Строительный каталог

Как подготовить проем для межуровневой лестницы

Часть 1: Как подготовить проем для межуровневой лестницы
Часть 2: Как сделать каркас металлической межуровневой лестницы
Часть 3: Как установить межуровневую лестницу своими руками

Пожалуй, нет такого домовладельца, который не мечтал бы расширить свои владения. Освоение новых территорий заложено в каждом человеке. Один из самых простых и экономичных способов овладеть заветными дополнительными квадратными метрами — переоборудование чердачного помещения в жилое.

Строительство лестниц

Но при всей привлекательности этого занятия самым сложным местом остается устройство межуровневой лестницы. В данной статье рассматривается порядок определения места под лестницу, её типа и получение проема при производстве реконструкции чердачного помещения в старинном доме.

Несомненно, лестницы, выполненные по классическим технологиям с применением дорогостоящих материалов, придают дому монументальность, важность и особый лоск. Но современность в стиле минимализма и перманентный кризис привели к тому, что девять из десяти собственников жилья эконом — класса проголосуют за рачительное использование пространства в своем доме и за экономию средств.

Межуровневая лестница — дорогое сооружение. Особенно, если её выполняют на заказ. Однако, при некотором навыке можно почти все работы выполнить самостоятельно. Это касается не только расчетов и сооружения деревянных, но и сварных металлических лестниц. Но прежде чем приступить к реализации своих замыслов на практике, нужно определиться с формой и местом расположения лестницы, а так же — подготовить проем.

Определение места расположения лестницы в доме

Что бы ни было, а всем известно — лестница занимает слишком много места. Чем она более пологая и, соответственно, более удобная для прохода, тем больше величина проема под неё и тем дальше нужно отодвигать в проекции первую ступень от последней.

Самой удобной лестницей считается такая, у которой ширина проступи (горизонтальной части ступени) не менее 30 см, а высота подступенка (вертикальная часть ступени) не превышает 17 см. Такие показатели можно получить, если угол наклона лестничного марша находится в пределах 30 — 40 градусов. Вот несколько простых правил, следуя которым можно достаточно легко выбрать место расположения межуровневой лестницы в доме.

  1. По возможности располагайте лестницу в нежилой части дома. Крайне неудобно пользоваться жилой комнатой, если в ней установлено громоздкое сооружение.
  2. Если межуровневая лестница выходит на чердак, то старайтесь расположить её так, чтобы выход приходился как можно ближе к продольной осевой линии чердака.
  3. Пользуйтесь для приблизительной оценки длины проема простым геометрическим правилом — катет, лежащий против угла в 30 градусов, равен половине гипотенузы. То есть, при высоте потолков в помещении 3 метра и уклоне лестницы 30 градусов длина проема составит 6 метров.
  4. Подступы к лестнице должны быть свободны. Если что-то мешает этому, подумайте, не стоит ли сделать забежные ступени.
  5. Существуют типы лестниц, практически не занимающие места в помещении, например, винтовые, но по ним проблемно поднимать что-либо. Рассматривайте такие проекты в самую последнюю очередь, отдавая предпочтение более простым моделям.
  6. Лестницы могут быть открытыми и встроенными. Открытые лестницы целесообразно располагать там, где нежелательно загромождать пространство массивными конструкциями, а встроенные там, где планируется использование пространства под лестницей (например, для гостевого санузла или кладовой для хозинвентаря).
  7. Не во всяком месте можно выбить проем в перекрытии верхнего этажа. Если речь идет о монолитном перекрытии или перекрытии плитами ЖБИ, необходимо разрабатывать отдельный проект и визировать его у автора или в организации, признанной автором проекта всего дома.
  8. Если величина проема не позволяет вписать лестницу в том месте, которое вы определили как лучшее по указанным выше показателям, то можно сократить проем путем увеличения угла наклона, но в этом случае измените форму ступеней в «утиный шаг». Такая лестница сложнее в изготовлении, но очень удобна при углах уклона от 45 до 70 градусов.

Расчет лестницы

Большинство лестниц не требует грандиозных математических исчислений. Важно уметь определить, пользуясь базовыми знаниями по геометрии, величину угла наклона лестницы, количество ступеней, высоту подступенка, ширину проступи и длину проема.

Исходными данными для этих расчетов является высота от чистого пола нижнего уровня, до чистого пола второго уровня. Это означает, что если поверх бетонной стяжки настелены деревянные полы, то высота измеряется от бетонной стяжки, так как деревянные полы не являются чистыми. Это же правило распространяется на полы верхнего уровня.

Например, измерив высоту перекрытия в месте установки лестницы, получили результат 3 метра. Наиболее удобный угол уклона лестницы — 30 градусов, а значит, длина проема составит 6 метров. При ширине проступи 30 см на проекции проема можно уложить 20 ступеней. Разделив 3 метра высоты перекрытий на 20, получаем минимальную высоту подступенка 15 см.

Однако, чаще всего столь длинный проем невозможно найти даже в большом доме, а что говорить о маленьком! Поэтому следующим шагом будет оптимизация пространственного расположения лестницы в доме с одновременной корректировкой размеров ступеней и подступенков, чего добиваются выбором формы лестницы.

Определение типа лестницы

Внутренняя межуровневая лестница в большинстве случаев должна обеспечивать комфортный подъем и спуск на высоту от 2,5 до 3,2 метров. При этом важно, чтобы проем занимал как можно меньше места. А минимизировать величину проема можно установкой лестницы подходящего типа, которые можно классифицировать по следующим признакам:

  • По количеству маршей различают одно- двух- и трехмаршевые лестницы;
  • По наличию промежуточной площадки различают лестницы с одной и двумя промежуточными площадками. Прямые и с поворотом на 90 или 180 градусов;
  • По наличию забежных ступеней различают лестницы с нижними, верхними, комбинированными забежными ступенями, а так же винтовые лестницы, как крайний случай применения забежных ступеней;
  • Лестницы с прямыми ступенями и ступенями особой формы, облегчающие подъём и спуск при углах уклона от 45 градусов и больше.

Так же большое значение имеет выбор материала, из которого будет изготавливаться лестница. Ведь сборка лестницы на одной тетиве из дерева сопряжена с большими техническими трудностями. Такие лестницы изготовляют из металла, что значительно дешевле. Кроме того, при равных условиях по несущей способности деревянные лестницы будут гораздо массивнее, нежели металлические. Поэтому дизайнеры отдают предпочтение металлическим лестницам в тех случаях, когда необходимо установить открытую лестницу. Но выбор материала ступеней всё же чаще всего остается за наборно — клеевой столярной плитой.

Итак, выбор двухмаршевой лестницы с одной промежуточной площадкой позволяет сократить длину проема на величину до 30% и изменить направление движения по лестнице от 0 до 180 градусов.

Выбор одномаршевой лестницы с забежными ступенями позволяет изменить направление движения по лестнице до 180 градусов и сократить величину проема до 20%.

Выбор винтовой лестницы позволяет сократить величину проема до 80% и изменять направление движения до 360 градусов.

Изменение угла уклона лестницы с одновременным изменением формы ступеней и комбинированием с забежными ступенями позволяет сократить величину проема до 60%.

Монтаж каркасного перекрытия и выделение в нем проема

Работы по устройству лестницы начинаются с пробивки проема в перекрытии верхнего уровня. При этом существенное значение имеет материал перекрытия. Если перекрытия монолитные или выполнены из плит, то самостоятельный демонтаж невозможен. Подобного рода работы должны осуществляться фирмой, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Все работы должны производиться в соответствии с согласованным и утвержденным проектом.

Самостоятельный демонтаж возможен только в том случае, если перекрытия верхнего уровня деревянные и не несут нагрузку. При этом часто бывает так, что в старых домах чердачные перекрытия практически отсутствуют. Что чаще всего связано с поспешной послевоенной реконструкцией дома. В этом случае перекрытия лучше всего удалить полностью и заменить новыми на основе каркасной технологии.

Чердачное перекрытие
Фото 1. Фрагмент перекрытия, восстановленный по каркасной технологии

На фото 1 показан фрагмент удаленного чердачного перекрытия, который заменен каркасным на основе брусков 50х120 мм, опирающихся с одной стороны на стропила через специальные опорные башмаки (фото 2), а с другой стороны — на двутавровую стальную балку, выполняющую роль прогона (на фото 3 балка показана со своей нижней стороны). Опора на башмаки позволяет существенно увеличить максимально допустимую нагрузку на перекрытие, так как значительно снижается риск поломки старых досок стропил, а разделение перекрытия балкой пополам позволяет демонтировать перекрытие частями.

 Обустройство чердака
Фото 2. Опорный башмак установлен на стропило

Как сделать лестницу на чердак
Фото 3. Опорная балка в качестве прогона

На фото 1 видно, что в ячейках каркаса выделен проем для лестницы. Здесь следует учитывать, что шаг стропил равен 60 см. И этот размер не изменился со времен оных. А ширина лестницы может отличаться. В данном случае ширина лестницы по ступеням составляет 65 см, а проема — 72 см.

Делаем проем для лестницы
Фото 4. Закладная доска для расширения проема на произвольную величину

Решение этой задачи показано на фото 4. Как видно на фотографии, балка каркаса опирается не на башмак, а на закладную доску, которая устанавливается между двумя соседними башмаками. Пользуясь этим способом, можно изменять ширину проема на любую величину вплоть до следующей балки.

Тепло- и звукоизоляция перекрытия

После того, как каркас будет собран, его нужно обшить снизу листами ОСБ. Для этой цели вполне подойдет лист толщиной 10 мм. При обшивке не обязательно, чтобы края листов попадали на балки или поперечины каркаса. Ведь окончательная облицовка будет из гипсокартона.

Тепло- и звукоизоляция перекрытия
Фото 5. Перекрытие обшито снизу ОСБ

Фрагмент обшитого ОСБ снизу перекрытия, показан на фото 5. После этого можно приступать к тепло- и звукоизоляции перекрытия. В качестве утеплителя лучше всего использовать минеральную или базальтовую вату по причине их негорючести. Но до того как приступить к заполнению ячеек каркаса утеплителем, нужно каждую из них выложить пароизоляцией. На фото 6 представлены ячейки каркаса перекрытия, в которые уложена и закреплена при помощи степлера пленка.

Укладка пароизоляции
Фото 6. Укладка пароизоляции на дно и стенки ячеек

Когда все ячейки будут изолированы, можно приступать к укладке утеплителя. Толщина его должна быть не меньше толщины балок. В данном случае — 120 мм. Минвату можно укладывать плотнее с расчетом на то, что она потом немного осядет.

Кстати, эта же схема изоляции была использована при строительстве дома в далеком 1940 году. Только вместо базальтовой ваты в перекрытии была заложена стекловата белого цвета, тщательно упакованная в пакеты из плотной черной бумаги. Но со временем стекловата слиплась и стала совсем плоской, потеряв полностью свои изолирующие свойства.

Теплоизоляция минватой
Фото 7. Ячейки после заполнения минеральной ватой

На фото 7 показан внешний вид ячеек после заполнения их минеральной ватой. Сверху минвату нужно накрыть ещё одним слоем пленки и закрепить её скобками. Этот этап работ показан на фото 8.

Тепло и звукоизоляция
Фото 8. Сверху минвата укрывается пленкой

И последний этап работ по тепло- и звукоизоляции — обшивка ОСБ перекрытия со стороны чердака. При выполнении этой работы, в отличие от обшивки потолка перекрытия, важно попадать на ребра каркаса кромками соседних листов ОСБ. Иначе на стыках они будут прогибаться под тяжестью человека. На фото 9 показан внешний вид перекрытия со стороны чердака после укладки ОСБ.

Обшивка пола чердачного перекрытия ОСБ
Фото 9. Обшивка пола чердачного перекрытия ОСБ

Толщина листов зависит от шага каркаса. Так, при среднем размере ячейки 40х40 см вполне достаточно листа толщиной 15 мм. Если размер ячеек превышает эту величину, то и толщину листа тоже нужно пропорционально увеличивать. Ту часть проема, которая будет находиться над задней частью лестницы, можно уменьшить, но при этом важно не забывать учитывать рост человека выше среднего. Этот размер составляет 190 см. Уменьшать проем следует для того, чтобы сократить потери тепла при теплообмене между уровнями.

Боковины проема, образованные крайними балками перекрытия, должны быть ровными. Это необходимо потому, что основой для чистовой отделки будет служить гипсокартон, который достаточно просто прикрутить к ним саморезами.

Облицовка проема

Облицовка проема начинается с монтажа подвесного потолка из гипсокартона на нижнем уровне. Иначе будет невозможно вычислить величину боковых откосов проема. Монтаж потолка из гипсокартона лучше всего выполнить на металлических профилях, а не прикручивать гипсокартон непосредственно к ОСБ перекрытия. Дело в том, что при хождении по перекрытию сверху в этом случае нагрузка будет передаваться прямо на листы, которые со временем протрутся на головках саморезов. Когда листы гипсокартона подвешены на профилях, динамические нагрузки возникают не по всей плоскости перекрытия, а лишь в местах крепления подвесов к потолку. Такие нагрузки быстро гасятся в конструкциях потолка, не вызывая деформаций. Кроме того, под такими потолками легко спрятать всю электропроводку и прочие коммуникации.

Гипсокартон
Фото 10. Плоскость потолка рядом с проемом обшита гипсокартоном

На фото 10 показан рабочий момент, когда вся плоскость потолка рядом с проемом уже подшита гипсокартоном по профилям. Оставшаяся часть, в которую входит труба приставной вентиляции и убавление проема по задней стороне лестницы, зашивается в последнюю очередь. При этом можно взять лист гипсокартона большего размера, прикрутить его на место, а потом вырезать контур по сноскам, сделанным при помощи вертикального уровня. Эти манипуляции показаны на фото 11- 14.

Обшивка потолка ГКЛ
Фото 11. Обшивка сложного места потолка листом заведомо большего размера

Работа с гипсокартоном
Фото 12. Вырезание по контуру, отмеченному по уровню изнутри

Гипсокартонный потолок
Фото 13. Гипсокартон точно повторяет контур проема

Проем в потолке
Фото 14. Вид снизу на проем и гипсокартонный потолок

После того, как на потолке будет выделен контур проема, можно прикручивать боковые откосы. Их достаточно зафиксировать саморезами прямо к балкам. Процесс проиллюстрирован на фото 15.

Монтаж боковых откосов
Фото 15. Монтаж боковых откосов проема

Кромки нужно усилить перфорированными алюминиевыми уголками. Они фиксируются скобками при помощи степлера (фото 16). После чего примазываются шпаклевкой (фото 17) и затем наносится ещё два слоя шпаклевки на всю плоскость гипсокартона с промежуточной и чистовой расшлифовкой (фото 18).

Установка перфорированных уголков на кромки
Фото 16. Установка перфорированных уголков на кромки

Шпаклевка кромок и швов
Фото 17. Шпаклевка кромок и швов

Чистовая шпаклевка
Фото 18. Чистовая шпаклевка

Подготовленный таким образом проем готов для большинства видов чистовой отделки от покраски до декорирования тонкими штукатурками, обоями или панелями ПВХ.

Полезные советы

  1. Применение фасадной шпаклевки существенно расширит перечень видов декоративной отделки проема. Ведь она выполнена на основе белого цемента и гораздо более надежна;
  2. Не нужно облицовывать откосы проема гипсокартоном вообще, если планируется обшивка его вагонкой;
  3. После шлифовки необходимо грунтовать каждый слой шпаклевки;
  4. Проводку по перекрытию из ОСБ лучше убрать в негорючие короба.

Использованный в статье в качестве иллюстрации пример выполнения проема, и технология проводимых работ продемонстрированы на примере ремонта старинного немецкого дома 1940 года постройки. Дом сильно пострадал в военные и послевоенные годы. Был частично отремонтирован хозспособом, но капитальный ремонт никто никогда в нем не производил. Поэтому можно считать приведенный пример наиболее показательным и наиболее сложным при обустройстве проема под межуровневую лестницу в частном доме.

В следующей статье, посвященной самостоятельному изготовлению и монтажу внутридомовой лестницы, речь пойдет о том, как производить сварочные работы на примере металлической лестницы с одной тетивой, открытыми ступенями и косоурами.

Максим Федоров, рмнт.ру

Часть 1: Как подготовить проем для межуровневой лестницы
Часть 2: Как сделать каркас металлической межуровневой лестницы
Часть 3: Как установить межуровневую лестницу своими руками

06.09.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог