Жилищные войны в ближайшее время прекратятся

Возможно, жилищные войны между властью и жителями сносимых домов в ближайшее время прекратятся. Точку в подобных спорах намерены поставить депутаты Мосгордумы. Еще до летних каникул они собираются принять в третьем чтении Градостроительный кодекс Москвы, а также городскую пилотную программу по реконструкции жилого микрорайона Камушки. Оба этих документа определяют новую жилищно-строительную стратегию властей. В частности, программа не конкретизирует адреса нового проживания жителей реконструируемого микрорайона и не сохраняет за ними права остаться в районе проживания.

Оба документа нужны, чтобы развязать руки строителям. Москва и впрямь оказалась не резиновой - строить в городе привычным "точечным" способом больше нельзя. Как уже давно ожидалось, столица переходит к реконструкции кварталами, со сносом старых домов до основания, полной перекладкой инженерных коммуникаций и возведением на модернизированной площадке высотных домов "с иголочки".

Идея вроде правильная, если бы не одно "но": до сих пор было не ясно, куда девать жителей сносимых домов. Закон обязывал селить их в районе проживания, то есть в тех самых вновь построенных высотках. А это оказывалось экономически невыгодно строителям - ведь квартиры в хорошем районе можно загнать за приличные деньги, а "нищим" переселенцам дать жилье попроще где-нибудь в районе МКАД. "Нищие", естественно, встречали такие предложения в штыки. С принятием законопроектов все встанет на свои места: другими словами, ехать к МКАД все же придется.

Паковать чемоданы начнут жителям пятиэтажек. После мучительных раздумий, что же делать с хрущевками, столичные чиновники вынесли им смертный приговор. Как сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительства Москвы Владимир Хайкин, все пятиэтажки вне зависимости от серии будут снесены. Сроки сноса московское правительство определит в августе.

Сегодня общая площадь всех московских пятиэтажек, по данным МосгорБТИ, составляет 32,1 млн кв. м. Это добрая четверть всего жилого фонда города. По сути, огромный резерв земли для застройки, который сегодня используется неэффективно, поскольку всего 2 млн кв. м приходится на дома сносимых серий (К-7, П-32, П-35, 1605-АМ, 1МГ-300). Теперь этот просчет будет исправлен - под снос пойдет вся пятиэтажная застройка, которая, кстати сказать, встречается в 500 из 1800 кварталов мегаполиса.

А поскольку проживает в устаревшем жилом фонде около 600 тысяч семей, потребовалась законодательная "коррекция" - устраивать разборки с жителями при таком массовом переселении означает гарантированно затянуть реконструкцию на неопределенный срок.

Правозащитники Москвы уже заявляют о готовности бороться как с законодательными, так и с практическими градостроительными инициативами мэрии. При этом оппозиционеры подчеркивают, что москвичи сами не должны оставаться в стороне. Так, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев заметил, что "добиться изменений в Москве в области жилищной и земельной политики можно, если только объединение станет массовым". Возможно, оно им и станет, когда дело дойдет до воплощения программы реконструкции в жизнь.

09.07.08

Закрыть

Строительный каталог