Строительный каталог

Всегда актуальная классика в интерьере

Всезнающая Википедия гласит, что классика в собирательном смысле этого слова — это классические, образцовые, прошедшие испытание временем произведения литературы и искусства.

Классика присутствует в самых разных сферах нашей жизни — в школе мы изучали произведения классиков литературы, в театр мы можем прийти на классическую постановку балета, в телепередаче увидеть соревнования по классическому парашютному или иному виду спорта и так далее.

В области дизайна интерьеров под классикой принято понимать искусство Древней Греции и Древнего Рима времен их расцвета. В дальнейшем классическое направление дизайна было развито мастерами эпохи Возрождения и классицизма, причем средневековые художники и скульпторы опирались именно на античные традиции.

Классический стиль дизайна действительно доказал свое право носить это гордое имя — он стал основой многочисленных позднейших направлений оформления интерьера и невероятно актуален до сих пор, несмотря на то, что со времен расцвета Древней Греции прошло не менее двух с половиной тысяч лет!

Согласно статистике, сегодня в России практически половина домовладельцев выбирают для оформления своего дома именно классику. Чем же она так привлекает наших современников? Что такого в этом,без преувеличений, древнем и в тоже время очень модном стиле дизайна? Какие основные характеристики отличают классику и позволяют узнать такой интерьер с первого взгляда?

Всегда актуальная классика в интерьере Стройные колонны, приглушенные цвета, строгие и в то же время изящные линии — такой классический интерьер невозможно спутать ни с одним другим стилем

Основные характеристики классики в интерьере

Интересно, что описать классический стиль дизайна интерьеров куда сложнее, чем более экзотические и гораздо реже встречающиеся в нашей стране направления. Классика нам слишком привычна и зачастую трудно передать словами, чем же этот стиль выделяется из множества других.

Если попытаться описать классику буквально в двух словах, то лучшим сочетанием будет «изысканная сдержанность». В таком интерьере нет пестроты кантри, едва прикрытой роскоши и массивной мебели английского стиля и, конечно, ультрасовременных новинок и обилия техники хай-тек.

Довольно странно, но именно классика, самый старый из всех известных стилей дизайна, сумела приспособиться к современным реалиям лучше остальных направлений, заслужив уважение и любовь и профессиональных дизайнеров, и обычных владельцев домов и квартир.

Всегда актуальная классика в интерьере Как описать классику? Она уютна, привычна, стала нам родной и близкой, проста и по-своему лаконична. Однако у этого стиля есть свои особенности, которые можно выделить и обобщить

Цвет

Итак, если вы хотели бы создать именно классический интерьер в своей обычной городской квартире или загородном коттедже, то в первую очередь стоит помнить, что старая добрая классика не приемлет яркие и слишком сочные, насыщенные цвета.

Палитра классического интерьера — это:

  1. Бледно-зеленый.
  2. Бежевый.
  3. Коричневый.
  4. Белый.
  5. Светло-желтый, скорее даже песочный оттенок.
  6. Кремовый.
  7. Теплый сливочный.
  8. И, в крайнем случае — бледно-голубой.

Интересно, что в античном классическом стиле активно использовались более богатые и яркие оттенки, такие как золотистый, темно-синий и темно-красный, пурпурный, бордовый. Однако современная классика предпочитает именно приглушенные, созерцательные, спокойные тона, которые служат великолепным фоном для изысканной мебели и позволяют расслабиться и отдохнуть в домашней, уютной обстановке.

Всегда актуальная классика в интерьере Ярчайший образец классического стиля — лаконичные, но при этом очень удобные мягкие полосатые кресла с круглым столиком, подушками и светильником с текстильным абажуром. Все это в приглушенных, мягких тонах — бежевом, коричневом и бледно-зеленом

Отделка

Стены и потолок в классическом интерьере практически всегда однотонные. Никаких крупных растительных узоров, аляповатых маков, ромашек или роз, геометрических фигур — мягкие, приятные глазу краски, белая штукатурка, обои под покраску, иногда — мелкая вертикальная полоска.Для стен характерна имитация натуральной фактуры камня, которая достигается с помощью венецианской штукатурки. В целом декоративную штукатурку можно назвать идеальным решением для отделки стен в классическом стиле.

Одной из главных особенностей классического интерьера является сложный потолок — многоуровневый, с системой дополнительной подсветки, с центральной, достаточно большой люстрой и лепниной. Чаще всего из гипсокартона в центре потолка сооружается круг, который выделяется с помощью декора из полиуретана — легких и очень привлекательных полосок с узором.

Чтобы выделить центральную композицию и создать контраст между гладкостью стен и выпуклыми элементами декора, лепнину лучше выбирать чуть более темного или более светлого цвета, чем остальная отделка потолка.

Лепнина из полиуретана позволяет установить скрытое освещение и визуально поднять потолок даже в небольшой комнате. Лепнина может быть выполнена также из гипса, однако такие элементы декора отличаются солидным весом и нуждаются в дополнительном окрашивании, а если в помещении существует избыток влаги, могут и вовсе потерять первоначальный вид. Наиболее бюджетный вариант — лепнина из пенопласта, легкая, но не очень прочная. Хотя в случае украшения потолка, который не будет подвергаться функциональной нагрузке, материал изготовления не столь важен, поэтому, если вам понравился именно такой декор, смело выбирайте недорогую лепнину из пенопласта.

Обязательно используется также потолочный карниз или плинтус, подчеркивающий строгое обрамление стен и потолка и являющийся завершающим штрихом в классическом интерьере.

Всегда актуальная классика в интерьере Сложный потолок становится одним из главных украшений комнаты в классическом стиле, в данном случае лепнина выбрана белого цвета, что на фоне бежевого потолка выглядит очень элегантно и красиво

Всегда актуальная классика в интерьере Классические молдинги стали непременным атрибутом этого стиля

Дверные проемы в классическом интерьере также обычно украшаются лепниной, сочетающейся по цвету и фактуре с декором потолка. Лепнина из полиуретана может быть выкрашена под цвет дерева или бронзы, что будет выглядеть особенно стильно и оригинально.

Кстати, дверные проемы в классическом стиле часто оформляются в виде арок, их можно украсить также фальшивыми колоннами по сторонам. Колонны, обычно не несущие, а служащие просто украшением помещения, наряду с фризами и фронтонами становятся самой яркой визитной карточкой классического стиля и сразу напоминают о величественных храмах Древней Греции.

Всегда актуальная классика в интерьере Такие потолочные карнизы и обрамление дверных проемов и арок вовсе не обязательно изготавливаются из дорогой и тяжелой натуральной древесины. Да и согнуть таким образом дерево будет весьма затруднительно. Чаще всего это полиуретан, выкрашенный в натуральный цвет дерева. Очень стильно и привлекательно, не правда ли?

Классический стиль подразумевает использование максимально большого количества натуральных материалов, так что идеальное напольное покрытие — это изысканный паркет, возможно, разных оттенков дерева, выложенный узорами. Однако, вполне подойдет и обычный ламинат, и даже линолеум, только обязательно с классическим рисунком «под паркет», не слишком светлый и не очень темный.

Можно использовать и ковролин, тоже приглушенного цвета, без ярких рисунков. Если одну из зон комнаты планируется выделить с помощью ковра, лучше, если он будет однотонным или со строгим узором по краям — яркие, пестрые коврики не подойдут.

Всегда актуальная классика в интерьере Большой ковер бежевого цвета с орнаментом по краю сделал эту классическую спальню особенно уютной и теплой

Мебель

Для классического интерьера характерна деревянная мебель, не окрашенная, а просто покрытая тонким слоем лака. Если финансы не позволяют приобрести мебель из натурального дерева, можно выбрать хорошую имитацию из МДФ или ДСП, покрытого шпоном.

Главное отличие классической мебели — строгие линии и соблюдение симметрии. Фасады могут быть украшены резьбой, без вычурности и особых изысков, а также вставками из матового стекла. Никакого металла, лишнего блеска и мишуры — все достаточно строго и подчеркнуто элегантно.

Корпусная мебель и мягкие диваны могут быть и темно-коричневого, и серого, и даже бледно-голубого цвета. Обычно в гостиной занимает свое место диван, кресла, кофейный столик на изящно изогнутых ножках, в спальне — традиционный гарнитур, а на кухне — привычный комплект нижних и верхних шкафов с деревянными фасадами. Кованая мебель в классическом интерьере встречается редко, а плетеная, слишком «загородная» и «легкомысленная» — еще реже.

Всегда актуальная классика в интерьере Классическая обеденная группа — прямоугольный стол с резными ножками и мягкие кресла. Более темная мебель особенно выигрышно выглядит на бежевом ковролине. Кстати, столы в классическом интерьере чаще круглые или овальные, хотя форма столешницы не так уж важна и может быть, в принципе, любой

Всегда актуальная классика в интерьере Деревянные фасады кухни украшены вставками из матового стекла и ажурной резьбой

Всегда актуальная классика в интерьере Очень современная гостиная. О том, что интерьер оформлен в классическом стиле говорят только фальшколонны по сторонам от арочного дверного проема, широкий потолочный карниз, спокойная цветовая гамма, люстра в центре потолка и строгие линии белоснежного дивана

Текстиль и другие элементы декора

Окна в классическом интерьере обязательно украшаются шторами, приветствуется и легкий тюль, и тяжелая парча. Однако шторы не должны быть украшены яркими рисунками и цветами — однотонные, скорее с намеком на узор, в оттенке, выдержанном в основной палитре классического дизайна.

А вот с формой самих штор можно и поэкспериментировать. Если цвет портьер и занавесок просто обязан быть таким же приглушенным, как и отделка стен, то пышные складки, ламбрекены и всевозможные шнуры приветствуются. Богатые портьеры и сложная драпировка вокруг окна позволят смягчить строгость однотонных гладких стен.

Всегда актуальная классика в интерьере Пышные ламбрекены пришли к нам именно из классики. Они могут быть одного цвета с тканью основной шторы и портьер, а могут и отличаться, создавая единую гармоничную композицию

В целом текстиль в классическом интерьере используется сдержанно — однотонная скатерть на обеденном столе, салфетки на кухне, диванные подушки и шторы — вот, собственно, и все элементы декора из ткани. Однако этого вполне достаточно, чтобы сделать комнату очень уютной и домашней.

Из остальных элементов дизайна комнаты в классическом стиле стоит отметить зеркала в строгих рамах, картины, высокие вазы и статуэтки. Конечно, и статуэтки, и вазы лучше выбирать в античном стиле. А картины могут быть копиями произведений известных художников, спокойными пейзажами или портретами домочадцев. Только никакого абстракционизма или авангарда!

Камин, конечно, идеально вписывается в классический интерьер, но можно обойтись и без него или заменить имитацией из гипсокартона.

Еще одним элементом декора в классической комнате могут служить часы — настенные, а еще лучше напольные (если в вашей комнате найдется место для такого раритета).

Всегда актуальная классика в интерьере Ваза с цветами или фруктами в центре обеденного стола — разве это не классика?

Люстра в классическом интерьере обязана быть большой, заметной, с хрустальными подвесками и элементами из бронзы. Впрочем, если такой вариант кажется вам слишком вычурным, можно выбрать и люстру поскромнее — со стеклянными плафонами. Главное, чтобы она гармонично вписалась в интерьер комнаты. Конечно, стоит учитывать и размеры комнаты, и высоту потолка — слишком большая люстра с длинными подвесками будет более уместна в бальной зале, а не в тесной спальне. Очень актуальны и светильники в виде канделябров и подсвечников.

Всегда актуальная классика в интерьере Конечно, вот такую огромную люстру можно повесить только в просторной комнате с потолком не меньше четырех-пяти метров. Но для городской гостиной можно подобрать вариант поменьше в таком же стиле — с хрустальными подвесками и лампами в форме свечей

Итак, можно констатировать, что классический стиль в интерьере обладает следующими основными особенностями:

  1. Приглушенная цветовая гамма, спокойные оттенки, мелкие узоры, растительный или античный орнамент.
  2. Однотонные стены и потолок с обязательной лепниной, колоннами, карнизами и плинтусами.
  3. Много натурального дерева, строгая мебель, прямые линии.
  4. Богатые ткани: атлас, парча, шелк, тоже однотонные, с классическим рисунком.
  5. Симметрия во всем — в планировке комнат, расстановке мебели, использовании декора.
  6. Четкость и геометризм форм. В этом отношении классика является резкой противоположностью модерна, который как раз обожает плавные линии и несимметричные причудливые формы.

Всегда актуальная классика в интерьере Классика может быть парадной и домашней, традиционной и современной, простой и роскошной,уютной и стильной — несмотря на свой консерватизм и приверженность традициям этот стиль интерьера гармонично сочетается с современными тенденциями и материалами

Современный классический стиль можно описать как очень уютный, при этом достаточно простой интерьер, в котором комфортно будет всем без исключения членам семьи. Еще одно достоинство классики — такой интерьер можно создать без особых затрат, заменив дорогостоящие натуральные материалы более доступными современными вариантами.

И не стоит думать, что классика — это удел консерваторов и ретроградов. Вовсе нет! Квартира, оформленная в таком стиле, будет выглядеть необыкновенно модно и актуально, а среди поклонников классики немало молодых и успешных людей.

Анна Седых, рмнт.ру

15.01.13
Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Популярное:

Закрыть

Строительный каталог