Строительный каталог

Что за зверь такой — вентилируемый фасад: достоинства, недостатки, выбор

До недавнего времени почему-то понятие «вентилируемый фасад» оставалось за рамками моего внимания. Нет, я, конечно, постоянно сталкивалась с этой фразой, но как-то не задавалась вопросом о том, что же представляет собой вентилируемый или, как его ещё называют, навесной фасад.

идеальная фасадная отделка

Думаю, пора исправить это упущение. Если ввести в поисковик слово «фасад», практически все показанные сайты будут содержать предложение этих самых вентилируемых фасадов. Раз столько предложений, надо брать! Но зачем? Чем хорош вентилируемый фасад и хорош ли вообще? Будем выяснять.

Какие требования мы выдвигаем к идеальной фасадной отделке

  • Механическая защита
  • Теплоизоляция
  • Звукоизоляция
  • Защита от влаги
  • Эстетическая привлекательность
  • Простота устройства
  • Долговечность
  • Доступная цена (ну, раз уж мы говорим об идеале)

Вот и посмотрим, исходя их этих требований, насколько вентилируемые фасады близки к идеалу. Но сначала разберёмся с тем, что же представляет собой эта современная технология внешней отделки зданий.

Что такое вентилируемый фасад

Вентилируемый навесной фасад представляет собой сложную конструкцию, состоящую из нескольких слоёв:

  • наружного экрана из облицовочного материала
  • подоблицовочной несущей конструкции (обрешётки)
  • вентиляционного (воздушного) зазора
  • теплоизоляционного слоя

Воздушный зазор — основное условие правильного навесного вентилируемого фасада.

Между облицовочным экраном и теплоизоляцией обязательно наличие воздушной прокладки. Это-то и есть главная фишка вентилируемого фасада. Именно благодаря этому воздушному зазору обеспечивается выведение конденсата и атмосферной влаги с поверхности фасада. К тому же такая воздушная прослойка позволяет существенно сократить теплопотери, ведь температура воздуха внутри конструкции на три-четыре градуса выше, чем снаружи.

Монтаж навесного фасада

Расстояние между теплоизоляцией и защитным экраном должно быть не меньше 20 миллиметров. Соблюдение этого условия крайне важно. При меньшей ширине воздушного зазора влага не будет выводиться, как следует, а это приведёт в свою очередь к намоканию теплоизоляции, увеличению теплопотерь, повышению влажности в помещении, утяжелению теплоизоляцонного материала и, как следствие, даже к его обрушению.

При монтаже навесного фасада необходимо обеспечить свободное движение потокам воздуха между теплоизоляционным и защитным слоями. Никаких помех для воздуха не должно быть ни сверху, ни снизу фасада. Для того чтобы воздух мог свободно циркулировать, используются специальные перфорированные металлические элементы, устанавливаемые в верхней и нижней частях конструкции.

Для защитного экрана вентилируемого фасада могут использоваться самые разные облицовочные материалы:

  • цементно-волокнистые плиты
  • профнастил
  • сайдинг
  • объемные панели или кассеты, изготавливаемые из металла для каждого проекта индивидуально
  • натуральный камень
  • искусственный камень

От того, какой материал вы выберете, зависит не только внешний вид здания, но и качество всей конструкции, ведь функция внешнего экрана вентилируемого фасада состоит в том, чтобы защищать теплоизоляционный слой от механических повреждений, ветра, влаги, ультрафиолета. Мы не будем рассматривать эксплуатационные качества каждого из облицовочных материалов, это было сделано уже достаточно подробно в другой статье. Отметим лишь, что каждый материал имеет свои параметры, которые обуславливают как внешний вид и эксплуатационные качества фасада, так и особенности монтажа.

Элементы наружной облицовки крепятся на обрешётку (несущую подоблицовочную конструкцию) двумя способами — методом видимого и невидимого крепления. Во втором случае облицовочные элементы крепятся с помощью специальных пазов на внутренней стороне, благодаря чему крепления остаются незаметными. Невидимый способ крепления облицовки позволяет добиться большей эстетической привлекательности, однако он дороже видимого. Но и у видимого способа имеются свои подводные камни. При более привлекательной цене этого метода следует, тем не менее, учитывать, что если возникнет необходимость заменить один облицовочный фрагмент, снимать придётся весь ряд. Нередко эти два метода комбинируют: на нижних этажах — на высоте 4-5 метров — используют метод невидимого крепления, а выше уже применяют более простой вариант — видимые крепления облицовочных элементов. Для того чтобы закрыть конструкцию с торцов и на углах применяются различные вставки и уголки, которые позволяют добиться внешней завершённости вентилируемого фасада.

Несущая конструкция навесного фасада

Несущая конструкция или обрешётка — это, пожалуй, самый технологически сложный элемент системы навесного фасада. Дело в том, что мало закрепить на стене кронштейны и прикрепить к ним металлические профили, на которые затем и будут навешиваться элементы облицовки. Важно правильно спроектировать обрешётку и рассчитать её несущую способность — подоблицовочная конструкция должна выдержать собственный вес, вес защитного экрана и утеплителя. При этом она должна обладать достаточной антикоррозийной устойчивостью, быть долговечной и не слишком сложной в монтаже. Условно все возможные варианты несущих конструкций навесных фасадов можно разделить на две группы:

  • обрешётка под облицовку, обладающую относительно небольшим весом (сайдинг, цементно-волокнистые листы, профнастил и т.д.)
  • обрешётка, позволяющая использовать в качестве облицовки тяжёлые материалы (натуральный или искусственный камень).

Утеплитель, применяемый в системах навесных фасадов, также должен отвечать целому ряду требований. Он должен иметь достаточную плотность — от 80 до 100 кг/м3. В противном случае ветер со временем начнёт отрывать куски материала, что приведёт к снижению теплоизоляционной способности фасада. Кроме этого, утеплитель должен быть огнестойким, долговечным, обладать хорошими звукоизоляционными качествами. Чаще всего для этих целей используется минеральная вата.

Теперь, зная, что собой представляет вентилируемый фасад, можно рассмотреть его достоинства и недостатки.

Достоинства навесных вентилируемых фасадов

Область применения навесных фасадов более чем обширна. Сегодня их используют на зданиях практически любого предназначения: административных, жилых, промышленных. Кроме того, устройство навесных фасадов оправдано как при возведении новостроек, так и при реставрации старых зданий. Единственный нюанс состоит в том, что навесные фасады, как правило, не слишком хорошо смотрятся на низких домах. Поэтому с точки зрения эстетической целесообразности их устройство оправдано на зданиях имеющих более трёх этажей.

Монтаж навесных вентилируемых фасадов относительно прост и, главное, он может выполняться в любое время года в отличие от осуществления мокрых фасадов.

Устройство навесных фасадов не требует специальной подготовки наружной поверхности стены, как в случае со штукатуркой, покраской или креплением облицовки на клей или цементный раствор. Наоборот, навесные фасады скроют различные дефекты ограждающих конструкций и даже смогут в определённых пределах компенсировать нарушенную геометрию здания.

Благодаря наличию воздушного зазора значительно повышаются теплоизоляционные качества внешней отделки, а образующийся в нём эффект «вытяжки» позволяет вывести лишнюю влагу и избежать её накопления в слое утеплителя и в самой стене.

Материалы, используемые для наружной облицовки навесных фасадов, устойчивы к агрессивным механическим и атмосферным воздействиям и предохраняют от них стены, утеплитель и несущую конструкцию, продлевая тем самым их срок службы. Кроме того, сама конструкция навесных фасадов позволяет поглощать термические деформации, которые неизменно возникают из-за суточных и сезонных колебаний температуры. Это предотвращает возникновение напряжения материала и, как следствие, возникновение трещин и других повреждений облицовки и несущей конструкции.

Навесные фасады обладают особой эстетической привлекательностью. Они способны украсить здание, к тому же их внешний вид весьма разнообразен, что позволяет реализовывать различные дизайнерские задумки.

Недостатки навесных фасадов

На фоне такого внушительного перечня достоинств навесных фасадов их недостатки выглядят как-то неубедительно, но всё же они есть. В первую очередь, следует отменить тот факт, что на сегодняшний день вентилируемые фасады достаточно дороги. Кроме того, все преимущества вентилируемого фасада могут сойти на нет, если при его проектировании были допущены ошибки. Поэтому доверять все этапы реализации проекта следует исключительно профессионалам — сэкономить на исполнителях не выйдет. Я бы отнесла сюда ещё один недостаток — недостаточно долгий срок службы. Да, прогнозируемый срок эксплуатации вентилируемых фасадов составляет 30-50 лет. Хотелось бы подольше. Вы не находите?

Как видим, ничего сверхсложного в системе навесных фасадов нет. Она, как и всё гениальное, проста. Конечно, идеал по-прежнему остался недостигнутым, но тому, кто придумал систему навесных фасадов, удалось к нему приблизиться очень близко. Осталось дождаться снижения цен на этот вид фасадной отделки.

© Наталья Вилюма, специально для рмнт.ру

25.12.09
Обсудить  /  21

Материалы из сети:

Популярное:

Закрыть

Строительный каталог