Строительный каталог

Деревянные окна — экологичная альтернатива

На сегодняшний день на рыке по продаже окон высочайшая конкуренция. Есть пластиковые и металлопластиковые окна, а также деревянные окна. Вот о них мы и поговорим.

image

Они вполне конкурентноспособны в сравнении со своими ПВХ-братьями. Имеют преимущества в использовании, так и недостатки. Итак, по порядку.

Преимущества деревянных окон:

  • У них отличная звуко- и теплоизоляция;
  • Древесина — экологически чистый материал;
  • Окна из дерева — морозоустойчивы;
  • Их вполне реально ремонтировать своими силами, а не везти назад производителю;
  • Деревянные окна очень естественно смотрятся фактически в любом интерьере и замечательно сочетаются с дверьми, мебелью;
  • Древесина «дышит», важное качество, которым не могут похвастаться пластиковые окна. Деревянные окна способны через микропоры пропускать воздух. Помещение постепенно вентилируется, что не позволяет воздуху застаиваться и не дает возможности возникнуть конденсату.

Недостатки:

  • Древесина несовершенна, можно встретить сучки, трещины, смоляные карманы;
  • Хорошая горючесть;
  • Дерево — весьма гигроскопичный материал, то есть подвержен влиянию влаги. Может изменяться размер окна;
  • Возможное поражение микроорганизмами, грибком;
  • Необходим относительно частый, периодический уход за деревянной рамой.

Если вы планируете купить деревянные окна, то при выборе обращайте внимание на то, чтобы оконный брус был сделан не из сердцевины дерева (это можно увидеть через разрез деревянного профиля — у сердцевины будут видны годовые кольца). И цена на деревянные окна не может быть дешевой — это связано с производством окон, стоимостью материала и использованием дорогого оборудования.

Виды деревянных окон

Русские окна (или «столярки»). Их мы все знаем по раздельной конструкции. Такие окна наиболее часто можно увидеть в нашей стране во многих панельных домах, «хрущевках» и «сталинках».

image

Изготавливаются эти окна из цельной древесины и стекла. Бывает, что вместо одинарного стекла ставятся стеклопакеты. С герметичностью у таких окон сложно — щели приходится заделывать уплотнителями из резины, резинопластика. Деревянное окно может начать деформироваться. Причиной этому может быть недостаточно высушенная и подготовленная древесина.

Евроокна. Это окна со спаренным переплетом, изготовленные по немецкой технологии с использованием стеклопакетов. У таких окон рамы скреплены болтами, а форточки отсутствуют. Хотя, при желании, форточки сделать можно. Но в таких окнах проветривание осуществляется открытием окна на определенный угол в вертикальной плоскости. Материалом для создания евроокон служит трехслойный клееный брус, который обеспечивает устойчивость окна к различным погодным явлениям. Древесина проходит перед изготовлением несколько этапов сушки, далее проходит выбраковка (удаляются сучки, трещины и смоляные карманы). После этого идет сращивание доски в брус по длине и по толщине. Для склеивания окон применяют водоотталкивающий клей, который также защищает от воздействий природы.

image

Благодаря тому, что волокна разнонаправлены, окна становятся прочными и не деформируются при температурных перепадах. Раму можно изготовить различной толщины. Стеклопакеты вставляются с 2 или 3 камерами, а по створкам прокладывается уплотнитель в несколько слоев.

На зиму евроокна заклеивать не нужно, так как створки очень плотно примыкают к оконному проему.

Финские окна. Для них также характерно два комплекта створок, скрепляющихся своей фурнитурой. Отличительным свойством финских окон является то, что в одной створке ставится обычное стекло, а в другой стеклопакет. Для проветривания в окнах сделаны форточки и фрамуги. Возможна также установка жалюзи в финские окна, чтобы управлять уровнем освещенности помещения.

image

Делают финские окна из натуральной древесины и из двойного клееного бруса. Для хорошей звуко- и теплоизоляции здесь, как и в евроокнах, используют уплотнители.

Норвежские окна. Эта конструкция сочетает в себе качества окон отечественного производства и евроокон. Для производства используется массив древесины очень высокого качества, такой как массив из северной сосны или лиственницы. Выпускаются эти деревянные окна со стеклопакетом, также, как и евроокна, но, тем не менее, они имеют отличия от них. Вместо герметичной композиции используется резиновая прокладка. Стеклопакет фиксируется саморезами и штапиками, поэтому при необходимости заменить стеклопакет легко.

image

На норвежские окна ставят молекулярное сито, вбирающее в себя влагу, которая может появляться при перепадах температур. Еще одним достоинством является то, что древесину пропитывают специальным составом от гниения. Он очень хорошо защищает окна от разрушения. На этот состав наносится лак. Окна открываются в двух плоскостях. Размерные стандарты норвежских окон — толщина коробки 98 мм, а толщина створки — 68 мм.

Окна без створок, характерные для Англии. Это часто высокие и узкие окна, разделенные на квадраты. Поднимаются они поднятием рамы по вертикали вверх. Стекло ставится одно, двойное остекление делается очень редко.

Французское окно, или панорамное. Через него можно пройти на балкон или в сад. Стеклопакеты ставятся большими квадратными секциями. Производят их, в основном, из клееного бруса.

image

Можно сказать, что выбор в пользу деревянных окон будет вполне оправданным, так как они имеют массу достоинств в использовании. Но отталкиваться, однозначно, стоит от ваших личных предпочтений.

12.05.11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог