Строительный каталог

Если пластиковые окна запотели. Избавляемся от конденсата

Всем хороши пластиковые окна, однако с наступлением холодов люди сталкиваются с частой проблемой — появлением конденсата на раме профиля-ПВХ, стекле. Причин появления конденсата несколько, как и способов устранения этой проблемы.

image

Самой распространённой причиной запотевания пластикового окна является разность температур в помещении, внутри стеклопакета и на улице. Воздух с повышенной влажностью, заполняющий помещение, достигает температуры («точки росы»), при которой водяной пар превращается в конденсат. Чтобы быстрее выпала роса, нужно понизить атмосферное давление, понизить температуру и увеличить относительную влажность воздуха. Изменить показатели давления в домашних условиях мы не можем, а вот повлиять на влажность и температуру — вполне.

О способах устранения оконной «болезни»

Нагревание

Чтобы избавиться от конденсата на пластиковых окнах, нужно повысить температуру в помещении. Нагретый воздух будет долго охлаждаться на поверхности стеклопакета, не достигая «точки росы». Таким образом вы добьётесь устранения запотевания пластикового окна.

Утепление

Монтажники при установке откосов не утепляют их, используя пластик лишь в декоративных целях. Также не заботятся они об отделке бетонных стен, обрамляющих оконный проём. В результате холодный уличный воздух проникает сквозь щели и охлаждает тёплый воздух на поверхности пластикового окна. Утепляют стены и откосы внутри помещения. Если это невозможно, все работы проводятся снаружи.

Переустановка

Конденсат будет появляться на поверхности пластикового окна и вследствие некачественного монтажа. Слишком большие вентиляционные отверстия в металлопластиковом профиле, а также отсутствие необходимой теплоизоляции в оконном блоке приводят к появлению влаги.

image

Чтобы устранить недочёты, придётся вызывать мастеров и переустанавливать окно. Самостоятельно исправить ситуацию не представляется возможным.

Тепловые шторы

Причиной для запотевания окна может стать широкий подоконник. Он представляет собой своеобразную преграду для тёплого воздуха: подоконные радиаторы не пропускают его к оконной поверхности. Что делать в этом случае? Рекомендуется приобрести специальную тепловую штору, которая в период холодов будет нагревать околооконный воздух.

Дешевый профиль

Выпадению конденсата способствуют некачественные, дешёвые профили пластиковых конструкций. Эта причина — одна из наиболее распространённых.

Толщина стеклопакета

Так как разность температур в помещении и за окном значительно влияет на образование конденсата, нужно устанавливать толстое пластиковое окно. Количеством стеклопакетов в пластиковом окне определяется изоляционная способность.

image

Для северных широт оптимальным выбором будет пластиковая конструкция с 3 стёклами и 2 стеклопакетами или 4 стёклами и 3 стеклопакетами.

Влажность воздуха

Ещё один критерий, о котором упоминалось ранее, — относительная влажность воздуха. На показатели влажности внутри помещения влияют:

  • вытяжка (Вытяжка отвечает за циркуляцию воздуха в помещении. Если воздухообмен нарушен или практически отсутствует, относительная влажность повышается до такой степени, что возникают заболевания и происходит быстрая порча мебели, вещей);
  • расположение жилых комнат (Сырость можно наблюдать в квартирах, расположенных на самых нижних или самых высоких этажах. В первом случае влияние оказывает подвал, а во втором случае — технический этаж или крыша дома);
  • возраст помещений (в новых домах в течение 2-х лет происходит активное испарение влаги с поверхности стен).

Если влажность в вашем доме повышена из-за неправильной циркуляции воздуха, наладьте работу вытяжки. Проблемы из-за особого расположения жилых комнат — проведите максимальную теплоизоляцию стен. Что касается новостроек, то тут поможет только ежедневное проветривание комнат.

Маленькая хитрость

Если вы не знаете, сколько стёкол находится в пластиковом окне, воспользуйтесь маленькой народной хитростью. К поверхности окна нужно поднести открытый огонь (спичка, зажигалка) и подсчитать количество отражений от стёкол. Сколько отражений — столько стёкол.

Число стеклопакетов всегда будет меньше на одну единицу, чем количество стёкол. Так, если вы насчитали 4 стекла, то у вас пластиковое окно с 3-мя стеклопакетами и т.д.

16.02.11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог