Строительный каталог

Служебная квартира — свое жилье или чужая жилплощадь?

В старые советские времена практически любой молодой специалист, приехавший работать на завод или крупный комбинат в другой город, мог гарантировано рассчитывать, что уже через пару лет ему точно дадут квартиру. Да, «хрущевку», да, небольшую, но зато отдельную и вполне благоустроенную, а главное — совершенно бесплатно.

Служебная квартира — свое жилье или чужая жилплощадь? Виктор Буркулай. Общежитие. 1968

Практика предоставления так называемых служебных квартир сохранилась и сегодня. Только количество их стало значительно меньше, чтобы получить такое бесплатное жилье приходится годами стоять в очереди, а состояние квартир обычно оставляет желать лучшего.

Попробуем разобраться — кому положены служебные квартиры, кто может рассчитывать на получение такого жилья, остались ли в нашей стране предприятия, за свой счет обеспечивающие сотрудников квартирами и, наконец, можно ли приватизировать служебное жилье, сделав его по-настоящему своим?

Что такое служебное жилье

Служебная квартира — особая категория жилья, которое предоставляется человеку именно в связи с его работой в определенной организации или на конкретной должности. Такие квартиры относятся к специализированному жилищному фонду.

Таким образом, чтобы получить служебное жилье вовсе не нужно стоять в очереди или являться малоимущим, многодетным и социально незащищенным, иметь какие-то льготы — достаточно удачно устроиться на работу.

Зачастую служебные квартиры предоставляются даже тем сотрудникам, у кого уже есть свое жилье. Правда, в другом городе, откуда ежедневно ездить на службу никак не получится. В таком случае организация или предприятие, где работает человек, выделяет ему служебное жилье.

Главным условием для предоставления служебной квартиры является невозможность выполнять должностные обязанности из-за отсутствия жилья в непосредственной близости от места работы.

В то же время статья 93 Жилищного кодекса России ограничила значение термина «служебное жилье» и определила, что к таковому могут относиться только те квартиры, которые предоставляются «гражданам в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, государственным унитарным предприятием, органом местного самоуправления, муниципальным или государственным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или же государственную должность субъекта Российской Федерации, а также в связи с избранием на выборные должности в органы местного самоуправления или органы государственной власти».

То есть, согласно статье, претендовать на служебное жилье могут только государственные и муниципальные служащие, рабочие частных предприятий такие квартиры получать не могут. Однако до сих пор существует практика, когда негосударственная компания или организация обеспечивают своих особо ценных сотрудников жильем и иначе, чем служебными такие помещения назвать никак нельзя. Многие эксперты отмечают, что статья 93 Жилого кодекса не отражает действительного положения, сложившего в сфере предоставления служебных квартир, а также оставляет широкий простор для толкований.

Кем пойти работать, чтобы получить служебное жилье

Служебная квартира — свое жилье или чужая жилплощадь? М.Г. Соколов. В.И. Ленин в Разливе. 1969

Итак, чтобы получит шанс, зачастую весьма реальный, на заселение в служебную квартиру, стоит выбрать такие специальности, профессии и сферы деятельности, как:

  1. Народные избранники. Депутаты любых уровней, будь то скромный городской совет в глубинке или Государственная Дума, получают право на служебное жилье на время исполнения своих обязанностей. Если депутат представляет интересы, например, Красноярского края или Хабаровска и приехал в столицу, где его ожидает место в Госдуме, он и его семья обеспечиваются благоустроенной квартирой с мебелью и телефоном в Москве. На наличии телефона почему-то настаивает федеральный закон «О статусе депутатов Государственной Думы и членов Совета Федераций», который и определяет порядок выделения квартир для депутатов и сенаторов из государственного служебного фонда.
  2. Чиновники. Сотрудники многочисленных министерств, ведомств и государственных учреждений также могут претендовать на служебное жилье, если не имеют его в городе, куда прибыли на работу. Министерства и ведомства зачастую решают «квартирный вопрос» своих служащих путем предоставления субсидий на покупку жилья, но это уже вариант льготного кредитования, не относящийся к практике предоставления служебных квартир.
  3. Военнослужащие. Как известно, военные — люди подневольные и за годы службы могут сменить несколько городов и поселков. И если одинокий служивый может пожить и в общежитии, деля комнату с коллегой, то семейным в обязательном порядке полагается служебное жилье. Тема предоставления и служебных квартир, и постоянного жилья тем военнослужащим, кто уже увольняется из рядов Российской армии, достаточно острая. Министерство обороны регулярно докладывает о планах возведения новых жилых домов, квартиры в которых будут выделяться военнослужащим, однако в улучшении жилищных условий все еще нуждаются очень многие семьи военных.
  4. Сотрудники правоохранительных органов, в частности участковые, следователи, полицейские и так далее, которые отправляются на место службы в другой населенный пункт. В таком случае также в первую очередь обеспечиваются служебным жильем сотрудники с семьями.
  5. Дворники. Традиционно, чтобы привлечь людей на эту не самую престижную должность, им предоставляют служебные квартиры по месту работы. Связана такая практика и с производственной необходимостью — работать дворники начинают обычно с 6, а то и с 5 утра, а добираться в такое время из другого района города весьма проблематично. Также получить служебные квартиры могут другие сотрудники системы ЖКХ, например, слесари или мастера участков.
  6. Сотрудники аварийно-спасательных служб, например, пожарные.
  7. Лесники, егеря, работники рыболовных хозяйств. Работа представителей данной категории специалистов часто связана с поездками в труднодоступные районы, в удаленные от больших городов области, потому на время выполнения служебных обязанностей такие работники обеспечиваются служебным жильем.
  8. Таможенники, налоговики, судьи.
  9. Учителя и врачи. В идеале после нескольких лет работы служебное жилье должно предоставляться всем медицинским сотрудникам и педагогам, которые являются бюджетниками, то есть работают в обычных больницах и школах, а не в частных гимназиях и элитных клиниках. Рассказывать, как дело обстоит на самом деле, нет смысла — хорошо известно, что получить служебные квартиры учителя и врачи могут практически только в том случае, если согласятся поехать на работу в сельскую местность, причем за жилье придется отработать определенный срок.

Понятно, что лучше быть депутатом, чем дворником — шансов получить служебное жилье у народных избранников куда больше, но в принципе претендовать на бесплатные квартиры на время работы в конкретной организации могут все вышеперечисленные категории.

Можно также с уверенностью сказать, что многие крупные предприятия, например, заводы и металлургические комбинаты, предоставляют своим особо ценным специалистам, например, управляющим или приглашенным из-за рубежа инженерам, квартиры по месту службы или же оплачивают аренду жилья, что тоже можно считать одной из разновидностей получения служебной жилой площади.

Порядок предоставления служебного жилья

Как гласит Жилищный кодекс России, чтобы получить служебное жилье, человек, нуждающийся в жилой площади по месту новой работы, должен написать соответствующее заявление о предоставлении квартиры из местного специализированного жилищного фонда.

В заявлении обязательно нужно указать, сколько членов семьи будет проживать вместе с заявителем, так как существуют утвержденные нормы о минимальной жилой площади на одного обитателя служебной квартиры. Например, если в семье двое детей — мальчик и девочка в возрасте более 9 лет, то заявитель может претендовать на получение трехкомнатной квартиры. Кроме того, на каждого члена семьи должно приходиться не менее 6 квадратных метров жилой площади, но не более 15 — это уже считается непозволительной роскошью.

Служебная квартира — свое жилье или чужая жилплощадь? Vincent van Gogh. Ward in the Hospital in Arles. 1889

Однако такие нормы действуют далеко не везде, во многих городах служебное жилье предоставляется по принципу — берите, что дают, другого ничего нет. И с таким утверждением не поспоришь, так как в Жилищном кодексе относительно служебных квартир указывается, что они должны быть «жилыми» — и все, больше никаких уточнений и норм.

Кроме того, муниципальный специализированный жилищный фонд часто состоит из так называемого «выморочного» жилья, то есть квартир, которые были приватизированы, а у скончавшихся владельцев не нашлось наследников. Такие квартиры обычно долго стоят заброшенными, пока ведутся поиски возможных наследников, находятся в запущенном состоянии, а у местных бюджетов не находится средств на их ремонт, хотя бы косметический. Нередки случаи, когда прибывший на место службы в районный центр, например, новый участковый получал служебное жилье «без окон, без дверей» и не мог поверить своему «счастью», отказываясь заселяться в такую квартиру.

После того, как заявление на получение служебного жилья написано и получено полномочным должностным лицом, между организацией, выделяющей жилье, и работником заключается договор найма служебного жилого помещения, который считается действительным на период прохождения военной службы, трудовых отношений или исполнения должностных обязанностей. Нанимателю предоставляется ордер, который дает ему право на заселение в указанную квартиру.

Обитатели служебной квартиры оплачивают коммунальные услуги точно так же и в таком же размере, как и владельцы приватизированных квартир. При этом они обязаны поддерживать помещение в должном порядке, не задерживать коммунальные платежи и так далее.

Права жителей служебных помещений ограничены — они не могут сдать предоставленную квартиру в аренду, бронировать или обменять на другое жилье. Наниматель может вселить в служебную квартиру всех своих домочадцев, иждивенцев и родственников, если остальные совершеннолетние жильцы не против и дали свое письменное согласие.

Служебная квартира — свое жилье или чужая жилплощадь? Александр Бенуа. Иллюстрация к «Пиковой даме». 1910

Договор найма служебного помещения расторгается в случае прекращения трудовых отношений, окончания срока пребывания на выборной должности или увольнения с поста.

Возможно ли приватизировать служебную квартиру?

В перечне жилых помещений, которые не подлежат приватизации, установленном частью первой статьи четвертой Закона РФ от 4 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», есть и служебное жилье.

То есть, приватизировать его согласно закону нельзя, однако, в ряде случаев нанимателям служебного жилья все же удается оформить все необходимые документы и добиться положительного решения властей и руководителей компании или организации.

Важный нюанс — в каждом регионе России приватизацией служебных помещений ведают местные органы власти, потому условия и порядок приватизации могут весьма отличаться.

Например, в Москве действует постановление правительства, согласно которому приватизировать служебную квартиру могут наниматели, прожившие на данной жилой площади и, соответственно, проработавшие в предоставившей жилую площадь организации более 10 лет.

Такие сотрудники могут написать заявление, на основании которого будет расторгнут договор служебного найма и заключен договор социального найма квартиры. Таким образом, прежде чем начать процесс приватизации служебной жилой площади, ее необходимо предварительно вывести из состава специализированного служебного жилого фонда и ввести в состав государственного или муниципального социального фонда жилых помещений.

Что для этого понадобится? В первую очередь согласие организации, предприятия или учреждения, которым принадлежит квартира.

В отдельных, особо оговоренных случаях могут приватизировать служебное жилье также наниматели, которые еще не проработали 10 лет в организации. К таким особым случаям относятся:

  • выход на пенсию нанимателя, которому было предоставлено служебное жилье, если он увольняется в связи с достижением пенсионного возраста именно из организации, предоставившей квартиру;
  • получение инвалидности 1 и 2 группы, которая наступила в связи с получением увечья по вине организации-работодателя или профессионального заболевания, полученного во время службы. В таком случае «искупить свою вину» организация может, разрешив приватизацию служебной квартиры;
  • в случае смерти нанимателя служебного жилья его семья также может в дальнейшем приватизировать квартиру, предоставленную ему на месте работы;
  • реструктуризация или ликвидация предприятия, которые привели к увольнению нанимателя с места работы.

Перечень документов, которые необходимы для приватизации служебной квартиры, включает:

  • разрешение владельца служебного жилого фонда — важнейший документ, без которого приватизировать служебное жилье практически невозможно;
  • оригинал ордера на квартиру или же оригинал выписки из решения с договором социального найма;
  • выписка из всех без исключения домовых книг, со всех адресов, где ранее проживал и был зарегистрирован наниматель, начиная с 1 июля 1991 года;
  • экспликация, выданная БТИ, и кадастровый паспорт;
  • оригиналы и копии паспортов всех членов семьи нанимателя, зарегистрированных на данной жилой площади;
  • если паспорт был выдан уже после 1 июля 1991 года, необходима также справка о замене паспортов;
  • заверенная нотариально доверенность на сотрудника службы единого окна;
  • заявления от всех членов семьи, зарегистрированных в квартире, а также их личное присутствие во время оформления документов;
  • квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины.

Стоит отметить, что перевод служебного жилья из специализированного фонда в муниципальный или государственный социальный фонд, что даст право приватизировать квартиру, может занять несколько месяцев и даже лет. Чтобы ускорить данный процесс и приватизировать служебную квартиру, можно обратиться в суд с исковым заявлением, в котором будет содержаться требование признать право нанимателя на приватизацию жилья. Также стоит обратиться в суд, если работодатель, организация, которой принадлежит квартира, не дает своего согласия на приватизацию, несмотря на наличие десятилетнего стажа. К сожалению, судебное разбирательство также может продлиться долго, а положительное решение по таким делам — редкость.

Таким образом, чтобы приватизировать служебную квартиру необходимо любыми путями договариваться с работодателем и все-таки получить разрешение организации, предоставившей жилье. В таком случае приватизировать служебное помещение вполне возможно, хотя процесс сбора документов, особенно выписок со всех домовых книг по местам предыдущего проживания, может затянуться.

Единственным утешением для тех нанимателей служебных помещений, которым, несмотря на десятилетний стаж работы в одной организации, отказали в праве приватизировать квартиру и собственник, и судебная инстанция, может служить тот факт, что выселить такие семьи без предоставления другого жилья нельзя.

Анна Седых, рмнт.ру

30.07.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог