Строительный каталог

Ситуация в Японии и на Ближнем Востоке может привести к росту цен на недвижимость в Европе

Произошедшее 11 марта у северо-восточного побережья Японии землетрясение силой в 9 баллов привело к ужасным последствиям. О масштабах трагедии говорят следующие цифры: более 10 тысяч погибших и более 13 тысяч пропавших без вести.


Hamada Yoshi. Bomb victims at Kokuzenji temple.

После землетрясения произошли серьезные взрывы на АЭС «Фукусима-1», приведшие к утечке радиации. Ситуация в стране до сих пор остается напряженной. К ней приковано внимание всего мирового сообщества. Катастрофа такого масштаба не может пройти бесследно. Она обязательно окажет влияние на экономику, как самой Японии, так и на мировую экономическую ситуацию в целом. По мнению некоторых экспертов эта ситуация скажется и на рынке недвижимости. Кроме японской трагедии на мировой рынок недвижимости окажет свое влияние и ситуация на Ближнем востоке.

Азиатские инвесторы променяют Японию на Европу

Землетрясение и последующая авария на атомной электростанции «Фукусима-1» нанесло серьезный удар по экономике Японии, что повлечет за собой не мало проблем: обвал фондовых бирж, банкротство многих предприятий, безработицу. По оценкам экспертов, в данной ситуации может произойти обвал цен на недвижимость в Японии. По прогнозам падение цен может дойти до 10-15%, в итоге инвесторы из Азии будут искать новые рынки.

По словам Игоря Индриксонса, директора департамента инвестиций в заграничную недвижимость компании IntermarkSavills, в последние 20 лет Япония находится в негативной зоне роста, на японском рынке недвижимости последнее время совершалось много спекуляций. Однако, когда страна уже добилась положительных сдвигов и должна была преодолеть последствия мирового экономического кризиса, произошла эта ужасная трагедия.

Самый вероятный сценарий дальнейшего развития событий заключается в том, что катастрофа в Японии может вызвать резкий скачок цен на европейскую недвижимость.

Эксперт также подтверждает, что рынок недвижимости в Японии не избежит облава цен. А в последующем данная ситуация неизбежно приведет к изменениям и на мировом рынке недвижимости.

По мнению эксперта, самый вероятный сценарий дальнейшего развития событий заключается в том, что катастрофа в Японии может вызвать резкий скачок цен на европейскую недвижимость. Дело в том, что ранее инвесторы из Азии отдавали предпочтение покупке недвижимости в Сингапуре и Гонконге, однако в последние годы рост цен здесь стал буквально зашкаливать, составляя от 20% до 40% в год.

В результате к концу 2010 года Япония стала для азиатских инвесторов наиболее привлекательной и перспективной площадкой для вложения средств. По итогам 2010 года азиатские инвесторы приобрели в Японии недвижимости на общую сумму в 372 миллиона долларов. Объекты в центре японской столицы приносили довольно хорошую чистую доходность от 4,5% до 5,5%. Это притом, что аналогичные объекты в Сингапуре и Гонконге только 3%.

Теперь же, по мнению аналитиков, эти инвесторы могут прийти в Европу. Европа в отличие от азиатского рынка остается достаточно стабильной, и с точки зрения динамики цен на недвижимость, и с точки зрения защищенности от землетрясений.

Например, ранее эксперты компании Savills прогнозировали, что за счет роста мировой экономики в период с 2011 по 2013 год на 12,1% и особенно значительных темпов этого роста в Китае и Индии, инвесторы из этих стран придут на британский рынок недвижимости. До сих пор на лондонском рынке преимущественно вкладывали средства в недвижимость инвесторы из Восточной Европы и Ближнего Востока.


Kevin Connor. Winter Sky, Shaftesbury Avenue, London. 1932

Однако эксперты не отрицают и того, что японские инвесторы сами в данной ситуации, чтобы помочь восстановлению своей экономики после катастрофы, заберут свои средства с европейских рынков, в которые они ранее активно инвестировали. В настоящее время инвесторам из Японии принадлежат активы за пределами своей страны, стоимость которых оценивается в 11,8 миллиардов долларов.

Нестабильность на Ближнем востоке повышает интерес инвесторов к Европе

Повышение активности многих инвесторов в Европе также связано и с нестабильностью на Ближнем востоке и Северной Африке. На фоне вооруженных конфликтов и революций в Ливии, Тунисе, Египте, Бахрейне и некоторых других странах, инвесторы для сохранения своего капитала перенаправляют свои активы в страны Европы.

Аналитики IntermarkSavills даже составили рейтинг самых рискованных стран для приобретения недвижимости, в список вошли: Египет, Тунис, Болгария, Таиланд, Уругвай и некоторые другие экзотические страны. К ненадежным рынкам относят также страны Ближнего Востока, Северной Африки и Грецию.


Василий Кандинский. Арабы (Кладбище). 1909

Однако, как отмечают некоторые специалисты, в скором времени ситуация на зарубежных рынках недвижимости может кардинально измениться. Все дело в том, что сейчас наблюдаются массовые переселения беженцев, приезжающие в огромном количестве в Европу из проблемных регионов. Компания Penny Lane Realty отмечает, во Францию переселяются выходцы из Ливии, Алжира, Египта, Марокко и Туниса, в Германию — курды и турки. Приток беженцев в Европу повлияет на динамику цен на европейскую недвижимость, аналитику предполагают снижение цен на рынке стран, в которые массово переселяются беженцы.

Тем не менее, по мнению некоторых специалистов, выгодно вкладывать средства в недвижимость Чехии и Болгарии, где можно купить меблированные апартаменты по цене от 10 до 20 тысяч евро. Более состоятельные покупатели могут приобрести недвижимость и в Испании. Здесь стоимость жилья составляет от 40 тысяч евро.

Подведем итоги

Последние мировые события серьезно повлияли на состояние мировой экономики. Растут цены не только на энергоносители. Многие инвесторы ищут альтернативу вложения своих средств. Япония и страны Ближнего Востока потеряли свою былую привлекательность.

Прогнозируемый рост инвестиций в рынки Восточной Европы и Латинской Америки составит более 40%.

Потенциальным инвесторам остается только перенаправить свой капитал в недвижимость других стран с более благоприятной ситуацией, в том числе и в Европу. А приток капитала обязательно повлечет за собой и скачек цен на жилье и другие объекты недвижимости.

По прогнозам экспертов компании Crushman & Wakefield, мировые инвестиции в недвижимость в 2011 году вырастут на 5-10% и составят около в 606 миллиардов долларов. Лидирующие позиции по притоку капитала в недвижимость займут страны Северной Америки и развивающиеся страны. Прогнозируемый рост инвестиций в рынки Восточной Европы и Латинской Америки составит более 40%. Это происходит вследствие того, что современные инвесторы оценивают свои риски и предпочитают вкладывать капитал в стабильные рынки, которые относительно защищены от неожиданностей.

© Анна Белова, специально для рмнт.ру

01.04.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  2

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог