Соловецкий монастырь — главный храм русского севера и знаменитая тюрьма

Соловки… У каждого, знакомого с историей советской России, это название вызывает ассоциации не со стройными стенами светлых храмов, тихой обителью трудолюбивых монахов и колокольными перезвонами, разносящимися над пустынной местностью, а со страшной тюрьмой и одноименным исправительным лагерем, местом заключения тысяч арестантов с XVI века и до 30-х годов минувшего столетия.

Соловецкий монастырь — главный храм русского севера и знаменитая тюрьма

Сейчас Соловецкий монастырь включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, созданный государством, и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь действует Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь, куда приезжают тысячи паломников со всей страны, а «темная страница» прошлого этого культового места осталась позади.

Соловецкий монастырь — главный храм русского севера и знаменитая тюрьма Соловецкий монастырь — 2004 год

Немного истории

История Соловецкого монастыря полна трагическими событиями, а ведь монахи, впервые придя на эти красивые берега, искали здесь именно уединения, тишины и спокойствия. Да и сами Соловецкие острова буквально самой природой были созданы для мирного существования — живописные скалы, тихие бухты, суровая, но притягивающая взгляд северная растительность. Однако уединенность и удаленность Соловецких островов оценили не только монахи, но и власти — монастырь служил тюрьмой еще для царских узников.

Основателями монастыря на самом большом острове Соловецкого архипелага стали православные подвижники Савватий, Герман и Зосим, которые в начале XV века избрали Соловецкие острова, которые находятся в Белом море, всего в 165 километрах от Полярного круга и в 60 километрах от Карельского берега «для молитвенного уединения и пустынножительства». В то время особо почитались иноки, избравшие путь отшельничества, для чего выбирались обычно удаленные уголки, «подальше от соблазнов».

Иноки Герман и Савватий в 1429 году, на обычной лодке, после продлившегося три дня морского путешествия достигли самого крупного острова архипелага — Большого Соловецкого острова. Рядом с берегом Сосновой губы, в наиболее удобном для жительства районе у местного озера они воздвигли крест и соорудили келью. Именно с этого скромного пристанища двух монахов и началась история Соловецкого монастыря.

Почитаемые святые и признанные Соловецкие чудотворцы Герман и Савватий прожили на уединенном острове шесть лет, как сказано в летописи: «к трудам труды прилагая, радуясь и воспаряя умом ко Всевышнему». В 1435 году Савватий, который оставался на острове совершенно один (Герман отправился пополнить припасы), почувствовал приближение кончины и отправился в селение Сорока, чтобы причаститься. Там он и был похоронен, только в 1465 году братия перенесла мощи основателя монастыря в специально устроенную часовню за алтарем церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Организатором, многое сделавшим для расширения Соловецкого монастыря, стал преподобный Зосима. Датой основания монастыря на месте небольшого скита Савватия и Германа считается 1436 год.

Своим расцветом в XVI веке обитель во многом обязана трудам игумена Филиппа (Колычева), который был избран в 1548 году. Щедрые пожертвования от Ивана Грозного, ценившего монастырь, как самый северный форпост православия и важную приграничную крепость, позволили монахам возвести и надежные стены и две церкви — Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы. В то время монастырь являлся одним из самых крупных землевладельцев государства. В 1558 году был возведен главный храм Соловецкой обители — Спасо-Преображенский собор.

Соловецкий монастырь — главный храм русского севера и знаменитая тюрьма Карта Большого Соловецкого острова и острова Анзер

Монахам удалось преодолеть все трудности существования в этой северной, пустынной местности: были проложены дороги, соединившие небольшие скиты и пустыни, разбросанные по всему острову, озера соединялись каналами, была создана рыболовецкая артель (селедка, засоленная по особому монастырскому рецепту поставлялась на царский стол вплоть до 1917 года), на острове Большая Муксалма была создана животноводческая ферма, иноки выращивали капусту и другие овощи, охотились на пушного зверя, при монастыре действовали кузницы и солеварни.

Интересна и очень трагична судьба игумена Филиппа — в 1566 году Иван Грозный, ценивший прямоту и честность главы обители, позвал его в Москву. Филипп принял высокий сан митрополита Московского и всея России, неоднократно заступался за невинных и обличал преступления опричников. Принял мученическую смерть от руки Малюты Скуратова, его мощи были перенесены в Соловецкий монастырь в 1591 году.

Уже в конце XVI века обитель получила статус «государевой крепости», началось строительство мощных башен из природного камня. Такое укрепление позволило Соловецкому монастырю трижды — в 1571, 1582 и 1611 годах — успешно отразить нападения шведского войска.

Соловецкий монастырь — главный храм русского севера и знаменитая тюрьма Корожная башня Соловецкого монастыря

Отдельные валуны монастырских башен имеют вес до 8 тонн и размеры от 1,5 метра ширины и до 6 метров длины. Все камни тщательно подогнаны, а пустые места между необработанными глыбами заполнены мелким камнем и кирпичом. Периметр Соловецкой крепости, возведенной в 1584–1594 годах под руководством монастырского архитектора Трифона — более 1 километра, массивные стены имеют толщину от 6 метров у основания и до 4 метров в верхней части.

Соловецкий монастырь — главный храм русского севера и знаменитая тюрьма Никольская башня Соловецкого монастыря

Высота стен — от 8 и до 11 метров. В крепости всего 8 башен — Никольская, Успенская, Корожная, Прядильная, Архангельская, Белая, Поваренная и Квасоваренная, а также 7 надежно запиравшихся ворот. Площадь Соловецкого кремля — около 5 гектаров. Длина ограды — более 1 километра. Высота башен с верхушками в виде шатров достигает 30 метров. По всей окружности ограды были установлены пушки, а по верхней части стены шириной около 4 метров проходил крытый тесом и имевший дощатый пол коридор.

Трагической историей обители стало так называемое «Соловецкое сидение» — после принятия церковной реформы патриарха Никона монастырь стал оплотом старообрядцев, не согласившихся с изменениями. Осада непокорной обители длилась с 1668 по 1676 год и только после коварной измены одного из иноков была взята царскими войсками. Практически все монахи тогда были убиты.

Мятежная обитель была официально прощена только в 1694 году, когда Соловки посетил Петр Первый, признавший важное значение монастыря, как религиозного и приграничного, охранного объекта.

К концу XVII века в Соловецком монастыре насчитывалось около 350 монахов и еще порядка 700 послушников и крестьян. В 1765 году обитель получила статус ставропигиальной, то есть находящейся под непосредственным управлением Синода, а не местных епархиальных властей.

В 1777 году была воздвигнута новая каменная колокольня, а в 1798 году построена больничная церковь в память о святителе Филиппе.

Интересно, что далекая от этих северных мест Крымская война также отразилась на мирной жизни общины. В 1854 году монастырь был вынужден отбивать нападение — обитель была обстреляна английскими паровыми, оснащенными 60-ю пушками каждый, фрегатами «Миранда» и «Бриск». К счастью, сильных повреждений толстым крепостным стенам артиллерийский обстрел не причинил.

Посетивший в 1858 году монастырь император Александр II с удивлением отметил процветание обители, оценил красоту убранства церквей, многочисленные древние реликвии, богатую ризницу, величественные храмы, искусную церковную утварь и в целом образцовое монастырское хозяйство.

Соловецкий монастырь — главный храм русского севера и знаменитая тюрьма Троицкий собор Соловецкого монастыря, вид с юга. 1905–1915 годы

В начале ХХ века Соловецкий монастырь — это 6 скитов, 19 церквей, 30 часовен, 3 пустыни, училище для детей поморов, радиостанция, Братское богословское училище, метеостанция, гидроэлектростанция, собственная литография и удивительный для этих мест ботанический сад. Некоторое время здесь работала даже биостанция, ставшая первым научным учреждением на Беломорье. Кроме самих монахов на острове жило несколько тысяч «трудников» и послушников, сотни наемных работников, ежегодного обитель принимала более 15 тысяч богомольцев, прибывавших на остров на монастырских пароходах.

Тюрьма и лагерь

Как уже было сказано выше, уединенность, обособленность расположенного на острове монастыря сразу же были по достоинству оценены правителями России. Начиная с XVI и до XX века обитель служила надежной политической и церковной тюрьмой.

Соловецкий монастырь заслужил печальную славу самой страшной тюрьмы — во всех монастырских башнях и стенах, имевших форму усеченного конуса, располагались крохотные камеры — длиной не более трех метров, высотой и шириной по два метра, а в узком конце — всего один метр.

Соловецкий монастырь — главный храм русского севера и знаменитая тюрьма Камера Соловецкой тюрьмы

Узник в таких казематах находился в полном одиночестве, а охране запрещалось общаться с заключенными. В некоторых камерах вовсе не было окон — только окошко в двери для подачи пищи — обычно только хлеба и воды.

Первыми заключенными Соловецкой тюрьмы стали участники движения нестяжателей, ратовавших за небогатую церковь и особое отношение к церковному учению, затем участники антицерковного движения, а князь Симеон Бекбулатович (соправитель Ивана Грозного) провел здесь 6 лет.

В свое время заключенными Соловецких камер становились участники восстания Степана Разина, старообрядцы, не принявшие реформы Никона и даже агенты наполеоновской разведки.

Среди известных заключенных — последний атаман Запорожской сечи Петр Калнышевский (провел в одиночной холодной камере 26 лет и в возрасте 110 лет (!) был помилован императором Александром I, однако уже не захотел покидать монастырь), Петр Толстой (сподвижник Петра Великого), член Верховного тайного совета Василий Долгорукий, декабрист Ф. П. Шаховской.

Рекорд по пребыванию в Соловецкой тюрьме установил «приверженный к расколу» Семен Шубин — 63 года в крохотной камере не убедили упрямца изменить свои религиозные взгляды.

Режим Соловков был настолько суров, что еще в 1835 году была проведена проверка, которая признала — общественное мнение оказалось право, и узники находятся в бесчеловечных условиях. Тогда многие заключенные были переведены в более теплые и удобные камеры, некоторых освободили или сократили срок наказания. Однако послабления длились недолго, уже через пару лет тесные камеры снова получили новых «постояльцев».

В среднем в Соловецком монастыре находилось не более 20 узников одновременно — за весь период ее существования (более 300 лет) — здесь побывало от 500 до 550 заключенных, что совсем немного по современным меркам.

Гораздо более мрачную репутацию Соловки получили уже в советское время — в 1920 году монастырь был полностью упразднен и на его месте открылся Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), который через 17 лет был преобразован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН), расформированную уже в 1939 году.

В 20-е и 30-е годы минувшего века большую часть заключенных Соловецкого лагеря составляли именно «политические» — эсеры, духовенство, офицеры белого движения, интеллигенция. Обо всех ужасах советских Соловков подробно написал Александр Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ», так что повторяться здесь мы не будем. Нельзя не упомянуть лишь о весьма неприглядной роли «певца революции» Максима Горького, который побывав на Соловках, затем написал хвалебную статью, расписав, как прекрасно исправляются заключенные под мудрым руководством коммунистов.

Более 60 монахов в 20-е отказались покидать родной монастырь и остались в лагере на правах работников, только в 1932 году последних монахов выселили с территории бывшей обители.

Соловецкий монастырь — главный храм русского севера и знаменитая тюрьма Заключенные Соловецкого лагеря во время работы

Всего за историю существования Соловецкого лагеря его страшные камеры прошло более 80 тысяч заключенных, среди которых митрополиты, епископы, архиепископы, архимандриты и простые православные, не отказавшиеся от веры. Свыше 40 тысяч узников так никогда и не покинуло лагерь — они были расстреляны, замучены или погибли от холода и голода.

Кстати, на 500-рублевой купюре изображен Соловецкий монастырь именно времен существования лагеря — без куполов и крестов.

Новая история

После развенчания культа личности Сталина, Хрущев дал указ восстановить к тому времени сильно разрушенные строения Соловецкой обители. В 1961 году была начата реставрация строений и храмов силами государственных учреждений культуры. В 1967 году был образован Соловецкий музей-заповедник, а в 1974 году произошла его реорганизация в Соловецкий Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, который действует и сейчас.

Большая часть территории Соловецких островов является особой заповедной зоной и находится под охраной государства.

В 1990 году на Соловках снова открылся мужской монастырь, в 1992 году из Петербурга были перевезены мощи Соловецких чудотворцев — Герасима, Савватия и Зосимы. В 2001 году вновь открывшуюся обитель посетил Владимир Путин. В 2006 году была завершена реконструкция колокольни, сгоревшей в 20-е годы, на которой сейчас водружен новый титановый крест высотой 4 метра.

Как отметил Святейший Патриарх Алексий II: «XX век начался для обители разрушением, а закончился возрождением. Ныне воссоздается эта политая кровью исповедников обитель, которая в XXI веке должна вновь стать тем, чем была прежде для русского православного человека, — неиссякаемым источником мира и обильной благодати». Хочется верить, что история Соловков, как страшной тюрьмы и исправительного лагеря позади. Теперь мирная обитель снова принимает паломников, которые хотят прикоснуться к истории этого древнего, действительно святого места. Да, и на пристани все гости острова снова могут купить знаменитую соловецкую селедку особого посола — некоторые традиции остались неизменными.

Анна Седых, рмнт.ру

19.12.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог