Строительный каталог

Водоэмульсионная краска

В этой статье: история водоэмульсионной краски; состав водно-дисперсной краски; технология производства; виды и характеристики полимеров, используемых при производстве водоэмульсионных красок; эксплуатационные характеристики ВД красок; как выбрать водно-дисперсную краску; рекомендации по использованию.

Водоэмульсионная краска

Во все времена человек желает, чтобы его дом выглядел опрятно и привлекательно. Для этого проводятся регулярные косметические и капитальные ремонты, в ходе которых на потолок и на стены обязательно наносится свежий слой краски. И среди всех существующих видов лакокрасочных материалов по внутренней и внешней отделке дома лидирует водоэмульсионная краска, с которой просто работать и которая не оставляет неприятного запаха в помещениях, характерного для работ с прочими лакокрасочными материалами.

Краска водоэмульсионная — история

Как и в случае с рядом современных строительных материалов, появлению водно-дисперсионных красок невольно способствовали две масштабные войны прошлого столетия — разрушенные города нужно было восстанавливать, а привычных стройматериалов не хватало, да и дороги они были.

История водоэмульсионных красок началась с открытия немецким химиком Фрицем Клатте в 1912 году поливинилацетата, более известного нам, как клей ПВА. Дисперсия ПВА стала базовой основой первых водно-дисперсионных красок, появившихся в 20-х годах XX века.

Немецкий химик Фриц Клатте
Немецкий химик Фриц Клатте

В конце 30-х годов прошлого века в Германии был создан синтетический каучук или бутадиен-стирол, ставший вторым типом дисперсии для водоэмульсионных красок.

Последняя из существующих дисперсий — акриловая — и краски на ее основе изначально разрабатывались для художественных работ. Первые акриловые водоэмульсионные краски создали в 1946-1949 годах и наладили их выпуск в начале 50-х под маркой «Magna paint» американские художники Сэм Голден и Леонард Боку. Правда, краски этой марки предназначались только для художников, фасовались в небольшие тюбики и растворялись не водой, а скипидаром или уайт-спиртом. Полностью растворимую водой акриловую краску Боку создал и выпустил в 1960 году.

Состав водоэмульсионной краски

На строительные рынки постсоветских государств бутадиен-стирольные и акриловые водоэмульсионные краски поступили в 90-х из-за рубежа — в СССР производились лишь краски на основе поливинилацетата и только для промышленных нужд.

Состав водоэмульсионной краски

По основному составу она образована мельчайшими частицами полимеров, взвешенных в водной среде. Кроме того, водно-дисперсионная краска, в зависимости от марки и производителя, может содержать порядка 10-15 различных добавок, в том числе: препятствующие замерзанию антифризы; пеногасители, понижающие пенообразование; антисептики (биоциды); ингибиторы коррозии; загустители; добавки, повышающие структурную вязкость; консерванты; диспергаторы; пластификаторы и др.

В процентном отношении по массе состав водоэмульсионной краски таков: 50% — пленкообразователь, растворенный в воде (50-60% водная дисперсия); 37% — наполнители и пигменты; 7% — пластификатор; 6% — прочие добавки.

Рассмотрим компоненты подробнее. В зависимости от назначения краски, пленкообразователем (сополимером) в ее составе будет поливинилацетатная, бутадиен-стирольная, стирол-акрилатная, акрилатная или версататовая дисперсии. Роль белого пигмента выполняют диоксид титана, оксид цинка, в случае с водоэмульсионными красками нижнего ценового диапазона– мел. Наполнитель — мел, кальцит, барит, тальк, слюда, чаще всего в качестве наполнителя используется несколько различных минералов одновременно. Растворителем в водно-дисперсных красках служит деминерализованная (очищенная от солей минералов) вода. Хочется отметить один из компонентов таких красок — загуститель, роль которого выполняет чаще всего карбоксиметилцеллюлоза, она же — клей КМЦ.

Технология производства водоэмульсионной краски

Процесс создания водно-дисперсионной краски состоит из следующих этапов: соединение и смешение водного раствора полимерной дисперсии с наполнителем и пигментом; диспергирование полученной пигментной пасты; ввод ряда добавок, доводящих состав краски до стандарта ТУ; фильтрация и фасовка готового продукта.

Диспергация — процесс, в ходе которого жидкие или твердые тела проходят тонкое измельчение. Методом диспергации получают суспензии, порошки, аэрозоли и эмульсии.

Технология производства водоэмульсионной краски

Смешения и диспергация компонентов водоэмульсионных красок производятся в бисерных и шаровых мельницах (диспергаторах). Измельчение происходит в горизонтальной или вертикальной рабочей камере мельницы, внутри которой установлен вал с дисками, разгоняющими металлические бисер (диаметр — до 4 мм) или шарики (диаметр от 30 мм), изготовленные из стали, оксидов алюминия и циркония. Диспергирование проходит тем интенсивнее, чем выше твердостью и удельный вес металлических шариков.

Полученная в результате диспергации пигментная паста помещается в диссольвер. В его емкости, имеющее форму тора, установлена рамная мешалка, вращение которой препятствующей густым и липким компонентам оседать на стенках и дне диссольвера, а состав водоэмульсионной краски доводится до стандартных характеристик.

Сроки смешивания компонентов водно-дисперсной краски зависят от объема смеси, исходных характеристик закладываемых компонентов, мощности диспергатора и диссольвера — как правило, достаточно 20-30 минут на каждую из операций.

На завершающем этапе готовая краска пропускается через сетчатые фильтры и разливается в тару. Весь цикл работ по производству краски должен проходить при температуре воздуха не ниже +5 °C.

Зависимость характеристик водоэмульсионной краски от связующего полимера в их составе

Производимые сегодня краски на водной основе содержат один из пяти типов связующего, придающих водно-дисперсной краске как положительные качества, так и недостатки:

  • поливинилацетат, маркировка краски «ВД-ВА». По своему качеству краски с этим полимерным связующим наименее качественны — желтеют со временем, на поверхности образуется плотная, непрозрачная пленка, нанесенный слой краски не водостоек. Слабые характеристики не оправдывают низкую цену, такие краски имеют лишь узконаправленное применение;
  • бутадиен-стирол, маркировка краски «ВД-КЧ». Обладая неплохой водостойкостью и невысокой ценой, водоэмульсионные краски на этом связующем, как и на ПВА, образуют чрезмерно плотную поверхностную пленку и не устойчивы к солнечным лучам. Краску марки «ВД-КЧ» можно использовать только для внутренних работ;
  • стирол-акрилат, маркировка краски «ВД-АК». По качественным характеристикам краски на этом полимере гораздо лучше описанных выше, допускают нанесение как на внешние, так и на внутренние поверхности. Образуемое ими покрытие пористо и, соответственно, паропроницаемо, устойчиво к воздействиям солнечного излучения и атмосферным явлениям. Малый размер частиц полимера, не превышающий 0,15 мкм, обеспечивает качественную адгезию практически к любым поверхностям, проникновение в пористые поверхности, что увеличивает их прочность;
  • акрилат, маркировка краски «ВД-АК». Данный полимер стоит дороже стирол-акрилата, обладает более высокими качественными характеристиками по всем параметрам — более жесткое покрытие дает высокую устойчивость к солнечному ультрафиолету. Такие краски широко используются в фасадных работах и для нанесения на деревянные поверхности;
  • версатат, маркировка краски «ВД-АК». Полимер версатат используется в составе водоэмульсионных красок не так давно, по качеству покрытия на этом связующем не уступают акриловым краскам, при этом их цена ниже и примерно соответствует стоимости красок на стирол-акрилатном связующем.

Характеристики водно-дисперсных красок

Характеристики водно-дисперсных красок

В зависимости от типа и количества полимерного связующего, эти краски обладают следующими положительными качествами:

  • не содержат токсичных компонентов, практически без запаха;
  • легко наносятся на поверхности, разбавляются водой;
  • способны перекрывать трещины шириной до 1 мм;
  • не горючи;
  • устойчивы к воздействию влаги (сопротивление смыванию);
  • эластичны и прочны, отсутствует меление;
  • стойки к ультрафиолету и атмосферным явлениям;
  • устойчивы к износу;
  • просто колеровать в любой цветовой оттенок;
  • случайные капли краски легко удалить с помощью влажной тряпки;
  • паропроницаемы, а значит — не появятся колонии грибка и плесени;
  • стойки к воздействию щелочей;
  • имеют высокую адгезию (плотное прилегание) к основе;
  • сохраняют цвет, блеск и стойки к пожелтению;
  • быстро сохнут, как правило, за 40 минут;
  • слой водоэмульсионной краски на окрашенных ими поверхностях прослужит около 10-15 лет.

Отрицательные качества водоэмульсионных красок, по сравнению с алкидными и масляными ЛКМ:

  • хранение и покрасочные работы можно производить только при температурах более +5оС. Покраска при более низких температурах приведет к неровному распределению краски, она будет долго сохнуть. Если же во время хранения краска прошла цикл заморозки и оттаивания — ее качественные характеристики будут полностью утрачены;
  • для окраски наружных поверхностей и поверхностей влажных помещений можно использовать только дорогие водно-дисперсные краски, на акрилатном и верстатовом связующем;
  • высокая стоимость, превышающая цену органо-разбавляемых ЛКМ на 10-15% — производители объясняют это сложным составом краски. С другой стороны, помещение после покраски ВД АК гораздо проще убирать, т.к. не требуется оттирать пятна тряпкой с неприятно пахнущим растворителем;
  • перед окраской водоэмульсионными красками деревянных поверхностей требуется их тщательная подготовка — нанесение первого слоя, его полное высыхание, затем тщательная шлифовка и новый слой краски, повторная шлифовка. Дело в том, что поверхностное натяжение слоя водно-дисперсной краски гораздо выше, чем у прочих ЛКМ — будет поднят древесный ворс.

Как выбирать водоэмульсионную краску

Область применения. Водно-дисперсные краски специализированы по требованиям к окрашиваемым поверхностям — для внутренних и внешних работ, для сухих и влажных помещений. Соответственно, краску для внутренних работ на внешние поверхности или краску для сухих помещений на поверхности во влажных нанести можно, но она слезет через несколько месяцев, т.к. в ее составе меньшее количество пленкообразователя и защитных добавок.

Как выбирать водоэмульсионную краску

Внешний вид. Производятся водоэмульсионные краски, дающие матовое, глянцевое и шелковисто-матовое покрытие. Краски, образующие матовую и шелковисто-матовую поверхность, отлично подойдут для потолков и для окраски обоев, но, в отличие от глянцевых поверхностей, они менее устойчивы к истиранию — их нельзя часто мыть.

Цвет. Водно-дисперсные краски, чаще всего, имеют белый цвет — для получения желаемой цветовой гаммы их требуется колеровать. Баночки с колерами и таблицы цветности, создаваемой колером данного цвета, присутствуют в каждом хозяйственном магазине.

Показатели качества по внешнему виду:

  • цветность. Вскройте банку с краской, визуально оцените степень ее белизны — если производитель использовал качественную и дорогую двуокись титана, то цвет будет исключительно белым, без каких-либо оттенков;
  • укрывистость. От нее зависит расход краски и количество слоев, которые необходимо нанести на поверхности для приведения их в должный вид. Этот показатель зависит от процентного содержания и качества пигмента, плотности и густоты краски. Есть два способа удешевления производства водоэмульсионной краски, популярных среди мелких производителей — 1) долить воды, понизив плотность эмульсии, 2) ввести больше недорогого наполнителя, повысив при этом плотность. Оценить укрывистость без тестовой окраски можно, если взвесить 10-ти литровую банку с водно-дисперсной краской — в среднем ее плотность должна составлять 1,5 кг/л, т.е. качественная краска в 10-ти литровой емкости будет весить около 15 кг («+» или «–» 1 кг).

Маркировка на банке с краской. Водоэмульсионная краска маркируется буквами «ВД», что означает «водно-дисперсная», далее буквенное обозначение полимера, к примеру, «КЧ» или бутадиен-стирол. Затем следуют цифры — первая означает область применения данной краски, если это «1», то «для внешних работ», если «2», то «для внутренних». Цифры, следующие за первой, означают каталожный номер — они нам не нужны. Убедитесь в наличии надписи о соответствии условиям ГОСТ 28196-89, если вместо этого приводится ТУ — качество краски может быть невысоким.

Производитель. На местном рынке вы обнаружите значительный ассортимент водоэмульсионных красок как отечественных, так и зарубежных производителей. Судить о качестве той или иной марки можно по отзывам ваших знакомых, которые ее уже использовали в ремонте и по возрасту данной компании-производителя — если она моложе 3-х лет, с ее продукцией лучше не связываться. Дело в том, что производство водно-дисперсных красок не требует какого-то особо масштабного производства — по большому счету требуется лишь диспергатор и диссольвер. Поэтому производить их может любой мало-мальски толковый «малый предприниматель», чаще всего составляющий краску «на глазок» и не имеющий ни лаборатории, ни технолога в своем штате. Чем крупнее компания-производитель, чем шире ассортимент ее продукции — тем качественнее будет сама продукция.

Цена. Она никак не может быть ниже одного 1$ (США) за литр — если вам предлагают краску по более низкой цене, то она плохого качества. Стоимость водоэмульсионной краски определяет не территориальное расположение заводов производителей и не расходы на рабочую силу, а текущая цена компонентов, который вводятся в ее состав. Практически все мировые производители качественных пигментов и полимеров находятся в Европе, поэтому стоимость хорошей водно-дисперсной краски будет практически одинакова и в Европе и в России — за ввоз из-за рубежа сырья для производства водоэмульсионной краски российские производители оплачивают достаточно высокие таможенные пошлины. А вот истинные причины низкой стоимости — дешевое сырье и нарушение технологии при производстве.

В заключении — рекомендации по окрасочным работам

Перед началом работ по окраске водоэмульсионной краской поверхности необходимо подготовить: ранее окрашенные очистить от загрязнений и пыли, последовательно вымыв ее водой со стиральным порошком и чистой водой; окрашенные мелом и известкой очистить от слоев старой краски; неровности выровнять с помощью шпатлевки, после высыхания которой зашкурить и очистить поверхности от пыли.

Рекомендации по окрасочным работам

Если окрасочные работы проводятся в холодный сезон, то банку с краской нужно выдержать в помещении не менее 24 часов, затем вскрыть, удалить все видимые включения и пленки, тщательно перемешать и добавить, при ведении окраски распылителем, 10% воды. Расход краски указан производителем на емкости, в среднем он составит 150-250 г/м2 при двухслойном нанесении. Рассчитав примерный расход, выполните колеровку краски — необходимо отколеровать на 10% больший объем, чем тот, что быт рассчитан вами по среднему расходу краски. Причины: расход будет выше в любом случае, а «попасть в цвет» при попытке отколеровать новую порцию краски не удастся — цветовая тональность будет хоть немного, но отличатся.

Сократить расход водоэмульсионной краски поможет предварительное нанесение на окрашиваемую поверхность слоя грунтовки — она значительно дешевле краски.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

Специальные предложения

Строительство забора, ворота,навес,металлоизделия Строительство забора, ворота,навес,металлоизделия
от 1 000 руб
Купить
Откатные ворота Откатные ворота
от 25 000 руб
Купить
Установка заборов, ворот, металлоконструкций Установка заборов, ворот, металлоконструкций
от 10 руб
Купить
Кованые ворота Кованые ворота
от 25 000 руб
Купить
Забор с кирпичными столбами Забор с кирпичными столбами
от 1 100 руб
Купить
Автонавес Автонавес
от 2 500 руб
Купить
Ворота 3,5*2м Ворота 3,5*2м
от 12 500 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог