Типовая городская застройка: плюсы и минусы

Жителям стран, ранее входивших в состав Советского Союза, часто кажется, что типовое городское строительство было изобретено именно у нас и является исключительной «привилегией» бывших советских граждан, вынужденных ютиться в «хрущебах» и «брежневках».

Типовая городская застройка: плюсы и минусы
Abstract Bauhaus architecture

Да, согласно официальной статистике, типовые жилые здания составляют более 70% всего жилого фонда Российской Федерации. Однако типовые серии домов — изобретение гораздо более раннее и распространенное не только в нашей стране, но и по всему миру. И далеко не всегда типовой дом становится синонимом банального, непривлекательного и неудобного жилья.

Впрочем, именно в СССР типовая городская застройка приняла настолько массовый характер, а типовые дома получили такой уродливый, упрощенный до крайней степени облик.

Микрорайон с типовыми хрущевками
Микрорайон с типовыми «хрущевками»

Определение

Типовой дом — это здание, которое было построено по массовому проекту. То есть, любой проект, который предусматривает строительство дома не в единственном экземпляре уже можно назвать типовым. Например, современные коттеджные поселки обычно состоят именно из типовых зданий, которые могут лишь чуть отличаться по отделке фасада и планировке, измененной по требованию покупателя.

Серии домов — это целые группы жилых зданий, которые являются полностью или практически полностью идентичными внутри каждой отдельной группы по внешнему облику, планировке квартир, а также материалам, использовавшимся при строительстве. Планировка квартир в таких зданиях также называется типовой — достаточно побывать в одной из них, чтобы точно представить себе расположение комнат во всех остальных, располагающихся выше или ниже. Типами домов называют объединение серий по отличительному признаку, такому как год разработки проекта или материал стен.

История типовой застройки

Большая часть старинных городов, насчитывающих несколько сотен лет, росли сами собой, естественным путем расширяясь за счет прибытия новых поселенцев. Каждый новый житель города, конечно же, начинал с поисков жилья или занимался строительством собственного дома, руководствуясь при этом только личными вкусами и принятыми в этом регионе традициями. Поэтому говорить о появлении типовой застройки можно не ранее 18 века, когда появились первые попытки возведения городских кварталов и даже целых городов по заранее разработанному плану.

Ярким примером типовой городской застройки начала 18 века может служить Санкт-Петербург. Основоположником типового строительства в России стал сам Петр Первый, который еще в 1711 году собственноручно заложил в своей будущей столице так называемые «образцовые мазанки».

По мнению императора, лучшим вариантом жилья для его беднейших подданных являются сооруженные из глины, с крышей из дерна или деревянной черепицы и «загримированные» для улучшения внешнего облика под камень или кирпич небольшие, одноэтажные строение.

Проект Петра Первого позволял добиться сразу четырех целей: быстро обеспечить новых жителей Северной столицы собственным жильем, обезопасить город от пожаров, так как дома из глины не боялись огня, сэкономить — материалы для строительства были дешевы, и легко найти рабочие руки, ведь сами строительные работы могли быть выполнены даже неквалифицированными работниками.

Первый архитектор Санкт-Петербурга, Доменико Трезини, уже через 3 года разработал для императора несколько проектов типовой городской застройки, которые включали в себя отдельные проекты зданий для зажиточных граждан, среднего класса, бедноты и дворянства.

От строителей требовалось строго соблюдать условия проекта, чтобы не нарушить городской пейзаж «непотребным строением», например, вдоль набережной Невы должны были строиться исключительно двухэтажные здания, чтобы показать «достаток и солидность» города. К сожалению, образцов первой типовой застройки Петербурга, в частности, домов для знати, разработанных Трезини не сохранилось, однако специалисты полагают, что Кикины палаты, построенные в 1714-1720 годах, могут служить таким примером.

Кикины палаты
Кикины палаты, Санкт-Петербург

И в Европе, и в крупных городах Америки и в двух российских столицах практически единственными, получившими широкое распространение типовыми зданиями являлись доходные дома.

Например, в 19 веке в Петербурге свыше 90% населения проживало не в собственных, а в арендованных квартирах, располагавшихся именно в таких доходных домах. Говорить о едином архитектурном решении таких зданий, конечно же, нельзя. Нанимали квартиры люди разных сословий и достатка, соответственно и квартиры им требовались различной площади и статуса. И все же, большая часть доходных домов, призванных решить кризис жилья, возникший в крупных городах во время промышленной революции, строились без изысков, а главной целью их владельцев оставалось получение прибыли, а вовсе не удовлетворение эстетических потребностей своих жильцов.

Уже тогда, в 19 веке, земля в центре городов стоила совсем недешево, поэтому собственники доходных домов старались разместить на небольшой площади как можно большее число квартир.
Весьма похоже на картину сегодняшней Москвы, не так ли?

Вот как описал свои впечатления от посещения Северной столицы начала 19 века известный писатель Иван Гончаров: «Эти однообразные каменные громады, которые, как колоссальные гробницы, сплошной массою тянутся одно за другим. И эта улица кончалась, ее преграждало опять то же, а там новый порядок таких же домов. Заглянешь направо, налево всюду обступили вас, как рать исполинов, дома, дома, дома, камень и камень, все одно да одно... нет простора и выхода взгляду, заперты со всех сторон»... Правда же, напоминает впечатления от поисков нужного дома в типичном микрорайоне, застроенном панельными девятиэтажками?

Конечно же, типовые доходные дома строились в небольшом количестве и масштабы застройки обычно не превышали десяток зданий, возведенных по одному проекту. Кроме того, в условиях рыночной экономики строительные компании самостоятельно выбирали проект и финансировали строительство ряда типовых домов, поэтому говорить в то время о массовой типовой застройке не приходилось.

Во Франции первым архитектором, предложившим недорогие типовые дома, стал Эдуард Ле Корбюзье, который еще в 1925 году предложил «План Вуазен», предусматривающий застройку центра Парижа типовыми небоскребами. К счастью, данный план не был реализован, благодаря чему «самая романтичная столица мира» сумела сохранить свой неповторимый исторический облик. Однако некоторые промышленники заинтересовались возможностью строительства недорогих зданий, в частности, по плану Корбюзье был построен поселок из 50 домов «Современные дома Фрюже» под Бордо.

Кстати, именно Корбюзье мировая архитектура обязана появлением такого стиля, как брутализм.

Главной отличительной чертой брутализма стало использование особой технологии обработки поверхности, которая получила название «необработанный бетон».

Интересно, что данный стиль стал популярен и в Великобритании и в других странах Европы, а в 80-е годы добрался до СССР. Однако уже через два десятилетия увлечение данным направление сошло на нет и сейчас брутализм часто используется в качестве синонима всего худшего в архитектуре — мрачных фасадов, неудачной планировки, отчужденности от потребностей человека и бездушности.

В 20-е же годы появились первые блочные дома и в Дрездене и в Берлине, именно они во многом стали прототипом советских пятиэтажек.

Национальный королевский театр в Лондоне
Национальный королевский театр в Лондоне

Новый этап развития типового домостроения и городской застройки стандартными многоквартирными зданиями начался после Второй мировой войны, когда возникла острая необходимость восстанавливать разрушенные в ходе военных действий города Европы и Советского Союза.

Именно в 40-е годы в окрестностях Берлина, Парижа и других городов Европы появились панельные многоквартирные здания с недорогими квартирами, которые должны были компенсировать нехватку жилья.

Дом по проекту Ле Корбюзье в Берлине
Дом по проекту Ле Корбюзье в Берлине, считавшийся в 40-е образцовым

Тогда же, после Второй мировой войны, самое широкое распространение получили типовые здания и в Советском Союзе. В целом можно выделить несколько основных серий типовых зданий, разделенных по временному признаку:

Первый период. В начале 1950-х стали появляться первые «сталинки», которые можно назвать не самым худшим (по сравнению с остальными вариантами) видом типовых зданий. Дома строились из кирпича, отличались высокими потолками (более 3 метров), удобной планировкой (раздельные комнаты и большая кухня), а также достаточно толстыми, массивными стенами, благодаря чему обладали отличной звуко- и шумоизоляцией, в отличие от появившихся позже панельных зданий.

Второй период. Промежуток с 1957 по 1962 год, когда в городах СССР начали массово появляться панельные здания высотой в 5 этажей, в дальнейшем получившие название «хрущевки» или даже «хрущебы» за их тонкие стены, низкие потолки и неудачную планировку с проходными, узкими комнатами и крохотной кухней. Именно эти дома считаются «самыми типовыми» из типовых зданий, а их проект признан одним из самых неудачных в области городской застройки. Впрочем, свою главную цель — обеспечить как можно большее количество советских граждан отдельными квартирами, они выполняли, хотя до конца решить жилищный вопрос так и не смогли.

Типичная пятиэтажная хрущевка
Типичная пятиэтажная «хрущевка»

Тогда же начали появляться целые микрорайоны, сплошь состоящие из типовых пятиэтажек. Интересно, что при планировании расположения многоквартирных зданий в обычных советских микрорайонах, потребности жителей в общественных зданиях зачастую рассчитывались просто путем подсчета среднего количества детей и стариков на каждую тысячу жителей, а также предельного расстояния, на котором должна находиться школа, детский сад и поликлиника. К сожалению, при такой застройке совершенно не уделялось внимание эстетической стороне — проектировщики не учитывали, как микрорайон впишется в ландшафт, насколько привлекательно будут выглядеть улицы.

Кроме того, внешние и внутренние фасады таких типовых зданий были практически одинаковыми, получали одинаковое архитектурное содержание, что, конечно же, обедняло и обезличивало и сам дом, и всю застройку в целом. Такая «всефасадность» лишала внутренние дворы типового дома интимности, а главные фасады превращала в элемент безликой, невыразительной массы скучных, единообразных панелей.

Третий период. С 1963 до середины 1970-х годов. Появились типовые девятиэтажные здания, с лифтом, затем и многоквартирные дома высотой в 12 этажей. От обычных «хрущевок» отличались только этажностью и незначительно увеличенной площадью квартир, в остальном «брежневки» сохранили все главные недостатки предшественников.

Четвертый период. В 1970 году был принят новый стандарт, Единый каталог строительных деталей, по которому в дальнейшем начали возводить «поздние брежневки», ставшие более удачным, по мнению специалистов, вариантом типовых зданий, некоторые проекты таких многоквартирных зданий были модифицированы и использовались при строительстве новостроек даже в начале 2000-х годов.

Поздние брежневки
Поздние «брежневки»

Пятый период. Начался с середины 90-х годов и продолжается по сегодняшний день. Появились попытки добавить в типовые проекты зданий некоторые индивидуальные черты, что связано с появившейся необходимость привлечь покупателя квартиры в новостройке. Появились комбинированные дома, изменилась планировка квартир, в связи с новыми нормами жилой площади на одного человека возросла площадь помещений.

Требования к типовым зданиям и достоинства типовой застройки

Говоря о такой наболевшейпроблеме, как типовая застройка, которая очень актуальна для России, других стран бывшего СССР и Восточной Европы, которые тоже до сих пор могут «наслаждаться» всеми прелестями типового жилья, все же нельзя не отметить ряд достоинств типовых зданий:

  • строительство зданий одного типа во много раз ускоряло процесс, позволяло не тратить время на разработку индивидуального проекта;
  • упрощался сам процесс строительства — уже было известно, сколько понадобится кирпича, гвоздей, досок и других строительных материалов, а рабочие, построившие одно здание с успехом переходили на следующую стройку, получив необходимый опыт;
  • все типовые проекты соответствовали требованиям и стандартам, утвержденным государством, легче было проконтролировать процесс возведения;
  • часто типовой проект — план, уже прошедший проверку временем, доказавший свою эффективность;
  • главное достоинство — дешевизна, нет необходимости тратить средства на оплату труда архитектора и проектировщика.

Соответственно, к типовым проектам прошлого века в качестве главного требования выдвигалась невысокая стоимость строительства, оперативность, а сами квартиры рассматривались только с точки зрения соблюдения установленного стандарта наличия жилой площади на одного человека.

Как видим, типовая застройка была выгодна в первую очередь для самих застройщиков и властей страны, а для покупателей жилья иногда становилась единственной возможностью обзавестись собственным жильем.

Стоит также отметить, что появление типовой застройки было вызвано необходимостью решения проблемы обеспечения жильем, в большинстве стран мира, в частности, в Европе и Соединенных Штатах такие типовые здания строились в качестве социального жилья для малообеспеченных граждан.

Например, в США стандартные многоквартирные дома с небольшими квартирами строились для беженцев из других государств в Нью-Йорке, Чикаго и других крупных городах. Такие здания считаются «жильем для бедных», большая часть американцев стремиться жить в «американском доме», частном строении с большой площадью, который никак нельзя назвать типовым и однообразным.

Удачные типовые дома

Далеко не все серии типовых зданий выглядят действительно банально и стандартно. Как, например, можно назвать здание «Minimumhouse» — загородный дом, построенный к югу от Берлина, в Клаусдорфе? Этот идеал минималистского дома с максимально открытыми пространствами и так называемой «солнечной» архитектурой выглядит весьма привлекательно и точно необычно, а между тем это именно типовая серия строительства загородных домов.

Minimumhouse
«Minimumhouse» в Клаусдорфе

Достаточно удачным вариантом типовой застройки можно назвать целые улицы из таунхаусов, которые встречаются во многих английских городах. Получили распространение такие проекты и в Латинской Америке, а в последнее время поселки из типовых таунхаусов начали появляться и в России.

Улица таунхаусов
Улица таунхаусов

Последней тенденцией, очень популярной в Северной Европе, стало строительство так называемых пассивных домов, из которых часто возводятся целые поселки, например, в Дании. Это тоже типовой проект, однако, весьма привлекательный, а главное — энергосберегающий, эффективный и экономичный.

Стенселе Юг
«Стенселе Юг» — энергосберегающий поселок в Дании

Такая типовая застройка в понимании обычного россиянина, привыкшего, что типовой дом — это безликая, серая многоэтажка,выглядит как индивидуальный, необычный и очень удачный проект.

На сегодняшний день типовая застройка остается очень распространенным явлением в наших городах. Конечно, большая часть современных монолитных новостроек обычно возводится по индивидуальному проекту, однако зачатую такое жилье сразу переходит в категорию «премиум» или «бизнес-класса», а стоимость квартир в подобных жилых комплексах значительно возрастает.

Даже в случае строительства загородного дома многие делают выбор в пользу типового проекта, считая такой вариант более удачным и, безусловно, экономичным.

Стремление жить в доме, не похожем ни на что другое, оригинальном и выстроенном с учетом потребностей и пожеланий конкретной семьи пока могут воплотить в жизнь только люди с достаточно высокими доходами. Обычным же покупателям недвижимости приходится довольствоваться квартирами в типовых зданиях, не всегда привлекательных, но, иногда, вполне комфортных.

Анна Седых, рмнт.ру

06.04.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог