Строительный каталог

Комбинированные окна

Материалы, применяемые для изготовления оконных переплетов, имеют свои плюсы и минусы. Стремление минимизировать недостатки и использовать достоинства по максимуму, привело к созданию новых комбинированных окон. Которые делятся на деревянно-пластиковые, алюминиево-деревянные и деревянно-алюминиевые.

Комбинированные окна

Материалы, применяемые для изготовления оконных переплетов, имеют свои плюсы и минусы. Стремление минимизировать недостатки и использовать достоинства по максимуму, привело к созданию новых комбинированных окон. Которые делятся на деревянно-пластиковые, алюминиево-деревянные и деревянно-алюминиевые.
Деревянно-алюминиевые или металлодеревянные окна наиболее распространены в настоящее время. Дерево — это природный, экологичный материал, обладающий низкой звуко- и теплопроводностью, прекрасно вписывающийся в любой стиль и интерьер. Но даже самой качественной деревянной раме необходима защита. Для этого используется алюминий — прочный и легкий материал, обладающий высокой устойчивостью к внешним факторам и не требующий ремонта на протяжении всего срока эксплуатации.
После обработки алюминиевые изделия не подвергаются коррозии, вызываемой снегом, дождем, смогом и жарой. Лидеры-производители таких окон — Скандинавские страны и Германия. Металлодеревянные окна изготавливаются и в России по шведской, финской и немецкой технологии.

Деревянно-алюминиевые окна

Окна, изготовленные по финской технологии, имеют в блоке две раздельные створки. Внутренняя выполняется из дерева, а внешняя — из алюминия. Створки открываются поочередно или одновременно. Недостатками таких окон являются створки, открывающиеся в одной плоскости и большой вес. А к достоинствам можно отнести высокую степень звукоизоляции и возможность размещения между рамами солнцезащитных жалюзи. На российском рынке эти окна представляют финские фирмы-производители FENESTRA, DOMUS, TIIVI. Внешне все окна смотрятся весьма привлекательно, и заметить какие-то особенные отличия между ними довольно трудно. Однако у каждого производителя окон есть определенные технологические особенности. Например, фирма DOMUS использует защитную технологию VAC. Деревянные детали в этом случае пропитываются специальным составом, не меняющим цвет древесины, в вакууме, что позволяет в будущем колеровать поверхность как угодно. Фирма FENESTRA использует технологию, которая предотвращает появление темных пятен на поверхности коробки. Этот эффект достигается благодаря нанесению специального защитного состава на внутреннюю часть оконного переплета. Фирма TIIVI изготавливает окна со спаренными створками с возможностью монтировать между ними жалюзи. Окна, изготовленные по финской технологии в России стоят на 10-15% дешевле зарубежных.

Комбинированные окна

Окна шведского типа состоят из двух рам со спаренным переплетом: внутренний изготавливается из деревянного профиля с двухкамерным стеклопакетом, а внешний из алюминиевого с одинарным стеклом. Эти окна представляет фирма TIIVI. К достоинствам окон шведского типа можно отнести возможность открытия в 2-х плоскостях и оконная коробка, которая позволяет устанавливать межрамные жалюзи. Окна, выполненные по шведской технологии, в России стоят около $ 800, а окна финского производства почти $ 1000.

Окна, выполненные по немецкой технологии, имеют одну деревянную раму, защищенную алюминиевой накладкой по всему периметру. Она может фиксироваться к деревянной раме специальными клипсами.

По-мнению специалистов крепежные клипсы обеспечивают отток влаги и вентиляцию помещения благодаря тому, что оставляют между алюминиевой накладкой и рамой некоторый промежуток. В то же время, алюминиевая накладка при необходимости легко снимается и ставится на место, что увеличивает срок службы таких окон до 50-60 лет. Окна, выполненные в Германии с поворотно-откидными створками, стоят: сосна $ 750-780, дуб $ 1450-1500. Российские окна, изготовленные по немецкой технологии, вам обойдутся: сосна $ 500-590, лиственница $ 550-560, дуб $ 900-1500.

Алюминиево-деревянные окна

Оконные деревянные конструкции могут при желании тонироваться лаком на водной основе или колерующим составом. Изделия также можно окрасить в любой цвет, что дешевле на 10-15%.

Алюминиево-деревянные окна изготавливают из алюминиевого профиля, а внутренняя отделка выполняется из дерева. Алюминиевая рама долговечна, прочна, надежно защищена от атмосферных осадков, а благодаря использованию деревянных накладок, выполняющих декоративную функцию, окно из помещения выглядит теплым и уютным. В России с продолжительной зимой и холодным климатом наибольшей популярностью пользуются конструкции «теплых» профилей, внутренняя и наружная оболочка которых соединены термостатом (прокладкой из полимера), прерывающим поток тепла и тем самым улучшающим теплоизолирующие свойства оконного переплета. Главным достоинством этих окон является пожаробезопасность.

Кроме того, в отличие от пластика, алюминий гораздо медленнее загрязняется, что позволяет изготавливать окна любых размеров и форм, разделения световых проемов и типов открывания. Еще одним преимуществом алюминиевых рам является легкий уход. Окна, выполненные из итальянского дерева и профиля по итальянской технологии, стоят от $ 1300 (с дубовой накладкой) до $ 1500 (с накладкой из экзотической древесины). Модель с двумя термостатами для суровых климатических условий стоит от $ 1500. Окна, сделанные из российских материалов по итальянской технологии обойдутся почти на 20% дешевле.

Деревянно-пластиковые окна

Деревянно-пластиковые окна с внешней стороны защищаются пластиком. Такая система в России пока что мало распространена. Пластик в этом случае заменяет алюминий в деревянно-алюминиевых оконных конструкциях. Система влагоотвода и полые профили из ПВХ не требуют ухода и отлично защищают окно от неблагоприятных атмосферных влияний. ПВХ-профиль присоединяется к дереву специальными держателями, снижающими напряжение разных коэффициентов расширения ПВХ и древесины. Окно из соснового бруса стоит около $ 500, из дубового примерно $ 1000, а из красного дерева почти $ 600. Эти профили стоят не так дорого и по физическим характеристикам ничем не уступают другим видам комбинированных рам.

По прогнозам специалистов в ближайшем будущем рынок комбинированных окон будет расширяться, появятся новые технологии и производители.
13.11.10

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог