Строительный каталог

Выбираем дисковую (циркулярную) пилу для домашней мастерской

Большинству пользователей строительных инструментов дисковая (циркулярная) пила знакома, можно сказать, с юных лет. Многие видели эти инструменты у своих родителей, да и в строительных магазинах еще советских лет не редко можно было встретить этот инструмент, который обязательно входил в арсенал домашнего мастера. Особо ценились те модели дисковых пил, которые можно было крепить на стол и использовать в качестве стационарной дисковой пилы.

Циркулярка

История отдает «пальму первенства» в создании дисковой пилы основателям всемирно известной фирмы SKIL (СКИЛ) Силливану и Митчеллу, которые в середине 20 годов прошлого века поставили на поток производство данного инструмента, получившего название Skilsaw. С тех пор внешний вид дисковой пилы изменился до неузнаваемости. Не смотря на то, что на рынке появилось множество различных инструментов, которые в той или иной степени могут заменить дисковую пилу (например — лобзик), все ведущие производители продолжают работу над модернизацией и улучшением дисковых пил, ручного электрического инструмента, который продолжает пользоваться огромным спросом.

Особенности конструкции дисковой пилы

Прежде всего, стоит помнить о том, что дисковая пила предназначена для продольного, а также поперечного резанья древесины (материалов из древесины), пластика, цветных металлов. Высокая производительность, точный и быстрый прямолинейный рез делает дисковую пилу незаменимым при производстве самых разных работ с деревом — кровельные работы, укладка полов, изготовление мебели и т.д. При наличии специальных пильных дисков пила с легкостью справится с распиловкой профилей из цветных металлов, которые достаточно часто применяются при изготовлении современной мебели. Работать с данным инструментом очень легко, однако, крайне важно соблюдать меры безопасности. Небрежность в работе, нарушение правил эксплуатации может слишком дорого стоить. За долгие годы конструкция дисковой пилы мало изменилась. Естественно, что улучшилась эргономика инструмента, увеличилась мощность двигателя, изменился вес, но самые большие изменения затронули пильный диск. За последние годы появилось просто огромное количество пильных дисков по самым разнообразным материалам — дерево, ламинированные материалы, алюминий и т.д.

Конструкция дисковой пилы очень проста и состоит из :

  • электродвигателя;
  • корпуса редуктора;
  • защитного кожуха;
  • платформы с направляющей линейкой.

Корпус дисковой пилы чаще всего изготавливают из износоустойчивого, термостойкого пластика. Иногда встречаются модели с металлическими корпусами, но это уже исключение из правил. Учитывая тот факт, что дисковой пилой очень часто приходится работать в условиях сильной запыленности, многие производители особое внимание уделяют не только системам охлаждения и вентиляции двигателя инструмента, но и удалению стружки из рабочей зоны.

Это благоприятно сказывается в первую очередь на здоровье потребителя, так как от пыли меньше страдают легкие. Все современные пилы имеют возможность быть подключенными к системе принудительного пылеудаления или к промышленным пылесосам при помощи специальных адаптеров. Некоторые производители, например MAKITA (Макита), оснащают свои изделия стационарной системой для удаления стружки и пыли. Так дисковая пила MAKITA 5017RKB, мощностью 1400 Вт, диаметром пильного диска 190 мм, оснащена специальным контейнером для сбора образующихся во время работы опилок. Такая система позволяет удалять более 90% опилок, которые образуются во время работы. Согласитесь, это очень высокий показатель.

MAKITA 5017RKB

Некоторые производители применяют довольно нестандартные решения для того, чтобы не только облегчить работу с инструментом, но и каким то образом выделить свою продукцию из общей массы. Так, например фирма WORX оснастила свою дисковую пилу Worx WT431KE (мощностью 1500 Вт, диаметром круга 185 мм) так называемой «револьверной рукояткой».

Worx WT431KE

Рукоятка с кнопкой пуска имеет возможность изменять угол наклона до 60 градусов. Это довольно интересное и достаточно полезное решение, так как оператор может приспособить инструмент к своим анатомическим особенностям. Нужно отметить, что данное конструкторское решение применяется только на продукции фирмы WORX.

Все дисковые пилы оснащают коллекторным электродвигателем, мощность которого составляет примерно от 500 Вт до 2,5 кВт. Естественно, что от мощности двигателя будет зависеть такой основной параметр пилы, как глубина пропила. Так же от мощности двигателя во многом будут зависеть обороты. В последнее время число оборотов пильного диска на циркулярных пилах возросло практически в два раза.

MAKITA 5143R

Каких то 10 лет назад дисковые пилы имели обороты в районе 2,5 — 3,5 тысяч об.\мин как, например у дисковой пилы MAKITA 5143R с мощностью двигателя 2,2 кВт, диаметром диска 355 мм, 2700 об.\мин. Эта пила выпускается фирмой МАКИТА уже более 10 лет и именно по этой причине мы привели ее в качестве примера.

Современные пилы, такие как например дисковая пила BOSCH GKS 85 при мощности двигателя 2,2 кВт, диаметре пильного диска 235 мм, имеет уже 5000 об.\мин.

BOSCH GKS 85

Отдельно стоит вспомнить о том, что на рынке инструментов появились аккумуляторные дисковые пилы. Так, например фирма BOSCH разработала целую линейку аккумуляторного инструмента, в которую входит и несколько видов дисковых пил с аккумуляторами разной мощности и емкости. Совсем недавно была представлена дисковая пила BOSCH GKS 36 V-LI Professional, которая оснащена самыми передовыми 36 В литий — ионными аккумуляторными батареями с увеличенным в 4 раза сроком службы. Пила оснащена диском диаметром 165 мм, число оборотов диска составляет 4000 в минуту. Вес инструмента всего 4,8 кг. Существуют не только профессиональные инструменты на аккумуляторах, но и целый ряд инструментов для бытовых нужд. В отличие от многих других инструментов, например, угловых шлифовальных машинок, дрелей, перфораторов. дисковые пилы не имеют специального фиксатора, который позволял бы удерживать пусковую кнопку в положении «включено». Это вызвано требованиями техники безопасности.

BOSCH GKS 36 V-LI Professional

Еще одна интересная опция появилась у дисковых пил — лазерная указка, которая показывает направления распила материала. Если раньше опилки в ходе работы дисковой пилой могли засыпать размеченную линию реза, то теперь с лазерной указкой это уже не будет помехой, тем более, что система пылеудаления достаточно эффективно убирает все опилки с рабочей зоны. Особое внимание при выборе пилы стоит обратить на ее платформу. Для снижения стоимости изделия многие производители используют штампованную платформу для дисковой пилы, однако для профессионального использования лучше всего приобретать пилу с литой алюминиевой платформой. Только в таком случае работы можно производить с максимальной точностью. Такая платформа в меньшей степени подвержена разного рода деформациям. Многие производители размещают на платформе специальные метки, которые позволяют контролировать процесс распиловки материала. Это своеобразный прицел, с помощью которого можно точно производить работу по распиловке материалов.

Немаловажно при выборе пилы обратить внимание на то, как именно меняется пильный диск. До сих пор встречаются дисковые пилы без блокировки шпинделя. В таких пилах диск можно заменить только при наличии двух ключей, что не только не удобно, но и достаточно долго. При помощи дисковой пилы можно получить ровный и длинный рез. Однако, если вы желаете выполнить данную работу максимально точно, то вам стоит присмотреться к такой дополнительной оснастке, как направляющая шина. Каждый производитель дисковых пил для своих изделий выпускает такие шины. Единственный недостаток — направляющие шины подходят исключительно к инструментам одного производителя. Увы, это те самые способы конкурентной борьбы, которые применяют производители инструментов.

Отдельно стоит поговорить о пильных дисках. В настоящее время можно найти диски по, практически, любому материалу. Есть диски для дерева, с помощью которых вы можете очень быстро распускать доски, но при этом качество пропила будет низким. Есть диски по ламинату, после которых поверхность распиленного материала не требует дополнительной обработки. Все это достигается благодаря специальным твердосплавным напайкам, частоте зубьев на пильном диске, геометрии самого зуба. Современные пильные диски позволят вам даже такие вещи, как распилить доску не извлекая из нее гвозди. Поверьте, это не только очень эффектное зрелище, но и огромный плюс, так как вы имеете возможность избежать травм и поломок инструмента. Нужно заметить, что стоимость ремонта дисковой пилы очень высока. Замена якоря на пиле будет практически сопоставима со стоимостью нового изделия. Износ шлицев на якоре происходит по нескольким причинам:

  • излишнее давление на инструмент во время производства работ;
  • неправильно подобранный пильный диск;
  • поврежденный пильный диск (отсутствуют твердосплавные напайки, не произведена заточка).

Зная эти особенности конструкции дисковой пилы, давайте попробуем выбрать инструмент для домашней мастерской. Выбирать будем пилу с питанием от электрической сети, так как аккумуляторные пилы имеют достаточно ограниченный диапазон применения.

Выбираем дисковую пилу для мастерской

Рассмотрим несколько моделей, среди которых будут как бытовые дисковые пилы, так и относительно недорогие профессиональные.

Дисковая пила Skil 5866 AF

Дисковая пила Skil 5866 AF привлекает к себе внимание, прежде всего, достаточно строгим дизайном и отличными характеристиками. Дисковая пила очень удобна при работе, ее можно легко удерживать в руках. Специальные прорезиненные рукоятки пилы не только позволяют лучше удерживать в руках инструмент, но и снижают вибрацию при работе. Дисковая пила Skil 5866 AF имеет мощный двигатель (1500 Вт), пильный диск 190 мм который позволяет делать пропил на глубину до 66 мм, что вполне достаточно для работы с самыми разными материалами.

Skil 5866 AF

Одно из важных достоинств данного инструмента — это специальная двойная лазерная указка, которая позволяет не только точно производить распиловку материала, но и показывает толщину пильного диска, который установлен на вашем инструменте. Благодаря этому вы можете видеть, какая часть детали уйдет в расход при распиловке материала. Пила оснащена универсальным диском с 24 твердосплавными зубьями. Однако, учитывая, что инструмент имеет 55000 об.\мин, заменив диск вы сможете добиться великолепного качества обработки поверхности и максимально точного пропила материала. Пила укомплектована специальным пластиковым кейсом. Дисковая пила может при помощи адаптера быть подключена к промышленному пылесосу, либо на ней может быть установлен специальный мешок для сбора стружки. Стоимость данного изделия около 7000 рублей.

Дисковая пила AEG HK 75 A

Дисковая пила AEG HK 75 A имеет мощный двигатель (1400 Вт), скорость пильного диска составляет 5600 об.\мин. Диаметр круга, который установлен на пиле, составляет 210 мм. Передняя рукоятка смонтирована непосредственно на штампованной опорной платформе, что позволяет надежно удерживать пилу в руках во время работы. К несомненным достоинствам пилы можно отнести достаточно длинный сетевой шнур (4 м) который позволяет использовать инструмент без применения удлинителей.

Дисковая пила AEG HK 75 A

Кнопка пуска оснащена специальным аварийным блокиратором, который исключает самопроизвольное включение инструмента. В комплект поставки входит боковая линейка, которая позволяет максимально точно производить распиловку материалов. Дисковая пила имеет возможность подключаться к промышленному пылесосу. Стоимость пилы около 7500 рублей.

Циркулярная пила Black&Decker XTS1660KA

Циркулярная пила Black&Decker XTS1660KA имеет такой же броский дизайн, как и пила SKIL. Мощный двигатель (1600 Вт) позволяет инструменту делать 5000 об.\мин. Циркулярная пила оснащена пильным диском диаметром 190 мм, что позволяет делать пропил на глубину 65мм. Имеется специальная лазерная указка, которая дает возможность производить точную распиловку материала.

Циркулярная пила Black&Decker XTS1660KA

Литая опорная платформа пилы выполнена из алюминия. Вес данного инструмента около 2,2 кг. Производитель дает гарантию на изделие 2 года. Стоимость дисковой пилы Black&Decker XTS1660KA около 7800 рублей.

Все пилы, о которых мы рассказали выше, имеют примерно одинаковые возможности. Регулировочные механизмы позволяют не только изменять глубину пропила, но и позволяют производить распиловку заготовок под углом до 45 градусов. Дисковая пила AEG HK 75 A относится к разряду профессиональных пил. Но больше всего понравилась дисковая пила Skil 5866 AF. Лазерная указка этой пилы имеет более удобное расположение и меньше подвержена риску повреждения. Передняя рукоятка имеет форму более удобную, чем на дисковой пиле AEG HK 75 A и гораздо лучше удерживается рукой, чем прямая рукоятка на дисковой пиле Black&Decker XTS1660KA. Кроме того, лазерная указка на пиле Black&Decker XTS1660KA не дает возможности увидеть непосредственно место распила материала, что не всегда удобно во время работы. Выбор инструмента — это исключительно индивидуальное дело, но нам больше всего понравилась именно дисковая пила Skil 5866 AF.

Стоит напомнить, что пользоваться дисковой пилой необходимо очень аккуратно, обязательно используйте во время работы специальные защитные очки.

Надеемся, что данный материал был полезен и Вы более подробно ознакомились со всеми возможностями и особенностями такого электроинструмента, как ручная дисковая пила. Удачного вам выбора и безопасной работы.

© Игорь Мовчан, специально для рмнт.ру

Специальные предложения

Установка алмазного бурения DC-400 Установка алмазного бурения DC-400
от 1 000 руб
Купить
Установка алмазного бурения DC-200 Установка алмазного бурения DC-200
от 800 руб
Купить
Бензобур Elmos EPB-13 Бензобур Elmos EPB-13
от 300 руб
Купить
Бензобур Iron Compact Бензобур Iron Compact
от 1 600 руб
Купить
Бензобур Iron Mole М7-350 Бензобур Iron Mole М7-350
от 1 900 руб
Купить
Бетонорез Makita 4114S (электро) Бетонорез Makita 4114S (электро)
от 600 руб
Купить
Виброрейка ELMOS EVR-22 Виброрейка ELMOS EVR-22
от 400 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог