Строительный каталог

Строим камин своими руками

Наша повседневная жизнь наполнена множеством событий, поглощением информации из СМИ, общением с родственниками, друзьями, коллегами по работе — наше сознание терпит перегрузки. Нужна пауза — отдых в спокойной обстановке, в уютном кресле с чашечкой кофе на подлокотнике, в окружении какой-то пронзительной тишины и полумрака, нарушаемых лишь тиканьем настенных часов и сполохами пламени в камине. Пламя камина успокаивает, оживляя в памяти давно забытые приятные воспоминания…

Облицовка камина

Созерцание открытого пламени никогда не наскучит, во всяком случае, так гласит известная крылатая фраза. Огонь вызывает странные чувства, дремлющие в человеке долгие годы, с ним у нас какая-то генетическая связь, объединяющая с далекими предками, проводившими перед пламенем очага долгие зимние вечера. Недаром существует даже особая заставка для монитора ПК, изображающая живое пламя камина. Если устройство камина в городском жилище создаст сложности даже для профессиональных мастеров, то владельцам дач и загородных усадьб вполне по силам самостоятельное создание камина. Кирпичный камин своими руками — последовательность работ и необходимые материалы — в этой статье.

Камин представляет собой простую печь, его топка открыта и больше напоминает нишу в стене. Обогрев помещения происходит путем излучения энергии тепла, при этом теплоотдача камина невысока — она равна 10-20%, прочее тепло вытягивает в трубу. Холодными зимами полагаться в вопросах отопления только на камин не стоит, его будет недостаточно. Топливная камера камина (в ней сгорает топливо) должна быть широкой, но не глубокой, стенки (боковые и верхняя) выполняются с расширением (развалом) по направлению к отапливаемому помещению (под углом в 45о-60о). Такая конструкция позволит направить большее количество тепловой энергии в комнату.

Расположить камин можно вне стены, встроить его в кирпичную стену (ее толщина должна быть не менее чем в два кирпича) или пристроить к стене. Камин, благодаря своей конструкции, значительно улучшает вентиляцию помещения, но он не способен накапливать и равномерно отдавать тепло. Наибольшее количество тепла выделяется непосредственно перед топливной камерой.

Выбор места

Как нельзя лучше для устройства камина подойдет торцевая стена, можно устроить камин меж двух внутренних стен — в углу. И напротив, крайне неудачным местом для создания камина будет стена, расположенная перед окнами — как уже упоминалось, этот тип печей вызывает активную циркуляцию воздуха и при плохом уплотнении окон начнутся сквозняки.

Расчеты параметров камина

Размеры печей такого типа привязываются к объему комнат, в которых они устроены. Например, площадь каминной топки для помещений объемом до 70 кубометров должна быть 1:50 или 1:70, т.е. от 0,2 до 0,4 м2.

Параметры отверстия топки определяются следующим образом: соотношение высоты и ширины должно быть 2:3, т.е. при площади 0,2, 0,3 или 0,4 м2 топочное отверстие (портал) будет иметь следующие размеры — в первом случае 36х45 см, во втором — 44х67 см и в третьем — 52х77 см.

Соотношение глубины топки с ее высотой должно быть в пределах от 1:2 до 2:3, эти параметры очень важны, т.к. несоблюдение этих пропорций в сторону увеличения глубины топки уменьшит теплоотдачу, а в случае уменьшения — камин начнет задымлять комнату. Размер глубины топливной камеры необходимо выдержать в следующих пропорциях: при общей площади топливника, равной 0,2 м2 — глубина должна быть от 18 до 24 см, равной 0,3 м2 — от 22 до 30 см и равной 0,4 м2 — от 26 до 35 см.

Площадь дымового отверстия для нашего камина зависит от выбранной площади каминной топки, оно должно быть меньше в 8-15 раз, т.е. при площади топки в 0,2 м2 — 0,02 м2, при площади в 0,3 м2 — 0,03 м2 и при площади в 0,4 м2 — 0,04 м2. Каминная труба, выполненная из кирпича, будет иметь следующие длину и ширину: 14х14 см и 14х27 см. Если планируется устройство дымовой трубы округлого сечения, то она будет от 8-ми до 14 см в диаметре. Для малого и среднего каминов потребуется дымовая труба высотой от 4 до 5 метров.

Как построить камин — материалы

Для строительства камина потребуется: красный кирпич, бутовый камень, глина, песок, цемент и щебень. Чтобы построить камин, пользоваться которым можно действительно долго, необходимо тщательно выбирать кирпич — поштучно. Кирпич для каминов должен быть идеальным: никаких изъянов, иметь однородную структуру оранжево-красного цвета, правильную форму с ровными поверхностями и прямыми углами. Каждый кирпич нужно проверить, стукнув по нему молотком — он должен издать чистый звук.

Строительство камина

Если кирпич прошел недостаточную температурную обработку, он будет более светлого оттенка и его излом неоднороден по структуре. После удара молотком такой кирпич издаст глухой звук, что свидетельствует о некачественном обжиге.

Пережженный кирпич имеет сине-черный или темно-серый окрас, на его поверхности видны следы оплавления. Удар молотком по такому кирпичу вызовет высокий звук. Если на поверхности кирпича есть белые пятна — они свидетельствуют о нарушенной технологии просушки (он пересушен). Требуемое количество кирпичей — около 200-300 штук (в зависимости от размеров камина и без учета трубы).

Камины и печи выкладываются с применением в качестве связующего раствора, состоящего из глины, цемента и песка. Существует мнение, что камины дровяные служат дольше всего, если при их создании использовать кемберийскую глину (синего цвета). Но вполне подойдет красная и даже обыкновенная глина. Если Вы используете огнеупорный кирпич, то для кладки потребуется огнеупорная глина. Потребуется от 0,2 до 0,5 м3 глины (в зависимости от ее жирности).

Создавая камин своими руками необходимо позаботиться о цементе. Вполне подойдет фасованный портландцемент марки 200 или 300. Потребность: 70-100 кг (включая фундаментные работы).

Песок для кладочного раствора: фракция 0,2-1,5 мм, максимально очищенный от грязевых примесей и мусора. Потребность: 0,7 м3(включая фундаментные работы). Потребуется щебень фракции от 2 до 6 см — он будет нужен для устройства каминного фундамента. Потребность: 0,2 м3. Кроме основных материалов, понадобятся: дымовая заслонка (она же — печная задвижка), колосниковая решетка, стержни из арматуры (около 15-20 шт., диаметром от 8 до 10 мм, длиной 700 мм).

Создавая камин своими руками необходимо позаботиться о фундаменте.

Общий вес каминной конструкции в среднем составит не менее 600 кг, а в большинстве случаев — более тонны, поэтому для камина потребуется собственный независимый фундамент. Много проще соорудить фундамент для камина еще при возведении дома, иначе построить его будет достаточно сложно. Если предполагается строительство камина в здании завершенной постройки, то потребуется привлечение специалистов, способных рассчитать нагрузку будущего камина на существующие несущие конструкции.

Строительство фундамента

Для камина потребуется фундамент с большими размерами в плане (на 10-15 см), чем основание камина. Важно выдерживать зазор между фундаментами здания и камина не менее чем в 50-55 мм — его необходимо заполнить песком. Перевязку фундаментов (здания и камина) выполнять нельзя — они имеют различную осадку, что приведет к образованию трещин.

Строительство фундамента камина

Котлован для фундамента камина должен быть глубиной 600 мм — для одноэтажного дома и 700-1000 мм — для двухэтажного или его глубина должна соответствовать заданной при выполнении фундамента здания. На дно вырытого котлована необходимо поместить выравнивающую подушку из песка (на непучинистых грунтах) или песчано-гравийную (на пучинистых грунтах, состав: песок-40%, гравий-60%).

Справка: к пучинистым грунтам относятся пылеватые и мелкие пески, супеси, суглинки и глины — т.е. грунты, широко распространенные на территории России. По достижении определенного уровня влажности, объем таких грунтов при замерзании (в зимний период) возрастает, вызывая послойный подъем грунта в пределах той глубины, на которую он промерзает. Вследствие чего происходит неравномерный подъем фундаментов, если нагрузки, воздействующие на них, не компенсируют силы пучения грунта. Пучение грунтов вызывает деформации преимущественно легких зданий, большинство из которых строится в сельской местности.

Подушка, препятствующая воздействию пучения грунта на фундамент каминов и печей, должна иметь ту же высоту, что и подушка основного фундамента здания (к примеру, в Подмосковье ее высота должна составить от 100 до 600 мм, в зависимости от степени пучения грунтов). Песчано-гравийную подушку необходимо укладывать послойно, с увлажнением каждого нового слоя. В процессе укладки необходима утрамбовка (автоматическая или ручная) и выверка горизонтальности основания при помощи уровня.

До укладки песчано-гравийной подушки требуется выровнять и утрамбовать грунт на дне котлована. Если после откапывания котлована прошли дожди, то перед укладкой подушки необходимо удалить из него лужи (вычерпать), если же донный грунт стал текучепластичным — его нужно срезать до устойчивого (как правило, на несколько сантиметров).

Камины и печи — фундамент из бутобетона

Устроить фундамент из бутобетона обойдется дешевле. Для него необходима опалубка, обшитая изнутри рубероидом (толем, пергамином) или обмазанная битумом — для того, чтобы исключить утечку цементного молока в песок. Опалубка размещается на подготовленном основании, внутрь укладывается первый слой камней крупного размера (диаметром до 15 см), между ними засыпается щебень. Поверху заливается цементный раствор (1 часть цемента на 3 части песка), он готовится из расчета на один день работы.

Затем песок замешивается с цементом — раствор тщательно промешивается с постоянным добавлением воды до состояния густой сметаны (по соотношению 1 часть воды на 1 часть цемента). Каждый новый слой бутового камня закладывается после отвердевания предыдущего слоя, лучше всего с интервалом в сутки. Последний — верхний слой требуется выровнять, проверить его горизонтальность и закрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Необходимо выдержать недельный срок перед тем, как начать кладку камина. Расстояние от верхней части полученного фундамента до уровня пола должно быть не менее 60-70 мм.

Рабочие чертежи камина

Чтобы построить камин, необходимо подготовить чертеж каждого ряда — порядовку, чертежи разрезов и фасада. Каждый ряд необходимо вычертить на листах бумаги в клетку, помечая каждый фрагмент ряда условными обозначениями (будут использоваться не только полные кирпичи, но и половинные, трехчетвертные) и поочередно пронумеровать каждый ряд.

Рабочие чертежи камина

Предварительная подготовка материалов для камина

Каждый из кирпичей требуется изучить, отделив в сторону кирпичи с серьезными отклонениями размеров от стандартных (65х120х250 мм). Чтобы построить камин, важно уделить особое внимание качеству ингредиентов кладочного раствора — они должны быть максимально очищены от любых посторонних примесей. Для этого:

  • песок тщательно просеивается через мелкоячеистое сито и многократно замачивается в чистой воде — до тех пор, пока вода после «отмучивания» не станет чистой;
  • глина замачивается в воде несколько дней (от 7 до 10 дней). Ее необходимо время от времени промешивать до образования однородной массы;
  • перед началом кладки камина красный кирпич замачивают на 30 секунд в воде — до удаления воздушных пузырьков. Если камины дровяные выкладывают из огнеупорного кирпича, то его достаточно только ополоснуть водой — для удаления пыли.

Готовим кладочный раствор на основе глины: заливаем сухой, подготовленный песок глинистым раствором и тщательно перемешиваем до получения состояния, похожего на густой кисель. Проверку качества смеси проводим так: скатываем из раствора «колбаску» диаметром не более 10-15 мм — если ее форма сохраняется, она не рассыпается и не липнет к рукам, то раствор готов. После двух-трех пробных замесов, качественный раствор будет получен — он не должен растекаться под собственным весом, прилипать к кельме или рассыпаться на фрагменты.

Камины дровяные — кладка

Прежде, чем начать выкладывать кирпич на глинистый раствор, нужно вычертить контуры каминного топливника на стене. На верхнюю часть каминного фундамента настилается двойным слоем листы толя или рубероида — для гидроизоляции. Выкладывая камин своими руками важно помнить — кирпич перед укладкой нужно обязательно вымачивать, иначе он станет тянуть воду из кладочного раствора.

Под топки выкладывается изнутри огнеупорным кирпичом. Задняя и боковые стенки топливника выкладываются насухо, затем выполняется кладка с перевязкой швов. Боковые стенки камина нужно выложить из термостойкого кирпича, они должны иметь толщину как минимум в 200 мм, минимальная толщина задней стенки — 100 мм.

Камины дровяные

Перед кладкой уточняем размещение камина: нужно насухо разложить кирпичи первого ряда (согласно чертежа), затем кирпичи, образующие один ряд дымовой трубы. Затем на углы дымовой трубы опустить с потолка отвесы и убедиться, что дистанция между балками перекрытия и трубой, стропилами и трубой больше 120 мм (для создания горизонтальной противопожарной разделки).

Главное отличие между кладкой кирпичной стены и выкладыванием каминов в том, что каждый новый ряд камина сначала выкладывается в сухую (без раствора) — проводится подбор кирпичей, их притесывают и подгоняют между собой, учитывая перевязку швов. При этом стесанные части кирпича необходимо либо повернуть наружу, либо закрыть их кладкой.

Первыми следует укладывать угловые кирпичи, контролируя их положение по отношению друг к другу (они должны быть строго на одном уровне). Для этого потребуются уровень и правила. Далее выкладывается наружный ряд (периметр), затем — середина.

Если топливник будет футерован огнеупорным кирпичом, то его нельзя перевязывать с простым кирпичом из наружной кладки — будет намного проще выложить топливник целиком из тугоплавкого или огнеупорного кирпича. Создавая камин своими руками, проверяйте углы первого кладочного ряда на прямоугольность с помощью мерного шнура (по диагонали между противоположными сторонами), разница между ними не должна быть более 5 мм.

Топка камина

Кладочный раствор наносится вручную — правой рукой, левой — укладывают кирпич. Швы (и вертикальные и горизонтальные) должны быть заполнены раствором полностью, их нужно делать как можно тоньше (шов в «подрез»). Швы, обращенные ко внутренней части топки и дымохода, могут быть выпуклыми, при этом все излишки раствора — удаляются. В менее ответственных частях каминной конструкции, где возможны протечки газов через швы, их можно выполнять в «пустошовку» (глубина впадины не более 10 мм), с последующим оштукатуриванием. Поворотам и сужениям газового порога и дымохода придают закругленную форму, для чего округляют кирпич.

Углы выкладываются точно по отвесу, чтобы облегчить задачу, возможна установка в углы стального уголка или рейки. Если конструкция исполняемого камина имеет неизменное сечение, то такой камин удобно выкладывать с применением передвижной опалубки. В каждом кладочном ряду требуется выполнить перевязку швов (на ½ кирпича), каждый выложенные ряд тщательно промеряется на горизонтальное положение, а углы и стенки — на вертикальное.

Хорошая работа камина напрямую зависит от гладкости внутренних поверхностей. Поэтому необходимо укладывать кирпич так, чтобы во внутреннюю часть каминной конструкции он был обращен только целыми гранями, в противном случае он будет быстро разрушаться. Нельзя производить выравнивание внутренней части дымохода глинистым раствором, поскольку глина будет осыпаться и засорять дымоход. Единственным способом достичь гладкости внутренних поверхностей будет аккуратная и выверенная кладка. Заделать мелкие выбоины на кирпиче и загладить швы на внутренней части дымохода можно тряпкой, намоченной в глинистом растворе — эта операция выполняется через каждые 4-5 выложенных рядов.

Каждый следующий ряд при постройке каминов выкладывается лишь после полного завершения кладки предыдущего.

Вывод дымовой трубы

После вывода дымовой трубы на крышу, кирпичные ряды выкладываются на цементно-песчаный раствор (1 часть цемента на 3 части песка). Дымовую трубу необходимо надежно укрыть от попадания осадков — жестяными дымниками или перекрытием из кирпича с колпаком из кровельного железа.

Установка металлических элементов

Металлическая рамка каминной топки крепится с помощью наклепанных стальных полосок (толщина 3 мм) — их заводят в кладочный шов и заливают раствором. Стальные полоски можно заменить жгутами из отожженной проволоки (диаметром 2 мм), ими же крепятся дверцы вьюшек и духовые шкафы.

Необходимо принимать во внимание, что металл имеет более высокие показатели теплового расширения, чем кирпич, поэтому между кладкой и топочными рамками необходимо установить уплотнитель из асбестового шнура (толщина 5 мм).

Верхнюю планку топочной дверцы использовать в качестве опоры для кирпичной кладки нельзя, можно применить полоску из чугуна, а лучшим способом станет устройство кирпичной перемычки внапуск, клином или «в замок». Все элементы камина, выполненные из металла, необходимо выставлять с учетом их расширения при нагреве — установить зазор не менее 5-10 мм, иначе камин будет разрушаться ими. Вообще, чем меньше в конструкции камина металлических элементов — тем лучше.

Внешняя отделка камина

Внешняя отделка камина

Более всего для каминов походит облицовка изразцами, узорчатыми или гладкими. Необходимо заметить, что облицовка любой керамической плиткой непрактична — такая плитка быстро отпадет. Можно оставить камин без какой-то особой внешней отделки — кирпичным, окрасив меловыми (клеевыми) или известковыми красками, можно окрасить одни только швы.

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру

Компания Белфорт

Поставщик кафельных печей и каминов ABX (Чехия) и чугунных топок Kratki (Польша). Приглашаем за покупками.

  • Москва, ул. Кетчерская, 13
  • Телефон (495) 761 54 32
  • Сайт ikamin.ru

Специальные предложения

Арочное пластиковое окно Арочное пластиковое окно
от 12 630 до 18 050 руб
Купить
Установка заборов, ворот, металлоконструкций Установка заборов, ворот, металлоконструкций
от 10 руб
Купить
Каркас металлической лестницы Каркас металлической лестницы
Чаша напольного унитаза Jacob Delafon Presquile 19077 белый Чаша напольного унитаза Jacob Delafon Presquile 19077 белый
19 600 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Ангелок"
380 руб
Купить
Тепловая пушка SIAL GRY-20 Тепловая пушка SIAL GRY-20
от 22 000 руб
Купить
Профиль гипсокартона Профиль гипсокартона
от 100 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог