Строительный каталог

Как правильно класть плитку — советы прогрессивного строителя

Статья поможет самостоятельно овладеть искусством облицовки стен и пола плиткой любого, даже не особо разбирающегося в строительстве человека, поможет ему преодолеть все трудности, которые, несомненно, испытывает любой начинающий плиточник.

Советы по укладке плитки

Работы по укладке плитки всегда стоили довольно дорого, и не всем будет по карману нанять хорошего плиточника, чья работа обойдется вам примерно во столько же, как и покупка плитки. А почему бы самому не научиться правильно класть плитку, сохранив тем самым драгоценный семейный бюджет?

Укладка плитки — это кропотливый труд, требующий высокой точности и щепетильности. Любая неточность, допущенная на начальной стадии проведения работ — скажется впоследствии, и отобразится на всей работе. Поэтому, если вы неусидчивый человек, и не привыкли делать все тщательно — то за укладку плитки вам лучше не браться, и использовать другие отделочные материалы. Но если вы чувствуете в себе скрытый потенциал, реализовать который вам мешает лишь недостаток знаний, то эта статья как нельзя лучше поможет восполнить вам этот пробел, и подробно расскажет, как самому положить плитку.

Необходимый инструмент

Для работы по укладке плитки нам понадобится такой инструмент:

  1. Миксер строительный (электродрель с насадкой);
  2. Уровень строительный (желательно два: длинный и короткий);
  3. Шпатель зубчатый (гребенка с высотой зуба примерно 8 — 12 см);
  4. Плиткорез (можно заменить стеклорезом);
  5. Маленькая «болгарка» с ровным алмазным кружком;
  6. Балеринка с твердосплавными наконечниками (для круглых отверстий).

Материалы

Из материалов будут нужны:

  1. Клей плиточный;
  2. Затирка для швов;
  3. Плиточные дистанционные крестики и клинья (для формирования деформационных швов);
  4. Плитка.

Подготовка поверхности

Класть плитку необходимо на подготовленную идеально ровную поверхность. Такой поверхностью может служить стена, выровненная (построенная) при помощи гипсокартона, или стена, оштукатуренная по маякам (пол с ровной стяжкой). О том, как правильно оштукатурить стену, подробно описано в статье «Как самостоятельно оштукатурить стены».

Перед началом работ, поверхность нужно очистить от пыли и тщательно прогрунтовать глубокопроникающей грунтовкой. Я сознательно упускаю вариант с неровными стенами или полом, так как на практике не раз уже убедился, что гораздо проще и дешевле предварительно оштукатурить стену и сделать на пол полусухую стяжку, чем впоследствии тратить большие суммы денег на перерасход клея, и пытаться «словить» плиткой уровень.

Если на полу плитка нормально укладывается на любой слой клея, то на стене плитка, положенная на толстый слой, начинает «плыть», и добиться ровной поверхности становится очень сложно. А расход клея из одного мешка на примерно 8–10 квадратных метров, вырастает иногда до одного мешка на квадратный метр.

Укладка

Так вот, стены ровные, загрунтованные дважды — приступаем к укладке плитки: Советую начинать со стен, так как в процессе работы плитка, уложенная в первую очередь на пол, может сильно загрязниться, а в деформационные швы попадет строительный мусор. Кроме того, не стоит исключать возможность падения тяжелого инструмента или материалов, которое приведет к растрескиванию плитки. Поэтому от поверхности стяжки мы отступаем на расстояние, равное сумме толщины напольной плитки, слоя клея (его можно определить экспериментальным путем), и деформационного зазора. Лучше всего для этого использовать рейку необходимой толщины — она не даст плитке сползать вниз под нагрузкой, суть состоит в том, чтобы весь ряд плитки отступил от пола на одинаковое расстояние.

Замешиваем клей — для этого в ведро набираем около двух литров воды, и постепенно добавляем клеевую смесь, периодически перемешивая раствор миксером. Нужно добиться такой консистенции, чтоб раствор был одновременно пластичным и не жидким. Потом даем ему «созреть» приблизительно пять минут, и еще раз перемешиваем — клей готов.

Берем в руки плитку, и определяем направление, в котором нужно ее размещать — большинство производителей рисует на тыльной стороне плитки стрелку — так вот, стрелки на всей плитке должны «смотреть» в одну сторону. При помощи ровной поверхности зубчатого шпателя наносим на тыльную сторону плитки клей, а потом снимаем лишний клей зубчатой стороной шпателя. При этом шпатель следует держать строго перпендикулярно по отношению к поверхности плитки для того, чтоб высота гребней была одинаковой.

Укладка плитки своими руками

После этого, плитка устанавливается на место, и прижимается к стене путем легкого постукивания по поверхности. Точно так же устанавливаются соседние плитки, и при помощи уровня контролируется их положение относительно вертикали, горизонтали, а так же пребывание всей плитки в одной плоскости. Незначительные отклонения от плоскости можно откорректировать путем прижима одновременно нескольких плиток к стене длинным уровнем. Между плитками вставляются дистанционные пластмассовые крестики, а если какая-то плитка не совсем ровная, тогда стоит воспользоваться клинышком, и выставить плитку так, чтоб она не повлияла на последующие.

Инструмент для укладки плитки

Далее аналогично укладываются остальные ряды, а в местах пересечения швов вставляют крестики для того, чтоб швы не смещались и образовывали четкие ровные линии.

Прирезка

Конечно, практически никогда не получается обойтись без прирезки. Ровная прирезка осуществляется при помощи плиткореза (или, при его отсутствии, стеклореза). Плитка размечается, укладывается на станину, прочерчивается роликом из твердорежущего сплава, и потом легко разламывается на две части специальной «лапкой». Стеклорезом плитка режется подобно обычному стеклу. Но, кроме ровной прирезки, приходится осуществлять прирезку сложную: Г-образную, П-образную, или вообще вырезать окошко в плитке.

Такая прирезка делается болгаркой с ровным алмазным кружком. Если есть возможность, резать плитку болгаркой лучше всего на улице, так как процесс резки сопровождается большим количеством пыли и шумовым эффектом. Так же, кроме вышеперечисленной прирезки, очень часто бывает нужно вырезать круглые отверстия под розетки, трубы, различную сантехнику — тогда используют балеринку — это регулируемый режущий инструмент с твердосплавными напайками, который крепится в дрель, и путем вращения прорезает в плитке отверстия различного диаметра. Выполняя работы по прирезке нужно очень тщательно вымерять все размеры, и резать очень аккуратно, так как малейшее отклонение неизбежно приведет к порче дорогостоящей плитки.

Материалы для укладки плитки

Клей для плитки

Но, как бы аккуратно вы не резали, все равно ваш рез не сравнится с резом заводским, и его надо прятать. Угловая прирезка прячется под ровной кромкой примыкающей к ней плитки соседней стены, или под специальным уголком. Остальную прирезку желательно прятать под различными «чашечками», обналичником и прочей фурнитурой.

Резка плитки

Затирка швов

На пол плитка кладется аналогично, на предварительно промерянную и размеченную поверхность. Размечать желательно так, чтоб в наиболее видимых местах швы шли параллельно стенам, а вся косая прирезка пряталась под мебель или в труднодоступные места. Половой плиткой мы «ныряем» под срез настенной плитки (для этого мы оставляли дистанцию между настенной плиткой и стяжкой), и по всему периметру получается ровный шов, не требующий обязательного использования плинтуса.

Затирка швов

Через пару дней после укладки плитки на пол (не меньше, чем через сутки), можно приступать к затирке деформационных швов. Швы предварительно очищаются от пыли и остатков клея, половая плитка моется. Затирка разводится водой подобно клею, только в гораздо меньшем количестве, и втирается в швы при помощи резинового шпателя.

Излишки затирки удаляют с поверхности плитки слегка влажной губкой, легкими продольными и диагональными движениями по отношению к шву. Аккуратно и правильно затертые швы помогут скрыть небольшие дефекты укладки, а небрежно затертые швы сведут все ваши старания к нулю. Поэтому затирка швов — не менее важная задача, чем укладка плитки.

Прирезка плитки

Вообще, работа с плиткой сложнее и кропотливей, чем работа с другими отделочными материалами, поэтому к каждому этапу работ нужно отнестись ответственно и с полной самоотдачей.

Ванная комната

Ну, вот, в общем, и все. На следующий день остается лишь вымыть плитку, и заносить мебель, устанавливать сантехнику, пользоваться результатами своего труда.

А это приятно, согласитесь!

© Титов Игнат — Прогрессивный строитель, специально для рмнт.ру

Специальные предложения

Строительство забора, ворота,навес,металлоизделия Строительство забора, ворота,навес,металлоизделия
от 1 000 руб
Купить
Откатные ворота Откатные ворота
от 25 000 руб
Купить
Установка заборов, ворот, металлоконструкций Установка заборов, ворот, металлоконструкций
от 10 руб
Купить
Автонавес Автонавес
от 2 500 руб
Купить
Ворота 3,5*2м Ворота 3,5*2м
от 12 500 руб
Купить
Профиль гипсокартона Профиль гипсокартона
от 100 руб
Купить
Стеновые панели: гипсодекор, гипсовинил Стеновые панели: гипсодекор, гипсовинил
от 1 000 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог