Строительный каталог

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Продолжаем обсуждать выбор правильного инструмента для стройки и для дома. О шуруповёртах, перфораторах, цепных пилах мы уже говорили, дошёл черёд и до электрического лобзика. Давайте рассмотрим несколько моделей лобзиков, найдём их слабые и сильные стороны, разберёмся в конструктивных особенностях. Далее мы сделаем нужные выводы, а уже потом можно будет направляться в магазин.

Попросите любого мастера-отделочника озвучить личный ТОП-5 самого ходового, часто используемого инструмента, и вы услышите список, в котором обязательно будет электролобзик. Например, у меня он прочно занимает четвёртое место, после перфоратора, шуруповёрта и болгарки. Всё дело в том, что это неимоверно функциональный, мобильный, поистине универсальный помощник. Он, в случае необходимости, хотя и с некоторыми ограничениями, может заменить целый ряд других инструментов, что особенно важно для домашнего умельца. Работать электрическим лобзиком просто и интересно, это всем под силу. Даже моя супруга, далёкая от ремонтно-строительной техники, с удовольствием иногда может что-нибудь повыпиливать.

Когда наша бригада совершает первую высадку на объект, лобзик всегда с нами, ещё не было случая, чтобы он не пригодился. А вот его отсутствие иногда остро ощущается. Обычно уже в самом начале из дерева необходимо изготовить подмости, стеллажи, примитивный стол.

Чаще всего электролобзик мы применяем для фигурной и прямолинейной распиловки всевозможных листовых материалов, таких как фанера, оргстекло, ОСП, ДСП, МДФ, ГВЛ, ГКЛ, тонкие цементные плиты и так далее.

При производстве кровли и деревянных каркасов пилим (нередко по месту) доску, рейку, не очень массивный брус. За неимением другого инструмента, лобзиком можно перерезать и толстый брус — за два прохода, ведь не обязательно, чтобы пилка проходила древесину насквозь.

Когда речь идёт о таких материалах, как паркет, ламинат, вагонка, тут и говорить не о чем — лобзик вне конкуренции.

Нередко во время плиточных работ необходимо сделать криволинейную подрезку, обойти округлую колонну, возле которой не будет плинтуса, облицевать короб с выходом сотой канализационной трубы… Время от времени дизайнеры подкидывают нам весёленькую работку. Страшный сон плиточника: радиусное или волнообразное примыкание кафельной плитки, допустим, к паркету. Тогда болгарками и плиткорезами проблему решить бывает крайне затруднительно, на выручку снова приходит лобзик — ставим пилку с алмазным напылением и миллиметр за миллиметром двигаемся к намеченной цели, вернее по намеченной линии.

Не секрет, что электролобзиком можно резать профильные металлические заготовки, а также листовой металл. Необходимости такой в моей практике как-то не возникало, но ради интереса я, конечно, пробовал это сделать. Устанавливаем пилку по металлу, сбавляем скорость на минимум, убираем маятниковый ход и начинаем. Ну что же, да, действительно можно.

В отличие от сабельной, дисковой, цепной пилы, того же фрезера, лобзик удерживается и направляется одной рукой, что позволяет второй фиксировать заготовку. Благодаря этому, получается достаточно точный рез при значительной скорости производства работ, так как нет необходимости каждый раз закреплять обрабатываемый предмет, нужна всего лишь разметка и твёрдая рука оператора. Применяя пильный стол для крепления лобзика, можно достичь ещё более впечатляющих результатов касательно точности и чистоты реза. Тогда пилка идёт зубьями вниз, и сколов на лицевой поверхности нет, а заготовка перемещается двумя руками. Вообще есть две проблемы при работе электрическим лобзиком — это появление сколов и уход пильного полотна от вертикали. В большинстве случаев они решаются подбором правильной пилки и выбором режима работы (скорость хода полотна и амплитуда маятникового хода). Немаловажную роль играет также мастерство пользователя и особенность конструкции лобзика.

Фиолент ПМЗ-600 Э

В моём арсенале есть несколько лобзиков, каждый их которых ориентирован на свои задачи. Главный трудяга, которого мы уже много лет нещадно эксплуатируем на самых сложных работах — это Фиолент ПМЗ-600 Э. Украинские инженеры смогли создать очень, очень живучую машину. Можно отметить, что производитель из Симферополя просто славится своими удачными лобзиками, как, впрочем, и болгарками. ПМЗ-600 Э — мощный и производительный аппарат, который быстро справляется с любой задачей.

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Дерево толщиной до 85 мм, сталь до 10 мм, алюминий до 20 мм — это не просто цифры из паспорта, это вполне реальная толщина пропила. Тяговитый 600-ваттный двигатель перемещает шток до 2600 раз в минуту на холостом ходу, в общем, расчёт на мощность. У многих моих коллег имеется такая модель, проблем с якорем, щётками, редуктором ни у кого не было — вся начинка сделана с запасом прочности. Правда, солидный мотор, стальной противовес, прочные металлические детали не могли не сказаться на массе изделия, которая составляет 2,4 кг, а это довольно-таки немало.

Лобзик имеет переключаемый маятниковый ход, что помогает ускорить работу по прямой траектории, причём если для тонких материалов разницы особо не заметно, то при большой толщине производительность улучшается в разы. Эту опцию можно полностью отключить для криволинейного реза или для распиливания металла, керамики.

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Исправно функционирует кнопка, фиксатор включения, регулятор оборотов. Производитель заявляет, что этот довольно уязвимый узел западноевропейского производства.

Слышал о нареканиях на качество штока — у кого-то сломался, и на то, что он требует регулировки, доработки, так как может быть развёрнут, из-за чего пилка норовит отклониться от рабочей линии. У меня всё нормально, шток не ломался, пилит ровно. Серьёзных люфтов у него нет, пилка хорошо стабилизирована в поперечном направлении.

Штампованная подошва сделана добротно, она надёжно фиксируется точно перпендикулярно полотну. Есть возможность перевести её в положение под 45°, но, честно сказать, я этой функцией не пользуюсь вовсе. Кстати, в наборе шла заводская пластиковая накладка на подошву, которая предотвращает появление чёрных полос от металла и царапин на лицевых поверхностях. К сожалению, после укладки второго гектара паркетной доски она благополучно стёрлась.

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Отдельно стоит сказать о креплении пилки. Здесь применили, пожалуй, лучший вариант — замок, зажимающий полотно, фиксируется одним винтом. Всё происходит быстро, пилка закрепляется намертво, без перекосов. Самое страшное, что может произойти — в хозяйстве не окажется «плоской» отвёртки. Кроме того можно применять полотна различной толщины, чего не скажешь о быстрозажимных механизмах.

Итак, давайте подытожим. Фиолент ПМЗ-600 Э — отличный лобзик для любых работ на стройплощадке, это проверено временем. Оказывается за 65–70$ можно купить функциональный, «неубиваемый» лобзик. К слову, в случае чего на него очень легко найти запчасти, и стоят они недорого.

Makita 4351 FCT

Где-то год назад мой напарник загорелся желанием обзавестись лобзиком высокого класса, очень ему понравился Makita 4351 FCT. Ну, любит человек шикарный инструмент. Конечно, я не отказал себе в удовольствии провести этому агрегату хороший тест-драйв.

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Производительность этого агрегата просто ошеломляющая. Попробовал разрезать сотый брус — без проблем, 75-ый металлический уголок толщиной 6 мм — нормально, без напряга. Всё работает очень тихо, вибраций нет, явно ощущается запас мощности (по паспорту максимальная глубина пила по дереву составляет 135 мм, по стали — 10 мм). Двигатель в 720 Вт вроде бы предполагает такой порядок вещей, но на практике далеко не всем производителям удаётся удачно передать большую энергию силовой установки на пильную гарнитуру. Ход полотна 26 мм, скорость его перемещения может быть выставлена в пределах 800–2800 поступательных движений в минуту. Эти показатели схожи с показателями Фиолент ПМЗ-600 Э, но тут уже есть электронная система контроля скорости пиления, которая поддерживает заданные параметры вне зависимости от структуры материалов, в том числе разнородных. Естественно, к нашим услугам предлагается маятниковый ход. Разработчики сделали его трёхрежимным, хотя практика показывает, что достаточно иметь два крайних положения: «вкл» и «выкл». Запускается лобзик без рывка, это срабатывает ограничитель пускового тока — «плавный пуск» (функция помогает при сверхточных операциях).

Лобзик оснастили очень добротной подошвой из литого алюминия, она чётко фиксируется в нулевом положении и под наклоном в 45°. Есть на неё противоскользящая, защитная накладка из пластика, противоскольный вкладыш. Кстати, в зажатых местах опорную платформу можно сместить назад.

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Замена пилки производится без ключей и отвёрток. Немного настораживает, что удерживающий механизм приводится в действие пластиковым рычагом, но пока с ним всё в порядке. Интересно, что патрон, похоже, «всеядный» — попробовал вставить полотна разной толщины, он всё надёжно зафиксировал.

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Рабочая зона освещается встроенной лампой, которая включается при нажатии кнопки «пуск» — очень удобно. Довольно эффективно работает система удаления опилок.

Теперь о неприятном. Лобзик тяжёлый (2,4 кг) и довольно габаритный, в некоторые места им попросту не подлезть. Его длина 30 см, плюс 10 см торчащего назад входного кожуха шнура. Корпус толстоват, напоминает маленькую болгарку, нормально обхватить его я не смог, аппарат норовит вывалиться из рук. Наличие грибовидной ручки предполагает работу двумя руками, что мне очень не нравится. Чтобы отключить пусковую кнопку, которая в обязательном порядке стопорится, необходимо перехватиться, из рабочего положения рук её не достать.

Аппарат Makita 4351 FCT — это, безусловно, мощный, надёжный, функциональный инструмент. Однако для строительства и отделки он не подходит, так как очень много приходится работать «по месту», пилить заготовки «на колене» — это не его стихия. Лобзик отлично себя покажет в цеху, где деталь можно надёжно закрепить. С его помощью прекрасно выполняется фигурный рез, можно с лёгкостью вести инструмент на себя, в сторону, снизу заготовки. Да, и кусается цена — за такую вещь придётся отдать около 300$.

BOSCH PST 650

Маленький зелёненький BOSCH PST 650 был разработан немецкими инженерами для среднестатистического домашнего мастера. За 55$ я приобрёл его в крупном строительном супермаркете, как дополнение к монументальному Фиоленту ПМЗ-600 Э. Снова скажу, не стояло цели сэкономить, просто собираю комплект лёгкого компактного инструмента для специального применения в особых условиях. Практика показала, что бытовая серия этого производителя может найти применение и в ремонтно-строительном деле.

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Лобзик сразу лёг в руку, он по-настоящему удобный — тонкая D-образная рукоятка имеет накладки из мягкой резины, переключатели расположены в доступных, ожидаемых местах, всё отлично сбалансировано. Чувствительная крупная кнопка позволяет немного «погазовать». Вес аппарата всего 1,6 кг, что на целых 800 грамм меньше чем у ПМЗ-600 Э или Makita 4351 FCT. Разработчики применили для него двигатель мощностью 500 Вт, но рабочий шток разогнали до 3100 ходов в минуту (у Фиолент ПМЗ-600 Э, например, 2600 движений в минуту). Словом, как и в случае с другими инструментами бытовой серии, немцы сделали ставку на скорость. Я легко режу брусья толщиной 50 мм, и это явно не предел (в паспорте указано 65 мм — дерево, 4 мм — сталь).

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

В актив этому лобзику можно зачислить хорошо закрепляемую стальную платформу, в том числе под 45°, регулируемый сдув опилок, противовибрационную систему, хорошую поперечную стабилизацию полотна.

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

На BOSCH PST 650 установлен быстрозажимной патрон, у которого есть один недостаток — не все пилки туда можно вставить, из-за разной толщины хвостовиков. При этом полотна, которые подходят, фиксируются очень надёжно.

Полтора года PST 650 без сбоев трудится на отделочных работах, пилит брусья, доску, ламинат, вагонку. Отличный инструмент сверхлёгкого класса, он по праву заслужил своё место на стройплощадке. Что касается домашнего использования, то, учитывая соотношение цена/качество/характеристики, этот лобзик будет вне конкуренции.

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Einhell BPS 600E

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Лобзик Einhell BPS 600E попал к нам случайно и очень быстро нас покинул. Вроде бы всё у него было для успеха: маятниковый ход с тремя режимами, 600-ватный двигатель, регулятор скоростей, хорошая частота, традиционный дизайн, немецкое название… Но вот качество исполнения подводит производителя бесповоротно. Сломалась кнопка, облезла резина с рукоятки, начал люфтить шток, согнулась подошва, порвало колодку, фиксирующую пилку, начал трескаться очень жёсткий шнур… Только мотор продолжает свою жизнедеятельность. Это образец того, как не нужно делать электролобзики, это полнейший провал. Такой инструмент нет смысла покупать, сколь дёшево бы он не стоил.

Как выбрать электролобзик. Советы профессионала

Подведём итоги. Чтобы правильно выбрать лобзик, необходимо учесть целый ряд нюансов. Исходя из практического опыта профессиональных строителей, можно сформулировать некоторые общие рекомендации:

  1. Заранее определите, для какого типа работ будет использоваться лобзик. В большинстве случаев, в том числе и для строительства, подойдёт бытовой или полупрофессиональный инструмент среднего ценового диапазона.
  2. Большая мощность обязательно сказывается на массе изделия. Подумайте, нужно ли это Вам.
  3. Лобзик с грибовидной рукояткой лучше подходит для работы в условиях цеха. Двуручный хват предполагает фиксацию заготовки. Таким инструментом очень удобно делать сложные криволинейные резы.
  4. D-образные машины управляются одной рукой, они хороши при использовании в «полевых условиях», «по месту». Этот вариант для стройплощадки и для дома предпочтительнее.
  5. Наличие маятникового хода заметно увеличивает производительность.
  6. Для работы с разнообразными материалами потребуется изменение частоты хода — хорошо, когда есть ступенчатый регулятор скорости.
  7. Для деликатной распиловки не будет лишней функция электронной стабилизации установленной скорости и плавного пуска.
  8. Подошва должна надёжно фиксироваться перпендикулярно режущему полотну. Большим плюсом будет наличие пластиковой накладки.
  9. Чем меньше люфтов у рабочего штока и опорного ролика, тем чище и точнее будет рез.
  10. Быстрозажимное крепление полотна может иметь ограничение по толщине хвостовиков (не все пилки подходят). Самый ненадёжный вариант — колодка с прорезью и двумя винтами. Замок под ключ/отвёртку является самым универсальным.
  11. Направленный обдув и подсветка рабочей зоны — очень полезные опции.
  12. Каждая модель имеет свою неповторимую эргономику, перед покупкой обязательно «потрясите» лобзик в руках, выбирайте то, что подходит лично Вам.
  13. Во многих авторизированных центрах продажи покупателю позволяют протестировать инструмент в работе, воспользуйтесь этим правом.

Турищев Антон, рмнт.ру

Специальные предложения

Ремонт ванных комнат под ключ. Ремонт ванных комнат под ключ.
от 70 000 руб
Купить
Арочное пластиковое окно Арочное пластиковое окно
от 12 630 до 18 050 руб
Купить
Мостик Мостик
от 8 500 руб
Купить
Раковина 130см Jacob Delafon Presquile E4435 Раковина 130см Jacob Delafon Presquile E4435
40 190 руб
Купить
Алмазная вышивка: Алмазная вышивка: "Волк"
1 500 руб
Купить
Тепловая дизельная пушка SIAL серии GRY-D 15Н Тепловая дизельная пушка SIAL серии GRY-D 15Н
от 20 000 руб
Купить
Дизельный обогреватель Sial TOR 67 Дизельный обогреватель Sial TOR 67
от 64 000 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог