Строительный каталог

Домик на дереве для детей

Вот и наступило долгожданное лето, и, конечно же, многие семьи уже перебрались в деревню либо на дачу. Потому что именно там дети проводят много времени на свежем воздухе, бегают, прыгают и везде лазают. Можно сделать детское времяпрепровождение более интересным, построив, например, домик на дереве. Это хорошая возможность провести время с детьми и в тоже время занять их делом — они могут вам помогать в строительстве.

Домик на дереве для детей

Подготовка к строительству

Оформление плана и строительство домика поможет проявить творчество всей семьи.

Во-первых, непосредственно перед строительством нужно определиться с местоположением домика и деревом, на котором он будет располагаться. Проверить, насколько крепки ветки. Они должны выдерживать не только вес домика, но и вес детей, которые будут там играть. Также дерево должно выдержать снег и сильный ветер. В зависимости от возраста детей определяйте высоту местоположения домика. Чем старше ребенок, тем выше можно строить дом.

Старайтесь придерживаться того плана, который вам будет по силам и по средствам воплотить в жизнь.

Во-вторых, одним из основных этапов — это составить хороший план дома и нарисовать его чертеж. Лучше нарисовать несколько чертежей и выбрать тот, который больше подходит конкретно для дерева на вашем участке. Продумайте все детали, лестницы, двери и окна, чтобы сделать дом функциональным и удобным, возможно, сам домик будет утеплен для игры в холодное время года.

При составлении плана рекомендуется: не строить капитальные стены, возможно, в будущем вам захочется раздвинуть их, чтобы увеличить дом; часть крыши можно сделать съемной, чтобы в дальнейшем пристроить второй этаж; если по соседству растут несколько деревьев, можно сделать подвесные мосты.

Домик на дереве для детей

Каким должно быть дерево

Во-первых, у дерева должна быть сильно развитая корневая система и прочная древесина. Дуб, тополь, ясень вполне подойдут для строительства.

Во-вторых, убедитесь, что ствол дерева, по меньшей мере, такого же объема как и ваше тело, а ветви, на которых будет располагаться дом, не менее 20-25 см в диаметре. Проверьте, нет ли гнилых и других слабых мест на ветках.

Почва, в которой растет дерево, должна быть твердой и плотной, не слишком песчаной — дерево должно стоять крепко.

Дерево не должно быть больным или мертвым, чтобы ваш домик простоял как можно дольше. У дерева должно быть как можно больше толстых веток, чтобы у домика было несколько точек опоры, и они могли выдержать вес и дома, и детей.

На какой высоте строить дом

Чем выше будет построен дом, тем больше шансов, что при сильных порывах ветра дом будет сильнее раскачиваться. Если ветки проходят через каркас дома, они делают всю структуру менее прочной, так как под действием ветра расшатывают крепления дома. Слабые, слишком тонкие ветки над домиком лучше срезать сразу, иначе они в любой момент могут упасть на дом и разрушить его. При желании можно построить дом в несколько уровней, соединив их лестницами.

Материалы для строительства

Следующим шагом в подготовке к строительству является выбор материалов. Из чего можно построить дом? Если позволяет бюджет, то подходящие материалы для домика можно найти в строительном магазине. Это либо доски из настоящего дерева, либо из искусственных материалов, они легче и не будут перегружать дерево. По крайней мере, из искусственных материалов можно сделать основу для дома.

Чтобы защитить кору, между домиком и деревом можно положить резиновое или каучуковое покрытие.

Покройте места, куда вы вбили гвозди, специальным раствором для защиты от гниения и разрушения древесины.

Продумайте обшивку каркаса дома, существует несколько видов сайдингов (планок для обшивки) и их креплений.

Домик на дереве для детей

Составление плана домика

Составление проекта дома наиболее ответственный и сложный этап. Постарайтесь учесть каждую мелочь перед непосредственным строительством или работой с деревом, например, отпиливанием ненужных веток. Продумывая размеры и дизайн домика, рекомендуется придерживаться следующего:

  1. Перед строительством рекомендуется сделать несколько фотографий дерева в разных ракурсах. На снимках набросайте схему вашего будущего домика с боку и снизу. Это поможет вам определиться с тем, какие будут стены у дома, каким будет его основание.
  2. Просчитайте, хотя бы примерно, сколько детей будет находиться в доме одновременно.
  3. Будет ли какая-нибудь мебель и сколько предметов.
  4. Будут ли окна и сколько.
  5. Далее, необходимо ответить на следующие вопросы:
  6. Будет ли дом располагаться вокруг ствола дерева или будет стоять на ветвях, при условии, что ветви достаточно толстые и крепкие? Какая будет у домика поддержка? Распорки, зафиксированные на стволе, или основание дома будет держаться на столбах, врытых в землю?
  7. Продумайте способ, каким дети будут попадать в дом. Обычно берутся несколько досок и прибиваются к стволу дерева. Но не перестарайтесь, так как слишком большое количество дырок приведут к быстрому разрушению дерева. Можно прикрепить канат или веревочную лестницу. Этот способ хорош для тренировки и укрепления мышц рук и ног. Более безопасной будет лестница. Хотя для ее строительства понадобятся некоторые навыки и строительный опыт. Также подойдет обычная приставная лестница.
  8. Чем больше дерево, тем больше дом. Не стройте слишком большой дом на маленьком дереве. Это не только лишняя трата денег и времени, но и самое важное — очень опасно для ваших детей.
  9. Еще на земле с помощью колышков и бечевки определитесь с площадью домика. На месте вы сможете определить его размеры и при необходимости скорректировать их.
  10. Обратите внимание на структуру крыши. Желательно сделать ее обтекаемой, чтобы на ней не скапливался снег, чтоб домик мог выдержать сильный ветер. Неприятно будет, если домик обвалится через несколько дней после строительства, и все ваши усилия пойдут насмарку.
  11. Продумайте, как дети будут попадать в дом, где будут лестницы, возможно, будут какие-то канаты или трубы для быстрого спуска. Чем больше забавных деталей будет у дома, тем веселее будет вашим детям.

Домик на дереве для детей Как делается основа дома: на две несущие опоры (2) крепятся балки (1), на которые в свою очередь кладется пол (3).

Обычно опора для пола домика крепится к дереву на 30 см ниже уровня, где будет находиться пол. Затем устанавливаются поперечные балки как на фото ниже.

Домик на дереве для детей

Для обеспечения полной безопасности и устойчивости домика можно сделать диагональные опоры.

Домик на дереве для детей

Строительство домика

Строительство домика начинается с основания и пола. Как только пол установлен, можно переходить к самому дому. Все остальное пойдет легко. Сам дом частично можно построить на земле, а затем установить на основании. Либо весь дом целиком можно сразу строить на дереве. Это лишь ваш выбор.

При строительстве основания дома рекомендуют оставлять зазор между основанием и стволом дерева. Это пространство позволит дереву спокойно расти дальше.

Старайтесь по мере возможностей не обдирать дерево. Лишившись коры, дерево очень скоро погибнет, и у вашего дома будут все шансы обрушиться.

Стены домика зачастую собираются на земле, а затем с помощью болтов и саморезов прикрепляются к полу. Потом, если вам захочется что-то поменять в доме, например, расширить его, стены можно открутить.

План постройки домика

Данный образец детского домика можно рассматривать как базовый вариант, который можно перестраивать по своему желанию, вкусу и возможностям. Например, можно заменить перила-ограждения на стены с дверью и окошками и построить крышу. Даже сам домик можно поднять выше, если у вас большие дети, за счет использования более длинных опор для пола либо можете прибить пол-платформу к дереву на более высоком уровне.

Домик на дереве для детей

Данный план лишь общее руководство к постройке домика, так как именно этот план составлен для конкретного дома и дерева. Этот домик спроектирован для маленьких детей: лестница с невысокими ступеньками будет безопасна для детишек, если домик предназначается для детей постарше, ступеньки можно заменить на веревочную лестницу либо канаты.

Ниже представлен примерный план строительства домика, который можно менять в зависимости от имеющегося для строительства дерева.

Домик на дереве для детей Рисунок 1. Вид сверху

Домик на дереве для детей Рисунок 2. Вид сбоку

Домик на дереве для детей

Сколотите балки, которые будут служить основанием для платформы домика вокруг дерева.

Домик на дереве для детей

Установите временные подпорки для балок-основания на необходимую высоту. Можно использовать любые деревянные стойки, скрепив их с балками скобами. Затем закрепите конструкцию с помощью веревки вокруг дерева. Убедитесь, что балки находятся на одном уровне.

Домик на дереве для детей

Выкопайте ямки нужной глубины, примерно 30см х 30см х 60см под каждым углом. Подберите стойки таким образом, чтобы верхний конец стойки находился вровень с балками-основой. Закрепите стойки и основу скобами, убедитесь, что конструкция устойчива.

Домик на дереве для детей

Сделайте цементную смесь: в пропорции три части галечника, две части песка и одну часть цемента, добавьте воду и тщательно размешайте. Аккуратно залейте смесь в выкопанные в земле отверстия примерно до уровня 7-8 см ниже верхнего уровня отверстия.

Домик на дереве для детей

Когда цемент застынет, скрепите болтами основание и стойки. Затем можно убрать временные опоры.

Домик на дереве для детей

Вставьте и зафиксируйте промежуточные балки.
Для того, чтобы доски пола были ближе подогнаны к стволу и ветвям дерева, прибейте обрезки досок на брусья вокруг ветвей или ствола, они будут служить поддержкой для пола.

Домик на дереве для детей

Следующий шаг — это сделать лестницу для домика. Но перед этим необходимо сконструировать лестничную площадку. Соедините балки лестничной площадки с основной платформой с помощью оцинкованных металлических крепежей.

Домик на дереве для детей

Начинайте укладывать доски пола, начиная прибивать первую доску, предварительно проверив, чтобы доска была вровень с первым брусом платформы.

Домик на дереве для детей

После того, как застелите весь пол, можно, по желанию, установить горку.

Домик на дереве для детей

Сделайте лекало, которое можно будет использовать для разметки ступенек на будущей лестнице. Возьмите кусок картона и вырежьте из него прямоугольный треугольник со сторонами примерно 30 см х 20 см.
Расположите обе тетивы будущей лестницы на двух опорах. Лекало приложите самой длинной стороной к одному из краев тетивы и обведите. Повторите это действие еще пять раз на каждой тетиве. Убедитесь, что рисунок на обеих тетивах симметричен.

Домик на дереве для детей

Чтобы начертить место расположения степеней, воспользуйтесь ненужным куском бруса длиной примерно 60 см и толщиной, соответствующей толщине ступеней. Установите брус на тетиву так, как показано на фото ниже и проведите линии с обеих сторон бруса. У вас получится место прикрепления ступеньки.

Домик на дереве для детей

Далее следует подогнать обе тетивы под высоту лестницы. Приставьте их к лестничной площадке и проверьте их симметричность и устойчивость.

Домик на дереве для детей

Положите обе тетивы заново на опоры. С помощью циркулярной пилы сделайте пропилы на отмеченных местах, где будут крепиться ступени.

Домик на дереве для детей

С помощью молотка и стамески удалите пропиленную древесину. Помните, чем больше пропилов вы сделаете, тем легче будет вычистить остатки древесины и подготовить выемку для степени.

Домик на дереве для детей

Вставьте переднюю часть ступеньки в подготовленные выемки. Ступенька состоит из двух частей, каждая из которых 15см шириной и 5см толщиной. Закрепите ступени с помощью гвоздей либо саморезов.

Домик на дереве для детей

Прибейте вторую тетиву. Затем установите вторую половину ступеней и вбивайте ее, пока между первой и второй половинками не будет расстояние примерно 1см. Закрепите ступени гвоздями либо саморезами.

Домик на дереве для детей

Домик на дереве для детей

Установите лестницу и прибейте ее к лестничной площадке. Под обеими тетивами выройте ямки, залейте цементной смесью и закрепите лестницу цементом.

Возможен вариант другой лестницы, которая проще в изготовлении. Также вы можете использовать ее как часть одной из стен домика.

Домик на дереве для детей

Для перил подготовьте необходимый материал: перильные стойки, поручни из подходящего материала. Поручни нужной вам длины положите на край платформы домика. Определите места будущих стоек перил и отметьте их карандашом на поручне и на самой платформе. Расстояние между стойками не более 10см.
На ровной рабочей поверхности разложите поручни и стойки. Аккуратно прикрутите либо прибейте стойки к поручням в отмеченных местах. Рекомендуется один из гвоздей прибивать по центру, а два других по краям стоек под углом.
Готовые перила закрепите на платформе. Прибейте перила в местах, отмеченных на платформе тем же способом.

Домик на дереве для детей

Установите два столба по обеим сторонам горки. Для закрепления столбов цемент не обязателен, достаточно вкопать их в землю примерно на 50см и утрамбовать ямы вокруг столбов. Подгоните высоту столбов и закрепите их горизонтальной перекладиной.

Домик на дереве для детей

Домик на дереве для детей

Следующим шагом будет изготовление перил для лестницы.
Рекомендуется прибивать стойки перил к поручню на расстоянии 6-7 см от верхнего края поручня, чтобы при скольжении руки по поручню пальцы не задевали стойки.

Домик на дереве для детей

При желании, а также при наличии подходящих материалов, можно сделать качели. Качели можно прикрепить к подходящей перекладине. Для этого перекладину крепят либо одним концом между крепких ветвей дерева, либо делают две стойки, на которых закрепляется перекладина. Устанавливают перекладину на высоте примерно 2,5 м от земли.
Обязательно закрепите стойки качелей цементным раствором.
Стойки для качелей можно сделать в виде буквы А. Перекладиной временно закрепите обе стойки для сохранения формы А. Когда стойки будут готовы, выройте две ямы глубиной 60 см и на расстоянии 2 м между ямами для установки и закрепления стоек. Установите стойки в ямы, закрепите и залейте аккуратно цементным раствором, не доливая примерно 7-8 см до края ямки. Временную перекладину можно убрать после установки и цементирования стоек.

Домик на дереве для детей

После застывания цемента положите перекладину, на которой будут висеть качели, на стойки. Закрепите ее гвоздями и металлическими пластинами. Затем можно вешать качели.

Ульяна Громова, рмнт.ру

Специальные предложения

Арочное пластиковое окно Арочное пластиковое окно
от 12 630 до 18 050 руб
Купить
Каркас металлической лестницы Каркас металлической лестницы
Летница из металла Летница из металла
от 2 500 руб
Купить
Система инсталляции для подвесного унитаза Geberit Duofix UP182 458.160.00.1 Система инсталляции для подвесного унитаза Geberit Duofix UP182 458.160.00.1
9 450 руб
Купить
Пластиковая дверь VEKA EUROLINE 760х2120, одинарный, энергосберегающий стеклопакет Пластиковая дверь VEKA EUROLINE 760х2120, одинарный, энергосберегающий стеклопакет
8 328 руб
Купить
Урна металлическая Урна металлическая
от 2 500 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Волшебный домик"
1 425 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог