Строительный каталог

Обзор видов стекол, применяемых в стеклопакетах

Пластиковые окна с невероятной быстротой появляются в «глазах» зданий, будь то государственное учреждение или частный дом. Люди отдают предпочтение именно окнам из ПВХ, так как уверены в их теплозащитных свойствах, не говоря уже о других плюсах. Производители пластиковых окон стремятся к усилению полезных свойств, поэтому они используют особые стёкла для стеклопакетов. Это К-стекло и i-стекло. В чём же преимущества К-стекла и i-стекла?

Обзор видов стекол, применяемых в стеклопакетах

Что такое флоат-стекло



Для начала разберёмся с обычным стеклом двухкамерных стеклопакетов: флоат-стеклом. Это обычный вид стекла, получаемый путём охлаждения на тонком листе олова. Производства флоат-стекла происходит в 5 этапов: подготовка сырьевой массы, расплав сырья, формирование поверхности стекла, отжиг стекловой пластины, охлаждение стекла.

Флоат-стекло типа Low-E

За счёт того, что расплавленное стекло охлаждается в ванной со слоем жидкого олова, повышаются его оптические свойства, формируется стандартная толщина, отсутствуют оптические дефекты. Стекло очень прозрачное и гладкое, а вот энергосберегающие свойства довольно низкие.

Эмиссионный вопрос



Дело в том, что теплозащита основана на трёх показателях: конвекции, теплопроводности и излучении тепла. Чтобы усилить теплоизоляцию при конвекции и теплопроводности, применяется удвоенное остекленение (двухкамерные стеклопакеты). А вот энергосбережение определяется низким теплоизлучением.
Каждое стекло имеет определённый коэффициент эмиссии (Е) – способности стекла излучать длинные тепловые волны и пропускать волны короткие в помещение. Чем ниже эмисситент, тем выше энергосбережение. К примеру, у обычного стекла величина эмиссионной способности равна 0,835, а у селекционного стекла (так называют i-стекло и К-стекло) – 0,04 и 0,2. Разница существенная! Поэтому очень важно сделать правильный выбор стекла для стеклопакетов.

Особенности К-стекла



К-стекло - это модернизированное флоат-стекло типа Low-E, что означает «твёрдое покрытие». Твёрдое напыление из оксидов металла на поверхности стекла повышает его энергосберегающие свойства, уменьшая коэффициент излучения. При производстве флоат-стекла, когда оно горячее, наносится методом пиролиза тонкая металлооксидная плёнка. Благодаря тому, что атомы стекла и оксида металла взаимодействуют, образуется стойкое покрытие, не боящееся механических повреждений. Для усиления теплозащитных характеристик К-стекло могут закаливать и ламинировать.

К-стекло

Применение К-стекла предполагает одинарность стеклопакета, так как имеет низкоэмиссионные характеристики. Всё тепло от обогревательных приборов возвращается обратно в помещение, что снижает затраты на отопление. Энергию коротковолновых солнечных лучей К-стекло пропускает внутрь помещения и не позволяет покидать её в виде длинных излучательных волн.

Необработанной стороной К-стекло обращено в помещение, а стороной с оксидным покрытием - внутрь стеклопакета. Таким образом, усовершенствованное стекло при низких градусах на улице (- 25) и нормальной температуре в помещении (+25) имеет на внутренней поверхности температуру +11 (сравните, у обычного стекла +5).

Что касается внешнего вида, то тут К-стекло по прозрачности не уступает флоат-стеклу и i-стеклу. Оно такое же гладкое, ровное и светопроводное.

Преимущества i-стекла



i-стекло представляет новое поколение в стекольной промышленности. Оно схоже с К-стеклом, но имеет более высокие показатели. На поверхность флоат-стекла наносят двойной слой низкоэмиссионного металлооксидного напыления. Этот технологический процесс происходит в вакуумном оборудовании с установкой магнетронного распыления. Металлизированная плёнка как бы примагничивается к стекольному слою. Такое способ напыления считается «мягким» и называется Double Low-E.

i-стекло

Так как покрытие i-стекла считается «мягким», его абразивная стойкость имеет низкие показатели в отличие от флоат-стекла и К-стекла. i-стекло нужно очень бережно подвергать транспортировке. Энергосберегающие же характеристики суперстекла на очень высоком уровне. Если эмиссионный коэффициент К-стекла – 0,2, то у i-стекла он всего 0,04. А это говорит о том, что i-стекло удерживает в помещении до 90% тепла, отражая длинноволновое излучение. Что касается температуры на стекловой поверхности при -25 на улице и +20 в доме, то её показатель равен +14-ти.

i-стекло обладает высокой светопроводностью и прозрачностью. Если брать за основу то, что 0 равен чёрному, а 100-нейтральному, у i-стекла этот показатель - 98 (у К-стекла - 99). Чтобы энергосберегающее напыление не повреждалось, поверхность i-стекла направлена внутрь стеклопакета.

i-стекло – это последнее достижение в стекольной промышленности. Оно успешно применяется при производстве стеклопакетов для пластиковых окон в Америке и Европе. К сожалению, российские промышленники ещё не могут выпускать i-стекло и покупают его за границей. Само по себе i-стекло является дорогим удовольствием, а привоз его из-за границы увеличивает цену в несколько раз. Но со временем стоимость i-стекла окупается меньшими затратами на отопление помещения.

Преимущества К-стекла и i-стекла очевидны. Нужно лишь всё взвесить, рассчитать при выборе стекол для стеклопакетов и не забывать о том, что скупой платит дважды. Берегите своё здоровье и кошелёк!

27.01.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог