцам услуги фитнес-центра и подземный паркинг. Его стоимость составляет 14,4 тысячи долларов за 1 квадратный метр.

На третьем и четвертом месте расположились квартиры, расположенные в элитном комплексе на улице Грушевского 9-а. Данный двадцатиэтажный комплекс, который находится в центре украинской столицы, предлагает квартиры, стоимость которых достигает 13,9 тысяч долларов за квадратный метр. Самое дорогое жилье, которое можно приобрести в данном комплексе представляет собой девятикомнатную квартиру площадью 640 квадратных метров, владельцы которой могут наслаждаться видом Мариинского парка и Днепра.

Самые дорогие дома Киева находятся в Голосеевском и Печерском районах, их стоимость может достигать 4-7 миллионов долларов.

В 12,8 тысяч долларов обойдется 1 квадратный метр площади шестикомнатной двухуровневой квартиры на улице Барбюса 5-в. Данные апартаменты площадью 327 метров полностью меблированы, оборудованы теплым полом, системой кондиционирования и всей необходимой бытовой техникой.

Также в рейтинг наиболее дорогостоящего жилья Киева попали такие предложения, как:

  • двухуровневый пентхаус площадью 741 квадратных метров в клубном доме на улице Московской, цена 1 метра квадратного данной жилплощади составляет 10 тысяч долларов;
  • трехэтажный пентхауз, расположенный около станции метрополитена Арсенальная на улице Московской 27. Владельцы четырнадцатикомнатной квартиры площадь 740 метров и высотой потолка 3,6 метра, могут пользоваться всеми привилегиями проживания в элитном клубном доме — к их услугам бассейн, СПА-салон, спортзал, зимний сад и спортивный комплекс. Стоимость 1 квадратного метра также 10 тысяч долларов;
  • шестикомнатная квартира в Печерском районе Киева по улице Гастелло — стоимость 8,8 тысяч долларов за 1 метр квадратный, общая площадь 508 квадратных метров. В данном клубном доме «Jardan Le Roi» находится всего 5 квартир, а также квартиры обслуживающего персонала.

Самые дорогие дома Киева находятся в Голосеевском и Печерском районах, их стоимость может достигать 4-7 миллионов долларов. В настоящее время самым дорогим особняком украинской столицы считается дом в Печерске по улице Панфиловцев. Трехэтажное здание площадью 620 метров квадратных оценивается владельцами в 7 миллионов долларов (порядка 11,2 долларов за квадрат), оборудовано лифтом, тренажерным залом, сауной и имеет обширную парковую зону.

В настоящее время рынок элитной недвижимости Киева только развивается и пока неспособен догнать российскую столицу по разнообразию предложений. Несовершенство законодательной базы Украины не способствует развитию строительства новых элитных комплексов, приобрести земельный участок под строительство дома в центральных районах Киева — задача сложная и трудновыполнимая. Однако аналитики все же оптимистично смотрят на дальнейшее развитие рынка предложений объектов элитной недвижимости, прогнозируя стабильный рост стоимости и увеличение спроса уже осенью 2011 года.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру

05.07.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  5

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог