Строительный каталог

Турция «открыла двери» для покупателей недвижимости

Турция — страна с удивительной историей и превосходным климатом, земли которой в разное время служили пристанищем для пиратов, императоров, немецких текстильщиков и российских туристов. Богатейшее культурное наследие Турции идет рука об руку с захватывающей красотой древних традиций и великолепных пейзажей.

Турция «открыла двери» для покупателей недвижимости Robert Holzach. Istanbul

В плане климата для Турции характерен очень длительный купальный сезон, который начинается с первых чисел мая, и длится почти до декабря. В этот период средняя температура воздуха колеблется от 30 до 35 градусов тепла. Впрочем, не менее широко такая, казалось бы, чисто южная страна, известна и своим зимним отдыхом — великолепные горнолыжные курорты каждый год привлекают в Турцию миллионы туристов.

Вообще, эта страна удивительна тем, что сочетает в себе многие, на первый взгляд несочетаемые вещи. Высокоразвитая инфраструктура и сверхсовременные технологии идут рука об руку с традиционными нарядами, размеренным образом жизни турков и обычаями тысячелетней давности.

Человек, едущий на верблюде, и сидящий в интернете через Wi-Fi — турецкая обыденность. Именно этим Турция и привлекает большинство туристов. Она способна понравиться каждому.

Следует отметить, что приобретение недвижимости в Турции является не только отличной возможностью круглый год наслаждаться сверкающими волнами и ослепительным солнцем, но считается очень перспективным вложением инвестиций.

С начала проведения переговоров о вступлении Турции в ЕС, на турецком рынке недвижимости отмечается стабильный рост цен, который только усилился после того, как заключением ВТО Турция была отнесена к числу стран с экономикой, развивающейся высокодинамичными темпами.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что купив в Турции земельный участок, квартиру, или «летний домик» (которые сейчас можно найти по сравнительно невысокой цене) через несколько лет вы окупите все свои расходы и получите гарантированную прибыль!

Новые изменения в турецком законодательстве

Оформление турецкой недвижимости в собственность представлено быстрой и совершенно нетрудоемкой процедурой. Более того, совсем недавно (буквально две недели назад, 6 августа 2012 года) в законодательство Турции были внесены поправки, которые в несколько раз упростили порядок оформления турецкой недвижимости для иностранцев. Теперь покупка «метров» в Турции доступна гражданам практически любой страны!

Однако тут нельзя не отметить, что приобрести землю в Турции иностранцы могут в весьма ограниченном объеме. Для этого покупателю необходимо получить разрешение турецкого Министерства внутренних дел. Более того, из стран бывшего СССР турецкую землю в собственность могут приобретать только граждане Украины, России, Белоруссии и Казахстана, которые получили это право после того, как 26 июля 2012 года Советом министров Турецкой Республики были утверждены новые списки государств, граждане которых вправе приобретать землю и недвижимость на территории Турции.

Турция «открыла двери» для покупателей недвижимости Sachenko Elena. Turkey. Finike. 2006

Теперь для иностранных граждан, которым позволяется приобретать землю в собственность, установлен лимит на общую площадь земельных участков (суммируются по всей территории Турции) — не более 2,5 га. Кроме того, по истечению 2-х лет после покупки земли, иностранные граждане обязаны начать строительство на приобретенном участке.

Любопытно, что турецкий Совмин также ввел запрет на приобретение гражданами Украины и России объектов недвижимости на территории Черноморского побережья Турции, обосновав это тем, что наличие общих границ с указанными государствами является вопросом государственной безопасности Турецкой Республики.

По прогнозам аналитиков, благодаря изменениям в турецком законодательстве ожидается привлечение в экономику страны более 300 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

4 этапа приобретения недвижимости в Турции

1 этап — выбор недвижимости

После того как вы окончательно определились с выбором объекта недвижимости, предварительно ознакомившись с его характеристиками и фотографиями, вам следует связаться с продавцом данного объекта, через представителя агентства недвижимости и согласовать дату вашего приезда в Турцию.

Важно! Перед вылетом проверьте, взяли ли вы с собой:

  • Действующий загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев к моменту окончания поездки (в большинстве случаев он не проверяется, но лучше перестраховаться).
  • Обратный билет либо ваучер.
  • Страховой полис.
  • Авиабилет.
  • Подтверждение наличия суммы денег, достаточной для осуществления поездки (порядка 250 евро или 300 долларов США).

При въезде на территорию Турции, как правило, проверяется только загранпаспорт, однако, в случае проверки, если иные вышеперечисленные документы будут отсутствовать, вас могут депортировать из страны.

На время непосредственного знакомства с объектами недвижимости некоторые агентства предоставляют своим клиентам услуги бесплатного проживания и питания в отеле (3-4 звезды), трансфер из аэропорта, бронирование билетов, а также сопровождение русскоговорящего представителя агентства на всех этапах оформления недвижимости.

Турция «открыла двери» для покупателей недвижимости Mineke Reinders. Mutluluk Sokağı. 2008

Разумеется, вы вправе самостоятельно заняться выбором и приобретением недвижимости: лично связаться с продавцом заинтересовавшего вас объекта и договориться о встрече. Однако в данном случае вы рискуете потратить время впустую, поскольку предлагаемые иностранцам брошюры, содержат сведения об элитной недвижимости на берегу моря стоимостью от 25 тысяч евро, что притягивает огромное число покупателей, которые, в результате, уезжают домой ни с чем.

Но договорившись с продавцом и оказавшись на месте, вы выясните, что такой недвижимости уже в наличии нет и, соответственно, что вам могут предложить — это более дорогостоящие варианты (на 5-10 тысяч евро дороже). Объехав несколько других объектов, вы узнаете, что их реальная цена составляет 50-65 тысяч евро. Поэтому не засматривайтесь на подозрительно дешевые объекты недвижимости — их стоимость зачастую не соответствует действительности. Самым адекватным выходом в этом случае будет обратиться в агентство недвижимости.

2 этап — заключение договора купли-продажи

После предварительного просмотра объекта и ознакомления со всеми документами, между продавцом и покупателем недвижимости заключается договор купли-продажи. Указанный договор подразумевает предварительное согласие сторон на передачу выбранной недвижимости и предотвращение возможности продажи данного объекта другому покупателю. Условия договора должны быть изложены на двух языках — на русском и турецком.

Договор купли-продажи обеспечивает покупателю право собственности на выбранный объект, а продавцу — выплату задатка в размере 10-25% от стоимости объекта приобретаемой недвижимости. Если выбранная недвижимость считается новостройкой, то сумма задатка составит 10% от стоимости объекта. Оставшуюся часть суммы можно будет выплачивать по частям. При рассрочке платежа необходимо указать соответствующие сведения в договоре купли-продажи.

Кроме того, в договор должен содержать в себе сведения о:

  • Сторонах (покупателе, владельце или агентстве недвижимости).
  • Объекте недвижимости.
  • Величине депозита и графике его оплат.
  • Сроках регистрации сделки и сроках оформления ТАПУ.
  • Другие дополнительные условия.

Что такое ТАПУ? ТАПУ является сертификатом о праве собственности на объект недвижимости и представляет собой единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости в Турции.

3 этап — получение разрешения на покупку объекта недвижимости

Самый длительный этап оформления турецкой недвижимости. Сущность получения разрешения на покупку недвижимости:

  • Получение разрешения от Главного Кадастрового управления (г. Анкара).
  • Получение разрешения Военного ведомства (г. Измир) или так называемое подтверждение о том, что данный объект не находится под военной или государственной защитой и не имеет статус стратегически важного.

Как правило, данная процедура занимает порядка трех месяцев с момента отправки документов. В большинстве случаев покупатель на это время возвращается в страну проживания.

Следует отметить, что через год процедуру приобретения недвижимости иностранными гражданами на территории Турции планируется сократить в связи с отменой необходимости обращения в Военное ведомство — покупать станет еще проще!

Турция «открыла двери» для покупателей недвижимости Nazmi Ziya Güran. Old Göksu and Anadolu Hisarı. 1909

4 этап — получение ТАПУ

После получения разрешения на покупку объектов недвижимости покупателю необходимо еще раз приехать в Турцию и со всеми необходимыми документами уже лично посетить Кадастровое управление, чтобы оформить ТАПУ.

Для оформления ТАПУ необходимо открыть ИНН в Турции (обратиться в Налоговое управление). Процедура получения ИНН требуется для регистрации объекта недвижимости и открытия счета в банке.

Для получения быстрого и качественного результата, как правило, подобными вопросами занимается риэлтерское агентство, впрочем, все зависит от вас — оформить ТАПУ можно и самостоятельно.

Далее обе стороны (покупатель и продавец) подписывают акт об отсутствии взаимных претензий. Затем новый владелец недвижимости вписывается в кадастровую книгу, и получает на руки ТАПУ. Наличие кадастрового листа свидетельствует о том, что его владелец является полноправным собственником объекта недвижимости в Турции.

Налоги, расходы

Налогообложение в Турции не делит людей на «своих» и «чужих», то есть суммы налоговых сборов будут равнозначны для всех владельцев недвижимости на территории страны.

Покупая объект недвижимости, вам придется выплачивать следующие налоговые платежи:

  • Ежегодный налог на недвижимость (выплачивается раз в полгода — в мае и ноябре). При этом налоговая ставка рассчитывается на основании вида недвижимости и ее месторасположения. К примеру, в областных центрах налог составляет 0,22% от кадастровой стоимости недвижимости, а в райцентрах и муниципалитетах — 0,11%.
  • Разовый налог купли-продажи (выплачивается покупателем при покупке земли или жилья, составляет 3-3,3% от заявленной стоимости). При этом НДС не взимается.
  • Налог на имущество — 3% от регистрационной суммы.
  • Подоходный налог. Подоходным налогом облагаются такие сделки с недвижимостью, как:
    • сдача недвижимости в аренду;
    • перепродажа недвижимости в течение 5 лет (налогом облагается разница между стоимостью продажи и покупки).
  • Пошлины, платежи, и услуги переводчика — около 500 евро.

Первые 4 года покупатель освобожден от уплаты ежегодного налога на недвижимость в Турции.

Штраф за неуплату налогов равен 1,4% за каждый месяц просрочки.

Ежегодные платежи на содержание жилья включают в себя:

  • Платеж за обслуживание и уборку подъезда, лестничных клеток, прилегающих к дому территории — 10-15 евро в месяц.
  • Платеж за вывоз мусора от 5 до 35 евро (рассчитывается на основании места расположения и размера недвижимости). Данный налог взимается один раз в год.
  • Ежегодный налог за содержание комплекса — от 200 до 400 евро (величина взимаемого налога зависит от списка предоставляемых услуг: обслуживание теннисного корта, фитнес-центра, стрижка газона, чистка бассейна, круглосуточная охрана комплекса, привратник).

Визовый режим для россиян отменен

Весной прошлого года Россия и Турция заключили договор о взаимной отмене виз. Теперь по прилету в Турцию визовая марка не покупается и не ставится. Также соглашение предусматривает упрощенный бесплатный въезд на территорию страны — достаточно наличие служебного (специального) паспорта и общегражданского загранпаспорта без визы (ранее за посещение Турции взималось 20 долларов США).

Турция «открыла двери» для покупателей недвижимости Keiko Tanabe. Istanbul, Turkey X

Количество въездов в Турцию не лимитируется, однако время разового пребывания в стране ограничено 30 днями, при этом суммарное число дней нахождения на территории Турции не должно превышать 3-х месяцев (90 дней) на протяжении полугода (180 дней). Полугодовой отсчет начинает течь с первого дня приезда в Турцию.

Раньше при получении прав собственности обязательной процедурой являлось оформление вида на жительство. Вид на жительство предоставлялся российским гражданам на 6 месяцев. По истечению данного срока граждане РФ, были вправе продлевать его на шестимесячный или более длительный срок, на тот случай если они ранее получили годовую визу в посольстве Турции на территории России.

Однако в соответствии с последними изменениями в турецком законодательстве, теперь для подачи документов в Главное Кадастровое управление гражданам РФ не требуется наличие вида на жительство — он будет вам предоставлен на основании ТАПУ.

Граждане РФ, имеющие вид на жительство в Турции вправе:

  • Безвыездно пребывать на территории Турции в течение предусмотренного срока действия ВНЖ.
  • По истечению пятилетнего срока ВНЖ, подать соответствующие документы на получение гражданства, при условии того, что за 5 лет, проведенных в Турции, в совокупности вы провели не более 6 месяцев за пределами ее территории.

Обязательным требованием для получения турецкого гражданства является сдача экзамена по турецкому языку.

Турция — страна возможностей!

Турция является страной с высочайшим уровнем развития информационной инфраструктуры и современных технологий, для которой характерны:

  • Повсеместное действие мобильной связи.
  • Подключение к беспроводному Интернету возможно практически в любой точке страны: будь то дикий пляж или высокогорная деревня — скорость интернета составляет не менее 2048 Мб/с!

Возможность круглосуточно быть «на связи» позволяет приезжим максимально комфортно проводить досуг (и работать) в этой южной стране, при этом, не теряя из виду своих близких, контролируя бизнес, или же работая фрилансером в Интернете.

При этом подключиться к беспроводному интернету через свой компьютер вы можете абсолютно бесплатно, практически в любом ресторане, баре, кафе или отеле. Не имея под рукой компьютера, приезжие всегда могут воспользоваться услугами многочисленных интернет-кафе, расположенных в Турции практически повсеместно. Цена за это, к слову, просто смешная. За час доступа к Интернету вам придется заплатить порядка 2 долларов!

Турция «открыла двери» для покупателей недвижимости Mineke Reinders. Boğaza karşı

Подводя итоги, выделим ряд основных преимуществ приобретения недвижимости в Турции:

  • Достаточно простая и лояльная к иностранцам процедура оформления недвижимости в собственность (которая станет еще проще, уже в ближайшее время).
  • Достаточно низкие налоги, взимаемые за покупку и пользование недвижимостью, в том числе среди других курортных стран.
  • Великолепный климат, развитая инфраструктура — все это делает Турцию превосходным местом не только для ведения бизнеса, но также для отдыха, а быть может и для постоянного проживания!

Сергей Прежевальский, рмнт.ру

31.08.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  12

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог