Строительный каталог

Такой ли безопасный наш помощник в работе — инструмент?

Самого разного рода инструменты на столько плотно вошли в нашу жизнь, что мы не только перестали их замечать, но и перестали видеть в них опасность. А вот это самое страшное. Мы забываем о том, что любой инструмент в неопытных руках и при нарушении техники безопасности , становится просто страшным оружием. Вспомните веселую комедию «Операция Ы», когда Шурик на стройке «отстреливался» при помощи пневматического отбойного молотка. Вот именно о таких случаях и хотелось бы поговорить.

Уберечь глаза от травм так просто

Очень мало людей читают инструкции к приобретаемым инструментам, наивно считая, что имеющихся у них навыков вполне достаточно для того, чтобы выполнить любую работу. Результатом такой беспечности, в лучшем случае, является испорченный инструмент или расходные материалы. Но иногда страдает и сам пользователь.

Защитные очки

Задумайтесь и попробуйте честно ответить самому себе на вопрос — как часто работая с обычной дрелью, перфоратором или угловой шлифовальной машинкой вы пользовались таким простым средством индивидуальной защиты как специальными защитными очками? Увы, таких людей крайне мало. В результате такой беспечности огромному риску подвергаются глаза пользователя.

Мелкая металлическая стружка, древесная стружка, кусочки кирпича или бетона, обломки сверла могут серьезно повредить глазное яблоко, что очень часто приводит к полной потери зрения. Мнимая экономия на таких средствах индивидуальной защиты, которыми являются защитные очки (стоимость самых простых изделий китайского производства составляет всего около 1 у.е.), надуманное неудобство в работе (современные защитные очки можно носить даже по верх обычных очков для коррекции зрения) приводит к непоправимым результатам. Так, например, очки «Эколюкс» являются очками открытого типа (они не прилегают плотно к поверхности лица), с достаточно большой боковой защитой, также, благодаря раздвижным дужкам они имеют универсальный размер. Материал, из которого выполнены очки — специальный ударопрочный прозрачный поликарбонат, который обеспечит защиту глаз и лица человека от различного рода твердых частиц, летящих со скоростью до 45 метров в секунду. Согласитесь, травма, которую может нанести та же металлическая стружка, которая летит с такой высокой скоростью, может быть значительной.

Наше здоровье зависит от нас самих. Для этого нужно только приложить небольшие усилия.

Причиной травм глаз может стать элементарное небрежное отношение к самому инструменту. Достаточно положить дрель или перфоратор на строительный мусор (опилки, обломки кирпича, стружку) и у вас есть все «шансы» пострадать в результате такой небрежности. Любой инструмент имеет специальные вентиляционные отверстия, которые предназначены для охлаждения электродвигателя инструментов во время работы. Именно в эти отверстия и попадает строительный мусор, который может стать не только причиной поломки инструмента, то и травмировать вас в момент включения инструмента.

Пассивная безопасность инструментов как один из показателей качества

Все известные производители инструментов постоянно борются за то, чтобы их продукция была безопасной для пользователя. Применяя автомобильную терминологию, все эти меры можно разделить на активную и пассивную безопасность. Например, фирма DeWalt запатентовала желто- черный цвет своего инструмента. Основная идея была не только в том, чтобы сделать инструмент этой торговой марки узнаваемым, максимально защищенным от подделок, но и в том, чтобы сделать инструмент более безопасным для пользователя. На сером фоне строительной площадке инструмент желтого цвета очень заметен, а значит и риск быть не замеченным, сводится к минимуму. Ведь каждый инструмент подключен к сети и наступать на него далеко не безопасно для здоровья.

Пассивная безопасность

Возможно и самопроизвольное включение инструмента, и обрыв шнура с последующим поражением человека электрическим током. Фирма МЕТАВО практикует установку на своих инструментах сетевых шнуров красного цвета. На подсознательном уровне человек воспринимает красный цвет как цвет опасности и, как показала практика, строители на красный сетевой шнур наступают гораздо реже, чем на стандартный сетевой шнур черного цвета. Эти примеры вполне можно отнести к , так называемой, пассивной безопасности, ведь сам по себе цвет инструмента или шнура не обладает какой либо защитой от возможного получения травмы. А что же можно отнести к новациям, которые активно помогают избегать опасностей при работе с разного рода инструментами? Та же фирма МЕТАБО применила в некоторых своих инструментах совершенно нестандартное решение — систему «METABO CODE» кодирования от несанкционированного использования. Основная цель — уберечь инструмент от кражи, однако, когда пользователь оставляет такой инструмент на строительной площадке и отключает его таким способом, что он тем самым предотвращает возможность его использования другими людьми и делает инструмент безопасным.

Новации, современные технологии и индивидуальные средства зашиты на страже нашего здоровья

К другим способам сделать инструмент безопасным для пользователя относятся разработки фирмы BOSCH. Совсем недавно этой фирмой была представлена угловая шлифовальная машина, оснащенная системой распознавания блокировки рабочей части (отрезного круга) и моментального отключения электродвигателя — система KickBack Stop в угловой шлифовальной машине GWS 24-230 LVI. Заклинивание диска во время работы — это одна из самых больших неприятностей, которая может ожидать вас во время работы с угловой шлифовальной машиной. Именно эта система позволяет избежать травм, которые может получить человек. Еще одно преимущество этой системы состоит в том, что срабатывает не просто какой то механический предохранитель, а полностью отключается электрическая часть инструмента. Кроме этого, на некоторые виды инструментов установлена специальная защита, которая предотвращает самопроизвольное включение инструмента после того, как в сети кратковременно пропало напряжение. Без повторного нажатия на пусковую клавишу такой инструмент просто не включится. Естественно, что все эти опции увеличивают стоимость самого инструмента, но, согласитесь, жизнь и здоровье стоит гораздо дороже.

Инновационные средства защиты

Что касается угловых шлифовальных машин, то самое важное — это правильно установить и работать машинкой не снимая защитный кожух. Разорвавшийся на высоких оборотах абразивный диск обладает огромной разрушительной силой и способен нанести травмы, которые не совместимы с жизнью. Именно по этой причине при работе с угловыми шлифовальными машинами необходимо в обязательном порядке использовать все рекомендованные производителем средства защиты, а именно — защитные очки (один из вариантов мы рассмотрели выше), рабочие перчатки и крепкую обувь. Идеальным вариантом будет использование каски, однако в домашних условиях этим средством индивидуальной защиты обычно пренебрегают, считая , что подобный вид вызовет усмешку у членов семьи. Перечисленные средства защиты необходимо использовать при работе с любым инструментом.

У многих может вызвать удивление необходимость использования крепкой обуви, но посмотрите на это с другой стороны. При работе с отбойным молотком или перфоратором (даже с легким, весом 2-4 кг) всегда есть шанс отколоть от стены большой и тяжелый кусок бетона, который при падении может причинить серьезные травмы. Именно специализированная обувь благодаря своей конструкции позволит избежать разного рода травм ног. Носок такой обуви позволяет выдержать высокую нагрузку и сильные удары и при этом ваши ноги не пострадают. Кроме этого, многие производители оснащают такую обувь специальными антипрокольными стельками, данная обувь прекрасно выдерживает высокие температуры, она достаточно легкая и очень удобная. Естественно, что подобные изделия мало заинтересуют домашних мастеров. Но, если вы постоянно работаете с разного рода инструментами, находитесь на строительных площадках, профессионально занимаетесь ремонтными работами, то стоит задуматься над приобретением подобных средств защиты.

Защита человека от поражения электрическим током при работе с инструментами

В современном строительстве, при проведении разного рода ремонтных и отделочных работ часто приходится смешивать различные материалы, разводить клей и краски, делать раствор. Для этих работ используют либо специализированные дрели-миксеры, либо используют обычные металлические миксеры, которые зажимают в патрон обычной дрели. И вот здесь кроется определенная опасность. Далеко не каждый производитель электроинструментов допускает использование своих дрелей в качестве миксеров. Некоторые изделия не имеют достаточной мощности, некоторые не имеют необходимой защиты от поражения электрическим током. Далеко не каждый потребитель знает, какого класса защиты его дрель. Так дрели 1 класса имеют на вилке заземляющий контакт и работать такой дрелью без исправного заземления и индивидуальных средств защиты от поражения электрическим током запрещено.

А вот дрели 2 и 3 класса не только можно использовать без средств защиты, но и запрещено заземлять. Так что же относится к индивидуальным средствам защиты от поражения электрическим током ? Конечно же это диэлектрические перчатки. Иметь такое простое и не дорогое средство защиты просто необходимо в арсенале домашнего мастера. И если вы не знаете, какой класс защиты у вашей дрели, то не рискуйте и при работе с разного рода растворами воспользуйтесь диэлектрическими перчатками.

Отдельно стоит вспомнить о сетевых шнурах электроинструментов. Это самая уязвимая и самая опасная для нас деталь. Замыкание электропроводки может иметь самые непредсказуемые и тяжелые последствия. Повредить качественный шнур достаточно тяжело. Провод имеет двойную изоляцию, внутри электрического кабеля может находиться специальный капроновый шнур, который позволяет увеличить нагрузку на разрыв кабеля. Однако со временем провод могут перебить, очень часто проволока внутри кабеля ломается от частых изгибов. Все производители рекомендуют не делать скрутки провода, не изолировать места повреждения изоляции, а менять сетевой шнур на новый. И вот здесь очень важно не гнаться за дешевизной и не ставить на инструмент все то, что попало под руку, а, естественно по возможности, заменить сетевой шнур на «родной», тот, который предназначен для этого инструмента, или зная характеристики вашего инструмента подобрать электрический кабель необходимого сечения проволоки и определенной длинны. Помните, что речь идет не сколько о работоспособности изделия, сколько о вашей личной безопасности.

Защита органов дыхания от воздействия вредных веществ

Мало какие работы с инструментом обходятся без пыли. Сверлим мы отверстие в стене, режем при помощи угловой шлифовальной машины керамическую плитку, проделываем штробы для электропроводки, окрашиваем какие либо поверхности при помощи краскораспылителя — все эти работы связаны с образованием большого количества пыли. Некоторые производители выпускают инструменты, которые позволяют производить работы и при этом собирают весь образующийся строительный мусор в специальные контейнеры. И если раньше это относилось в основном к шлифовальным машинам, то сейчас появились ударные дрели и перфораторы с специальным встроенным пылеотсосом. Так, например , фирма BOSCH разработала ударную дрель PSB 650 RA которая оснащена специальной системой микрофильтрации. Эта система достаточно эффективно производит удаление пыли и мелких частиц из зоны сверления, собирает пыль и строительный мусор в специальный контейнер, а воздух пропускает через микрофильтр.

Респираторы и защитные очки

Подобные системы очистки воздуха от пыли имеют и некоторые перфораторы, как, например GBH 2-23 REA. Этот перфоратор позволяет производить работы «без пыли» не только при работе сверлами, но и при работе полыми буровыми коронками. Но, если же ваши инструменты не оснащены подобными средствами удаления пыли, то стоит позаботиться о своем здоровье самостоятельно. Для этого вам необходимо приобрести самый обычный респиратор. Это позволит вам работать в условиях сильной запыленности и при этом не нанести вред здоровью. Стоит помнить, что каждый тип респираторов (защитных масок) в разной степени позволяет очищать воздух. Не стоит надеяться на то, что простая марлевая повязка исключит полностью попадания пыли в ваши легкие, хотя даже такое простое средство защиты будет лучшим выбором, чем просто работа в запыленных условиях без применения каких либо средств индивидуальной защиты. Одним из лучших способов исключить пыль и грязь на объекте является использование специальных промышленных пылесосов, которые позволяют эффективно удалять пыль, различный строительный мусор. Многие инструменты выпускают в таком исполнении, что их без особого труда можно использовать в паре с любым промышленным пылесосом.

Использовать инструмент по назначению и правильно им пользоваться — это важное условие для работы без травм

Очень часто люди получаю травмы в тот момент, когда они производят замену расходных материалов у своих инструментов. Основное правило, которое нужно запомнить и неукоснительно соблюдать — при замене расходных материалов необходимо полностью отключить инструмент от сети. Только таким образом можно обезопасить себя от самопроизвольного включения инструмента. Многие в спешке работы даже не задумываются над тем, какой вред можно причинить себе, останавливая патрон дрели рукой, или останавливая вращение круга угловой шлифовальной машины при помощи кнопки фиксации шестерни. Результатом таких необдуманных действий становятся порезанные и сломанные кисти рук, подобные травмы часто приводят к инвалидности. Не стоит так рисковать ради сокращения времени работы.

Есть целый ряд инструментов, которые мы используем на садовых участках, в гараже, в домашних мастерских. Это компрессоры, очистители высокого давления (мойки), пылесосы и многие другие инструменты. Думаю, что многие видели, как при помощи сжатого воздуха пытаются очистить рабочую одежду, обувь от грязи и пыли, при этом совершенно забывая, что в воздухе, который выходит из ресивера компрессора, могут быть и металлическая стружка, и другие твердые частицы, которые при попадании на открытые участки тела могут вызвать травмы.

Не правильное использование инструмента

Так же опасно с подобной целью применять очистители высокого давления, в инструкциях к которым прямо отмечено, что направлять струю воды на людей, животных категорически запрещено, так как рабочее давление, которое создают такие очистители высокого давления, может быть от 100 и более бар.

Порядок должен быть везде. И в рабочей одежде также

Уместно будет вспомнить о той одежде, в которой мы работаем. Очень часто в качестве спецодежды используют старые спортивные костюмы, в лучшем случае джинсовые брюки и куртки. Такое беспечное отношение к одежде может дорого вам обойтись. Например, при проведении сварочных работ просто недопустимо, чтобы на вас были надеты вещи из легковоспламеняющихся тканей, синтетические материалы. Искры, которые возникают во время работы, могут не только прожечь такой материал, но и вызвать его возгорание. Спецодежда выполнена из тканей, которые обладают самыми разными свойствами — они могут выдерживать высокую температуру, не горят, обладают влагоотталкивающим эффектом, не пропускают пыль, очень прочные, устойчивы к воздействию химических веществ (лаки, краски, растворители, кислота). Для каждого рода деятельности разработана своя спецодежда. Всем понятно, что иметь множество разнообразных комплектов одежды на все случаи жизни не получится. Но иметь в домашнем хозяйстве один специализированный рабочий костюм или комбинезон просто необходимо. Но даже спецодежда должна правильно эксплуатироваться и приводить е в порядок, чистить нужно в соответствии с инструкциями для того, чтобы она не потеряла свои свойства.

Давайте подведем некоторые итоги нашей беседы. Какие же выводы мы должны для себя сделать?

  • Прежде, чем начинать эксплуатировать любой инструмент, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
  • Берегите свое здоровье и не считайте зазорным использование средств индивидуальной защиты, таких как спецодежда, обувь, респираторы, защитные очки, специальные головные уборы.
  • Помните, что любой инструмент — это источник повышенной опасности и не аккуратные действия с ним не допустимы.

Надеемся, что данные советы принесут вам пользу и вы от работы получите только удовольствие.

© Игорь Мовчан, специально для рмнт.ру

14.01.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  14

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог