Строительный каталог

Как выбрать карнизы для штор

Независимо от того, является ли карниз элементом декора или нет, в первую очередь он предназначен для крепления на нем занавесок, штор, портьер и т.д. Поэтому его нужно выбирать в соответствии с его задачей. Предлагаем несколько советов, как выбирать карниз для штор.

Карнизы для штор — правильный выбор

Для начала необходимо определиться с зоной декорирования, с ее размерами и вариантом крепления. Выберите карниз, подходящий для вашего интерьера.

Определите необходимую длину карниза, то есть к ширине оконного проема прибавьте еще 20-50 сантиметров в зависимости от плотности штор. Учитывайте тяжесть штор и подбирайте карниз в соответствии с весом штор. Так, карнизы из пластика не подойдут для штор, выполненных из плотной и тяжелой ткани, поскольку это приведет к провисанию или ломке карниза.

Круглые карнизы играют декоративную роль больше, чем другие виды карнизов, поэтому крепятся у самого верха потолка. Для того чтобы окно визуально казалось выше, карниз следует крепить под потолком. Чтобы расширить окно, выбирайте карниз длиннее — так шторы будут закрывать часть стены. Чтобы, наоборот, зрительно уменьшить слишком большое окно, длина карниза должна быть равной ширине оконного проема. На перегородки из гипсокартона не стоит вешать штангу для тяжелых портьер. Стоит подобрать более облегченный вариант, например, струнный карниз и воздушную штору, а можно закрепить такой карниз на потолке. Крупный карниз или карниз с большими наконечниками требует для себя достаточно много свободного места, иначе он будет не очень красиво смотреться в комнате. Струнные карнизы смотрятся весьма современно, их можно легко скрыть складками занавесей, чтобы не отвлекать внимание от декора штор и самого интерьера.

Карнизы для штор — правильный выбор

Карнизы для штор — правильный выбор

Чтобы разместить на карнизе тюль и портьеры, понадобится двухрядный карниз, а если вы решили повесить дополнительно и ламбрекен, то трехрядный. Шторы с ламбрекеном лучше всего крепить непосредственно под потолком, иначе ламбрекен может закрывать часть окна. Для штор на петлях или люверсах выбирают карниз с круглой штангой. Зажимы и крючки для штор выбирайте такие, чтобы они легко скользили по карнизу.

Карнизы для штор — правильный выбор

Карнизы для штор — правильный выбор

В противном случае вам придется постоянно дергать шторы, тем самым обрывая петли. Чтобы свести затраты времени к минимуму, можно использовать специальную ленту с уже готовыми петлями. Также желательно, чтобы карниз сочетался как со стилем штор, так и со всем интерьером помещения. Особенно это правило касается тех карнизов, которые шторами не закрываются. Строгих рекомендаций в данном случае нет, но все же общие советы не помешают.

В классическом интерьере отлично будут смотреться кованые и деревянные карнизы, а также пластиковые карнизы «под дерево». Самыми идеальными будут багетные карнизы. Для роскошных позолоченных карнизов с декоративными кронштейнами потребуются аналогичные металлические держатели для тканей, кистей или подхватов, которые будут гармонировать с тяжелыми портьерами с ламбрекенами. Что касается деревянных карнизов, то они подойдут и для спальни, и для гостиной, и для кухни. Они изготавливаются из сосны, дуба, ореха, вишни и других пород деревьев и подбираются под цвет мебели, дверей или паркета.

Карнизы для штор — правильный выбор

Карнизы для штор — правильный выбор

Для интерьеров в стиле хай-тек и минимализм подойдут никелированные и хромированные круглые карнизы, сочетающиеся с металлическим блеском деталей мебели. Также в такой интерьер отлично впишутся легкие струнные, профильные и алюминиевые карнизы. Особо актуальными будут струнные и металлические карнизы в кухне. Восточный интерьер требует дополнения в виде японских штор или бамбуковых рулонных штор на карнизах, имеющих специальные подъемные элементы. В интерьере, выполненном в этническом стиле, идеально будут смотреться карнизы с плетеными элементами и кожей. Например, шторы в африканском стиле прекрасно будут гармонировать с карнизами, выполненными из материала, имитирующего шкуру животных. Есть и универсальные карнизы, которые чаще всего выполнены из нержавеющей стали в спокойном стилевом решении. Они отличаются четкими геометрическими формами, поэтому отлично сочетаются с любыми тканями.

Карнизы для штор — правильный выбор

Нужно сказать, что вы можете положиться на собственный вкус, интуицию и желание, но советы опытного продавца вам точно не помешают. Он поможет решить, какой именно карниз лучше всего подчеркнет стиль вашей комнаты, на каком материале лучше остановить свой выбор и многое другое.

Несколько слов о том, что сегодня является наиболее популярным, а что уже вышло из моды. Большой спрос на сегодняшний день наблюдается на японские шторы на рельсовых карнизах. Это очень экологично и эстетично, поэтому, выбирая такие шторы, вы будете позиционировать себя как истинного ценителя искусства. Также многие покупатели сегодня отдают предпочтение карнизам, спрятанным за подвесным потолком или находящимся в специальных коробах.

Весьма популярны и струящиеся шторы, выполненные из однотонных натуральных тканей.

Карнизы для штор — правильный выбор

Если вы желаете создать по-настоящему современный интерьер, стоит знать, что сегодня не модно использовать шторы с рисунком. Так, если в интерьере присутствуют пестрые обои, то это создает лишнее напряжение, делает обстановку неуютной и говорит о том, что хозяин напрочь лишен вкуса. Что касается жалюзи на окнах, то они лишают ваш интерьер индивидуальности и делают ваши окна похожими на многие другие, лишенные «изюминки».

Таким образом, можно найти подходящее решение для каждого интерьера. Главное — определиться в своих предпочтениях и желаниях.

рмнт.ру

21.08.12
Обсудить  /  25

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог