Отмена лицензирования строительной деятельности. Что теряем?

С 1 января 2009 года прекращается предоставление лицензий на осуществление проектирования зданий и сооружений, строительство зданий и сооружений,
инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, все это за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения. Срок действия ранее выданных лицензий на осуществление строительной деятельности продлевается до 1 января 2010 года. То есть в течение года будут совместно сосуществовать строители в двух ипостасях: с лицензиями и без.

image

Немного из истории вопроса. Государство решило, что очень много входит в его непосредственные обязанности и решило часть своих забот отдать народу. Так произошла отмена лицензирования деятельности арбитражных управляющих и оценщиков. Прошла тихо и незаметно. На очереди отмена лицензирования аудиторской и строительной деятельности. И если насчет аудиторов все спокойно, без всплесков эмоций на государственном уровне - аудиторов не так много, а про их услуги, дай Бог, знают процентов пять нашего населения, то совершенно по-другому обстоит дело с лицензированием строительной деятельности. Здесь уже не один год ломаются копья с привлечением широкой общественности, законодателей и государевых людей и сроки этой самой отмены все время переносятся! Действительно, вопрос очень сложный, вернее, очень ответственный. Пусть люди не знают, что такое лицензия, но уж со строительством или его плодами знаком абсолютно каждый. Особенно общественность волнует безопасность построенных объектов. Все думают, что рушащиеся здания строили нелицензированные строительные организации, попросту говоря - халтурщики. Но контроль за строительными организациями только лицензирующим органом не исчерпывается, помимо лицензирования в действующем законодательстве существуют еще семь (!!!) видов контроля этой деятельности! Так что дитя остается не без присмотра!

Строго говоря, само лицензирование ведет свое летоисчисление не от царя Гороха, закон о лицензировании, принят не так давно - в 2001 году и по словам
главы Федерального лицензионного центра еще не выработал свой ресурс.
Вспомните годы, в которые начиналось лицензирование, ту разруху, которая досталась от переходного периода от социализма к капитализму! Строительная
отрасль еле очнулась от жесточайшего кризиса, предприятия одно за другим за копейки пускались с молотка со всем своим скарбом. Создаваемые новые
предприятия на обломках строительных трестов, имели все: кадры (пусть и потрепанные перестройкой), технику, технологии. И предъявляемые к ним требования на лицензирование со стороны Госстроя были вполне выполнимы.

А что сейчас происходит в лицензировании предприятий на осуществление строительной деятельности? Начнем с получения лицензии.
Любое предприятие, задумавшее заняться строительством, должно получить лицензию на этот вид деятельности. Получение лицензии на любой вид строительной деятельности, а их что-то порядка 150 видов, предполагает:
- наличие грамотных специалистов, способных руководить процессом и знать технологии строительства;
- наличие квалифицированных рабочих тех специальностей, по которым запрашивается лицензия;
- материальную базу с необходимой техникой и инструментом.

Это так, кратенько и не полным перечнем, только основные моменты. На самом деле подумайте, где у нового предприятия все вышеперечисленные условия: и база, и специалисты, и рабочие? Выполнение всех пунктов для вновь организованного предприятия - блеф! В лучшем случае будет группа энтузиастов из нескольких человек, да кое-какая техника. Это понятно всем, в том числе и лицензирующему органу. Но они смело дают лицензии, а потом так же смело их отнимают - это называется лицензионным контролем по соблюдению лицензионных требований. Немного цифр: в 2005-2006 годах была проведена проверка порядка 100 тысяч организаций строительного комплекса и в судебном порядке аннулировано 499 лицензий.

Но все новые и новые предприятия получают строительные лицензии. На этой ниве жирует огромное количество фирм-посредников, предлагающих свои услуги по ускорению процесса лицензирования. Они предлагают все, что необходимо: квалифицированных рабочих, грамотных инженеров-строителей, имеющих курсы повышения квалификации, технарей со всевозможными допусками - не подумайте, что эти фирмы работают как кадровые агентства, они предоставляют только документы. Да-да, только документы этих всех специалистов. Так называемые "мертвые души", только в другой форме: люди есть и живые, работают себе, каждый на своем предприятии и зачастую даже не знают, что их постоянно то принимают на работу в разные строительные организации, то увольняют...

У каждой фирмы-посредника есть набор документов, которые они ротируют не один год, на "мертвых душ" даже делаются курсы повышения квалификации, лишь бы только документы соответствовали требованиям Росстроя!
Что касается материальной базы: и здесь фирмы, предоставляющие услуги по лицензированию имеют свои документы на технику, здания и сооружения. На всю материальную базу надо только написать договор аренды с владельцем - лицензионные требования позволяют это сделать.
И все было бы понятно, если бы всем ведала только Москва - где уж ей одной уследить за всей Россией - нет в каждом регионе есть свой лицензионный центр, филиал федерального, ведающий получением лицензий. А уж они-то наперечет знают квалифицированных специалистов и существующие строительные базы по своему региону!

Для самых нетерпеливых соискателей лицензии, которые даже при либеральном отношении к ним в региональном филиале не могут получить лицензию, есть предложение от московских фирм, именно они могут помочь решить неразрешимый в регионе вопрос. Все решает цена.

Теперь представьте: лицензируется предприятие, не имеющее ни специалистов, ни рабочих, ни строительной базы, ни техники! Что они настроят? Им можно только доверить подметать улицы.
А как можно отнестись к зазывной рекламе: "Тем из вас, кто не может терять время на оформление лицензий, мы можем предложить приобрести готовую фирму с лицензией" - верх цинизма! Не надо иметь ничего для осуществления строительной деятельности, имей только деньги на покупку предприятия.
Процесс получения лицензий ясен, но куда денется счастливый обладатель оной, если у него ни кола, ни двора? А он спокойно будет сдавать свою лицензию в своеобразную аренду тем предприятиям, которые имеют кем и чем строить, но не имеют лицензии. Все это абсолютно технично решается одним росчерком пера.

Горячие денечки идут в фирмах, занимающихся лицензированием строительной деятельности! Везде рекламируется, что если фирма успеет получить лицензию до 1 января 2009 года, то будет беззаботно существовать с ней до 1 января 2010 года, а то и дольше. И для этого "дольше" есть свои резоны, так как у нас всегда правая рука не знает, что творит левая. В подтверждение этого - слова заместителя начальника отдела Департамента региональной градостроительной деятельности Министерства регионального развития РФ Любови Тиховодовой, которая сказала, что в течение 2009-2010 годов лицензии, действие которых закончится, будут переоформлены и продлены. Вот такое "замечательное" решение созрело в Министерстве регионального развития. Министерство считает, что если какое предприятие не сможет сориентироваться в новых условиях, то надо дать ему шанс и дополнительное время на решение задачи и возможность работать. Так что у представителей строительного бизнеса появляется шанс продлить лицензию не до начала, а до конца 2010 года. Ну, а там может еще что изменится...

Вот такой порочный круг в лицензировании! Я не хочу огульно говорить про все строительные организации, но в большинстве своем все предприятия идут по
этому порочному кругу, отдавая огромные деньги фирмам и чиновникам. Так стоит ли все это сохранять? Нужно ли за это цепляться?

Что предлагается взамен лицензирования? Госстрой России пытается повсеместно внедрить систему качества на основе государственных стандартов ГОСТ Р ИСО 9000 в строительно-монтажных организациях Российской Федерации. Но спор идет не о сертификации. Сегодня ее можно получить быстрее и дешевле, чем увядающую лицензию. Весь сыр-бор идет о создании саморегулируемых организаций.

Согласно Закона № 148-ФЗ от 22 июля 2008 г. "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" с 1 января 2009 года к строительству серьезных объектов будут допущены только члены саморегулируемых организаций (СРО). Этим СРО передаются функции по допуску к работам, влияющим на безопасность объектов капстроительства, а также по организации контроля. Предполагается, что саморегулирование сможет улучшить положение дел в строительной сфере и повысит качество и безопасность строительных объектов.

Вышеуказанный закон предполагает, что эти самые СРО будут нескольких типов: для проведения изысканий, проектных работ и непосредственно осуществления строительной деятельности. Однако сегодняшняя практика показывает, что многие строительные компании занимаются всеми видами этих работ. Закон не дает ответа на вопрос как быть этим организациям, расформировываться и вступать в разные СРО?

Второй спорный момент для осуществления перехода в СРО - само по себе членство, которое влечет за собой солидный вступительный взнос и последующие
ежемесячные отчисления. Именно этот пункт противники отмены лицензирования выставляют одним из основных, мотивируя им, что малый и средний бизнес будет оттеснен от строительной деятельности строительной элитой. В этой связи все будет зависеть от того перечня работ, который будет отнесен к исключительной компетенции СРО. Понятно, что малярные работы не будут отнесены к допуску, но на них малое и среднее предпринимательство, не способное нести бремя содержания СРО, не выживет!

Третий спорный момент - чем обеспечивать пресловутое повышение ответственности СРО за результат своей деятельности. Есть два предложения: путем создания компенсационного фонда или страхованием строительных объектов. Хотя, по своей сути компенсационный фонд и призвать иметь значение как страховой. Но здесь речь идет о приходе на строительный рынок крупных страховых компаний и как следствие, этот приход поднимет себестоимость самого строительства. Все вместе взятое: вступительные взносы и страхование приведут к удорожанию строительства и ляжет на плечи потребителя.

И еще один очень важный момент: существующее законодательство весьма далеко от идеала и его надо дорабатывать. Противники отмены лицензирования пугают Конституционным судом, что принятый закон не соответствует нормам Конституции РФ. Но это все выполнимо, нужно только время и здравый смысл!

09.12.08

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог