Строительный каталог

Черный металлопрокат в России

Черный металлопрокат назван так из-за физических свойств железа — основного материала для черной металлургии. Комбинаты черной металлургии производят ферросплавы, стали и чугуны, в состав которых входит как железо, так и углерод, марганец, хром и молибден, никель и медь, фосфор и кремний, а также сера. Введение этих химических элементов улучшает качества ферросплавов, придает им лучшую ковкость, упругость и стойкость к коррозии.

До XVII века производство российского чугуна, как наиболее востребованного на тот момент продукта черной металлургии в России и мире, велось в незначительных объемах. Основоположником производства черных металлов в промышленных объемах стал голландец А. Винниус, под руководством которого было созданы Городищенские заводы неподалеку от Тулы. Предприятия Винниуса выпускали самую востребованную продукцию того времени — пищали, пушки и ядра к ним.

Черный металлопрокат в России

Процесс реформирования, проводимый царем Петром I, затронул и металлургическую промышленность, в результате Россия в XVIII заняла первое место в мире по производству чугуна. Значительную роль в этом сыграли дешевизна крепостного труда и значительные запасы древесины. В России были созданы 253 металлургических завода, принадлежащие частным владельцам, основное производство велось на Урале. Крупнейшими промышленниками стали купеческие фамилии Демидовых и Яковлевых, Баташовых и Осокиных, а также Мосоловых.

За время существования Советского Союза были созданы крупнейшие металлургические комбинаты, по сей день производящие основную продукцию черного металлопроката в России.

Крупнейшим российским производителем черных металлов является на сегодня ОАО «Северсталь», с мощностью 15,5 млн. т в год. Второе место занимает ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», мощность которого составляет 10 млн. т продукции в год. На третьем месте ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», его ежегодная мощность составляет 9 млн. т. Сегодня в России более 50 действующих предприятий, выпускающих продукцию черного металлопроката.

Основные виды продукции черного металлопроката

Классифицирование черного металлопроката связано с техникой его изготовления и его назначением. Основные виды черного металлопроката: листовой и сортовой, который подразделяется на простой и фасонный.

Листовой прокат производится в виде полос, листов, штрипсов и рулонов. Металлические листы горячего проката, выпускаемые согласно ГОСТ 19903-74 и 14637-89 подразделяются на тонкие (толщина до 4 мм) и толстые (толщины более 4 мм). Толщина листового металлопроката холодной прокатки, согласно ГОСТ 19904-90, может иметь различную толщину.

Сортовой простой черный металлопрокат включает в себя арматуру и круги, квадраты, катанку и полосы. Строительная арматура служит для армирования ЖБИ, обычных и с предварительным напряжением, а также для возведения монолитных конструкций. Металлургическими предприятиями производится арматура стержневая (горячего проката) и арматура проволочная (холоднотянутая). Для ЖБИ используется напрягаемая и ненапрягаемая арматура. Арматура имеет два основных вида профиля — гладкий (класс А1) и периодический (классы А2-А6), длиною от 6 до 12 м, диаметр — от 6 до 80 мм (зависит от класса). Основным стандартом для строительной арматуры служит ГОСТ 5781-82.

Круг стальной имеет круглое сечение и форму прутка. Служит заготовкой для производства труб и деталей для машиностроения. Производится стальной круг различных диаметров, от 5 до 270 мм, согласно ГОСТ 2590-88. Для изготовления круга применяется несколько видов сталей, от обыкновенной углеродистой до стали особых марок. Длина круга из простых сталей составляет от 2 до 12 м, высоколегированный круг имеет длину от 1 до 6 м.

Стальной квадрат г/к и шестигранник г/к производятся по ГОСТ 2591-88 со сторонами, размером граней от 63 до 200 мм и длиной от 2 до 6 м. В производстве стального шестигранника используются разные марки стали. Точность выпускаемых стальных шестигранников бывает высокой (маркировка Б) и обычной (маркировка В).

Стальные трубы

Пруток, имеющий стандартный диаметр от 5 до 9 мм называется катанкой. Катанка черного металлопроката предназначена в основном для армирования ЖБИ, наряду с арматурой. Имеет достаточную длину и производится путем прокатки через обжимные валы, поставляется в бунтах весом около 150 кг. Сырьевым материалом для катанки служит углеродистая сталь ГОСТ 380-94. Основным стандартом для катанки черного металлопроката служит ГОСТ 2590-88 и ГОСТ 30136-94.Стальная полоса производится в двух видах: кованая (инструментальная) и горячекатаная по ГОСТ 4405-75. Г/к стальная полоса общего предназначения производится шириной 11-200 мм и толщиной 4-40 мм по ГОСТ 103-76. Поставка производится в рулонах требуемой длины, вес одного рулона при этом не должен превышать 60 кг.

Сортовой фасонный черный металлопрокат производится из простого сортового металлопроката. Сортамент включает в себя балки и швеллера, шестигранники, уголки и двутавры.

Балки выпускаются двух типов — «Т»-образные или однотавровые и «Н»-образные или двутавровые. Двутавровые и однотавровые балки стандартного производства имеют длину от 4 до 12 м. Определяющим размером для балки служит дистанция между гранями ее внешних полок. Пример маркировки: «Балка 24М», т.е. 24 см — длина отрезка между гранями внешних полок. Наименьшее стандартное межполочное расстояние у балок — 10 см, наибольшее — 100 см. Балки производятся согласно ГОСТ 535-88, ГОСТ 26020-83, ГОСТ 8239-89 и ГОСТ 19425-74. Швеллер — продукт сортового фасонного металлопроката П-образной формы, выпускается гнутый (равно и неравнополочный) и горячекатаный. По ГОСТ 535-88 швеллер г/к производится из обычной углеродистой стали, из углеродистой низколегированной и конструкционной стали. Гнутый швеллер из стали производится по ГОСТ 11474-76, из обычной стали х/к и г/к, из углеродистой низколегированной и конструкционной стали.

Швеллер имеет номер, означающий его высоту в см, выпускают швеллера стандартной длины от 2 до 12 м. Шестигранник стальной имеет равные грани, он производится диаметром от 8 до 100 мм. В зависимости от метода изготовления шестигранники стальные могут быть кованными, горячекатаными и калиброванными. Они имеют подразделение по химическому составу стали из которой выполнены, в зависимости от этого есть качественные шестигранники и высококачественные. Длина стандартных шестигранных прутков составляет от 2 до 6 метров. Стандарт выпуска стальных шестигранников г/к установлен по ГОСТ 2879-88, для калиброванных — по ГОСТ 8660-78.

Уголок стальной имеет сечение Г-образной формы. Он производится на стане горячего сортопроката из стальных заготовок. Стальной уголок производится в двух видах — равно и наравнополочный, из которых наиболее востребован равнополочный стальной уголок. Стандартная длина уголков от 4 до 12 м. В маркировке стального уголка содержаться размеры его полок и толщина металла в мм, у неравнополочного уголка в маркировке будет три числовых значения, у равнополочного — два. Производятся гнутые уголки стальные из углеродистой стали г/к или х/к, прогибаемые на станах гибки профиля. В зависимости от марки стали выпускаются уголки стальные обычного качества и особо прочные, из низколегированной стали. Стандарт для равнополочного стального уголка г/к ГОСТ 8509-93, для неравнополочного г/к ГОСТ 8510-86, для равнополочного холодногнутого ГОСТ 19771-93, неравнополочного холодногнутого ГОСТ 19772-93. Если уголок производен из стали обычного качества, то применяется ГОСТ 380-88, уголок высокопрочный выпускается по ГОСТ 19281-89, при этом применяется низколегированная сталь марки 09Г2С.

Стальной двутавр производится двумя способами: г/к двутавр получают, прокатывая стальную заготовку на сортовых станах, методом горячей прокатки. Толщина г/к двутавра не превышает 60 мм. Двутавр толщиной более 60 мм получают сваркой из стального листа г/к (ГОСТ 23118-99). Стандартная длина стальных двутавров — от 4 до 12 м.

Прокатка двутавра производится по ГОСТ 535-88. Двутавр г/к, имеющий параллельные полочные грани выполняют по ГОСТ 26020-83 или СТО АСЧМ 20-93. Двутавр, имеющий уклон граней, производится по ГОСТ 8239-89. Двутавры стальные, специального назначения (маркировка М и С), выполняются по ГОСТ 19425-74. Особо прочные двутавры, материалом для которых служит сталь низколегированная, производят по ГОСТ 19281-89.

Стальные трубы черного сортового металлопроката, выпускается несколько типов: круглые (бесшовные и сварные), другие (профильные и с переменным сечением).

Стальные бесшовные трубы г/д (горячедеформированные) производятся из стали легированной и углеродистой по ГОСТ 8731-78. Выпускаются трубы г/д стандартной длины от 4 до 12,5 м, диаметром от 5 до 140 мм. Выпускают тонкостенные (толщина от 0,4 мм) и тостостенные трубы (толщина до 12 мм).

Стальные бесшовные трубы х/д (холоднодеформированные) выпускаются из стали углеродистой и высокоуглеродистой, легированной и высоколегированной, по ГОСТ 8734-75. Стандартные длины труб х/д от 4 до 12,5 м, диаметр от 5 до 140 мм. Трубы стальные вгп (водогазопроводные) сварные производят на специализированных станах трубопроката из штрипса, согласно условиям ГОСТ 380-88, ГОСТ 1050-88. Трубы вгп для обычных условий эксплуатации производятся из стали марок ст1-3 и ст1-3/10. Стандартная длина труб вгп — от 4 до 12 м. Толщина металла и внутренний диаметр труб вгп устанавливает ГОСТ 3262-75. Производятся вгп трубы стандартных диаметров от 15 мм до максимальных 219 мм.

Квадратная профильная электросварная труба производится согласно ГОСТ 8639-82 и ГОСТ 13663-86. Выпускаемая труба имеет стенку от 15 до 200 мм, длину от 4,5 до 12 м.

Трубы стальные с переменным сечением изготавливаются из стали 30ХГСА по ТУ 14-159-241-93. Такие трубы состоят из нескольких колен, переходящих одно в другое без стыков. Стандартные стальные трубы с переменным сечением имеют внешний диаметр первого колена 51 мм, второго 44 мм, третьего 35 и последнего 25,5 мм, длина составляет от 5,6 м до 6,1 м.

Черный металлопрокат — область применения

Сегодня продукция черного металлопроката применяется во всех областях нашей жизни. Листовой металлопрокат востребован в кораблестроении и самолетостроении, машиностроении, в качестве основного материала для производства стального сортового фасонного металлопроката, инструментального производства, изготовления труб.

Сортовой фасонный черный металлопрокат — важный материал для современного строительства, используется в производстве ЖБИ и монолитном бетонировании, конструировании зданий гражданского и промышленного назначения, в станкостроении, машиностроении, возведении мостов и крупных объектов строительства, нефтяном и оборонном комплексе.

Стальные трубы применяются в путепроводах различного назначения — для водопровода и газопровода, а также продуктов нефтяной промышленности. Трубы постоянно необходимы в машиностроении, мебельном производстве и сельском хозяйстве.

Несмотря на постоянное совершенствование продукции на основе полимеров, изделия черного металлопроката по-прежнему имеют высоко значение, благодаря своим качественным характеристикам — надежности и длительной эксплуатации, возможностей обработки и ремонта.

07.12.09
Обсудить  /  10

Материалы из сети:

Популярное:

Закрыть

Строительный каталог