Строительный каталог

Как поклеить обои без помощников. Ценные советы от мастера

Очень часто можно наблюдать, как два человека бесцельно тратят драгоценное время, оклеивая одно помещение обоями. Один из них, как правило, занимается тем, что промазывает полосы клеем, используя макловицу, и подаёт её напарнику, который всё это время простаивает на подмостях. Затем они меняются местами. Пока второй подгоняет полосу по месту, первый созерцает за процессом и даёт «ценные» советы. Потом они ругаются и оклеивание переносится на другой день.

Оклейка обоями

Однако, все обойные работы может выполнять один человек, без напарника. Причём, производительность труда при этом значительно возрастает. Достаточно лишь освоить несколько приёмов работы и отказаться от штампов, многие из которых насчитывают не одну сотню лет.

Перечень необходимого инструмента

Для продуктивной работы с обоями нужно пополнить свой арсенал инструмента. Вот полный перечень того, что потребуется для этого:

  • Лёгкая стремянка;
  • Чистое пластиковое ведро для клея;
  • Кювета для клея;
  • Малярный валик со средней густотой меха шириной 250 мм;
  • Телескопическая рукоятка для малярного валика (не силуминовая — она пачкает руки, которые, в свою очередь, пачкают обои);
  • Плоская кисть шириной не менее 50 мм;
  • Обойная линейка;
  • Обойный нож и комплект запасных лезвий к нему из расчета — 1 упаковка на помещение;
  • Ножницы;
  • Рулетка и карандаш;
  • Водяной или лазерный двухплоскостной самоустанавливающийся уровень;
  • Обойная щётка (если выбранные обои требуют бережного отношения при разглаживании);
  • Резиновый обойный валик (широкий, для разглаживания полотнищ);
  • Резиновый валик для стыков (подходит для большинства видов обоев);
  • Пластиковый конусовидный ребристый валик для стыков (подходит для тяжёлых обоев, имеющих особые указания производителя);
  • Пластиковый обойный шпатель (для гладких обоев его можно использовать вместо резинового валика, а при работе с остальными обоями им удобно придавливать обои по углам);
  • Картон или толстую строительную плёнку шириной больше, чем ширина обоев;
  • Губка и марлевый отрез для удаления излишков клея;
  • Плоскогубцы, отвертка, изолента;

Несколько слов о подготовке поверхности

Не так давно отношение к обоям можно было охарактеризовать фразой: "Заклеить, чтобы было чистенько и страшных стен не было видно!" В современном понимании место обоев в интерьере значительно шире. Поэтому под обоями должна быть надёжная, ровная, чистая поверхность. Этим требованиям удовлетворяет качественная штукатурка, шпаклеванная в несколько слоёв с промежуточной шлифовкой и грунтованием каждого слоя. Такая поверхность не требует масштабных ремонтных работ в будущем и выдерживает многократное переклеивание обоев при последующих косметических ремонтах.

Существуют такие обои, которые снимаются без остатка. К ним, например, можно отнести все виды флизелиновых обоев. Все виды виниловых обоев (это самый распространённый на рынке класс декоративных покрытий для стен) имеют отделяющуюся подложку, которая остаётся на стене и является готовым основанием для наклеивания других обоев. Поэтому актуальным является требование к высокой прочности штукатурного и шпаклевочных слоёв. Основание не должно отваливаться вместе с обоями при последующем их удалении.

Проверить качество поверхности можно, процарапав крест накрест стену в неприметном месте твёрдым острым предметом. Если в перекрестии не образуется скол, то поверхность прочная.

Подгонка по рисунку, маркировка и складирование полос

Основная масса обоев выпускается с рисунком. Чем он крупнее, тем больше его шаг (раппорт), тем больше будет отходов при работе. Первая технологическая операция при работе с обоями — подгонка по рисунку, маркировка и складирование полос. На фото 1 показаны тяжёлые виниловые обои для кухни с крупным рисунком.

Как поклеить обои самому
фото 1

На чистом полу раскатывают два рулона. Тот, что на фотографии слева, уже обрезан в длину согласно высоте потолков с запасом не менее 10 см от этого размера. Второй рулон совмещается с рисунком на первой полосе и по его краям ставятся метки карандашом, как видно на фото 1.

Советы по поклейке обоев
фото 2

Можно эти места надрезать ножницами, как видно на фото 2. Чтобы не возиться с угольником и линейкой, достаточно выровнять полосу обоев по краям в месте, где сделан надрез (фото 3) и придавить место перегиба руками.

Клеим обои сами
фото 3

После чего нужно отрезать ножницами остаток рулона обоев от полотна, как показано на фото 4. Волноваться по поводу неровного края не стоит. Ведь запас по длине для того и предназначен, чтобы после наклеивания полосы на стену обрезать лишнее по месту с высокой точностью уже под линейку.

Инструмент для оклейки обоев
фото 4

Тем временем предыдущая полоса для разметки больше не потребуется. На её обратной стороне нужно стрелочкой отметить направление, где будет верх, пронумеровать, как видно на фото 5, и свернуть основой наружу, как видно на фото 6.

Выбор обоев для дома
фото 5

Виды обоев
фото 6

Рулон нужно поставить вертикально у той стены, на которую он будет наклеиваться в дальнейшем (фото 7).

Модные обои
фото 7

Следующее полотно размечается и складируется в указанном выше порядке (фото 8-9). При таком способе подготовки и хранения готовых к наклеиванию отрезов можно выпрямить обои, не занимая места в помещении.

Мастера по оклейке обоев
фото 8

Новые обои
фото 9

Обычно нарезанные полосы расстилают одна на одну лицевой стороной вниз, а клей наносят на верхнюю полосу в стопке. При этом повреждаются кромки нижних отрезов, что значительно снижает качество работ.

Разметка. Скажем отвесу — нет

Следующий этап работ — разметка стен в соответствии с замыслом. Практически все руководства по наклеиванию обоев советуют использовать для этого отвес. Каменный век! Нет ни одного профессионала, кто бы пользовался этим приспособлением. Для разметки вертикальных и горизонтальных линий применяют либо водяной уровень, либо лазерный. Размечают положение первых от углов полос (вертикальные линии), положение бордюра на стене или места перехода от одних обоев к другим (горизонтальный уровень).

Ремонт дома
фото 10

На фото 10 показано, как производить разметку вертикальной линии под водяной уровень и в каком положении должен находиться пузырёк воздуха в его глазке. Отчеркивая линию карандашом, не нужно проводить её с усилием. Достаточно только наметить пунктиром. Если линию оставить сплошной, то под прозрачными флизелиновыми обоями она будет видна даже через два слоя краски, а другие обои можно испачкать графитной пылью. Важно сделать небольшой допуск по ширине. Допустим, ширина обоев 53 см. Тогда вертикальную линию нужно отвести, отступив не менее 54 см от угла, располагая кромку параллельно линии разметки, меньше шансов отклониться от неё, нежели, пуская обои прямо по ней.

Нанесение клея, пропитка и наклеивание полосы

После того, как все подготовительные этапы будут завершены, можно приступать к непосредственной оклейке помещения. К тому времени все полосы выпрямятся. Клей нужно разводить перед началом работ, следуя рекомендациям производителя. Здесь можно отметить одно общее для всех правило: вода должна быть чистая и холодная, а клей нужно высыпать тонкой струйкой в воду при непрерывном помешивании. Нельзя разводить сразу две упаковки клея. Он быстро густеет и начнут образовываться комочки. Тип клея должен соответствовать виду обоев.

Полосу нужно раскатать на картоне или плёнке. Часть клея слить в кювету, валик установить на ручку, обмакнуть в клей и наносить его на обои как видно на фото 11.

Ремонт квартиры
фото 11

Важно хорошо промазать кромки. Для этого идеально подходит клей с индикатором. Ничего страшного не случится, если валик зайдёт за кромку полотна. Свежий клей легко удаляется влажной губкой или марлей. Слой наносимого клея должен быть равномерным, но не густым.

Ремонт своими руками
фото 12

Сразу после нанесения клея обои нужно сложить, как показано на фото 12, и оставить на пропитку от трёх до пяти минут. Если следующая за этой полоса обоев пройдёт по ровной стене без препятствий, то можно промазать следующий отрез и сложить его, как было показано. Но больше трёх полос для пропитки оставлять не следует — они начнут склеиваться.

Пропитанную клеем полосу нужно развернуть, забравшись на лестницу. По метке найти верх и приложить к стене, сделав напуск на потолок (величина напуска должна быть больше суммарного уклона перекрытий, которая в некоторых домах может достигать 10 см).

Обои для кухни
фото 13

На фото 13 хорошо видно, что сначала приклеивается и подгоняется по рисунку верхняя половина полотнища. После чего нужно спуститься с лестницы и развернуть вторую половину обоев, подогнать встык и начинать разглаживать широким резиновым валиком (или обойным шпателем, или обойной щёткой в зависимости от вида обоев), начиная от середины и верха, заканчивая краями и низом, выдавливая весь воздух наружу (фото 14).

Клей для обоев
фото 14

Сразу после этого узким резиновым валиком прокатывают стык (фото 15). Швы нельзя сильно продавливать и тереть тряпкой. Лишний клей нужно промокнуть губкой, которую тотчас вымыть в проточной воде.

Обойный клей
фото 15

Чем меньше акцентируются внимание на швах, тем меньше они будут выделяться после высыхания.

Розетки и выключатели — снимать или не снимать

Ответ однозначный — снимать! Причин несколько. Во-первых, электроарматуру иногда заменяют, а другая модель розетки или выключателя может иметь другие размеры. Хорошо, если большие, а если — нет? Во-вторых, розетка, установленная поверх обоев, смотрится куда лучше, чем обрезанная по контуру.

Клеим обои самостоятельно
фото 16

Во многих руководствах советуют прорезать обои в месте установки коробки крест- накрест, а получившиеся сектора загнуть внутрь и подклеить. Не самый лучший в плане пожарной безопасности вариант. Лучше сразу вырезать серединку из коробки, как показано на фото 16 и 17.

Современный инструмент для ремонта
фото 17

Сделать это нужно, пока обои сырые, так как они имеют свойство натягиваться по мере высыхания и потом трудно найти место, где находится монтажная коробка. Естественно, что при демонтаже электроарматуры нужно обесточить помещение, а оголённые провода изолировать и убрать внутрь коробки.

Как правильно обрезать лишнее

Одним из основных инструментов в обойном деле является гибкая линейка. Устроена она просто: в пластиковом корпусе длиной 60 см запаяна полоска из гибкой нержавеющей стали. Линейка способна плотно прижиматься даже к неровным поверхностям, точно повторяя все их изгибы. Одна из удачных её разновидностей показана на фото 18. На этой же фотографии видно, как ею нужно пользоваться.

Как правильно клеить обои
фото 18

Важно помнить, что после каждого реза нужно обламывать кончик лезвия у обойного ножа, чтобы он всегда был острым. Экономия здесь совершенно неоправданна. После того, как лишнее будет удалено, нужно протереть поверхность (в данном случае — напольную плитку, но чаще всего бывает потолок) влажной губкой, как показано на фото 19.

Обои. Советы мастера
фото 19

На этой же фотографии видно, что рез, несмотря на то, что обои сырые, остаётся чистый, без задиров и ворса. Без обойной линейки выполнить аккуратно такую работу невозможно.

Радиаторы отопления — способы обойти больное место

Любой мастер независимо от квалификации очень не любит радиаторы отопления. По сложности и кропотливости это теплое местечко в квартире при оклейке обоями представляет самую большую трудность. В новостройках предусмотрены батареи, которые достаточно легко снимаются и устанавливаются обратно. На фотографии 20 видно, что радиатор демонтирован. От него остались только настенные крепления и отводы из пола к которым он подсоединяется посредством быстроразъёмных соединений (так называемые "американки").

Оклейка обоями
фото 20

При таком способе оклейки поверхности за радиатором времени и нервов затрачивается немного. Куда больше его потребуется, чтобы сначала снять, а потом вернуть на место батарею. Перед тем как открутить гайки "американок", нужно перекрыть краны на подаче и обратке радиатора и слить с неё воду, предварительно снизив давление путём откручивания запорного винта на спускном кране.

Если радиатор не представляется возможным снять, то достаточно завести полоски обоев по его периметру на глубину около 15 см с каждой стороны. Рекомендуется дополнительно промазать клеем поверхность стены за батареей, особенно, если она работает.

Несколько полезных советов

Чтобы быстро и аккуратно выполнить обойные работы без помощника, стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Используйте только стремянку. "Козлы" и подмости громоздкие, ими можно легко повредить стены;
  2. Работая с флизелиновыми обоями или стеклохолстом, нет необходимости заранее нарезать и подгонять по рисунку полосы. Можно производить оклейку "с рулона", так как клей для этих типов обоев наносят на стену;
  3. Чтобы кромка обоев, идущих по откосам, получилась аккуратной, нужно сделать небольшой напуск (1-2 см), подождать, пока обои высохнут, а затем обрезать излишки острым обойным ножом;
  4. Не стоит стыковать обои строго по углам. Лучше сделать переход с одной плоскости на другую на величину, превышающую отклонение стены от вертикали, а следующее полотно обоев наклеить по уровню, сделав нахлёст на предыдущую полосу, прорезать под линейку оба полотна, а излишки удалить;
  5. Все виды напольного покрытия, кроме паркета и кафеля укладывают после оклейки обоями;
  6. Если на полу уложен паркет, то перед обойными работами его нужно застелить двумя — тремя слоями плотного картона. Плёнкой паркет застилать нельзя!
  7. Руки должны быть чистыми. После каждого наклеенного полотнища протирайте их влажной марлей, которую периодически выполаскивайте.

© Максим Федоров. Мастер отделочных работ, специально для рмнт.ру

Специальные предложения

Строительство забора, ворота,навес,металлоизделия Строительство забора, ворота,навес,металлоизделия
от 1 000 руб
Купить
Установка заборов, ворот, металлоконструкций Установка заборов, ворот, металлоконструкций
от 10 руб
Купить
Кованые ворота Кованые ворота
от 25 000 руб
Купить
Распашные ворота из профнастила Распашные ворота из профнастила
от 450 руб
Купить
Забор с кирпичными столбами Забор с кирпичными столбами
от 1 100 руб
Купить
Ворота 3,5*2м Ворота 3,5*2м
от 12 500 руб
Купить
Кованая беседка Кованая беседка
50 000 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог