Москва уже давно решает свои жилищные проблемы собственными силами

Второй Международный форум "Недвижимость и инвестиции в Новой Европе" - "Real Wienna 2007", который состоялся в конце мая в столице Австрии, прошел в преддверии двух знаменательных событий - визита в эту страну Президента РФ В.В.Путина и 20-летия инвестиционно-строительного комплекса Москвы.

В последние годы центр деловой активности инвесторов-градостроителей и девелоперов Старого Света сместился в сторону Центральной и Восточной Европы. Не секрет, что именно в государствах бывшего соцлагеря сегодня ведется самое масштабное строительство. И столица России - Москва здесь безусловный лидер. Не в последнюю очередь поэтому участие столичной делегации в авторитетном международном форуме по недвижимости проходило под девизом: "Москва готова предложить свое равноправное партнерство в строительстве как в столице и других городах России, так и за рубежом". То есть мы приехали сюда не только ради привлечения инвестиций.

"Острый спрос на богатых инвесторов остался в прошлом, - подчеркнул в Вене на пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. - Если сравнивать то, что мы могли сделать 20 лет назад и сейчас, то это все равно что сравнивать средневековую дорогу с современным автобаном".

Москва уже давно решает свои жилищные проблемы собственными силами, в том числе финансируя из бюджета строительство социального жилья. А это в нынешнем году - 2 200 тысяч квадратных метров. Однако, обращаясь к иностранным участникам выставки, В.И. Ресин подчеркнул, что это не исключает участия иностранного капитала в реализации различных инфраструктурных проектов - дорожного строительства, сферы обслуживания, торговли и промышленности.

"Направление нашего участия в международных выставках, и в первую очередь "Real Wienna 2007", кардинально меняется, - отметил президент Ассоциации инвесторов Москвы Б.Л. Фролов. - Мы теперь предлагаем не только проекты, но и себя - наши строительные ресурсы и специалистов. И это главное отличие Real Wienna от других международных выставок - МИПИМ и МАПИК. Мы показываем, что можем и хотим работать в качестве проектировщиков, застройщиков и инвесторов в других странах".

В качестве примера того, что Москва умеет, на выставке был представлен самый яркий пример из столичной строительной жизни последних лет - район Куркино, где за несколько лет было построено более одного миллиона квадратных метров жилья.

"Сегодня вся Россия поняла, что нужно строить не "точечные" дома, а делать комплексную застройку районов. В новом Градостроительном кодексе сказано, что надо развивать территории. И Куркино - наглядная реализация этого документа, причем, подчеркну, строительство началось до его принятия", - говорит генеральный директор ГУП "Управление экспериментальной застройки" В.М. Силин.

Свободных территорий, таких как в Куркине, в Москве практически не осталось, поэтому посетителям московской экспозиции была представлена программа реконструкции уже существующих городских кварталов. Как рассказал руководитель Управления перспективной застройки В.Г. Хайкин, градостроительная документация сегодня разработана более чем по 100 столичным кварталам. Часть из них будет реконструирована за счет бюджета, часть - на инвестиционные средства. При этом главный акцент делается на реализацию национального проекта "Доступное жилье", то есть на строительство жилья "эконом-класса".

В своем Послании Федеральному собранию в этом году Президент России Владимир Путин поставил задачу строить ежегодно не менее 140 миллионов квадратных метров жилья. Задача трудная, если учесть, что в прошлом году было построено 40 миллионов. Но, как оптимистично надеются специалисты, выполнимая. И в этом Москва - лидер в области российского строительства - готова оказывать и уже оказывает регионам свою посильную помощь не только финансами, но и технологиями, творческим потенциалом, особым - московским - опытом организации строительства. И в плане обустройства России, по словам начальника Управления выполнения межрегиональных программ Д.В. Коробова, иностранные инвестиции нам не помешают.

Желающих вложить свои финансовые ресурсы в нашу динамично развивающуюся экономику, как оказалось, хватает. Что наглядно показал аукцион на право заключения инвестконтракта на застройку трех участков у МКАД. В режиме реального времени на телемосте "Вена - Москва" схлестнулись в торговом поединке московские бизнесмены и зарубежные участники. Азарта игрокам на рынке недвижимости было явно не занимать. И уже с первых минут стало ясно: торги оправдали ожидания столичных властей. В конкурентной борьбе победили сильнейшие. Бюджет Москвы - в выигрыше. В течение года, по словам главы московского Департамента земельных ресурсов В.Н. Дамурчиева, город выставит на торги еще 140 - 150 участков, которые представят немалый интерес для тех, кто по-прежнему рвется строить в российской столице.

В кулуарах московской экспозиции в Вене активно обсуждался вопрос: войдут ли наши труды в проанонсированную В.И. Ресиным накануне поездки в Вену книгу "Что Москва приобрела за двадцать лет?". А почему бы и нет? Ждать осталось недолго.

05.06.07

Закрыть

Строительный каталог