Строительный каталог

Окна из ПВХ - против пожара

С созданием первого в мире жилища стало ясно, что без окна не обойтись. Однако всё, что является составной частью дома, должно быть не только красивым и практичным, но и безопасным. Самое страшное бедствие для жильцов – это пожар. Пожарные уверены, его развитие зависит от окон и, в частности, от материала, из которого они изготовлены. Деревянные рамы легко воспламеняются. Если лопаются стекла, то увеличение притока воздуха поддерживает и усиливает огонь. Это характерно именно для деревянных окон. А что с пластиковыми?

Окна из ПВХ - против пожара

С появлением оконных конструкций нового поколения, изготовленных из поливинилхлорида (ПВХ), окно перестало быть источником опасности при возникновении пожара. Нулевой индекс распространения пламени, указанный в технических характеристиках окон из поливинилхлорида – показатель, который говорит о негорючести материала. Температура размягчения полихлорвинила от 175°С до 186°С. В ПВХ содержится 75% связанного хлора, который противодействует распространению огня. По сравнению с древесиной, ПВХ выделяет значительно меньше тепла при горении. С уверенностью можно сказать, что оконные конструкции из такого современного материала, как поливинилхлорид, не поддерживают горения при отсутствии источника огня.

При горении ПВХ не выделяются смертельно вредные вещества. Хлороводород имеет едкий запах и легко обнаруживается. К тому же он реагирует с водяными парами и образует соляную кислоту. Концентрация столь незначительна, что для здоровья людей безопасна. Монооксид углерода, так называемый угарный газ без запаха, выделяется при горении древесины тоже, так что говорить об опасности веществ, выделяемых именно из поливинилхлорида при горении, не нужно. Этот материал более безопасен, чем дерево.

Вакуумные стеклопакеты являются хорошими теплоизоляторами. Если в квартире или офисе начнется пожар, двойной или тройной стеклопакет «задушит» его. Стеклопакет – это конструкция из двух или более стекол. Если первое стекло от сильного перепада температур лопнет, второе не даст распространиться огню – его температура гораздо медленнее приблизится к критической.

Окна из ПВХ - против пожара

Для офисов, под завязку начиненных компьютерной техникой проблема пожара – главная. Для того, чтобы предупредить возгорание, применяются огнетушители, автоматическая пожарная сигнализация. В том числе и стеклопакеты с высоким классом огнестойкости. Существуют специальные противопожарные стандарты для оконных конструкций из поливинилхлорида.
Пожары не возникают там, где их не провоцируют.

Нужно запомнить, что пластиковые подоконники не предназначены для установки на них горячих предметов – утюгов, электрощипцов и других, а компьютеры обязательно нужно выключать перед уходом. Не нужно создавать рискованных ситуаций, и пожарная безопасность всегда будет на высоте.
16.06.11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог