Экзотический инструмент. Часть 3: «многострельный» шуруповерт, мобильный вентилятор и МФРС

Недавно мы решили уделить внимание инструменту, который по каким-то причинам массово не прижился на наших стройплощадках, либо долгое время не завозился на постсоветское пространство и незаслуженно остался малоизвестным. Перед вами уже третья часть «инструментальной экзотики», и, скорее всего, далеко не последняя.

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3

Начинался наш инструментальный цикл «Как выбрать… Советы профессионала» с более прозаических машин, вот они, во всей своей красе: болгарка, цепная пила, шуруповёрт, перфоратор, степлер, миксер, электромеханические ножницы, клеевой пистолет, штроборез, отбойный молоток, промышленный фен, сабельная пила, гвоздезабивной пистолет, строительный пылесос, дрель, циркулярка, торцовка, фрезер, лазерный уровень, краскопульт, шлифмашина, плиткорез, мультитул, сварочный аппарат, лобзик. Отдельными статьями прошли сугубо прикладные темы, касающиеся всех наших электрических помощников: как купить инструмент, как выбрать аккумуляторный инструмент, как эксплуатировать инструмент, как безопасно работать электрическим инструментом. А вот предыдущие работы о необычном инструменте: Часть 1 и Часть 2.

Ленточный шуруповёрт

Что может быть проще, чем завинчивание саморезов с помощью шуруповёрта? Да, легко, но каждый мастер хотел бы данный процесс максимально оптимизировать. Проблем несколько.

Во-первых, подготовка к закручиванию крепежа (достать шуруп из кармана/сумки, установить в биту, расположить узел на позиции) занимает, как минимум, столько же времени, как и сам единичный монтаж. Если учесть, что гипсокартонщик за смену урабатывает тысячи шурупов — это непозволительная роскошь.

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3 Makita BFR550RFE

Во-вторых, у монтажника задействованы обе руки, хотя при грамотном (!) потолочном монтаже их, рук, обычно как раз и не хватает. Даже с одним помощником начать правильно прихватывать целый лист довольно неудобно — нужно постоянно заряжаться новым шурупом и отпускать панель.

В-третьих, кисть, которая удерживает саморез, регулярно подвергается травмированию при перекосе шурупа и соскальзыванию биты со шлицов.

Четвёртое, проблемы возникают при локальном поштучном хранении шурупов, ведь с собою на подмости нужно взять хотя бы пару сотен. В карманах они колются даже через довольно толстую одежду, немного помогают кожаные поясные сумки и небольшие пластиковые боксы. Однако достать саморез-два из плотной кучки тоже проблема — накалываются пальцы. Некоторые вешают на шею или закрепляют на одежде крупные плоские магниты. В любом случае, острый крепёж падает на пол иногда очень опасно — остриём вверх, теряется в строительном мусоре и за каркасом. Пустой перерасход иногда составляет довольно приличный процент, особенно у малоопытных отделочников.

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3 Senco Duraspin DS275

Оказывается, есть спецтехника для монтажников облицовки — это системы автоматической подачи самореза в рабочую зону, которые работают с любыми листовыми и штучными сухими материалами: ГКЛ, ГВЛ, фанерой, аквапанелями, ОСП, ДСП, цементными плитами… Реализована технология в двух вариантах:

  1. Ленточный, магазинный шуруповёрт (Makita 6834, Makita BFR550RFE или Senco Duraspin DS275) — относительно дорогая узкоспециализированная машина, которая практически не может работать с единичными крепежами.
  2. Специальная приставка к традиционному шуруповёрту, её ещё называют магазином, обоймой, автоподатчиком. (SMV от Kress, MA 55 Professional от Bosch, Metabo SM5–55 или SMD 57 от Hilti). Магазин легко присоединяется к нескольким родным моделям, образуя инструмент для сверхскоростного серийного завинчивания.

Идея не новая и довольно простая. Расходники закреплены на специальной пластиковой ленте, которая протягивается при нажатии носика на рабочую плоскость. Само закручивание осуществляется контактно, естественно, при нажатой пусковой кнопке (инструмент Protool имеет функцию start/stop — главная клавиша не нажимается).

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3 Protool DWC 18–2500 DEC LI Set

Расходники. Стандартная лента вмещает 50 единиц крепежа — примерная норма для одного листа 2,5х1,2 метра. Длина саморезов чётко регламентируется производителем. Низы у всех составляют 25 мм, а максимум доходит до 55 мм, некоторые машины работают 75-ми саморезами (Senco Duraspin DS275, Makita BFR750RFE). Есть ограничения по толщине стволов саморезов (до 4–5 мм) и по диаметру шляпки (до 9,5 мм), что в общем-то не выбивается из потребностей среднестатистической стройплощадки.

Предустановка глубины погружения шляпки. Это очень важно для гипсокартона, когда верхний слой бумаги должен быть сдавленным потаем, но не порванным, и при этом головка не должна выступать за плоскость листа. Обычно эта регулировка очень точная, ступенчатая и безинструментальная (в Senco Duraspin DS275 нужен шестигранник). В некоторых моделях применяется специальная шкала (тот же Senco), а в Makita 6834 есть грубая наладка, после чего винтами настраивается более точная глубина.

Каждый ленточный аппарат работает и в реверсивном режиме, поэтому без проблем можно выкрутить ошибочно смонтированный саморез, ничего переставлять не придётся.

Естественно, для этого инструмента доступны все «радости» обычных шуруповёртов: регулировка скорости вращения (как правило, это чувствительная кнопка), изменяемый крутящий момент (Protool DWC 18–2500 DEC LI Set), чувствительная муфта скольжения, константная электроника (Makita 6833), лёгкая замена бит.

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3 Makita 6833

Силовая установка для ленточных шуруповёртов применяется как сетевая, так и аккумуляторная (Senco Duraspin DS275, Protool DWC 18–2500 DEC LI, Makita BFR750RFE). Тут есть из чего выбирать. Мощность (250–450 Вт), номинальная частота (2000–4000 об./мин.), крутящий момент (от 4,5 до 20 Нм) — вариативность огромная, особенно для приставки.

Отдельное внимание разработчики уделяют эргономике и механике инструмента вцелом. Огромным плюсом считается суженный нос автоподавателя, что позволяет строго перпендикулярно плоскости крутить саморезы возле преграды (Makita 6833 «выстреливает» саморез в 15 миллиметрах от стены). Магазин тщательно защищается от пыли и выброса материала — конструкция его либо сильно изолирована (Makita BFR550Z), либо максимально открыта (Bosch MA 55 Professional), особым шиком считается хитрая система сдувания отходов (Hilti SMD 57, Kress 180 ATBS 3,0 SMV). Масса приставок скромная, она редко превышает 500 грамм, MA 55 тянет на 0,4 кг, а SMD 57 — 0,35 кг, поэтому вес снаряжённого аппарата, даже аккумуляторного, не переваливает за два килограмма. Рукоятки в ленточных шуруповёртах делают прорезиненными, инструмент компонуют крюком для подвешивания, направляющая шина может складываться (Makita BFR550Z), иногда насадка имеет «оружейное» ложе для хвата второй рукой (Kress SMV, Metabo SM5–55).

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3 Bosch MA 55 Professional

Что касается ценника, то он не опускается ниже 300 $ за единицу. За приставку Метабо SM5–55 с «шуриком» SE 4000 просят 500 зелёных, столько же стоят и сетевые DWP 4000 от Protool. А вот Protool DWC 18–4000 DEC LI SET (3 Ач, 18 В) с двумя батареями, зарядным устройством и прочим «фаршем» — почти тысячу долларов.

Отдельного внимания заслуживают пневматические ленточные шуруповёрты МАХ, о них мы говорили в статье о нейлерах. Там инструмент наполовину стреляет, наполовину крутит.

Аккумуляторный вентилятор для строителей

Нет, речь пойдёт не о тех агрегатах, которые интегрируются в принудительные вентиляционные системы. Строительный вентилятор — это переносная машинка, аналог бытового напольного оборудования. Вроде бы он не так утилитарен, как тепловая пушка, но может эффективно посодействовать нагревательному, охлаждающему, осушающему оборудованию. Да и сам он способен ускорить высыхание увлажнённых поверхностей, допустим, стен после покраски. Другая задача вентилятора — улучшить воздухообмен на стройплощадке или в цеху, снять запылённость, удалить дым или вредные испарения. Но главное, за что можно полюбить такой вспомогательный инструмент, это возможность немного охладиться прямо на рабочем месте, даже если объект ещё не электрифицирован. Заметим, что в природе существуют сетевые машины схожего назначения, например, BL 6800 или DF 30 P от Master.

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3 Master BL 6800

Автономность — серьёзный момент, который производители реализовали в полной мере и сделали «фишкой». И Makita BCF201Z, и Ryobi P3310 могут запитываться от аккумуляторов. Для «макиты» подойдут любые фирменные Li-ion батареи на 14,4 или 18 В, как на 1,3, так и на 3 Ач. То есть вентилятор всегда можно оживить от силового блока другого инструмента, поэтому платить за дорогостоящее зарядное устройство и аккумулятор смысла нет (производитель продаёт вентилятор голым). Разработчики Макита обещают три часа непрерывной работы в мобильном режиме. «Риоби» также довольно гибкий в отношении элементов питания, он относится к системе ONE+, в которую входят инструменты с взаимозаменяемыми NiCd / Li-Ion батареями. Ryobi CFA180M и Ryobi P3310 рассчитаны на 18-вольтовый блок 1,5–4 Ач, самый мощный аккумулятор обеспечивает вентилятору бесперебойную работу в течение 10 часов на нижней скорости. Кстати, Makita BCF201Z подключается к обычной бытовой розетке, специальный сетевой адаптер имеется в комплекте.

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3 Makita BCF201Z

Производительность аккумуляторных вентиляторов, скажем так, умеренная. Макита выдаёт максимальные 120 куб. метров в минуту, а вот «Риоби» — все 390. Чтобы создать комфортные условия и обеспечить энергосбережение, аппараты снабдили переключателем скоростей. Позиции две — нижняя и верхняя (1200/1700 об./мин. у BCF201Z и 1400/2100 об./мин. у Ryobi ONE+). Вторая скорость обоих машин создаёт больше шума, но его порог вполне приемлем, особенно в условиях стройплощадки.

Макитовцы предложили ещё одну полезную опцию — это автоматический таймер, который позволяет выставить время отключения аппарата, например, чтобы не уделять процессу слишком много внимания. Доступны три интервала: 4 часа, 2 и 1.

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3 Ryobi P3310

Как и положено строительному инструменту, конструкция вентиляторов проста и продумана в деталях. Машины хорошо защищены — обводы корпуса скруглены и зализаны; есть специальные рёбра жёсткости; пластик применяется качественный, стойкий к ударам; на кожухе BCF201Z имеются бамперы из эластомера. Аппараты отличаются широким устойчивым основанием, поэтому опасаться случайных падений причин нет. Сам вентилятор наклоняется относительно пола и фиксируется в нескольких положениях. Макита устанавливается с максимальным углом в 45 градусов, в «Риоби» диапазон шире, установка ступенчатая (8 вариантов) — воздух можно направить даже на потолок. Оба экземпляра имеют ручки для переноса (в BCF201Z она более ярко выражена, в «Риоби» P3310 это выемка на корпусе, в P3310 — две небольшие рукоятки сверху), могут быть подвешены. Вентиляторы достаточно компактны для своей производительности, нет у них и проблем с лишним весом. Масса Makita BCF201Z с батареей всего 2,6 килограмма.

Стоимость строительного вентилятора от Makita находится в пределах 80 $ (без аккумулятора и зарядного устройства), Ryobi является бюджетным вариантом — до 40 $ за единицу.

Мобильная форматно-раскроечная система

Известная своим деревообрабатывающим оборудованием, фирма Mafell выдала очередной шедевр. Это автоматический мобильный (!) станок для горизонтального раскроя листовых материалов Mafell PSS3100 SE. Агрегат отлично подошёл для нужд мебельщиков, которые могут заниматься быстрой и точной резкой ДСП в ограниченных по размеру помещениях или даже прямо на объектах. Однако в строительстве система тоже нашла применение, так как обрабатываются ею и другие материалы: ОСП, фанера, ЛДСтП, плексиглас, клееные щиты, фиброцемент, асбестовые плиты, массивная древесина, различные композиты, пластики, ЦСП — нужно лишь подобрать необходимый пильный диск.

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3 Mafell PSS3100 SE

В чём идея инновации? Вкратце, это — погружная дисковая пила с автоматической подачей. Небольшая циркулярка имеет свой отдельный привод, она передвигается по длинной направляющей шине, тогда как оператор стоит на одном месте и руководит процессом с помощью неподвижного блока управления.

Шина здесь применяется очень прочная, её профиль непростой, с рядом каналов и направляющий пазов. Для удобства транспортировки и работы накоротке она быстро разбирается на секции длиной 1,5 метра, в снаряжённом состоянии шина позволяет резать на 3100 мм (отображено в названии системы). Расстояние хода оснастки регулируется подвижным концевым упором, который инициирует остановку поступательного движения пилы, вывод диска из материала, отключение вращательного привода. Если, предположим, такой длины недостаточно, то можно продолжить кройку по направляющему ножу. Шина не имеет никаких струбцин и зажимов, при этом после установки в проектное положение она не скользит (на тыльной стороне есть прокладка из плотного вспененного материала), так удается расположить систему в любой зоне листа, а не только возле края. Можно пилить даже по диагонали. Ход пилы получается очень плавным, без каких-либо рывков.

Неподвижная управляющая панель позволяет мастеру в одиночку справляться с поставленной задачей, находясь в одном месте. Главными органами здесь являются: клавиша подачи питания, регулятор скорости подачи. Интересно, что оператор может менять направление движения пилы, пустить её по шине вперёд или назад. Это весьма полезно, если распиловка ведётся в несколько проходов. Вот и функция соответствующая имеется — так называемая «подрезка», исключающая сколы. После перевода особого флажка оснастка смещается, выставляется на минимальную глубину в несколько миллиметров — можно осуществлять предварительный распил.

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3

Хитро немцы сделали систему пылеудаления. Они не стали крепить патрубок пылесоса на подвижную часть, а расположили его на головном блоке. От управляющего узла к циркулярке идёт шланг, который при обратном движении не мешает, а укладывается в специальный канал на шине. Таким образом, мобильность не страдает. Важным элементом пылеотвода является инновационный подвижный кожух диска, который хорошо закрывает рабочую зону. При этом он не только эффективно локализует отходы обработки, но и является очень функциональной защитой.

Что касается безопасности, то есть тут, кроме кожуха, и расклинивающий нож, тоже «плавающий», не мешающий врезке в материал. Пусковая кнопка тугая, случайно не включается.

Подвижный элемент раскроечной системы представляет собой добротную дисковую пилу. Циркулярка является погружной, то есть её оснастка полностью выводится из заготовки, естественно, глубина пропила может регулироваться до нескольких миллиметров, максимум составляет 45 мм — предостаточно для листовых материалов. Точность установки обеспечивается качественными барашковыми винтами и хорошо читаемой шкалой. Диски для станка применяют диаметром 160 мм, по исполнению режущих кромок есть возможность выбрать: для быстрого раскроя (мало зубьев), для чистового реза, универсальные, а также четырёхзубый с алмазным напылением и дополнительным расклинивающим ножом (для цементосодержацих плит).

Чтобы выбрать оптимальный режим работы с определённым материалом мастеру доступна бесступенчатая установка частоты вращения оснастки — это традиционное колёсико, расположенное на пиле. Скорость диска может быть установлена в пределах 2600–5200 об./мин. К слову, скорость автоматической подачи инструмента (находится на управляющей панели) регулируется в диапазоне от 4 до 20 м/мин., обратный ход стабильный — 25 м/мин.

Мотор на пилу поставили довольно скромный — всего 1490 Вт, но этого вполне хватает для раскроя листов и даже потребовалась система ограничения стартовых токов (плавный пуск). Зато масса снаряжённого агрегата составляет всего 17 килограмм.

Экзотический инструмент. Рекомендации профессионала. Часть 3

Портативная форматно-раскроечная система Mafell PSS3100 SE щедро наделена вспомогательными электронными системами, что не удивительно, так как машина работает в автоматическом режиме, а прямой мануальный контроль со стороны оператора отсутствует. Кроме плавного пуска и электронной регулировки частоты, имеется система поддержания скорости вращения диска под нагрузкой (константная электроника, предотвращающая заклинивание и обратный удар). В случае неправильных предустановок скорости вращения и подачи (как следствие, перегрева обмоток двигателя) сработает защита от перегрузок, и машина отключится.

Инструмент получился весьма необычный, но от этого не менее востребованный, даже несмотря на кусачую цену. Система Mafell PSS3100 SE стоит около 125000 рублей, но реальная мобильность вкупе с качеством работы, которое свойственно стационарному оборудованию, для многих профессионалов просто бесценны.

Вот ещё несколько сравнительно малоизвестных, но по-своему замечательных инструментов стали ближе к народу, однако наш список экзотических агрегатов далеко не исчерпан. Мы будем продолжать.

рмнт.ру

31.05.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог