Строительный каталог

История развития окон – от древних времен до наших дней

С давних пор все зодчие, при строительстве различных построек, уделяли огромное внимание окнам. Важно было подобрать такие окна, которые бы гармонично сочетались с типом здания и его внешним видом. Особый акцент делался на цвет, форму и размер окон. Порой, красота здания зависела именно от правильного выбора окон. Именно таким нелегким трудом здание приобретало необыкновенный облик, отвечавший предпочтениям той или иной эпохи.

image

Однако стоит отметить немаловажный факт, что в большинстве домах наших предков окна просто отсутствовали. Большинство древних цивилизаций не знали о существовании окон, постройки некоторых народов, такие как юрты и вигвамы, до сих пор обладают лишь отверстием для входа и выхода. У некоторых древних цивилизаций, таких как Древняя Греция, Китай свет проходил через небольшие отверстия. В Древнем Египте и Древнем Риме свет проникал в помещении исключительно через внутренний дворик. Первые окна появились в постройках Помпеи. Они были очень большие и громоздкие.

Во времена Византийской Империи преобладали узкие, вытянутые окна. В верхней части окон находилось закругление. Архитекторы той эпохи отлично справлялись с регулированием освещение в домах и храмах. Обычно, окна располагали по периметру или в куполе, дабы создать ощущение необычайной блаженности и легкости.

image

В Древней Руси преобладали смотровые окна. Их прорубали прямо в бревнах. Изнутри эти окна заволакивались небольшой доской. Зимой в окна вставляли рамы с промасленным холстом.

В средние века, постройки не отличались красотой. Главное было – простота и функциональность. Большинство замков даже богатых лордов были настоящими крепостями, которые защищали его от врагов. Именно поэтому, в замке было лишь несколько небольших окошек, откуда лучники вели огонь по врагу. Таким был Романский стиль.

На смену романскому стилю пришел готический стиль. Особенностью готики были высокие, остроконечные постройки. Для этого стиля характерно наличие огромного количества витражей, на которых были изображены сцены ил Ветхого и Нового завета.

Готику сменил ренессанс. В этом стиле человек стоит выше, чем какие-либо религиозные догмы. Снова становятся популярными постройки античного типа. Окна обычно представляют собой прямоугольник. Стекла теряют свой возвышенный стиль и становятся прозрачными.

image

За ренессансом следует пышный стиль барокко. Для этого стиля характерны окна различных форм: круга, эллипса и другие. Для барокко характерны окна больших размеров, которые обычно разделялись несколькими переплетами. Именно в этот период возникают плоские стекла.

Классицизм, следующий за барокко, уже не отличается такой пышностью и красотой. В этом стиле преобладают строгие и стройные формы. Окна этого периода близки к современным окнам.

В 19 веке появляется стиль модерн, который подобно губке вобрал в себя особенности всех стилей. Комбинируя их, появляются новые, необычные окна.

С 20 века большую популярность приобретают окна с двух- и трехстворчатыми переплетами. С 20-ых годов начинают преобладать несимметричные окна с большой и маленькой створкой. Такой формат изготовления окон преобладает и в наше время. Однако сейчас огромное значение приобретает эстетичный вид окон. Помимо традиционной древесины используется алюминий. Имеется огромное множество других материалов, позволяющих создать окно любой формы и профиля.

С древнейших времен окно меняло свой внешний облик и, в конце концов, приобрело свой современный вид. Окно является не только украшением фасада здания. Это также залог комфорта и хорошей атмосферы в вашем доме.
01.10.10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог