Строительный каталог

Светлый и уютный загородный дом. Правильно выбираем окна

Окно — неотъемлемый элемент любого помещения. Первоочередная задача окон — пропускать в помещение естественный солнечный свет, необходимый человеческому организму для полноценной жизни. Даже психологи рекомендуют при депрессии вымыть окно, чтобы увеличить количество света в помещении. Кроме того, чем больше размер окна, тем меньше расход электроэнергии, так как естественный свет дольше задерживается в помещении.

Светлый и уютный загородный дом. Правильно выбираем окна

Дизайнеры и проектировщики все чаще используют окна как часть декора. Грамотно спроектированные окна способны визуально расширить площадь помещения, добавить «кислорода». Развитие технологий позволяет придавать окнам разнообразные формы и цвета, вписывать их в общий стиль интерьера.

Стандартные оконные проемы квартир не требуют особого подхода к выбору окон. Здесь важно в первую очередь сохранение тепла в помещении и обеспечение притока света. В загородном доме окна несут не только функцию источника света, но и являются элементом декора, создают определенный стиль строения. Выбирать окна следует еще на стадии проектирования, учитывая целый ряд особенностей.

В первую очередь стоит позаботиться о безопасности жилища. Дача или загородный дом больше подвержены опасности вторжения воров, чем квартира в многоэтажке. И чаще всего, эти неприятные личности проникают в строение именно через окно. Возможно, кто-то сразу представил себе металлические решетки в оконных проемах. Но не торопитесь. Современные технологии позволяют более эстетично решить вопросы безопасности загородного дома. Окна с повышенным уровнем безопасности комплектуются фурнитурой с противовзломной конструкцией, спрятанной внутри оконного профиля. Стекла усиливаются специальной пленкой, которая делает их более прочными.

Все популярнее среди домовладельцев становится панорамное остекление. В этом случае производится установка окон больших размеров, от пола до крыши дома. Такие окна очень эффектно выглядят как снаружи, так и изнутри. В этом случае особое внимание стоит уделить сохранению тепла в доме. Развитие оконных технологий позволило воплощать в жизнь самые амбициозные проекты в домостроении без крупных потерь тепла. Современные оконные профили позволяют сделать «теплое» окно размером в стену дома. Таким образом, можно обустроить гостиную с панорамным видом на окружающие просторы.

Светлый и уютный загородный дом. Правильно выбираем окна

В зависимости от применяемого материала окна делятся на металлопластиковые и деревянные. Металлопластиковые конструкции получили широкое распространение за счет привлекательной цены и удобства в эксплуатации. Пластиковый профиль обладает высокой устойчивостью к резким температурным перепадам и воздействию влаги. Конструкция таких окон обладает хорошей герметичностью, что позволяет защищать жилье от сквозняков и существенно снижает проникновение шума с улицы. Например, однокамерный стеклопакет понижает уровень шума на 30 дБ, двухкамерный — на 35–40 дБ. Профессионально установленные окна из металлопластика имеют неограниченный срок эксплуатации, не подвержены воздействию плесени и других паразитов. Технологии позволяют придать пластиковому окну практически любую форму и цвет, что добавляет плюсов в формировании гармоничного стиля дома.

Несмотря на широкое применение пластика, деревянные оконные конструкции по-прежнему используются в строительстве домов. Более того, новые технологии позволили перевести деревянные окна в разряд элитных. Природные материалы всегда приятны для глаза человека, они создают уютную атмосферу, подчеркивают престиж и индивидуальность жилища. К тому же, дерево обладает очень хорошими теплоизоляционными свойствами.

В изготовлении оконных рам используются различные породы деревьев. К более дешевым породам относятся сосна, липа, ольха, лиственница. Оконные рамы из дуба, красного дерева относятся к классу дорогостоящих. Это особо прочные породы, гарантирующие долговечность использования оконного профиля.

Светлый и уютный загородный дом. Правильно выбираем окна

Стоимость деревянного окна определяет также технология изготовления рамы. Первый способ — использование цельных деревянных брусков, второй, более трудоемкий — многослойное склеивание брусков. Технология склеивания позволяет значительно повысить прочность деревянной рамы. Дерево чувствительно к влаге, что может вызывать деформацию изделий, появление трещин. В результате может произойти перекос оконной рамы, заклинить подвижные элементы конструкции, то есть значительно понизиться функциональность окна. При склеивании деревянных брусков существенно повышается устойчивость к влаге и прочность деревянного изделия. Окно, изготовленное по технологии склеивания, соответствует мировым стандартам и способно долгие годы охранять жилище от непогоды и подчеркивать индивидуальность интерьера.

24.04.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог