Строительный каталог

Как самому отрегулировать пластиковые окна

Довольно часто в офисы продаж пластиковых окон обращаются покупатели с просьбой поменять сломавшуюся или заклинившую ручку, установить ограничители и другими.

Регулировка пластиковых окон

Давайте разберемся в некоторых поломках и в том, как их устранить самому не обращаясь к мастеру и экономя деньги.

Если у Вас появился ребенок в доме и Вы захотели установить ручку с замком, то для этого потребуется лишь пять минут времени и крестовая отвертка. Первым делом необходимо повернуть пластинку в основании ручки для того, чтобы увидеть болты, которыми она крепиться к створке. Отверните шурупы и снимите старую ручку, а на ее место тем же способом прикрепите новую с замком. Вот и все!

Ручка с замком

Если ручка в Вашем пластиковом окне заклинила в нижнем положении не стоит расстраиваться. Это означает, что просто сработал блокиратор поворота ручки и она оказалась заблокированной. Блокираторы устанавливаются для того, чтобы пользователи окна не сломали его случайно. Но бывает, что при быстром открытии он срабатывает в самый неподходящий момент.

Не надо впадать в панику. Сначала нужно определить марку фурнитуры, которая написана на металлическом запоре. Если у Вас написано AUBI, то необходимо найти тонкую металлическую пластину с пружинкой, которая торчит в районе ручки.

Ремонт пластикового окна

Можно сначала исправить все без «хирургического вмешательства». Просто нажмите на пластину и попробуйте повернуть ручку. Если она не вернется на место, то посмотрите, в каком положении находится створка. Необходимо, чтоб створка была строго в вертикальном положении. Выровняв ручку, Вы легко нажимаете на пластину, прижав ее к уплотнителю и поворачиваете ручку в положение «открыто».

Если у Вас другая надпись, то попытайтесь найти металлический язычок, торчащий чуть ниже пластины. Он находится под углом к раме. Здесь действия повторяют вышеописанные. Нажмите на язычок, чтоб он стал параллельно уплотнителю и поворачивайте ручку в нужное Вам положение. При любой фурнитуре может быть проблема с температурным деформированием окна. Если схема открытия, описанная выше, не сработала, то попробуйте найти на раме ответную часть блокиратора по которой должен бить языкоч.

Открутите все винты ответного элемента и подложите что-то между ним и рамой. Этим Вы улучшите сцепление ответного элемента и рамы, тем самым ручка сама по себе разблокируется.

Пластиковые окна

Существует такая проблема, как ухудшение поворота ручки. Она начинает работать с заметным усилием, а иногда не до конца поворачиваться. Что же делать в такой ситуации? Тут могут быть две причины: провисание створки и обычное высыхание смазки со временем. Вторая проблема устраняется покупкой обычной автомобильной проникающей смазки и смазывании внутренностей фурнитуры. Если эта операция не помогает, то попробуйте подтянуть винты петель на окне. Для этого необходимо будет снять декоративные заглушки с петель.

Осмотрите ответные прижимные планки на раме и попытайтесь найти место, где ролик на сворке начинает деформировать ответную планку. Если это происходит внизу, то попробуйте просто приподнять створку и вставив в нижнюю петлю шестигранный ключ повернуть его по часовой стрелке.

Если это происходит вверху, то на верхней петле необходимо найти регулировочный винт, который смещает створку по горизонтали.

Если Вы заметили небольшие сквозняки из уплотнителя, то попробуйте устранить эту проблему методом эксцентриков. Если Ваша фурнитура типа Roto, то вставив шестигранный ключ в ответные пластины в раме можно повернуть подвижный элемент в любое положение.

Если Ваша фурнитура любого другого производителя, то вы легко найдете подвижные элементы в фурнитуре. Они представлены обычными роликами с отверстиями посередине. На краю ролика есть точка и чем ближе к уплотнителю створи Вы повернете эту точку, тем плотнее и герметичнее будет прижим створи.

Не забудьте в летний период времени вернуть ролик на место, иначе уплотнитель быстро износиться.

28.07.10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог