Строительный каталог

Утепление окон

Читайте в нашей статье: «домашние» способы утепления старых деревянных окон; утепление с заменой уплотнителей и установкой теплоотражающей плёнки; утепление окон по шведской технологии — приближаем характеристики к пластиковым окнам.

Утепление окон

Теплопотери жилого помещения возрастают по мере снижения температуры за окнами. Вначале осень с дождями, затем снежная зима с холодными ветрами — сезонная непогода атакует дома людей, крадёт тепло, на производство которого уходят значительные денежные суммы… Активнее всего холод улиц проникает в наши дома через оконные проёмы, через щели в рамах и через стёкла, не пропускающие воздух, но весьма неплохо участвующие в теплопередаче. Можно потратиться и заменить старые рамы на современные окна ПВХ или же утеплить деревянные оконные рамы, воспользовавшись одним из описанных в данной статье способов и даже довести их характеристики до уровня современных стеклопакетов.

Утепление окон своими руками — способы

Простейший «домашний» способ снизить теплопотери оконных рам — заполнить все щели между оконными створками и рамой деревянных окон ватой, полосками поролона или бумагой, свёрнутой в трубку достаточного диаметра. Поверх этих импровизированных наполнителей наклеивается полоса плотной бумаги или, что более современно, малярный скотч. Обычный, тем более цветной скотч использовать не рекомендуется, т. к. следы от клея и краски, нанесённых на его клейкую сторону, с поверхности оконных рам полностью не удалить — вид окна по весне будет не привлекательным.

Утепление старого деревянного окна

Если с малярным скотчем, одна сторона которого клейкая, проблем при утеплении окна не возникнет, то бумажные полосы нужно приклеивать на какой-то клейкий состав. Тут тоже всё просто — берём кусок обычного хозяйственного мыла, укладываем на горизонтальную поверхность бумажную полосу (её ширина выбирается так, чтобы была достаточной для приклеивания на оконную створку и раму по краям щели), ставим рядом миску с тёплой водой. Окунув кусок мыла в воду, затем нужно вынуть его и провести несколько раз по бумажной полосе, распределив мыльный слой по всей её плоскости, затем поднять и наклеить на определённое место оконной рамы. Плюсы мыльного «клейстера» очевидны — его не нужно как-то составлять и готовить, он не пачкает и не повреждает деревянные элементы окна. По весне бумажные полоски удаляются с окна одним движением.

Проклейка окна с помощью бумаги и мыла

Утеплить окна можно одним из силиконовых герметиков, широко представленных в любом хозяйственном магазине. Правда, небольшого тюбика будет недостаточно — понадобится большая туба и аппликационный пистолет для извлечения из неё силикона. Лучше всего выбрать прозрачный силикон — он будет менее всего заметен на оконной раме после нанесения и отвердения. Перед тем как заполнить каждую из оконных щелей силиконом, их требуется тщательно очистить от пыли и загрязнений, иначе силикон местами отстанет и небольшие щели сохранятся.

Утепление старого окна герметиком

Наиболее эффективный из «домашних» способов и одновременно наименее привлекательный вариант утепления — полное перекрытие остеклённого проёма окна ПВХ-плёнкой изнутри или снаружи помещения. Полиэтиленовая плёнка должна быть достаточной толщины, плотно обтягивать оконную раму после закрепления. Монтаж ПВХ-плёнки выполняется мебельным степлером на 8-10 мм скобы, в местах её закрепления на деревянной раме окна следует наклеить изоленту или толстый скотч, чтобы при вбивании скоба не порвала плёнку. В жилых комнатах ПВХ-плёнка на окнах, конечно, не будет смотреться, но вот оконные проёмы на лоджии ею вполне можно перекрыть.

Утепление деревянного окна плёнкой

Утепление окон с заменой уплотнителей

Желательно выполнять описанные ниже работы в тёплую погоду, т. к. окно придётся частично демонтировать и в помещение проникнет воздух улицы. Если за окном стоит зима и минусовые температуры — лучше будет отложить полное утепление деревянного окна до тёплого сезона.

Значительная доля теплопотерь оконных проёмов приходится на участки между оконной рамой и стеной здания, т. к. в домах старой постройки щели в этих местах заполнялись чем попало — от стекловаты до кусков тряпок. Прежде всего требуется снять с деревянной рамы оконные створки. Затем необходимо вскрыть стыки между рамой и стеной, убрать оттуда старую изоляцию, смочить внутренние поверхности водой из распылителя для удаления пыли, затем заполнить стыки монтажной пеной в два приёма с трёхчасовым перерывом между ними.

Утепление деревянного окна монтажной пеной

На очереди — реставрация деревянной рамы и оконных створок. После внимательного осмотра рамы на предмет щелей в её деревянных элементах и местах их стыков, требуется зачистить эти места наждачной шкуркой и прошпаклевать особой шпаклёвкой по дереву. Принимаемся за оконные стёкла — их нужно аккуратно снять со створок, удалив старый штапик, аккуратно вынув гвозди, которыми тот закреплён. Кстати, перед снятием стёкол необходимо купить новый штапик и гвозди для его крепления — деревянные рейки старого штапика, скорее всего, будут повреждены во время демонтажа. После извлечения стёкол из рам, тщательно зачищаем поверхности, прилегающие к полотну стекол, затем наносим на них силиконовый герметик и выставляем стёкла на место. Если старые имеют трещины и сколы по краям, их необходимо заменить на новые.

Замена стекла в деревянном окне

Принимаемся за замену уплотнителя. Чтобы узнать ширину щелей между двумя спаренными оконными створками, между створками и оконной рамой понадобится пластилин — разомните его, затем разметьте полоской заведомо большей ширины, чем ширина щелей, и закройте окно (совместите его створки). На пластилине после открытия останутся следы, по которым можно вычислить размер щелей. По ширине щелей подбирается резиновый уплотнитель — никакой поролон или что-то вроде этого не подойдут, т. к. их хватит только на один сезон. Оконный уплотнитель из резины, в зависимости от ширины щелей, различается по поперечному сечению профиля: К-образный (его сечение напоминает эту букву) предназначен для щелей шириной от 2 до 3,5 мм; P-образный профиль перекроет щели шириной от 3 до 5 мм; D-образный — щели с шириной от 3 до 7 мм. Выбор профиля резинового уплотнителя выполняется так — если ширина щели составляет, скажем, 3 мм, то следует выбрать не К-образный профиль, а P-образный.

Установка резинового уплотнителя — первым делом требуется удалить грязь и пыль с места установки, обезжирить поверхность. Если профиль уплотнителя имеет клеевой слой, то не нужно торопиться с удалением защитной полосы — прежде приложите его к месту установки не растягивая, замерьте длину, обрежьте края под 45° угол и только после этого наклеивайте от одного края рамы к другому. При отсутствии клеевого слоя на уплотнителе воспользуйтесь силиконовым герметиком, нанеся его полосой по длине уплотнителя. Для большей уверенности в качественном закреплении резинового уплотнителя на раме, по его краям, в местах среза под 45°, мебельным степлером вбивается по одной скобе.

Самоклеющийся уплотнитель для окон

Пространство под подоконником, если он установлен под оконным проёмом, также следует проверить на теплоизоляцию. Чаще всего под образующим подоконник материалом скрыты щели, через которые воздух с улицы свободно проникает внутрь. Необходимо снять подоконник, очистить нишу под ним от мусора и пыли, уложить слой минеральной ваты или, смочив водой, нанести монтажную пену. Через сутки после утепления монтажной пеной её можно подрезать, затем покрыть сверху цементным раствором. Учитывайте, что воздух от отопительного радиатора, установленного под оконный проёмом, должен проникать к внутренней поверхности стёкол — в плоскости подоконника должны быть вентиляционные щели.

Снизить теплопотери через стёкла поможет плёнка, отражающая тепло — на неё в заводских условиях нанесено покрытие из керамики или металла слоем в несколько микрон. Отражая порядка 80% тепла обратно в помещение, проницаемая для света и внешне не заметная на стекле плёнка обеспечит удержание температуры внутри на 2 °С выше, чем в аналогичном помещении с окнами, не оснащёнными такой плёнкой.

Плёнка для утепления окон

Важный момент с энергосберегающей плёнкой — покрытие нанесено только на одну её сторону, которой плёнка должна быть обращена внутрь помещения, иначе она будет действовать наоборот, т. е. отражать солнечные инфракрасные лучи извне и выпускать тепло из помещения. Теплоизолирующая плёнка для окон крепится на внутреннюю сторону стекла внешней (наружной) рамы или между двух стёкол на двухсторонний скотч. Перед установкой плёнки требуется тщательно вымыть стекла.

Шведское утепление окон

Вообще-то эта методика оконного утепления называется иначе — пазовое уплотнение окон — и разработана не шведами, а, скорее, немцами. Своим развитием пазовое уплотнение обязано пластиковым и алюминиевым стеклопакетам, конкурирующим с классическими деревянными окнами — резиновые и силиконовые уплотнители могут применяться и в утеплении оконных переплётов старой конструкции.

Процесс утепления оконных рам по технологии пазового уплотнения состоит из двух этапов:

  1. По периметру деревянной рамы вырезается паз шириной 3 мм и глубиной 7 мм, для чего используется ручной фрезер с высокими оборотами фрезы.
  2. Хвостовая часть эластичного трубчатого уплотнителя из синтетического каучука (ЭПДМ) с помощью закаточного ролика заправляется в паз.

Утепление окна по шведской технологии

Помимо фрезеровки пазов и установки в них уплотнителя, требуется выставить одинаковую дистанцию между оконными створками и рамой (исключить трение створок о раму), настроить лёгкое открытие замков и шпингалетов. Также по периметру стёкол наносится силиконовый герметик, между спаренными рамами наклеивается межрамный уплотнитель, выявляются и заменяются повреждённые и сломанные элементы рамных креплений.

Итогом утепления по «шведской технологии» будут оконные конструкции старого типа, но практически не уступающие по характеристикам шумо- и воздухонепроницаемости современным стеклопакетам.

Утепление окна по шведской технологии

Оконный ЭПДМ-уплотнитель, вернее его О-образный элемент, выпускается в нескольких вариантах диаметра — от 5 до 10 мм, как правило, белого или коричневого цветов. Производители пазового уплотнителя, представленные на российском рынке: отечественный «Барс-профиль» с одноимённой маркой, немецкие Trelleborg (марка Euro-Strip) и Deventer (марка одноимённая), финский OT-KUMI OY (марка одноимённа). На уплотнитель каждого из этих производителей нанесена соответствующая маркировка, подтверждающая его происхождение — если маркировка отсутствует, то вам пытаются продать уплотнитель сомнительного происхождения.

Утепление окна по шведской технологии

Выполнить полноценное пазовое уплотнение оконной конструкции самостоятельно вам не удастся — без ручного фрезера и особой фрезы сделать это невозможно. Попытки утепления с наклеенным или закреплённым как-то иначе уплотнителем дадут эффект не более чем на год — уплотнитель отклеится или частично отстанет (при креплении мебельным степлером), щели обнажаться и герметичность будет утрачена.

Важно: уплотнитель при шведском утеплении не может быть наклеен — только заведён в специально подготовленный паз!

Утепление окна по шведской технологии

Пазовые уплотнители производятся из двух материалов — ЭПДМ-каучука и силикона. Каучуковые уплотнители прослужат около 15 лет, силиконовые меньше — порядка 10 лет.

В завершении

Установка уплотнителей и полное устранение всех существующих щелей в оконной конструкции приведёт к нехватке свежего воздуха. По этой причине стоит установить в воздухонепроницаемые окна приточно-вентиляционные клапаны, через которые свежий воздух в небольшом, но достаточном объёме будет поступать в помещение. На российском рынке представлены следующие производители вентиляционных клапанов для окон: российский Air-Box с одноимённой маркой; немецкие Trocal (марка AirMatic), Gealan (марка Gekko), Kömmerling (марка KöClimat plus), Siegenia (марка Aeromat), Rehau (марка Climamat); французский Аereco с одноимённой маркой. Стоимость приточно-вентиляционного клапана составит в среднем 3 000 рублей в зависимости от марки и производителя.

рмнт.ру

30.01.12
Обсудить  /  19

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог