Строительный каталог

Энергоэффективные окна и энергосберегающие стекла

Вопрос о рациональном использовании ресурсов природы очень актуален сегодня во всем мире, и в связи с этим повсеместно внедряются и используются энергосберегающие технологии и конструкции.

Энергосберегающая техника и используемые энергоэффективные материалы, установленные в квартирах и частных домах, позволяют существенно снизить расходы источников тепловой энергии, таких как газ и электроэнергия, а это, в свою очередь, экономит немало средств из семейного бюджета.

Энергосберегающие технологии применяются как при строительстве дома, так и при ремонтных работах. Например, оконные конструкции, изготовленные с применением энергосберегающих технологий, снижают потери тепла в несколько раз, ведь общая площадь всех окон в квартире немалая.

Энергоэффективные окна и энергосберегающие стекла

История развития оконной индустрии

Индустрия производства окон последние 50 лет развивается довольно быстрыми темпами. Еще несколько десятков лет назад конструкция окна представляла собой деревянную раму с одним слоем стекла — коэффициент теплопроводности таких окон очень высокий, и, следовательно, защиты от проникновения холода в помещение практически не было.

Немного позже появились окна с двойным остеклением, то есть конструкция окна состояла уже не из одного стекла, а из двух, и между ними находилась воздушная прослойка. Это позволило снизить коэффициент теплопроводности вдвое. Спустя годы на рынке появились герметичные стеклопакеты, имеющие несколько соединенных между собой камер, и пространство между ними заполняли уже не воздухом, а инертным газом, обычно аргоном. Подобные окна уже не только предотвращали проникновение в помещение холода, но и предотвращали потери тепловой энергии.

Теоретические аспекты

Такую эволюцию конструкции окон можно довольно просто объяснить, опираясь на законы физики. Как известно, способов распространения тепла существует три: излучение, конвекция и теплопроводность. Поэтому для снижения теплопотерь через конструкцию окон каждое из них должно иметь барьер. Данную проблему решает стеклопакет с одной или несколькими камерами.

Для заполнения пространства между стеклами с целью снижения конвекции сейчас используют аргон, так как в сравнении с молекулами воздуха частицы аргона движутся намного медленнее, то есть скорость проведения тепла от одного стекла к другому замедляется.

Энергоэффективные окна и энергосберегающие стекла

На практике тоже все предельно просто: наиболее распространенные стеклопакеты состоят из двух панелей стекла толщиной по 4 мм, пространство между ними в 16 мм заполнено аргоном, а для предотвращения проникновения инфракрасного излучения одно из стекол покрывается низкоэмиссионным покрытием, причем солнечный свет проходит через такие окна беспрепятственно. Эти окна и называют энергоэффективными, но обычные окна с деревянной рамой и обычными стеклами не соответствуют данному понятию, оно распространяется лишь на ПВХ-окна с энергосберегающими стеклами.

Виды энергосберегающих стеклопакетов

Наиболее эффективными в плане обеспечения комфорта и тепла считаются окна с двумя и более камерами, при этом максимальное сбережение тепла обеспечивают окна, в которых расстояние между стеклами разное.

Устанавливаемое в стеклопакет энергосберегающее стекло должно соответствовать ряду определенных требований. Изготавливают такие стекла по специальной технологии: на обычное стекло наносят оксид металла тонким слоем, в результате на поверхности стекла образуется незаметная человеческому глазу пленка, которая защищает помещение от попадания вредного ультрафиолетового излучения, но не препятствует проникновению тепловой энергии.

Энергоэффективные окна и энергосберегающие стекла

В зависимости от технологии нанесения оксида металла различают два вида энергосберегающих стекол:

  • I-стекло — имеет мягкое покрытие, обеспечивающее необходимый уровень защиты от вредного излучения и высокий показатель коэффициента теплозащиты. Единственным существенным недостатком I-стекол можно считать непродолжительный срок эксплуатации, не превышающий 10 лет;
  • K-стекло — коэффициент теплозащиты этого типа стекла ниже в полтора раза, но твердое покрытие более устойчиво к внешним воздействиям, и потому срок эксплуатации K-стекла больше.

Использование таких стекол снижает теплопотери в зимнее время, однако для предотвращения нагрева помещения в летнее время необходимо использовать дополнительные технологии. Для отражения солнечных лучей используют специальные рефлекторные стекла, предотвращающие нагрев помещения и предметов в комнате. С этой же целью можно использовать тонированные стекла, но они сильно искажают цвета и нагреваются. Для достижения максимального эффекта сохранения тепла и предотвращения нагрева от летнего солнца целесообразно использовать комбинированные мультифункциональные стекла, которые зимой сохраняют тепло, а летом не позволяют помещению нагреваться.

20.12.12

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог