Строительный каталог

Подготовка поверхности перед оклеиванием обоев

Определение и устранение избыточной влажности стен

Понять, что поверхность стены влажная не сложно. Она определяется по тёмному цвету бетона. Если же определить так влажность не получается, то необходимо приклеить к стене немного плёнки. При повышенной влажности на обратной стороне плёнки должен выступить конденсат. На такую поверхность нельзя клеить никакие обои, потому что ни бумажные, ни виниловые обои не держаться на мокром основании. К тому же любая отделка стен так же не удастся, если стена мокрая.

Имеются несколько внешних признаков избыточной влажности стен:

  • Отслаивающиеся обои
  • Плесень на стенах
  • Отслаивающиеся краска и штукатурка

После определения причин избыточной влажности и их устранения можно подготавливать стену к оклейке обоями. Для начала надо проверить поверхность на твёрдость. Это делают с помощью царапанья твёрдым предметом. Если после этого отслоений не появляется, то поверхность достаточно твёрдая. Так же необходимо очистить стену от меловых остатков. Если после проведения по стене на руке не остался белый налёт, то стена достаточно чистая.

Удаление старых обоев

Старые слои обоев необходимо удалить со стены. Если на стене имеются остатки клея или макулатуры, то необходимо удалить и их. Для этого обычно применяют шпатель. Стены смачивают тёплой водой с моющим средством.

Для более быстрого намокания старых обоев, их можно надсечь шпателем. Так же для этого применяют игольчатый валик и другие инструменты, которые позволяют нарушить целостность обоев. Если обои довольно толстые, тогда можно применять электродрель, на которую насажен специальный шлифовальный круг. После этого круга наносят особую грунтовку со специальными растворителями. Этот растворитель можно нанести распылителем, специально отогнув верхний слой обоев. Это предотвратит повреждение штукатурки, которая находится под обоями. Снимать обои всегда только сверху вниз. На настоящий момент в продаже имеются обои, которые могут расслаиваться. То есть, верхний слой этих обоев легко снимается со стены, а на нижний - клеят обои.

Укрепление и грунтовка поверхности

После очистки стен необходимо их осмотреть. Если в штукатурке имеются большие трещины, то их следует укреплять особой синтетической тканью, но если штукатурка уже сыпется, то её так же следует снять. После этого на поверхность стены необходимо нанести грунтовку. Для большинства поверхностей потребуется только защитная грунтовка. Но гипсокартонные плиты перед обработкой грунтовкой необходимо укрепить специальной прокладочной тканью. Если поверхность плит слишком гладкая, то её необходимо покрыть контактной грунтовкой.

Имеющиеся на стене остатки краски или лака надо проверить на прочность. Если краска «сидит» прочно, то такую поверхность необходимо очистить от грязи, если поверхность гладкая, то придать ей шероховатость, например шлифованием. Мелкие трещины и тому подобное необходимо зашпаклевать. После этого поверхность надо укрепить грунтовкой.

Если краска отслаивается, то её необходимо полностью удалить.

Применение подложки

Для некоторых видов обоев необходима подложка. Это позволяет оклеить стену обоями более качественно. Ранее вместо подложки клеили обычные газеты. Сейчас же в продаже имеется рулонная макулатура. В зависимости от обоев применяют разную подложку. Для тонких – тонкая, для толстых – толстая. Оклеивать стены подложкой надо не так как обоями: клеить её надо горизонтально. Это помогает избежать попадания стыков подложки в стыки обоев. Лучше всего клеить подложку от верхнего угла одной из сторон комнаты. Длина полотна подложки должна равняться длине стены с заступом на стену, около 12 мм. После наклеивания подложка высыхает за 24 часа. После этого на неё можно клеить уже сами обои.

14.09.09
Обсудить  /  30

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог