Строительный каталог

Утепление загородного дома: как обеспечить уют

Иметь загородный дом — это не просто вопрос престижа, это ещё и возможность вырваться из городской суеты, отдохнуть на природе, набраться сил, прислушаться к себе. Среднее и старшее поколение людей в нашей стране чаще всего воспринимают дачу как летний домик. Но гораздо лучше всё же иметь возможность выехать за город в любое время года. В трескучие морозы сидеть у камина и слушать вой ветра на улице — что может быть лучше? Правда, романтика зимнего вечера вдали от городского шума оправдана лишь в том случае, если в вашем доме тепло. Причем очень желательно, чтобы и к утру вода, оставшаяся в кружке на столе, не покрылась корочкой льда. Для того чтобы тепло печи или камина сохранялось в доме как можно дольше, необходимо обеспечение качественной теплоизоляции.

Теплоизоляция стен дома

Теплоизоляция дома — вопрос, требующий комплексного подхода. В идеале подумать об этом следует ещё на этапе проектирования будущего дома. В этом случае есть возможность рассчитать должным образом толщину стен, запланировать многослойную кладку, использовать изначально материалы, обладающие низкой теплопроводностью и так далее. Однако и в процессе эксплуатации дома тоже не поздно подумать об утеплении. Для того чтобы в доме было действительно тепло, следует позаботиться о теплоизоляции всего строения от фундамента до крыши.

Итак, решая задачу утепления загородного дома, владельцу необходимо решить вопрос теплоизоляции:

  • цоколя и подвала
  • пола и чердачного перекрытия
  • стен
  • крыши

При этом отделаться одним теплоизоляционным материалом для всего дома не выйдет. Утеплители, используемые на разных участках, должны иметь различные характеристики. Поэтому поговорим подробнее об отдельных этапах утепления загородного дома.

Утепление стен дома

Стены — самая большая по площади поверхность строения, через которую может уходить тепло. По некоторым оценкам, правильно подобранный утеплитель и грамотный монтаж теплоизоляции позволит сохранить до 45% тепла в помещении. Согласитесь, это немалая экономия. Планируя осуществление работ по утеплению дома, в первую очередь необходимо определиться с тем, каким образом утепление стен будет осуществляться — будет ли это наружное или внутреннее утепление.

Внутренняя теплоизоляция

Монтаж теплоизоляционного слоя на внутренней поверхности стен позволяет сохранить архитектуру здания неизменной. Кроме того, в этом случае работы по утеплению могут вестись в любое время года. Однако этим, пожалуй, и ограничиваются преимущества такого вида монтажа теплоизоляции. А вот список его недостатков выглядит более внушительно. Во-первых, за счёт утеплителя сокращается полезная площадь помещения. Во-вторых, несущая стена в таком случае находится снаружи теплоизоляционного слоя, поэтому зимой она промерзает, что не только плохо сказывается на её долговечности, но и способствует образованию конденсата на слое утеплителя, следовательно, требуется обеспечение пароизоляции между утеплителем и материалом внутренней финишной отделки. Но при этом не исключено появление плесени и грибков на самом утеплителе и внешней стене. Вообще, в этом случае оказывается абсолютно неиспользованной аккумулирующая теплоёмкость наружной стены. Наконец, внутреннее утепление стен часто не даёт возможности предотвращать возникновение так называемых мостиков холода в местах соединения стен с горизонтальными перекрытиями. Помещения, стены которых имеют внутренний теплоизоляционный слой, нагреваются довольно быстро, но и остывают быстрее.

Внутрення теплоизоляция

Решив всё же выполнить внутреннюю теплоизоляцию помещений, следует использовать материалы, позволяющие свести к минимуму недостатки такого способа утепления. Среди наиболее перспективных решений такой задачи можно назвать напыляемый пенополиуретан. Также применяются для этих целей такие материалы, как полистирольный пенопласт, фибролитовые, минераловатные, древесно-стружечные плиты и даже войлок. Как вариант следует рассмотреть и специальную теплоизоляционную штукатурку.

Наружная теплоизоляция

Наружное утепление фасадов выглядит более привлекательно с точки зрения дальнейшей эксплуатации здания. И вариантов здесь несколько:

  • утепление по принципу «сэндвича»
  • наружное утепление «мокрого» типа
  • вентилируемые фасады

Многослойные конструкции

Теплоизоляция по типу «сэндвича» предполагает наличие трёх слоёв: собственно ограждающей конструкции, слоя теплоизоляционного материала и наружного слоя, состоящего из блоков, кирпичной кладки или другого облицовочного материала. Часто наружный слой покрывают ещё и декоративной фасадной штукатуркой, что не только придаёт законченный, нарядный вид зданию, но и улучшает долговечность и эксплуатационные характеристики фасада, а также улучшает, помимо теплоизоляционных качеств, и звукоизоляцию дома. В качестве утеплителя в таких системах может быть использована минеральная или базальтовая вата, пенопласт, пенополистерол.

Мокрые фасады

Теплоизоляция «мокрого» типа с тонкой штукатуркой также подразумевает несколько слоёв: слой минеральной ваты или пенополистерола, армирующего слоя, состоящего из клеевого состава и стеклопластиковой сетки, базового и финишного слоя штукатурки. Утеплитель, используемый в «мокрых» фасадах, должен обладать повышенной прочностью на отрыв. Фасадная система с толстой штукатуркой несколько отличается от вышеописанной. Если под тонкую штукатурку следует использовать более плотный утеплитель (например, желательная плотность минеральной ваты — 140 кг/3, а пенополистерола — 15-25 кг/м3), то в системе с толстой штукатуркой может использоваться минеральная вата или стекловата плотностью 30-100 кг/м3. В этом случае утеплитель накладывается на специальные анкеры, закрывается сварной сеткой из нержавеющей стали, а затем покрывается толстым слоем штукатурки. Среди наиболее популярных утеплителей, представленных на рынке сегодня, следует назвать Пенофол, Роквул (Rockwool), Изовер, Пеноплекс.

Мокрые фасады

Для утепления стен, как правило, применяют плитные, рулонные или напыляемые теплоизоляционные материалы. А вот сыпучие утеплители, несмотря на их хорошие тепло- и звукоизоляционные качества, применять для утепления стен нежелательно — со временем гранулы или песок оседают, уплотняются и могут даже распирать стенки конструкции. Хотя всё же такие материалы довольно часто используются в каркасных домах. В этом случае, через несколько лет после ввода дома в эксплуатацию необходимо досыпать гранулы, предварительно утрамбовав уже имеющийся материал. Обычно сделать это несложно с чердака. Если не осуществить эту процедуру, образовавшиеся в слое теплоизоляции пустоты существенно снизят теплоизоляционные качества ограждающих конструкций.

Утепление подвала, цоколя и пола

Зато сыпучие материалы идеальны для теплоизоляции подвальных перекрытий. Здесь как нельзя более кстати придётся такое свойство зернистых теплоизоляционных материалов, как высокая гидрофобность. Цоколь так же, как и стены, может быть утеплён как снаружи, так и изнутри. Плитные утеплители могут крепиться непосредственно на поверхность цоколя с помощью различных клеев или мастик. Теплоизоляционные материалы, применяемые для утепления подвалов, помимо низкой теплопроводности, должны обладать особой прочностью на сжатие и устойчивостью к воздействию влаги. От качества теплоизоляции фундамента зависит не только температура в доме, но и долговечность всей постройки, ведь изоляция фундамента или цоколя подразумевает защиту от грунтовых и талых вод, а также от промерзания почвы. Соответственно изоляция необходима везде, где элементы подвала и подпола соприкасаются с грунтом. Оптимальным вариантом является сплошная наружная теплоизоляция подвального помещения. Для этих целей отлично подходит экструдированный пенополистерол.

Теплые полы в доме

Теплоизоляция пола — задача не менее важная, чем утепление фундамента, цоколя или фасада. Через неизолированный пол может уходить до 20% тепла. Даже если в доме оборудованы тёплые полы, теплоизоляционный слой совершенно необходим. При его отсутствии энергия, затрачиваемая на обогрев пола, будет расходоваться абсолютно нерационально. При этом утепление требуется как полу на грунте, так и перекрытию над неотапливаемым подвальным помещением. Требования, выдвигаемые к утеплителю для пола, в принципе, очевидны:

  • высокая прочность на сжатие, так как на пол приходится очень большая нагрузка
  • долговечность
  • минимальное влагопоглощение (поэтому для теплоизоляции не используются волокнистые утеплители — этот параметр у них достаточно высокий)
  • пожаробезопасность.

Для утепления полов могут использоваться пенопласты, экструдированный пенополистерол, минеральные утеплители, различные сыпучие теплоизоляционные материалы. Утепляя перекрытие над подвалом, не следует забывать и о чердачном перекрытии — его также желательно утеплить.

Теплоизоляция крыши

Наконец, кровля загородного дома также должна быть утеплена должным образом, ведь примерно 10% тепла может уходить именно через крышу. Здесь достаточно большое значение имеет её конструкция. Скатные крыши, под которыми имеется чердак или мансарда, служат источником теплопотерь в меньшей степени, чем плоские. Да и утеплить скатную крышу проще. Безусловно, теплоизоляционный материал для скатной крыши должен быть как можно более долговечным, прочным и, конечно же, пожаробезопасным. Кроме того, важно, чтобы он не давал усадку — в противном случае имеется вероятность образования под коньком крыши «мостика холода».

Чаще всего для теплоизоляции скатных кровель применяют плиты или маты стекловолокна. Этот материал в полной мере отвечает всем требованиям, выдвигаемым в данном случае к утеплителю.

Утепление крыши дома

Более высокие требования выдвигаются к утеплителю плоских кровель. Теплоизоляционный материал здесь защищает от перепадов температуры, влекущих за собой появление трещин, несущее перекрытие. Говорить о низком влагопоглощении и прочности материала, в принципе, даже излишне. И опять для этих целей может быть использован экструдированный пенополистерол. Единственно, оборудуя теплоизоляционный слой плоской кровли, не следует забывать о пароизоляции. Она позволит избежать накопления конденсата в слое теплоизоляции, а также вздутия кровельного ковра.

Заключительные штрихи

Когда с утеплением самых больших площадей, через которые происходят теплопотери, закончено, следует подумать о мелочах. Хотя мелочами это называть не совсем верно. Взять хотя бы окна. Какая бы мощная теплоизоляция стен, крыши и пола ни была выполнена в вашем доме, если оконные коробки установлены неправильно, рамы рассохлись и не закрываются плотно, тепла в доме не будет.

Если загородный дом имеет печное отопление, утеплить обязательно надо и дымоход. В противном случае будете отапливать улицу. Кроме того, правильная теплоизоляция дымовой трубы позволит избежать интенсивного образования конденсата и зарастания дымохода. Для утепления печной трубы можно использовать исключительно огнестойкие материалы, например асбестоцементные листы или минеральную вату. Используется для этого также штукатурка и кирпичная кладка.

Это лишь в общих чертах о том, на что следует обратить внимание, осуществляя утепление загородного дома. Сегодня на рынке представлено громадное количество всевозможнейших теплоизоляционных материалов. Для того чтобы не ошибиться в выборе того или иного утеплителя, следует точно определить участок, на котором он будет использоваться, учесть конструктивные особенности здания, а также подробно ознакомиться с характеристиками самого материала. И если всё сделать правильно, никакие морозы и ветра не будут вам страшны — ваш дом будет надёжно хранить тепло и уют.

© Наталья Вилюма, специально для рмнт.ру

11.01.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  31

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог