Строительный каталог

Выбор и покупка недвижимости в Крыму

Недвижимость в курортных районах традиционно считается выгодным капиталовложением, кроме того, очень многие, имеющие свободные накопления граждане просто хотели бы иметь «домик у моря» для личного пользования, предпочитая экономить на аренде жилья в летнее время и наслаждаться всеми привычными городскими удобствами собственной квартиры или коттеджа.

Выбор и покупка недвижимости в Крыму
Константин Федорович Богаевский. Феодосия. 1930

Наиболее привлекательным и по состоянию на первый квартал 2011 года — наиболее быстро застраиваемым на Украине является рынок первичной недвижимости Крыма. Отличные климатические условия, развитая инфраструктура, сравнительно доступная, по сравнению с ценами на квартиры в Киеве и, конечно же, Москве, стоимость квадратного метра — все это делает покупку дома или квартиры в Крыму чрезвычайно привлекательной не только для украинцев, но и для иностранных граждан.

Наибольшим спросом в течение последних двух лет пользуется первичная недвижимость, расположенная на Южном побережье Крыма, в таких курортных городах, как Алушта, Алупка, Гурзуф, Симеиз, Гаспра, Кореиз, Мисхор. Лидером по стоимости квадратного метра в новостройке является, безусловно, Ялта — главный курортный город Крыма.

Цена 1 квадратного метра жилой площади в коттеджных поселках и элитных многоэтажных домах, расположенных в окрестностях Ялты и предлагающим своим будущим владельцам прекрасный вид на Черное море достигает 7-10 тысяч долларов. На втором месте по стоимости жилья на первичном рынке Крыма расположились самые крупные города полуострова — Севастополь и Симферополь. Так, средняя цена квадратного метра в элитной новостройке в центре столицы Крыма достигает 9 тысяч долларов, несколько отстает Севастополь, где средняя стоимость метра квадратного в элитной новостройке установилась на уровне 6,5 тысяч долларов.

В процессе строительства дома практически 30% квартир успевает поменять первоначальных владельцев.

Конечно, элитное жилье в таких новых коттеджных поселках, как «Альпийская деревня», расположенном рядом с Массандровским дворцом, по карману далеко не всем желающим обзавестись домом в Крыму. Новые многоквартирные дома, входящие в категорию элитных, такие как комплекс апартаментов «Испанский дворик» и «Вилла Мария», где к услугам будущих владельцев бассейн до дворе, собственный пляж, круглосуточная охрана и места для парковки, также входят в ценовую категорию самого дорогого жилья в окрестностях Ялты.

Инвесторы, планирующие вложить средства в крымскую недвижимость, давно оценили преимущества приобретения квартиры на стадии строительства. За время, пока дом вводится в эксплуатацию, стоимость квартир успевает вырасти как минимум на 300-500 долларов. По словам застройщиков, в процессе строительства дома практически 30% квартир успевает поменять первоначальных владельцев.

Выбор и покупка недвижимости в Крыму
Константин Алексеевич Коровин. Пристань в Гурзуфе. 1914

Кроме того, в качестве инвестиций приобретение квартиры на Южном побережье Крыма становится выгодной покупкой и как жилье, сдаваемое в аренду. Для сравнения, в летний период аренда коттеджа на побережье обойдется отдыхающим в солидную сумму — от 500 до 1 тысячи долларов. За аренду двух и трехкомнатной квартиры в новостройке придется заплатить от 350 до 450 долларов. Таким образом, средства, потраченные на покупку жилья на первичном рынке могут окупиться уже через несколько лет, однако, выбирая объект недвижимости необходимо проанализировать его привлекательность для будущих арендаторов, которая в первую очередь зависит от места расположения — чем ближе к морю, тем лучше, а также наличия рядом объектов инфраструктуры — магазинов, развлекательных центров, остановок общественного транспорта.

Наибольшим спросом, согласно сложившейся в период с 2008 до 2009 годы тенденции, пользуется жилье так называемого бизнес или премиум класса. Стоимость квадратного метра в таких многоквартирных домах достигает 5 тысяч долларов в Ялте, однако в таких менее престижных курортных поселках, как Гаспра и Кореиз вполне можно приобрести в квартиру в новостройке всего за 1,5 -3 тысячи долларов за 1 квадратный метр.

Вторичный рынок жилой недвижимости Крыма

Предложения на вторичном рынке жилья на Крымском полуострове также отличаются разнообразием — здесь и обычные «хрущевки» и «брежневки», и частные дома. Самая высокая стоимость жилья на вторичном рынке также наблюдается в Ялте — средняя цена установилась на уровне 2350 долларов за 1 метр квадратный. Однако разброс цен на вторичном рынке жилья на Южном побережье Крыма и в двух крупнейших городах полуострова довольно большой — минимальная цена зафиксирована на уровне 623 долларов за метр квадратный, а максимальная — за большой частный дом сравнительно недавней постройки — может достигать 5 тысяч долларов.

Вторичный рынок жилой недвижимости Крыма
Владимир Викторович Колесник. Улица. 2005

Именно на вторичном рынке жилья, согласно данным риелторов, чаще приобретается жилье для собственного использования. Инвесторы, которые желали бы заработать на покупке жилой недвижимости в Крыму, обычно предпочитают вкладывать средства в новостройки, справедливо считая, что такая недвижимость прослужит дольше, часто не нуждается в дополнительных затратах на ремонт и, согласно прогнозам на ближайшее будущее, будет продолжать стабильно расти в цене.

В Симферополе одно и двухкомнатную квартиру в пригороде, нуждающуюся в ремонте, можно купить за 30-40 тысяч долларов, однако, скорее всего, сдавать в аренду отдыхающим такое жилье не удастся, а ремонт может обойтись в довольно крупную сумму. Обычная квартира в Ялте, в районах, отдаленных от набережной стоит порядка 60 тысяч долларов, спрос на аренду такого жилья, расположенного довольно далеко от пляжей, не велик, поэтому чаще всего такие квартиры покупают для собственного пользования.

Как и во многих курортных районах, стоимость недвижимости в Крыму подвержена сезонным изменениям — в летнее время на волне возрастающего спроса цена незначительно увеличивается, а зимой собственники охотнее предоставляют скидки и несколько снижают стоимость.

Юридические аспекты покупки жилой недвижимости в Крыму

Приобретение недвижимости в Крыму является очень привлекательным вложением в глазах не только жителей Украины, но и граждан других государств, в частности россиян. Приобретая недвижимость на Крымском полуострове, стоит помнить, что, согласно законодательству Украины, купить квартиру или дом могут граждане любого государства и даже лица без гражданства, а вот приобрести земельный участок, относящийся к сельскохозяйственным угодьям, иностранным гражданам не удастся.

Для приобретения недвижимости в Крыму жителям других стран, в частности России, понадобятся следующие документы:

  • копия паспорта, переведенная на украинский язык в бюро переводов, имеющем соответствующую лицензию;
  • согласие супруги или супруга;
  • идентификационный номер, полученный на территории Украины, который присваивается всем иностранным гражданам, принимающим участие в сделках купли-продажи;
  • документ, который подтверждает законность нахождения гражданина на территории Украины. Для жителей России для поездки на Украину виза не нужна, таким документом может стать отметка, сделанная во время пересечения таможни в миграционной карте.

Оформляя покупку недвижимости, стоит помнить, что право собственности необходимо зарегистрировать в бюро технической инвентаризации по месту нахождения объекта недвижимости, а также в обязательном порядке уплатить установленные законодательством налоги — взнос в Пенсионный фонд в размере 1% от стоимости сделки согласно договору купли-продажи и государственную пошлину — также 1% от суммы покупки.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру

29.06.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  8

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог