Строительный каталог

Дизайн квартиры к Новому году и елочные игрушки «от кутюр» своими руками

В этой статье мы расскажем вам о самостоятельном изготовлении елочных игрушек и украшении елки. Небольшой экскурс в историю поможет вспомнить о бомбоньерках, в которые кладут сладости. Вы познакомитесь с расшитыми золотым шитьем елочными игрушками. Напомним о технике папье-маше, которую можно использовать для изготовления елочных игрушек.

Приведены фото-инструкции изготовления авторских игрушек из перегоревших лампочек, фото игрушек, связанных крючком и многих других мелочах, которые Вам понадобятся для украшения елки.

Стремительно приближается время новогодних праздников. Новый год и Рождество — это самые замечательные, долгожданные и семейные праздники в году. Именно в новогодние дни у домашнего очага собираются все члены семьи: к родителям приезжают дети, собираются друзья. К новогоднему декорированию помещения нужно отнестись с особой тщательностью. Конечно, в центре внимания всегда будет елка, её красоту будет подчеркивать окружающий декор, интимность и теплоту атмосферы дополнят праздничные елочные огни.

Чтобы новогодний праздник в этом году запомнился на многие годы, нужно придумать нечто особенное, украсить квартиру совершенно по-новому. Как это можно сделать, если весь домашний декор, а тем более новогодний, стоит достаточно дорого? Оказывается, елочный декор можно сделать самостоятельно, причем украшения вашей авторской елки ничем не будут уступать дизайнерским игрушкам. Прежде всего, немного вспомним об истории появления традиции наряжать елку.

Путешествие во времени с Дедом Морозом

Дизайн квартиры к Новому году
Вверху: Новогодняя елка на Ратушной площади в Риге. Внизу: Новогодняя елка на Соборной площади в Москве.

Украшение новогодней елки — это самое загадочное действо, окруженное магией теплого семейного счастья, которое каждый человек проносит через всю свою жизнь. Каждый год с наступлением холодов именно этого момента ожидают дети и готовятся к процессу с особым трепетом. Именно детям можно поручить некоторые важные дела, связанные с новогодним убранством вашей квартиры. Малыши с особым отношением готовятся к будущей встрече с Дедом Морозом.

Обычай наряжать рождественское дерево впервые упоминается во времена раннего христианства, новая традиция как бы логически продолжила историю, а именно приветствие Христа ветвями финиковой пальмы во время его первого входа в Иерусалим.

После трагических событий и Христова Воскрешения его последователистали особо почитать праздник Рождества. Для украшения помещений с древних времен используется пальма как символ победы над смертью.

В северных районах с распространением христианства в качестве рождественского дерева стали использоваться хвойные деревья — ель и пихта. Однако традицию наряжать елку нельзя связать сугубо с христианством. В начале нашей эры в Европе появился подобный обычай, имеющий языческие истоки. Елка, украшенная яблоками, свечами и печеньем, считалась прообразом древних символов человечества — Космической оси и Мирового Древа. Известна также легенда о Святом Бонифации, который срубил мечом дуб, а на его месте выросла величественная пихта, ознаменовав победу христианства над язычеством.

Первый факт появления рождественской елки на улицах города засвидетельствован в Риге в 1510 году, на 95 лет позже была установлена первая рождественская ёлка Лютера в Страсбурге, в Россию эту традицию привез Петр I в 1700 году. В Лондоне городская елка устанавливается с 1946 года, а в Ватикане — с 1982 года. Елка по праву также стала символом светского празднования Нового года.

Дед Мороз и его внучка Снегурочка — это любимые персонажи восточнославянских мифов, считаются сказочными дарителями новогодних подарков. Европейским коллегой Деда Мороза является Санта Клаус, а традиции дарения зимних подарков у многих народов очень схожи. Итак, подарки, фрукты и сладости являются неотъемлемой частью новогоднего убранства елки, об это незаслуженно забыли.

Дизайн елки

Как красиво и оригинально украсить новогоднюю елку задумывается каждая хозяйка, ведь каждый год используются одни и те же елочные игрушки. В некоторых случаях бюджет на покупку новых новогодних игрушек оборачивается в круглую сумму, причем на следующий год вы столкнетесь с похожей проблемой. Прежде всего, советуем пофантазировать. Вам также не помешает новая семейная традиция, вы можетеделать новогодние игрушки всей семьей, а через много лет эти игрушки станут настоящим семейным раритетом. Во время украшения елки не обойдите своим вниманием и вкусности, они, конечно, будут сразу съедены, но привнесут особый восторг и игривость в ваш дом.

Выбор елки

Дизайнерское решение новогоднего интерьера во многом основано на выборе елки. В России принято устанавливать живые деревья, однако это сопряжено с множеством хлопот. Прежде всего, красивая живая елка очень дорога, недорогие елки могут иметь неправильную форму и редкую хвою.

Варианты искусственных елочек
Варианты искусственных елочек

Все чаще люди останавливают свой выбор на искусственных елочках. Они всегда сохраняют свой идеальный внешний вид, имеют красивую форму и могут быть окрашены в различные цвета, что также предоставляет поле для фантазии. Запах свежей елки привнесут в дом новогодние украшения из еловых веток, как говорится, все удовольствия без вреда природе.

Авторское новогоднее украшение из живых веток елки
Авторское новогоднее украшение из живых веток елки: подкрашенные шишки, нетривиальные подсвечники и веточки.
Новогодние венки
Новогодние венки могут быть сделаны из совершенно разных растений, это могут быть вечно зеленые сорта кустарников и, конечно, листья пальмы.

Цветовое решение

Основой дизайна является основной цвет композиции. Очень часто используется прием одноцветного оформления елки, но эта традиция уже приедается и хочется буйства чувств и цвета. Линия «ведущего цвета» часто применяется в елочном дизайне с разноцветными игрушками, с ролью связующей детали хорошо справляются ленты.

Новогодняя елка
Новогодняя елка
Вверху: Новогодняя елка в благородном «бордо». Слева: Рождественская елка в белом убранстве. Справа: Елка, декорированная бордовыми и золотистыми лентами.

Наверное, многие задаются вопросом, почему часто для украшения новогодних елок применяется красный цвет? Это также христианская традиция. Дело в том, что на классическом рождественском дереве — финиковой пальме, к Рождеству созревают крупные красные плоды.

Итак, подведем итоги выбора цвета, создать или «собрать» цветовую композицию в единое целое при буйстве красок вам помогут ленты или банты одного цвета, выбирайте, что больше нравится. Ленты выступают также в роли надежного крепления и позволяют по-новому украсить привычные игрушки.

Придумываем елочные игрушки

Сладкие новогодние игрушки

Традиция украшать елку сладостями, как мы разобрались, уходит своими корнями в глубокую древность, однако наряжать современную елку мандаринами, яблоками считается не модным. Мы предлагаем вам сделать конфеты ручной работы и упаковать их в маленькие бомбоньерки. Это будет выглядеть очень оригинально и заманчиво.

Сладкие новогодние игрушки
Сладкие новогодние игрушки
Сладкие новогодние игрушки
Сладкие новогодние игрушки

Такие бомбоньерки изготавливаются из дизайнерского картона или бумаги плотностью около 200 г/м2. Подобную бумагу можно приобрести в магазинах декора и материалов для художников. Более крупные версии бомбоньерок могут быть использованы в качестве оригинальной упаковки для подарков.

При изготовлении бомбоньерки заготовка вырезается из бумаги по контуру. В местах голубой прерывистой линии делается «биговка». Для этого достаточно положить деталь на мягкую основу и провести непишущим стержнем ручки или другим тупым нетолстым предметом в местах биговки. Дырочки для крепления лент делаются с помощью дырокола.

Авторские елочные игрушки «от кутюр»

В продаже имеются замечательные елочные игрушки Mister Christmas, выполненные в стиле царских палат в Кремле. Эти украшения изготавливаются вручную и декорированы золотым шитьем. Стоимость игрушек за одну штуку варьируется от 5 до 15 долларов, они продаются наборами по 6 шт.

Авторские елочные игрушки
Елочные украшения ручной работы MisterChristmas

Такие игрушки могут быть изготовлены самостоятельно, хотя, конечно, это хлопотно и не быстро. Основа изготавливается из папье-маше, а после расшивается дорогими тканями, бисером и золотым шитьем вручную.

Авторские елочные игрушки Для изготовления формы из папье-маше нужно разорвать салфетки на мелкие кусочки.
Авторские елочные игрушки Масса бумаги поливается теплой водой, чтобы кусочки салфеточки стали одной массой.
Авторские елочные игрушки Добавьте клей ПВА до состояния густой кашицы.
Авторские елочные игрушки Хорошо перемешайте бумажную массу. Она должна быть похожа на мягкий пластилин.
Авторские елочные игрушки Папье-маше можно использовать без тканевого оформления. Тогда имеет смысл добавить шерсть, ниточки, блесточки, это придаст дополнительный колорит игрушке.
Авторские елочные игрушки Подготовленной массой наполняются силиконовые формочки, полусферы склеиваются клеем ПВА.
Вот такие игрушки можно сделать из папье-маше
Вот такие игрушки можно сделать из папье-маше.

Симпатичные елочные игрушки. Шьем и вяжем

По-домашнему воспринимаются елочные игрушки, связанные крючком. На выполнение таких игрушек уходит мало времени, а в восторг они приводят всех окружающих. Кроме всего, подобный набор из елочных игрушек будет и хорошим подарком. Вяжутся игрушки крючком столбиком без накида, по фотографиям, показанным ниже, можно скопировать схему вязания.

Оригинальные елочные украшения, связанные крючком
Оригинальные елочные украшения, связанные крючком
Оригинальные елочные украшения, связанные крючком
Оригинальные елочные украшения, связанные крючком

Для любительниц шитья можно предложить мягкие елочные игрушки. Такие украшения подойдут особенно для детской елки или в качестве новогоднего декора комнаты младенца.

Елочные игрушки из шариков и ниток

Представьте, что вы захотели обновить свои игрушки, а стоимость ультрасовременного елочного дизайна весьма обременительна для бюджета семьи. В этом случае можно украсить елку игрушками собственного изготовления. Вам понадобятся ленты, шнур разных цветов, канцелярский клей, клей ПВА, толстая швейная игла, ножницы.

Елочные игрушки из шариков и ниток Перед началом работ надуваем шарик до требуемого размера игрушки. Шарик необходимо завязать у основания.
Елочные игрушки из шариков и ниток Далее прокалываем пластиковую баночку с силикатным клеем ниже верхнего уровня клея. Таким образом, протягивая нитку, вы будете смачивать ее клеем.
Елочные игрушки из шариков и ниток Подготовленная нитка равномерно накручивается на воздушный шарик. Причем можно использовать нитки разных цветов, создавая интересные узоры. Рекомендуем поэкспериментировать с металлизированной и контрастной ниткой. Очень стильно и привлекательно будут смотреться черно-белые игрушки.
Елочные игрушки из шариков и ниток Нитку нужно фиксировать у узелка шарика. Следите за тем, чтобы сам узелок всегда находился снаружи.
Елочные игрушки из шариков и ниток После создания ниточного узора созданная игрушка должна хорошо просохнуть. При помощи иголки нужно лопнуть шарик и вытащить его за узелок.
Елочные игрушки из шариков и ниток У основания игрушки делается петелька. Готовый шар украшается лентой, бусинами и другим декором. Если вы используете кристаллы Сваровски, то в комнате при зажженных огнях будете наблюдать потрясающий эффект.

Елочные игрушки из лампочки

Все чаще умельцами в качестве основы для елочной игрушки используются перегоревшие лампочки. Это настоящая «зеленая» идея, позволяющая практично использовать мало утилизируемые вещи. Лампочки расписываются акриловыми красками по стеклу.

Елочные игрушки из лампочки
Арт-игрушки из лампочек

Изготовить такие игрушки совсем не сложно, и мы постараемся вам это доказать.


Арт-игрушки из лампочек
Слева направо: Грунтовка лампочки. На теннисном мячике нужно нарисовать глазки и носик. Вам понадобится черный контур гелевой ручки. В сборке это выглядит так, сделайте из проволоки и ваты наушники.

Арт-игрушка
Арт-игрушка «Снеговик» из лампочки и теннисного мячика.
Арт-игрушки из лампочек
Слева направо: Рисунок лица Снеговичка. Снеговичок в шапочке. Игрушка расстроенного Снеговичка.

Елочные украшения из шишек

Шишки могут использоваться также в качестве игрушек, достаточно покрасить шишку металлизированной краской и подвесить ее на ленточке.

Елочные украшения из шишек
Люстра, украшенная новогодними шишками

Какая елка без ленточек

Легкость и романтичную игривость елке придадут разнообразные ленточки. Можно приобрести ленту в магазине для швейной фурнитуры или сделать самостоятельно из атласа и органзы. Как правило, для елки выбирают 2-3 вида лент, в некоторых случаях можно обойтись и одним видом. Для эффектного оформления елки часто применяют не просто ленты, а красиво завязанные банты.

Схема завязывания банта для новогодней елки
Схема завязывания банта для новогодней елки
Последовательность завязывания банта для елки
Последовательность завязывания банта для елки

Ленты прекрасно декорируют не только в целом композицию, но и отдельные игрушки. Оформление игрушек лентами позволяет сделать их совершенно неузнаваемыми и новыми, это подходящий способ обновить свои новогодние украшения.

Пример оригинального оформления игрушек тонкими лентами
Пример оригинального оформления игрушек тонкими лентами

Последовательность украшения елки

Елка должна быть правильно наряжена, количество игрушек и их вес не должен превышать допустимого значения, которое часто определяют на глаз. Прежде всего, на установленную елку вешается световая гирлянда, а только после игрушки. Елку начинают наряжать как бы изнутри, все игрушки должны быть равномерно распределены по всемуелочному объему. Сначала вешают самые тяжелые и крупные игрушки, причем поближе к стволу дерева. Искусственные елки, как правило, лучше удерживают различный вес игрушек, поэтому крупные игрушки могут быть прикреплены к крайним веточкам.

Современные тенденции в оформлении елки
Современные тенденции в оформлении елки

Если вы украшаете елку бомбоньерками, то их нужно повесить на высоту, доступную для ребенка, и с краю. Проще всего бомбоньерки развешивать на елку в заключении. После сладких игрушек крепят банты и ленты.

Дизайн елки требует особого отношения — это важный процесс, который станет началом незабываемого праздника. Самостоятельно изготовленные игрушки не только позволят создать свою собственную неповторимую елку, но и останутся теплым воспоминанием о вас для ваших детей и внуков. Они будут испытывать особые чувства, прикасаясь к вашим творениям через много десятилетий. Но и сегодня же вы можете создать свой собственный мир и раскрасить его в собственное удовольствие, тем более, когда этот мир откроется вам полностью в магическую Новогоднюю ночь. Желаем удачи и с Новым годом!

Наша редакция приготовила для вас еще один сюрприз. Наступающий Новый год особенный, способный изменить всю вашу дальнейшую жизнь. Чтобы успех в следующем году был непререкаемым, нужно оформить праздничную комнату в соответствии с китайскими традициями, чтобы привлечь удачу. Мы предлагаем вам сделать новогоднее убранство квартиры в соответствии с правилами фен-шуй. Все советы по декору фен-шуй подобраны таким образом, чтобы можно было их воплотить в жизнь буквально в считанные часы.

Андреева Жанна, rmnt.ru

27.12.11
Обсудить  /  22

Материалы из сети:

Популярное:

Закрыть

Строительный каталог