Виды конструкций деревянных лестниц, их характеристики

Дерево — один из старейших строительных материалов, из него можно создать лестницу любой конструкции: винтовую, маршевую или комбинированную (сочетание первых двух типов конструкций). Мастер, создающий деревянную лестницу не ограничен в выборе типа несущих элементов лестничной конструкции и в способе крепления ступеней. Деревянная лестница может быть построена на больцах (консольный тип) или косоурах, тетивах или на опорном столбе, может быть комбинированной — сочетать несколько типов креплений по ходу маршей.

Типы деревяных лестниц

Классический, самый распространенный тип деревянной лестницы — два наклонные под углом балки-косоуры (прямые, округлые или зубчатые) со ступенями, прикрепленными поверху балок. Этот тип лестницы испытан за многие века, он прочен и надежен. Недостатки: большой вес конструкции, потребность в значительной площади (в зависимости от размеров лестницы).

Не менее популярный тип лестницы из дерева — с креплением на тетивах. Лестница такой конструкции всегда служит украшением дома и располагается в центральном холле или гостиной. Под лестничное пространство можно сделать закрытым и получить помещение, обычно используемое под кладовую. Недостатки такой лестницы схожи с деревянной лестницей на косоурах, конструкцию лестниц обоих типов необходимо учитывать еще при проектировании дома — они громоздки и массивны.

Ступени лестницы, закрепленные на больцы, превращают ее в консольную лестницу — этот тип деревянной лестницы самый современный на сегодня. Еще бы — лестница без видимых опор, без перил выглядит совершенно потрясающе! Правда, подниматься и спускаться по ней немного страшновато, трудно избавится от ощущения, что ступени рухнут вниз под весом идущего по ним. Нужно заметить, что каждая ступень свободно выдержит нагрузку в несколько сотен килограмм, ее крепление к стене надежно. Среди всех прочих типов лестниц лестницу на больцах убирать проще простого, у нее вообще нет углов — мест, где обычно скапливается пыль. Она занимает мало площади, практически не заметна. Недостаток, на мой взгляд, заключается в ее воздушности — я бы все же снабдил консольную лестницу перилами для большей уверенности в собственной безопасности при спуске/подъеме по ней.

Винтовая деревянная лестница, состоящая из одних только ступеней, занимает небольшую площадь, она может быть создана в любом помещении — и она украсит собой это помещение. Главное неудобство винтовой лестницы — движение по спирали, с необходимостью внимательно смотреть под ноги и держаться за перила, быстрый спуск/подъем по ней опасен в большей степени, чем по лестницам других конструкций.

Деревянная лестница может представлять собой комбинацию из нескольких (двух и более) типов лестничной конструкции, например — сочетать маршевый и винтовой пролеты, с опорой на косоурах (или тетивах) и центральном столбе. Комбинированная лестница будет иметь достоинства и недостатки в зависимости от типа каждого марша в ее конструкции.

В целом деревянные лестницы обладают такими положительными качествами, как прочность и стойкость к нагрузкам, гармония с интерьером помещений, относительная дешевизна и простота в эксплуатации. Массив дерева, используемый в конструировании деревянных лестниц экологически безопасен.

Общий недостаток, который имеют все типы деревянных лестниц — по прошествии нескольких лет эксплуатации подъем/спуск по ним сопровождается скрипом.

Изготовление деревянных лестниц — детали

Для изготовления лестниц подойдет не любая древесина. Для основных опорных элементов лестницы используют древесину твердых пород — бук, клен и дуб, т.к. древесина этих деревьев меньше всего подвержена рассыханию — основной причине скрипа при ходьбе по деревянной лестнице. Другие элементы лестничной конструкции, в том числе декоративные, изготавливаются из вишни и граба, ореха и ясеня, тика и палисандра. Рассчитывая конструкцию лестницы необходимо учитывать физические свойства древесины каждого сорта, они различны и неверное их применение может вызвать снижение прочности всей лестницы.

В таблице приведены плотность некоторых сортов древесины, применяемых в создании лестниц:

  Палисандр Ясень Тик Дуб Бук Клен Вишня Орех
плотность, кг/м3
(при влажности 12%)
850 750 720 690 670 670 660 640

Как правило, деревянная лестница не окрашивается, она покрывается в несколько слоев лаком. Естественный рисунок дерева будет при этом сохранен, поэтому будет иметь значение характер распила массива дерева, выбранного в качестве материала для деревянной лестницы. Ствол дерева распиливается в двух направлениях — радиальном и тангенциальном.

Строительство деревянных лестниц

Радиальный распил проходит по сердцевине ствола дерева, получаемый массив имеет практически одинаковую текстуру и цвет. Массив радиальной древесины наиболее устойчив к любым воздействиям и деформации, он износостоек, а значит — долговечен. Однако стоимость массива такого распила высока, т.к. из ствола дерева получается всего 10-15% готового продукта, а остаток идет на отход.

При распиле, называемом тангенциальным, разрез проходит на удалении от сердцевины через годичные кольца ствола. Текстура такого массива насыщена рисунком годичных колец в виде волн. Получаемый таким способом массив имеет более низкие качественные показатели, чем радиальный, и он дешев.

Соединение деталей лестничной конструкции

Способов соединить деревянные детали лестницы немало, о них нужно рассказывать отдельно. Если вкратце, то любители используют гвозди и шурупы, профессионалы — скрытые пазовые, шиповые соединения и специальные клеи. От того, как и чем будут соединены детали лестницы, будут зависеть ее прочность и внешний вид. Гвозди и шурупы по-прежнему используются и некоторыми производителями, но такое соединение дает непривлекательный вид конструкции, поэтому головки гвоздей (шурупов) нужно утапливать, заклеивая поверху деревянными пробками — если лестница будет окрашиваться краской, то места соединений видны не будут. Если же лестничная конструкция будет покрываться лаком, то пробки не спасут — места соединений будут видны. Поэтому важно избежать применения шурупов и гвоздей на видимых частях лестницы.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

07.01.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог