Земля для многодетных семей — болото, лес, свалка?

В минувшем году Дмитрий Медведев, будучи президентом России, выступил с инициативой предоставлять бесплатно земельные участки семьям, воспитывающим трех и более детей, чтобы попытаться решить столь остро стоящий в нашей стране «квартирный вопрос» и параллельно улучшить демографическую ситуацию в стране. Дескать — вот вам земля, стройтесь, живите, все для населения, причем совершенно безвозмездно.

Земля для многодетных семей — болото, лес, свалка? Adolph Wissel. Farm Family from Kahlenberg. 1939

Соответствующие изменения были внесены в Земельный кодекс Российской Федерации и закон «О содействии развитию жилищного строительства» 17 июля 2011 года, а многодетным семьям было предложено обращаться в местные органы власти, чтобы записаться в очередь на получение земельных участков.

Спустя практически год после начала действия программы можно подвести ее первые итоги — пока весьма сомнительные и неутешительные.

Предпосылки

Еще после подписания изменений в законодательстве, многие эксперты предсказывали, что новый закон имеет множество пробелов и станет причиной нарушений и злоупотреблений, давая большой простор для произвола чиновников. Самые большие нарекания вызывал следующий пункт: «земельный участок предоставляется без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, которые находятся в государственной или же муниципальной собственности».

То есть, предварительное согласие семьи на получение конкретного участка законом не предполагается. Фактически это означает, что выбора у многодетной семьи нет — берите, что дают и радуйтесь, что вообще получили.

Кроме того, в законе не были прописаны основные требования к участкам, такие, как близость к инженерным коммуникациям, городской инфраструктуре, состояние почвы и так далее. Не указывались и размеры земельного надела — все эти «незначительные детали» были оставлены на совесть региональных властей, которым было предписано самостоятельно решать вопросы с многодетными семьями, вставшими на очередь.

Земля для многодетных семей — болото, лес, свалка? Мартин Шаккум, Председатель комитета по строительству и земельным отношениям

Мартин Шаккум, занимающий пост первого заместителя председателя Комитета Государственной думы России по строительству и земельным отношениям, поясняет: «Федеральный закон устанавливает только общие правила игры для регионов. А уже непосредственно и конкретно обеспечение, то есть порядок, все правила, постановка на очередь, размеры участков и иные вопросы — решаются законами самих субъектов Российской Федерации».

Неудивительно, что в свете такого количества пробелов и неточностей, многие многодетные семьи опасаются махинаций с предназначенной им землей, понимая, что местные власти постараются решить проблему с минимальными затратами.

Первые проблемы

На сегодняшний день в России насчитывается более 1 миллиона семей, которые воспитывают трех и более малышей. Пока что в очередь на получение земельных участков стали всего порядка 100 тысяч семей — люди не торопятся, предпочитая подождать и разобраться, как закон заработает в действительности, и нет ли где подвоха. На самом деле, региональные поправки способны изменить принятый на федеральном уровне закон до неузнаваемости, в чем многодетные семьи, все же пришедшие регистрироваться в списке претендентов на получение земельного надела смогли убедиться лично.

Начнем с того, что федеральный закон не предполагает каких-либо ограничений для семей, пришедших записаться в очередь — наличия трех детей уже достаточно для получения бесплатной земли. Однако во многих регионах такие ограничения все же появились. Например, у многодетных семей могут потребовать справку о доходах и если они превышают определенную сумму, отказать — мол, вы и сами в состоянии себе землю купить и дом построить. Также в отдельных регионах требуется еще и справка о том, что у родителей еще нет в собственности других земельных участков — наличие дачи или садового участка, пусть величиной всего в одну сотку, также может стать причиной отказа. Вводится и возрастной ценз — все трое детей должны быть несовершеннолетними, если старший успел вырасти — все, семья многодетной быть перестала.

Кроме того, введен так называемый ценз оседлости, отмечает адвокат Дмитрий Зеленский, то есть семья должна проживать в одном регионе не менее 5, 7, а для Московской области и столицы — не менее 10 лет. Такое ограничение, в принципе, понятно: «понаедут» в Подмосковье семьи из бедных регионов и станут претендентами на дорогие подмосковные сотки, однако в некоторых регионах такой ценз неуместен, да и стоит индивидуально учитывать — что именно стало причиной переезда.

Еще одна интересная особенность — в некоторых регионах, например, в Самарской области, список многодетных семей — очередников, стал большой тайной.

Вновь записавшимся только сообщается их номер в очереди, однако узнать, кто именно зарегистрировался перед ними нельзя. Очередники опасаются, что в такой ситуации легко манипулировать со списками, добавляя перед обычными очередниками «своих людей» — все равно никто не узнает. Списки свободных земельных участков, а также их назначение, например, для ведения приусадебного хозяйства или строительства — также в отдельных местах засекречены, и выбирать многодетные семьи не могут.

Впрочем, в Костроме, например, такие списки — очередников и свободных в наличии земельных участков — висят на стенде в местной администрации и обновляются ежемесячно, что позволяет контролировать процесс выделения участков.

Скандалы

Итак, процедура регистрации многодетной семьей пройдена и через некоторое время она получает земельный надел. Казалось бы, отличный повод для радости. Однако оказалось, что далеко не во всех регионах все так гладко.

Самый громкий скандал на сегодняшний день прогремел в Тверской области, где, правда по неофициальным данным, многодетным семьям предполагалось выделять участки, где в 50-е и 60-е года производились захоронения отходов с химических заводов-гигантов, расположенных на окраине Твери. В советские времена здесь не строили, справедливо полагая, что ничего хорошего из этого не выйдет, а вот сейчас эти пустыри как раз пригодились.

Земля для многодетных семей — болото, лес, свалка?

Информация о намерениях властей, озвученная одним из архитекторов и подхваченная блоггерами, вызвала общественный резонанс и возмущение населения. Власти быстро открестились от подобных планов, заявив, что данные земельные участки были после раздумий забракованы, причем вовсе не из-за наличия химических отходов, а в связи с неудачным местом расположения и низким качеством самой почвы. Тверские чиновники пообещали строго контролировать процесс выделения земельных участков и следить за их качеством. А архитектор, сообщивший о планах местных властей, тихо уволился.

Не менее «удачно» решили выделить участки многодетным семьям и в Казанской области — рядом с комбинатом «Радон», занимающимся захоронением радиоактивных отходов. Власти утверждают, что радиационный фон на участке в норме, однако такое соседство оптимизма очередникам никак не добавляет, к тому же в достоверности экспертизы многие, в том числе и российское отделение «Гринпис», сильно сомневаются.

Еще одно громкое дело с участками многодетным семьям случилось в Саратовской области. Не так давно семьи, получившие наделы в регионе, обратились напрямую в Москву с жалобами на то, что в качестве земельного участка под строительство или ведение хозяйства им предоставили болота, дремучий лес, свалки и глубокие овраги.

Так как дело получило широкую огласку и неоднократно освещалось в прессе, саратовским властям пришлось срочно принимать меры и идти на соглашение с многодетными семьями, обещая выделить им более привлекательные земельные наделы.

Причем губернатор Саратовской области, Олег Грищенко заявил, что виновны в такой ситуации не только чиновники, но и сами очередники, которые согласились на предложенные им земельные участки не глядя, без предварительного осмотра. Вот только не уточнялось, а предлагал ли кто-нибудь многодетным семьям такой осмотр, или же руководствуясь буквой закона — «без предварительного согласования мест размещения объектов» — просто сказал — подписывайте, вот ваша земля, поздравляем. К тому же, как отметил губернатор, все участки имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о пригодности для строительства. Как такие заключения могли получить наделы, практически полностью представляющие собой болото с редкими кустами, непонятно.

Земля для многодетных семей — болото, лес, свалка?

Многие саратовские семьи отмечают, что посмотреть заранее выделенные им участки они никак не могли — подписание документов состоялось в марте, когда в области еще лежал снег, так что для поездки на свой новый надел многодетным семьям пришлось ждать тепла. Только тогда они смогли добраться до отмеченных колышками участков и в реальности увидеть и лес с буреломами и болото. По их словам, единственное, что пришло на ум при виде такой картины — «власти над нами просто издеваются»!

Многодетным семьям Саратова теперь предлагается отказаться от уже полученных заболоченных земель и ожидать, пока в распоряжении местных властей появятся более приемлемые варианты. Сколько придется ждать — неизвестно, ведь Алексей Прокопенко, глава администрации Саратова, в очередной раз подчеркнул — свободной земли у города не осталось.

Саратовские семьи — всего около 700 зарегистрировавшихся в очереди на землю — просят предоставить им участки рядом, чтобы в будущем на этом месте смог появиться целый многодетный поселок. Так и проблемы с коммуникациями решать проще, и жить веселее. Однако пока никаких конкретных предложений от властей не было получено.

А во Владивостоке многодетной семье, которая получила участок, после каждого дождя полностью затапливаемый местной речкой, и вовсе в местной администрации сказали, что отказываться они не имеют права — по закону не положено. Выделили вам — делайте теперь, что хотите, самостоятельно стройте отвод для воды, приводите участок в порядок. Семья уже подсчитала, что подготовка такого участка под строительство обойдется им намного дороже, чем будущая стройка дома.

Кстати, казанским семьям, получившим участки около комбината «Радон» также заявили, что отказаться от участков они могут не более трех раз — затем привередливых очередников просто уберут из списка претендентов на получение наделов.

Скандалом завершилось предоставление земельных участков многодетным семьям и в Красноярской области. Выделенные, по словам очередников, «на драку» 58 гектаров земли, начали распределять вовсе не по очереди, а по принципу «для своих». Причем с некоторых многодетных семей потребовали вступительные взносы и арендную плату, на справедливые замечания — так земля же бесплатная — заявив, «зато быстрее получите». К тому же земли, расположенные в садоводческих товариществах, все равно обойдутся претендентам в определенную сумму — пока не будут переведены в частную собственность.

Решение вопроса — в свои руки

В Саратове в результате обсуждения сложившейся ситуации решили создать рабочую группу, в которую кроме местных чиновников войдут и представители многодетных семей, которые смогут лично контролировать процесс выделения участков и их качество.

Земля для многодетных семей — болото, лес, свалка? Дмитрий Медведев: Многодетным семьям должны предоставляться подготовленные земельные участки, а не какие-то неудобья

Инициативная группа намерена бороться за свои права и в случае необходимости обращаться сразу на федеральный уровень. В свою защиту они приводят слова Дмитрия Медведева, которые чиновники как раз пропустили мимо ушей — «многодетным семьям должны предоставляться подготовленные земельные участки, а не какие-то неудобья».

По такому же пути пошли и в Тверской области. Например, в городе Лихославль инициативная группа сама изучила кадастровые списки и выбрала оптимальный вариант — привлекательные земельные участки не слишком далеко от города. Самими участками многодетные семьи довольны и теперь намерены добиваться проведения инженерных коммуникаций — электроснабжения, строительства водопровода и так далее. Смогут ли местные власти выделить на это средства из бюджета — пока неизвестно, власти не стали даже обещать решить эту проблему в текущем году, однако первый шаг оказался удачным и отступать многодетные семьи не намерены.

А в Татарстане многодетные семьи объединились с обществом «Антиядерщиков», добивающихся закрытия и ликвидации захоронений ядерных отходов.

Что дальше?

Еще раз хочется подчеркнуть, что земельный участок, даже если многодетной семье повезло и он подходит под строительство, является коммерческим и находится недалеко от населенного пункта — это не дом, не коттедж и даже не дача. На нем еще нужно что-то построить, облагородить, то есть до новоселья еще очень далеко. В то же время, согласно статистике, 80% российских многодетных семей находится за чертой бедности, то есть свободными средствами для строительства не располагает.

Земля для многодетных семей — болото, лес, свалка?

Как же в таком случае счастливые обладатели земельных участков намерены использовать свои бесплатные наделы? Многие надеются на материнский капитал, который станет хорошим подспорьем на начальном этапе строительства, намереваются продать городские квартиры, чтобы получить средства на возведение просторного загородного дома, планируют взять ипотечный кредит.

Практически половина из получивших землю намерена в ближайшее время использовать ее просто в качестве садового участка или огорода — продукты тоже лишними не будут. А остальные могут эту землю просто продать — закон разрешает и такой вариант. Вот только даст ли кто-нибудь рыночную цену за бесплатно полученный участок или неблагополучная семья продаст его за мизерную сумму, а то и за ящик водки — большой вопрос. От черных риелторов многодетные семьи, безусловно, тоже не застрахованы.

Специалисты, чиновники и сами многодетные семьи в один голос утверждают — закон о выделении бесплатных земельных участков, конечно, нужен. Однако на сегодняшний день он нуждается в многочисленных доработках, уточнениях и изменениях. Контролировать его выполнение нужно на федеральном уровне, не доверяя местным властям, которые со своими далеко не всегда богатыми бюджетами идут по самому простому пути — отдают бесплатно то, что и сами не нужно. К тому же, необходима и программа дальнейшей поддержки тех семей, которые решат на полученных участках самостоятельно построить дом — льготные ипотечные кредиты, например. Без всех этих усовершенствований федеральная программа по выделению бесплатных земельных участков многодетным так и останется еще одним современным мифом, звучащим красиво, но не имеющим никакого отношения к реальности.

Анна Седых, рмнт.ру

14.06.12

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог