Строительный каталог

Рынок московской элитной жилой недвижимости — итоги I квартала 2011 года

Элитное жилье в Москве после выхода из кризиса приобретает все большую популярность. Если ранее данный сегмент рынка был мало востребован — покупателей больше интересовало жилье эконом- и бизнес-класса, то по итогам первого квартала 2011 года на рынке столичной элитной жилой недвижимости наметилось заметное оживление.

Элитная недвижимость
Александр Бенуа. Дом Анны Монс в Немецкой слободе. 1909

Объем сделок, по данным некоторых ведущих московских агентств недвижимости, вырос за первые три месяца текущего года на 12,5%. Закономерно и то, что в силу возросшего спроса цены на элитное жилье также несколько пошли вверх, однако рост наблюдается совсем незначительный.

Спрос на элитные квартиры в Москве заметно вырос

Аналитики компании Penny Lane Realty отметили, что I квартал 2011 года ознаменовался ростом общего объема спроса на элитное жилье в столице. По их данным, спрос вырос на целых 15%. Если рассматривать структуру спроса в зависимости от стоимости квартир, то 50% от общего спроса приходится на сегмент объектов в бюджете от 1 до 5 миллионов долларов, 25% составили сделки в бюджете от 5 до 10 миллионов долларов, 20% и 5% пришлось соответственно на сделки стоимостью от 10 до15 миллионов долларов и свыше 15 миллионов долларов. Спрос на элитное жилье в новостройках, находящихся еще на начальном этапе строительства, увеличился на 13%. Среди подобных объектов можно выделить элитные жилые комплексы: Knightsbridge Private Park, Barkli Virgin House, «Садовые кварталы», а также «Цветной бульвар 13».

Если рассматривать по форматам востребованных на данный момент жилых объектов, то на 25% увеличился спрос на лофты (жилые помещения на самых верхних этажах зданий, иногда так называют чердачные жилые помещения), площадь которых составляет до 100 кв. м. При этом спрос на многокомнатные элитные квартиры, пентхаусы и апартаменты без отделки, которые предлагаются на вторичном рынке сократился на 4%.

Как пояснил Александр Зиминский, руководитель отдела продаж элитной недвижимости риэлтерской компании Penny Lane Realty, сейчас большинство потенциальных покупателей интересуется в основном высокобюджетными объектами недвижимости или объектами на начальной стадии строительства, когда цены на них еще достаточно низки, или предпочитают квартиры уже полностью готовые к проживанию — с хорошим ремонтом.

Элитное жилье
Капитон Зеленцов. Гостиная в городском доме. 1820

Если рассматривать жилье бизнес-класса, то следует отметить, что первые три месяца 2011 года характеризуются ростом общего объема спроса на подобное жилье на уровне 7%. При этом около 30% от всех совершенных сделок по продаже таких объектов происходила в ценовом диапазоне до 700 тысяч долларов. Примерно 50% сделок были заключены в диапазоне от 700 тысяч до 1 миллиона долларов. Оставшиеся 20% от общего количества операций пришлось на сделки с бюджетом свыше 1 миллиона долларов.

Наметившаяся динамика увеличения совокупного уровня спроса на квартиры в элитном сегменте недвижимости связана, в первую очередь, с улучшением общего состояния экономики в стране, а также с восстановлением платежеспособного спроса. Также немалое влияние на общую рыночную ситуацию в данном секторе оказывает и то, что в настоящее время на первичном рынке элитной жилой недвижимости в Москве предлагается мало новых объектов.

4 новых объекта на первичном рынке элитного жилья временно стабилизировали рыночную ситуацию.

По итогам I квартала 2011 года совокупное предложение на первичном рынке элитного жилья выросло на 22,4%. Такой рост предложения обусловлен выводом на столичный рынок недвижимости четырех новых объектов — это жилые комплексы: Barkli Park, Barkli Virgin House, «На Трубецкой» и Skuratov House.

Barkli Park

Жилой комплекс премиум класса Barkli Park, который строится на улице Советской армии, д. 6, включает целых 130 квартир, а также многоуровневый современный подземный паркинг. Застройщик также запланировал строительство на придомовой территории масштабный спортивный центр и специальный вход в расположенный рядом Екатерининский парк. Общая площадь дома составляет 42 тысячи квадратных метров.

Barkli Virgin House

Комплекс Barkli Virgin House, расположенный по адресу: Первый Зачатьевский переулок, д. 8/9, предусматривает 21 квартиру. В том числе покупателям предлагается 2 пентхауса, а также просторный подземный паркинг. Этот дом отличается большой благоустроенной придомовой территорией в районе Остоженки, на которой предусмотрена просторная детская игровая площадка. Общая площадь комплекса составляет около 4,9 тысяч квадратных метров.

Жилой комплекс «На Трубецкой»

Элитный жилой комплекс «На Трубецкой» располагается по адресу: ул. Трубецкая, д. 28, стр. 2. Общая площадь этого комплекса составляет около 38, 3 тысяч квадратных метров. Проектом предусмотрено, что строительство дома будет завершено к 1 июля 2013 года. Комплекс будет насчитывать порядка 90-100 квартир, которые будут расположены в отдельных секциях разной этажности от 10 до 12 этажей. Предусмотрено строительство подземного паркинга площадью более 7,8 тысяч квадратных метров на 288 машиномест, а также спортивно-оздоровительного комплекса для детей.

Skuratov House

Жилой элитный комплекс Skuratov House, строящийся на улице Бурденко, д. 11, должен был быть завершен еще в 2009 году, потом строительство было заморожено, и сейчас срок сдачи объекта и введения здания в эксплуатацию продлен до конца 2011 года. Жилой комплекс Skuratov House состоит из 32 квартир, которые размещаются в 2х жилых секциях этажностью 5, 10 этажей. Также в составе комплекса есть 2-этажный отдельный особняк. Площадь жилых квартир варьируется от 107 до 320 квадратных метров. Общая площадь комплекса, составляет 12 тысяч квадратных метров. В наличии имеется подземный паркинг на 94 машиноместа. Проектом предусмотрено также строительство детского центра на 330 мест и спортивно-оздоровительного комплекса общей площадью 1,7 тысяч квадратных метров.

Выход на первичный столичный рынок новых элитных жилых объектов дал возможность сохранить баланс спроса и предложения, а также компенсировал принятый запрет на строительство жилья премиум-класса в центре Москвы. Если до конца 2011 года на столичном рынке появится еще несколько объектов такого уровня, то, по мнению экспертов, в ближайшие пару лет в Москве не будет наблюдаться дефицита предложения и цены также будут стабильны и останутся на прежнем уровне.

Цены на элитное жилье стабильны, резкого роста не ожидается

По итогам первых трех месяцев 2011 года средние цены на элитное жилье в столичных новостройках увеличились на 1,7% — с 22 500 до 22 900 долларов за 1 квадратный метр. На вторичном рынке: квартиры премиум-класса выросли в цене на 3%: с 25 900 до 26 700 долларов за 1 квадратный метр. При этом такое подорожание скорее всего связано с колебанием курса доллара, который в последнее время существенно потерял по отношению к рублю.

Как отмечают эксперты Penny Lane Realty, на стоимость элитного жилья в I квартале текущего года повлияло и то, что на первичный рынок вышло несколько новых объектов, в которых к реализации предлагается 283 квартиры. Так как цены на вновь вышедшие на рынок объекты еще не сильно высокие, то совокупный средний рост цены квадратного метра в элитных новостройках в рассматриваемом периоде не превысил текущего уровня инфляции в стране.

В целом можно сказать, что рынок элитного жилья в Москве в первом квартале 2011 года несколько оживился. Новые объекты, вышедшие на рынок сдержали возможный рост цен и помогли сбалансировать показатели спроса и предложения. Резких скачков цен не предвидится, что обусловлено и текущей динамикой рынка, и тем, что экспозиция многих элитных квартир, как правило, составляет довольно длительный период, что также не способствует росту цены. Вероятно, если такая динамика сохранится и в будущем, то данный сегмент рынка будет развиваться ровно и достаточно стабильно.

© Анна Белова, специально для рмнт.ру

25.04.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог