Строительный каталог

СРО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области выдают допуск на работу генподрядчика

На правах рекламы

Генеральный подрядчик — главное действующее лицо на любой строительной площадке, будь то вновь застраиваемый жилой микрорайон либо старенькая многоэтажка, жильцы которой решили провести капитальный ремонт в своем доме.

Разрешение на строительство и оформления документов

Мера ответственности генподрядчика за качество работ настолько высока, что несколько петербургских строительных организаций, объединившихся в этом году в СРО, приняли решение о выдаче допусков к осуществлению этих функций.

Казалось бы, особой необходимости в этом нет — законодатель ни в одном из своих приказов, регламентирующих деятельность СРО в строительстве, не настаивает на том, чтобы генподрядчик имел такого рода допуск. Однако строительные организации, инвесторы, да и рядовой потребитель оказались кровно заинтересованы в том, чтобы деятельность генподрядчика была регламентирована, и чтобы к нему можно было предъявлять совершенно конкретные требования.

Так, петербургские СРО настаивают на том, чтобы организация, претендующая на выполнение работ генподряда, сначала получала допуск на выполнение всего цикла строительно-монтажных работ. Понятно, что получить такие допуски, разрешение на применение спецтехники и лицензии Ростехнадзора в Санкт-Петербурге строительная компания сможет только в том случае, если сумеет доказать, что большую часть работ может выполнить своими силами. Свое решение питерцы сумели убедительно аргументировать, и возражений со стороны Ростехнадзора не последовало.

лицензии Ростехнадзора в Санкт-Петербурге

Актуальность принятия данного решения подтверждает сама жизнь. В сотнях городов по всей России сейчас ведутся работы в рамках федеральной программы по капремонту жилых зданий. Десятки управляющих компаний и ТСЖ, участвуя в выборе генподрядчика для проведения капитального ремонта дома, оказались в весьма затруднительном положении. Зачастую к тендеру на заключение договора генподряда были допущены организации, в штате которых насчитывалось всего 2-3 человека, включая и самого руководителя.

Естественно, большого доверия такие «компании» не взывали, но поскольку сроки поджимали («решайте быстрее, а то финансирование снимут!»), особо привередничать не приходилось. В результате для каждого отдельного вида работ генподрядчику приходилось искать и технику, и исполнителей; средства расходовались нерационально, сроки срывались.

Отрадно, что строительные СРО северной столицы подошли к организации своей работы с полным осознанием ответственности перед партнерами и потребителем.

Хочется надеяться, что их примеру последуют и другие регионы — ведь именно для этого и была предпринята реорганизация строительной отрасли.

На правах рекламы

01.08.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  5

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог