Дольщики заставили строителей заплатить за нарушение договора

Калининградской строительной компании пришлось заплатить дольщикам круглую сумму за нарушение срока сдачи нового дома в Светлогорске.

Взыскать с застройщика около шестисот тысяч рублей постановил суд.

В многоквартирный жилой дом в курортном Светлогорске будущие жильцы должны были въехать к концу 2004 года. Такие сроки окончания строительства были обозначены в инвестиционных договорах, которые заключил застройщик с гражданами. Однако в реальности акты приемапередачи квартир были переданы дольщикам только в 2006 году. Несколько собственников решили отстоять свои права через суд.

Так, Светлана Б. после сдачи многоэтажки в эксплуатацию должна была стать собственницей девяти одно- и двухкомнатных квартир. Однако к моменту окончания строительства компания решила переиграть ситуацию, посчитав, что в процессе возведения дома его стоимость увеличилась почти вдвое. По расчетам застройщика, вместо девяти запланированных квартир женщина может стать собственницей только шести. Если, конечно, она не внесет дополнительные деньги за оставшиеся жилые помещения. Светлана Б. пошла другим путем. Она обратилась в суд с иском о признании права собственности на все девять квартир, а также взыскании штрафа с компании за нарушение условий инвестиционного договора.

Как рассказали в пресс службе Калининградского областного суда, требования истицы были удовлетворены. Причем суд исходил из условий того договора, который она заключила с застройщиком. В частности, документ не предусматривал обязанность дольщика нести дополнительные финансовые расходы, связанные со строительством объекта, если он не будет завершен в оговоренные сроки. Кроме того, доля каждого гражданинаинвестора выражается в конкретных квартирах, номера которых указываются в приложении к договору.

В итоге помимо признания истицы собственницей всех девяти квартир компании придется выплатить в ее пользу свыше пятисот тысяч рублей.

Основная сумма - это штраф за нарушение условий инвестиционного договора по подписанию акта о его выполнении.

А вот Наталье Н. удалось взыскать через суд с этой компании неустойку за ненадлежащее исполнение договоров, по которым ей должны были передать в собственность в 2004 году две квартиры, и компенсацию морального вреда.

Размер неустойки составил 80 тысяч рублей. Нравственные же страдания истицы суд оценил в пять тысяч.

К слову, иски дольщиков к недобросовестным застройщикам сейчас рассматриваются многими судами города и области. Претензии обычно связаны с нарушением сроков сдачи жилья, а также с некачественной работой строителей.

04.03.08

Закрыть

Строительный каталог