Строительный каталог

Строители и лицензии Ростехнадзора — между Сциллой и Харибдой

Дано назревшее дерегулирование и реформирование строительной индустрии не должно перерасти в кампанейщину. С января 2010 года планируется аннулировать лицензии, а все компании, работающие в области строительства, обязаны вступить в саморегулируемые организации (СРО). Многие аналитики уже предупреждают об опасности возникновения новых коррупционных схем, ослабления контроля над деятельностью застройщиков и недостаточной проработанностью реформы.

В мечтах рождаются новые идеи

О необходимости устранения препонов на пути проектировщиков и застройщиков представители властных структур и профессиональных организаций говорят уже долгие годы. Да все как-то руки не доходили, пока не грянул кризис. Казавшаяся благополучной и процветающей, отрасль в одно мгновенье превратилась в «бедную родственницу». Представители строительных фирм растерянно мечутся между чиновничьими кабинетами и офисами коммерческих банков, надеясь получить поддержку в сложнейший период.

Отмена лицензий и переход работы на принципы саморегулирования, казалось бы, должны радовать всех участников рынка, ведь разве не об этом они мечтали? Кроме того, в ближайшие годы многие регуляторные функции будут переданы от государственных органов в ведение профессиональных объединений строителей. Благодаря реформе хорошо знакомые предпринимателям лицензии Ростехнадзора и разрешения через пару лет могут выдавать уже сами саморегулируемые организации.

Русский авось или европейский порядок?

Незаангажированному наблюдателю кажется, что строители оказались не готовы к реформам, идущим сверху. Стремление уменьшить давление государства и скопировать модели управления строительной отраслью — по замыслу авторов преобразований — должно привести к порядку и дисциплинировать отрасль.

По меткому выражению Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда». До прекращения отмены действия лицензий осталось совсем немного времени, а подавляющее большинство проектных и строительных компаний так и не вступили в СРО. Выжидательная позиция связана с самыми разными причинами — от множества организационных вопросов до весьма внушительных взносов в страховой фонд. Получается, что будущее индустрии туманно и хаотично.

Реформирование и освобождение экономики от бюрократических препон — нужное дело. К сожалению, как показывает исторический опыт, благие намерения, не подкрепленные расчетами, зачастую не способны разрешить многочисленные противоречия. Хаос и анархия — далеко не лучшая альтернатива излишнему регулированию.

Автор: Леонид Кошелев

11.02.10
Обсудить  /  5

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог