Законопроект об обязательном страховании жилых помещений отозван

Проект данного закона определял, что обязательное страхование жилья является всеобщим и охватывает всех собственников квартир и жилых домов на территории России, вне зависимости от их материального положения. Предлагалось запретить пользоваться жильем, если оно не застраховано. При этом совершенно непонятно как поступали бы с лицами, проживающими в муниципальных квартирах, кто страховал бы их квартиры, неужели муниципалитеты, которые, по сути, являются собственниками данных квартир? Сколько денег должно было уйти на эти цели из бюджета в страховые компании?

При этом выплаты по страховым случаям, согласно пояснительной записке к законопроекту, устанавливались бы на уровне среднерыночной цены квартиры или жилого дома в соответствующей местности. Что опять-таки социально несправедливо, ведь в расчет средней цены входят и элитная квартира и барак, а при наступлении страхового случая выплаты будут одинаковыми.

Размер же возмещения по поврежденному имуществу предлагалось устанавливать специальными правилами обязательного страхования жилых помещений, которые на момент рассмотрения законопроекта не разработаны. А страховые тарифы по обязательному страхованию предлагалось устанавливать Правительству РФ. Максимальный размер страхового возмещения не должен был бы превышать 160 тысяч рублей, и то в том случае, если был бы причинен вред жизни или здоровью.

Член думского комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", заявила, что проект закона грозил стать "очередной принудиловкой". Действительно инициаторы закона явно хотели пролобировать интересы крупнейших страховых компаний России. По сути дела предлагался законопроект, который противоречил основам Гражданского кодекса и Конституции РФ. Была сделана попытка скрестить такие понятия как "страхование имущества" и "страхование ответственности", с принятием данного закона жилье россиян превратилось бы в источник повышенной опасности, как автомобили, что не предусмотрено гражданским кодексом ни в одной из стран мира. И за этот источник повышенной опасности Россияне вносили бы обязательные страховые взносы, своеобразный дополнительный налог.

Но видимо потому, что в Госдуме присутствует, достаточное количество юридически грамотных и здравомыслящих депутатов и реакция на данное предложение, была очень быстрой и негативной. Что не может не радовать абсолютное большинство Россиян.

06.11.08

Обсудить  /  7
Закрыть

Строительный каталог