В подмосковном Троицке под новостройкой рушится фундамент

В подмосковном Троицке под новостройкой рушится фундамент. Скандалы с обманутыми соинвесторами еще далеки от завершения.

Незадачливые участники долевого строительства по-прежнему митингуют, голодают, пишут обращения правительству и президенту.

Получить квартиры не удалось никому. Вместо них выданы лишь обещания "решить проблему".

Но, например, пока власти Московской области утешали одних обманутых, у них под носом появились другие. В Троицке на глазах у соинвесторов, которые уже считали себя без пяти минут новоселами, практически готовый дом стал заваливаться в овраг.

Оптический обман

Собственно, многострадальный дом В-63 в Троицке - это не одно здание, а три семнадцатиэтажных корпуса, 364 квартиры. Заложен в 2002 году. Инвестор строительства - ОАО "Механизация № 2", учредителем является мощнейшая и, как утверждают в правительстве области, "самая надежная строительная кампания - "Главмосстрой".

Для большинства частных соинвесторов при заключении договоров это обстоятельство оказалось решающим - под гарантии самой надежной кампании будущие квартиры оплачивали без опаски. - Вложила в это жилье все до последней копейки, даже тринадцатиметровую комнату в коммуналке. Надеялась перебиться как-нибудь, ведь по договору дом должны были сдать в третьем квартале 2004-го, - рассказывает инженер Ирина Семеновна, потенциальная владелица двухкомнатной квартиры. - Но дело двигалось черепашьими шагами. А потом и вовсе беда пришла, откуда не ждали.

Как ни странно, первыми подозрительный крен семнадцатиэтажного корпуса заметили не строители, а будущие жильцы. Стали всюду звонить, бегать со своими тревогами по инстанциям. Везде отвечали, что ничего страшного не происходит, это-де оптический обман: шестидесятиметровая махина никуда не кренится, а просто "гуляет" на высоте, как это и положено.

К началу нынешнего года стало ясно, что корпус № 2 чересчур "загулялся". Экспертиза НИИ оснований и подземных сооружений (НИИ ОСП) установила, что "в течение пяти дней корпус отклонился от вертикали на 20 сантиметров, что значительно превышает допустимый предел". Деформация продолжается. К сегодняшнему дню отклонение составляет почти 40 сантиметров.

На всякий случай

Уже не только соинвесторам-дилетантам, но и специалистам, потратившим целый год на отговорки, что "ничего страшного не происходит", стало ясно: если не принять срочных мер, новостройка завалится.

Интересно, что первый и третий корпуса, довольно прочные на вид, и потому, казалось, избежавшие "загулявшей" участи своего среднего собрата, уже ждали новоселов. Экспертов из НИИОСП для технического обследования свайных фундаментов в июне этого года пригласили исключительно для страховки - "на всякий случай". К ужасу соинвесторов выяснилось, что корпуса держатся буквально на честном слове тех, кто проектировал дом и закладывал фундамент.

Перечисленные экспертами ошибки и нарушения не уместятся на газетной странице. Но кое-что из результатов обследования стоит процитировать. Например, "при попытке извлечения материала из тела сваи образцы крошатся, раскалываются на кусочки...", "выпилить образцы не удалось, т.к. вследствие низкой прочности материал свай крошился при распиловке", "фактическая прочность материала свай ниже проектной в 7 раз". Выводы экспертов: качество инженерно-геологических изысканий на момент проектирования фундаментов зданий неудовлетворительное, проектное решение конструкции фундаментов - неудачное, устройство свай - неудовлетворительное... И, как приговор, - эксплуатацию корпусов без выполнения мероприятий по усилению фундаментов запретить.

Плохие парни

- Можете представить наше состояние: квартир в обозримом будущем нам не дождаться, да и вообще непонятно: хоть что-то в доме сделано качественно за те деньги, которые мы заплатили? - рассказывает Ольга Филиппова, член некоммерческого партнерства, созданного дольщиками для защиты своих прав. - Все, причастные к грубейшим ошибкам, попрятались, на контакт с соинвесторами не идут.

Правительство Московской области внесло наш дом в "перечень объектов строительства, по которым нарушены интересы граждан".

Занимаем там "почетное" первое место. Но что толку? Для укрепления фундаментов по спецпроекту нужно $2 млн, однако источники финансирования неизвестны. Фирмы, готовые взяться за это дело, предлагают нам скинуться по 50 долларов с каждого квадратного метра. Но почему мы должны платить за чужие ошибки?

В строительных скандалах последних лет именно так и получается. Представители подмосковных властей вообще не раз заявляли о том, что большая часть "обманувших" застройщиков не мошенники, а всего лишь неудачливые предприниматели. По мнению несчастных соинвесторов дома В-63, вокруг их объекта таких "неудачливых предпринимателей" скопилось слишком много: ООО "Аквагео" провело инженерно-геологические изыскания, не соответствующие требованиям, проектировщики (ЗАО "Спецтехпроектстрой" и генпроектировщик ООО "Архитектура и культурная политика") неверно рассчитали проект, субподрядчик - ООО "Фирма Став ЛТД" - изготовил сваи из бетона "не той" марки, что привело к разрушению фундамента, ГУ "Мособлгосэкспертиза" выдало положительное заключение по негодному проекту, заказчик строительства - Троицкое МУП "Горстрой" - не осуществлял необходимого инженерного надзора. В результате получилось не жилое строение, а карточный домик, готовый рухнуть в любой момент.

Охранная грамота

При этом пострадавшие дольщики имели дело не с какой-то шарашкиной конторой типа "Мастерка" и "Социальной инициативы", от которых власти открестились сразу же, как только обрушились выстроенные ими пирамиды. - У нас все проектировщики, генподрядчики и субподрядчики имеют государственную лицензию, - говорит Ольга Филиппова. - Но, получается, лицензия что-то значит, если ЧП обошло стройку стороной. Если дом заваливается, как у нас, то за лицензирование бракоделов никто не отвечает, все в стороне.

Юристы Ассоциации пострадавших инвесторов Москвы считают, что на этот раз остаться в стороне у городских и подмосковных руководителей вряд ли получится. Хотя бы потому, что без их ведома и разрешения ни один застройщик не смог бы начать работу "на подконтрольной территории". Именно представители властей заключали с компаниями инвестиционные контракты, распределяли участки для строительства и подписывали четырехсторонние договоры, выдавая гарантии от имени государства. Поэтому пострадавшим соинвесторам из Троицка надо не рвать на себе волосы, а через суд и прокуратуру призвать к ответу чиновников, "забывших", что контролировать деятельность строительных компаний - их прямая обязанность. Правда, пока юристы ассоциации не могут похвастаться тем, чтобы хоть одно дело "пострадавшие соинвесторы против чиновников" дошло до суда. - Такой менталитет, - сокрушается адвокат Николай Перушкин. - Люди боятся судиться с властью, до последнего верят, что с чиновниками можно договориться полюбовно, как-нибудь упросить их "принять меры".

Некоммерческое партнерство соинвесторов, которые вместо квартир в доме В-63 получили "неудачный" фундамент, судиться пока тоже не хочет. Пишут жалобы губернатору Громову. - Реакции никакой, - удрученно говорит Ольга Филиппова.

Ну почему это "никакой"? Недавно администрация города Троицка направила иск в Московский обларбитраж "для понуждения главного инвестора - ОАО "Механизация-2" - исполнить обязательства по контракту". Несчастные дольщики уже отчаялись добиться этого. Вот видите: не прошло и четырех лет - их услышали.

ДОСЬЕ

По данным Ассоциации строителей России, в 2006 г. в Москве и регионах РФ произошло 38 инцидентов, связанных с обрушением построек или фрагментов зданий. В столице 2,5 тысячи домов общей площадью 9 млн кв. м находятся в неудовлетворительном состоянии. По прогнозу Главной жилищной инспекции РФ, многие из них могут стать аварийными, т.к. объемы капремонта в городе в 10 раз ниже требуемой нормы. Каждый год в жилищном фонде Москвы прибавляется до 1 млн кв. м ветхого жилья.

07.12.07

Закрыть

Строительный каталог