Закон на стороне дольщиков

Юристы, специализирующиеся на сделках по недвижимости, рекомендуют дольщикам заключать договор со строительными компаниями в соответствии с Федеральным законом №214, который, направлен на защиту интересов частных инвесторов от действий недобросовестных застройщиков.

Договор, заключённый в рамках ФЗ №214, предусматривает возмещение убытков в случае нарушения условий или сроков сдачи жилья. Заключив договор по данной юридической схеме, покупатель квартиры в новостройке становится участником строительства, получает право взыскать с застройщика неустойку за несвоевременное завершение работ в размере 29% годовых или потребовать возврата суммы при расторжении договора, в том числе в судебном порядке.

Претензии дольщика будут рассмотрены должностными лицами, судом и прокуратурой, если дом вовремя не сдан в эксплуатацию по техническим причинам или же по вине административных работников. Договор, заключённый согласно ФЗ №214, является основанием для требования взыскать неустойку, а также может быть расторгнут с возмещением убытка. Расторжение договора – не лучший выход для дольщика, так как квартира в строящемся доме всегда значительно дешевле готовой.

Как же поступить компании-застройщику, если нет возможности сдать объект в установленный срок? В этом случае следует как можно раньше поставить в известность дольщиков и предложить рассмотреть условия отсрочки. Соинвестор, согласно Федеральному закону, вправе взыскать неустойку или расторгнуть договор, поэтому компании заинтересованы в переговорах.

Намного сложнее защитить свои интересы в случае заключения предварительного договора или купли-продажи векселя. Держатель векселя не может претендовать на неустойку в случае несоблюдения сроков сдачи объекта, так как не является официальным участником строительства. Застройщик обязан вовремя выплатить сумму, указанную в векселе, при этом не несёт ответственности перед дольщиком за задержки.

15.01.09

Обсудить  /  2
Закрыть

Строительный каталог