Строительный каталог

Пластиковые окна: преимущества, ликбез, основы, история тенденций

Представить свой дом, новый или после основательного ремонта, без пластиковых окон сегодня не представляется возможным. Хотя многие из вас наверняка застали времена, когда лет 20 назад о таком чуде слышали только избранные мира сего.

Пластиковые окна

На сегодняшний день технологии их производства до такой степени упростились, что покупка и установка стеклопакетов (и именно такое второе название имеют сегодня пластиковые окна) превратилась в обычное дело. Да и фирм, предлагающих подобные услуги развелось на рынке чрезвычайно много, к сожалению, зачастую не самой лучшей квалификации. И те из фирм, которые клепают стеклопакеты «на коленке» подрывают доверие к честным игрокам рынка.

Поэтому пользоваться нужно только услугами проверенных и опытных фирм, а не пытаться сэкономить. Благо, цены на окна достойного качества и так сегодня стали доступными, как никогда.

Итак, что же лежит в основе пластикового окна? Правильно, именно пластик. ПВХ (он же поливинилхлорид) известен настолько давно, что успел проникнуть во все сферы нашей с вами жизни — от технических упаковок до медицины. Изобретенный в начале 19 века, лишь целое столетие спустя он получил свое первое признание.

ПВХ окна

Первые идеи об изготовлении окон из пластика не то, чтобы с треском провалились, но и особого энтузиазма не встретили. Причины тут две.

Первая — человеческий фактор. Ригидность и ортодоксальность принятых в обществе стереотипов мешала перейти со стекла на пластик. «Ну привыкли мы так! И менять ничего не хотим!» — восклицали удивленные люди.

Второй фактор только укреплял действие первого: качество первых изделий из пластика было таким невысоким, что выдерживать воздействие факторов внешней среды такие окна не могли: трескались, гнулись, портились одним словом. Согласитесь, искореженное окно, из которого свистит воздух, — слабый аргумент в пользу новинки.

Но шли годы, качество росло, сознание людей постепенно перестраивалось, и вот уже процесс, как говорится, пошел. Изначально они представляли собой конструкции из металла, зашитые в пластик различной степени мягкости, но в середине 20 века они начали свое шествие по Европе (пилотом стала Германия, где хитрые маркетологи буквально всунули силком счастливому клиенту такое окно) и США. К конце же второй трети 20 столетия в результате применения соединений титана и многих других веществ улучшилось качество и срок службы таких изделий. А еще чуть позже во весь рост встал вопрос экологической безопасности, из-за чего в технологические основы процесса изготовления были внесены серьезные коррективы.

Стеклопакеты

Главными преимуществами перед старыми стекольными окнами и классическими оконными рамами были и являются следующие:

  1. Стеклопакеты более прочные, чем стекло, и устойчивы к агрессивной среде.
  2. Нет нужды заклеивать на зиму окна (все помнят этот ритуал всей страны осенью, и затем обратный ритуал — весной, а у некоторых опоздавших — и летом), герметичность достаточно высокая. А со временем просевшее окно можно подтянуть и укрепить совершенно элементарным образом.
  3. Отличная звукоизоляция. Открывая такое окно, можно и оглохнуть — настолько резко врываются все звуки, старательно блокируемые плотным пластиковым «занавесом».
  4. Сохранение тепла, как результат герметичности, многокамерность и прочие современные технологии сберегают каждую калорию тепла в квартире.
  5. Легкость обслуживания и ухода.
  6. Долгий срок эксплуатации.

А если учесть, что не только окна, но и балконы из пластика пользуются невероятной популярностью, то есть все поводы для радости.

Все качества пластиковых окон помогают и сэкономить, и значительно повысить уровень комфорта. Так что следует отбросить все сомнения, выбрать наиболее качественную марку, фирму-продавца и установщика, и — вперед! И тогда приятный солнечный свет будет литься через красивые окна, радуя всех вокруг.

15.07.11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог