Высокие цена на жилье и низкие доходы граждан вынуждают сделать основной упор на ипотеку

Высокие цена на жилье и низкие доходы граждан вынуждают сделать основной упор на ипотечное кредитование. Об этом заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев на совещании в Великом Новгороде. С подробностями наш корреспондент Анна Киселева.

КОРР.: Стоимость квадратного метра жилья прежде всего интересовала первого вице-премьера. В новом жилом микрорайоне Новгорода, где он побывал, в кирпичной пятиэтажке квадратный метр стоит 20 тысяч рублей, в коттеджах 30 с лишним тысяч.

Сразу купить такое жилье далеко не всем по карману. Граждане вынуждены чаще использовать ипотеку. Как выяснил Дмитрий Медведев в областном фонде ипотечного кредитования, максимальные срок займа 28 лет под 11% годовых. Ежемесячно ипотеку оформляют пока не многие, - 35 жителей города. Большинство из них подбирают схему погашения с помощью государственного агентства ипотечного кредитования. С господдержкой люди чувствуют уверенней в новом для себя деле. В нынешнем году ипотеку оформят около 500 новгородцев. На совещании с областным руководством Медведев заметил, что новгородские показатели не самые лучшие. В целом, по стране ипотека используется шире. Надо строить более дешевое жилье, чтобы кредиты не зашкаливали. В ответ губернатор Михаил Прусак показал проект сельского дома быстрой сборки. Такие делают в городе Пестово. И если бы ипотечная ставка снизилась до 9%, то кредиты брали бы чаще. При этом, областная администрация обещает свое субсидирование. Снижение ставки федеральные власти обещают и возможно, сегодняшнее совещание ускорит это решение.

08.02.07

Закрыть

Строительный каталог