Строительный каталог

Потолочные обои

Как правило, ремонт потолка начинается со слов бригадира штукатуров Петровича:

«Хозяйка, не боись, все будет о’кей»!

Мы, понятно, никакому их «о’кею» не верим. И готовимся к худшему. И правильно делаем, потому что потом грязь и мусор, неделю драим, чистим и моем окна, двери и стены...


И, что обидно, в итоге потолок у меня в квартире всегда выглядит все равно отвратительно. То побелка ни с того ни с сего сыплется прямо в тарелку. То трещина на свежепокрашенной поверхности появится. Да и вообще назвать эту поверхность идеально ровной язык не поворачивается – плиты в наших домах гуляют дай Бог как. Видно невооруженным глазом. И никакая побелка этого скрыть не в силах.

Чем мы только не пробовали «привести в чувство» свой злосчастный потолок! От масляной краски я отказалась сразу и наотрез: знающие люди сказали, что она быстро желтеет. Водоэмульсионка и воднодисперсионная краска служат вроде бы неплохо. Но душа у меня к ним все равно не лежит. Не люблю я крашеные потолки, и все тут! Плюс те минусы, извиняюсь за каламбур, о которых уже говорила.

Надо было искать принципиально новое решение. Например, есть такая вещь – плиты из гипсокартона. Вообще наши строители очень уважают сей материал. И оно понятно. Прямо на перекрытия крепится металлический каркас, и к нему привинчиваются гипсокартонные плиты. Потом прошпаклевал, покрасил – и кури. Для моего горбатого потолка – то, что надо. Но, увы, у всего на свете есть оборотная сторона: такие плиты «съедают» до 5 см высоты. В моей низкорослой «хрущовке» это непозволительная роскошь. По той же причине пришлось отказаться от подвесных потолков. Впрочем, если говорить по чести, высота здесь даже ни при чем. Лично для меня это просто дорого. Круг замкнулся.

Как всегда, помощь пришла неожиданно. На глаза попалось объявление, в котором предлагались обои для потолка. Позвонила. Выяснила: да, действительно, сегодня в продаже есть специальные потолочные обои. Надо только понять, чем они отличаются от обычных. И много ли с ними головной боли?

Плюс на минус равно...

Выяснились следующие подробности. Во-первых, по сравнению с побелкой, поклейка потолочных обоев – занятие довольно чистое. Во-вторых, выгодное. Например, российские потолочные обои стоят недорого – от 28 до 70 рублей за рулон. Фирмы берут за поклейку обоев в среднем 55 руб./кв.м., а за удаление старых – 20 руб./ кв.м.

Свою первозданную красоту и белизну потолочные обои сохраняют в течение трех-пяти лет (если речь идет об отечественных). Еще одна радость – я раз и на всегда избавлюсь от всех этих швов и трещин, которые меня так раздражали.

Теперь о недостатках. Понятное дело, клеить обои на потолок труднее, чем на стены. Тут есть два варианта: или позвать знакомого баскетболиста, или работать на стремянке. А лучше и то, и другое. Но повторяю: клеить на потолок нужно только специальные обои. Обычные, для стен, не подходят.
Но и потолочные тоже бывают разные.

Проблема выбора



Немецким обоям под покраску ничем не уступают отечественные потолочные обои.
Вот только красить их нельзя


Внимание, патриоты всего отечественного, сейчас я сообщу вам радостную весть. Оказывается, специальные потолочные обои делают только в России. Правда, пока не понятно – почему? То ли мы одни клеим на потолок обои, то ли у буржуев есть какая-то хитрость.

Но факт остается фактом. Самые крупные производители обоев для потолка – Московская обойная фабрика и ОАО «Мосстройпластмасс» (Мытищи). Выпускают их и в других городах – в Туле, Ростове-на-Дону… Цвет только белый, зато фактура разная – около 200 вариантов. В одном рулоне содержится 10 метров обоев шириной 53 см.

Чем же они отличаются от остальных? Начнем с того, что они плотнее настенных: два слоя плотной бумаги склеивают между собой и наносят тиснение. Кстати, на этикетках так и написано: «Тисненые обои. Предназначены для оклейки стен и потолков жилых и общественных зданий». За счет своей толщины и рельефности они скрывают все неровности потолка и не требуют идеально подготовленной поверхности. Что мне, собственно, и было нужно.

И все бы ничего. Да не тут-то было. Потому что «проживут» такие обои на потолке всего лет пять. И все. Потом надо переклеивать. Потому что на них за это время осядет пыль, впитается сигаретный дым и прочая. Причем исправить эту ситуацию никак нельзя: российские потолочные обои не предназначены для того, чтобы их мыть и красить.



Импортные обои под покраску продаются в рулонах разной длины и ширины и имеют богатый выбор фактуры

И что делать? Тут есть два варианта. Ну, во-первых, все равно можно поклеить. Потому что целых пять лет у вас не будет никаких проблем с потолком (если верхние соседи не зальют, конечно). А во-вторых, можно выбрать импортные.

Впрочем, что я говорю! Ведь иностранцы не выпускают специальных обоев для потолка! Это я знаю точно. Но зато у них есть одна замечательная штука под названием «обои под покраску» (о них мы подробно писали в №5 нашего журнала). Так вот, они вполне могут сойти за потолочные. По крайней мере, на Западе они их замечательно клеят на потолок.

У нас в магазинах продаются обои немецких фирм «АС Креасьон» (AS Creation), «Эрисманн» (Erismann), «Эрфурт» (Erfurt). Вот их и берите.

Например, фирма «Эрфурт» советует использовать в качестве потолочных обои серии «Рауфазер». Они сделаны из макулатурной бумаги с наполнителем из древесных опилок. Внешне очень похожи на отечественные. Тоже двухслойные, плотные, имеют пористую структуру. Но от наших отличаются тем, что эти обои можно красить. Их красят воднодисперсионной краской. Причем можно это запросто делать больше десяти раз. Захотел – сделал голубой потолок, захотел – персиковый или красный, например. И так десять раз, крась хоть каждый год, пока не надоест.

Если же вам неохота возиться с краской, можно купить обои серии «Рауфазер Колор». Они точно такие же, как «Рауфазер», но уже покрашенные в разные цвета – от светло-желтого и розового до нежно-голубого. Их, впрочем, тоже можно перекрашивать. Красота!
Импортные обои под покраску бывают не только на бумажной основе, но и на флизелиновой (флизелин – это плотное полотнище, которое применяется в шитье). Флизелиновые обои тоже подходят для потолка. И клеить их даже легче, чем бумажные, потому что клеем нужно намазывать не обои, а потолок.



Единственный минус – цена. Придется отдать от 180 до 440 рублей за рулон в зависимости от ширины и длины рулона (см. таблицу). Но, с другой стороны, лично на мой характер, лучше один раз потратиться, зато потом лет пятнадцать плевать в потолок. Не боясь его испачкать. Перекрасил – и все. Вы пока думайте, а мы тем временем расскажем, как подготовить потолок к работе.

Подготовка поверхности

Они хороши еще тем, что сильно упрощают процесс. Чтобы подготовить потолок, не нужно смывать краску или удалять побелку. Правда, если ваш потолок похож на верблюжью спину, без шпаклевки все-таки не обойтись. Еще нужно выяснить, насколько он горизонтальный? Это делают простейшим отвесом, замерив расстояние от пола до потолка по углам комнаты. Если окажется, что наклон все-таки есть, опять-таки нужна шпаклевка. А если наклон небольшой – вообще проблем никаких.

Не обязательно, но желательно обработать потолок акриловой грунтовкой. На загрунтованную поверхность обои клеятся гораздо лучше, чем на необработанную. Грунтовка, внешне похожая на молоко, не содержит растворителей, быстро сохнет, поверхность «дышит» и не создает так называемого парникового эффекта. Наносят ее просто кистью, без всяких дополнительных ухищрений. Советую вам воспользоваться грунтовками немецких фирм «Хенкель» и «Пуфас» или российскими «Евролюкс» и «Монолит». Пятилитровой бутылки хватает на 50 кв.м. Через несколько часов на потолок можно клеить обои.

Как их правильно наклеить?

Тут есть кое-какие тонкости. Импортные не нужно пропитывать клеем. Или намазывают клеем потолок – и лепят обои, или уже промазанные клеем полотна быстренько наклеивают на потолок. Если образовались пузыри, то их разглаживают очень аккуратно. Причем ни в коем случае не тряпкой, а резиновым валиком, от середины к краям.

С отечественными обоями ситуация другая. Перед поклейкой их нужно обязательно пропитать клеем. Только осторожно. На этикетке написано, что обои «следует пропитывать 10 – 15 минут». Но меня предупредили: 10 минут – это предел. Иначе тиснение разойдется, обои могут порваться, и клеить уже будет нечего.

Да! Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не пользуйтесь любимым советским методом – поклейкой обоев на газеты. Во-первых, теперь в качестве основы, как во всех цивилизованных странах, берут грунтовку. А во-вторых, через пару лет на обоях обязательно проступят желтые газетные пятна, и вы сможете читать «Московский комсомолец», лежа на кровати и уставясь в потолок. Хотя, может, для кого-то это плюс? Лежишь себе, читаешь про олигархов и их трудную жизнь… Ну, это я отвлеклась, извиняюсь.

Теперь о том, какой нужен клей. Специалисты советуют использовать специальный обойный клей или клей «Момент-Экстра» фирмы «Хенкель».

Содрать старые обои с потолка – проще простого. Нужно подцепить обои с краешка и слегка потянуть – они отстанут сами собой. Правда, это произойдет только в том случае, если был выбран правильный клей. Клей смывают теплой водой с содой. Насчет грунтовки не беспокойтесь – она водостойкая, ничего ей не будет.

Итак, что мы решили?

Мне все-таки не давала покоя одна история. Мне рассказали, как одна компания так буйно веселилась на Новый год, так активно справляла миллениум, что у них на потолке тоже получился «полный миллениум». Проснувшись на утро, они обнаружили свой потолок в таком виде, будто по нему стреляла тяжелая артиллерия. Я, конечно, человек уравновешенный (и мои гости тоже люди вменяемые). И мы вряд ли будем веселиться столь радикально. Но всякое бывает… А если тоже попадем пробкой от шампанского в свежеоклеенный потолок? Что тогда?

С импортными обоями проще: пятно можно заново закрасить, вмятина со временем, согласно инструкции, «самоликвидируется». Что касается отечественных обоев, то ничего не поделаешь: придется засучить рукава и переклеить пару полотен. Но, подчеркиваю, это легко и просто решается, если это специальные потолочные обои, а не первые попавшиеся под руку. Иначе их потом будет очень трудно содрать с потолка.

Специальные предложения

Забор, ворота,навес,металлоизделия Забор, ворота,навес,металлоизделия
от 100 руб
Купить
Строительство забора, ворота,навес,металлоизделия Строительство забора, ворота,навес,металлоизделия
от 1 000 руб
Купить
Установка заборов, ворот, металлоконструкций Установка заборов, ворот, металлоконструкций
от 10 руб
Купить
Установка заборов, ворот, металлоконструкций Установка заборов, ворот, металлоконструкций
от 10 руб
Купить
Кованые ворота Кованые ворота
от 25 000 руб
Купить
Профиль гипсокартона Профиль гипсокартона
от 100 руб
Купить
Стеновые панели: гипсодекор, гипсовинил Стеновые панели: гипсодекор, гипсовинил
от 1 000 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог