Строительный каталог

Как самостоятельно установить пластиковый бассейн на дачном участке

Порядка 65% жителей крупных городов хотели бы переехать за город, для осуществления мечты россияне готовы продать даже собственные квартиры. Однако для большей части граждан цены на индивидуальные коттеджи остаются недоступными, поэтому довольствуются они дачами, благоустройство которых становится одной из главных задач на лето.

Как самостоятельно установить пластиковый бассейн на дачном участке

Новое поколение любителей загородной жизни предпочитает отдыхать не на грядках, а под тенью деревьев на садовых качелях, дожидаясь свежей порции шашлыков. В знойную погоду они плещутся в бассейне, а во время дождей согреваются у камина. И если раньше дачи покупали для экономии семейного бюджета, то сегодня дача является новой значимой статьей расхода: средства с банковской карточки летят на обустройство альпийских горок и беседок, укладку тротуарной плитки и т.д.

Последним трендом, охватившим дачников во всех регионах России, стали пластиковые бассейны, установка которых обусловлена не только веяниями моды, но и насущной необходимостью: аномальная жара уже второй год подряд мучает жителей большей части страны.

Благодаря относительно невысокой стоимости и легкости монтажа бассейны из полипропилена, они же пластиковые бассейны, получили широкое распространение сначала за рубежом, а теперь и на просторах нашей необъятной Родины.

Существует 2 вида пластиковых бассейнов — это монолитные и сборные бассейны, последние, в свою очередь, подразделяются на каркасные и композитные.

Разница между ними заключается в чаше: в случае монолитных пластиковых бассейнов используется цельная чаша, каркасные бассейны собираются из нескольких частей путем механических сочленений, а детали композитного бассейна сваривают между собой.

Поскольку сборные пластиковые бассейны обладают худшими эстетическими свойствами, то их популярность постепенно падает, отдавая лидерство монолитным пластиковым бассейнам.

Монолитные пластиковые бассейны представляют собой чашу, выполненную из листового полипропилена, ширина которого варьируется от 6 до 15 мм. За счет полифузионной термической сварки пластиковым бассейнам можно придать желаемые форму и размеры.

Устойчивый к высоким и низкам температурам полипропилен (от -50°С до +80°С) позволяет эксплуатировать бассейны в любое время года, даже зимой. Только в декабре вместо плавок любителям активного отдыха лучше надеть коньки.

К основным преимуществам используемого для строительства пластиковых бассейнов материала также относятся его экологичность, низкая теплопроводность, высокая ударная и механическая прочность, гладкая поверхность, препятствующая возникновению и размножению различных микробов, водорослей и вредных для здоровья человека микроорганизмов. Кроме того, пластик не подвергается коррозии.

Установка пластиковых бассейнов на участке

Для того чтобы установить пластиковый бассейн на даче не нужно получать никаких разрешений, необходимо лишь определить для него место на участке. Пластиковые бассейны можно ставить прямо на землю, однако если бассейн большой, то его рекомендуется вкопать в почву. При желании пластиковые бассейны также монтируют и в помещения.

Специалисты советуют устанавливать пластиковые бассейны на ровных и горизонтальных поверхностях, на которых нет асфальта, песка, гравия и толи. Не стоит забывать, что корни растущих поблизости деревьев со временем могут повредить основание бассейна, а кроны растений затенить чашу, поэтому площадку для бассейна следует расположить как можно дальше от дачной поросли.

Уровень грунтовых вод, который должен быть ниже донной плиты бассейна минимум на 20 см, также является одним из главных условий при выборе места для будущего любимца всей семьи.

После выбора участка под бассейн необходимо вырыть котлован, размеры которого должны быть больше чаши бассейна на 10-15 см с каждой из сторон.

Глубина котлована рассчитывается из суммы величины заглубления бассейна и толщины подготовки.

Последняя в зависимости от состава грунта равняется 200 мм (песчаные и гравийные грунты) и 250 мм (суглинистые и супесчаные грунты).

Установка пластиковых бассейнов на участке

Если же вы решили установить бассейн на поверхности земли, то сумма величины заглубления будет равна 0.

Стоит отметить, что суглинистые и супесчаные грунты имеют небольшую несущую способность, поэтому их в обязательном порядке следует усилить, выбрав одно из следующих мероприятий: устройство грунтовой подушки, замачивание или трамбование грунта.

На дно вырытого котлована укладывается т.н. «подушка», состоящая из смеси бетона и песка (либо песка и щебня). Оптимальная толщина «песчаной подушки» составляет 50 мм. Раствор для цементно-песчаной стяжки замешивают в следующих пропорциях: 1/3/0,5 (цемент, песок, вода). «Подушка» должна подсохнуть в течение 3-х суток, затем можно приступать к установке опалубки.

Установка пластиковых бассейнов на даче

Донную плиту котлована армируют по контуру бассейна, высота опалубки равняется примерно 200 мм. Для армирования используют стальную вязальную проволоку толщиной 10-12 мм, которую связывают в ячейки 20-25 см. После устройства опалубки основание заливают раствором.

Котлован под бассейн

Через несколько дней на поверхность донной плиты для выравнивания наносится 20-ти мм слой цементно-песчаной стяжки. Затем на бетонную плиту укладывается пенопласт (полистирол) толщиной 30-50 мм и уже на него устанавливается чаша бассейна.

Установка пластиковых бассейнов на участке

Постепенно бассейн заполняют водой — за раз на 30 см, одновременно засыпая промежутки между боковой опалубкой и чашей цементно-песчаной смесью, которую заливают водой и трамбуют.

Бассейны

Последним этапом монтажа бассейна является засыпка образовавшихся ям между опалубкой и ямой землей.


Цены на пластиковые бассейны

Зачастую при самостоятельной установке пластиковых бассейнов на даче потребители ограничиваются формированием «песчаной подушки» и опалубки из пенопласта по периметру чаши, однако соблюдать вышеуказанный процесс советуют производители бассейнов. Ведь неровная поверхность и отсутствие цементного каркаса могут стать причинами появления трещин в бассейне.

Монтаж каркасных и композитных пластиковых бассейнов производится по той же технологии, что и монтаж бассейнов с монолитной чашей.

Цены на пластиковые бассейны

Стоимость бассейнов из полипропилена зависит от формы и размера. Так, чаша стандартной прямоугольной формы 4×2,5×1,5 в Москве стоит от 70 тыс. рублей, стоимость круглого бассейна диаметром 4 м превышает 80 тыс. рублей, детские пластиковые бассейны можно приобрести в столице за 10-15 тыс. рублей.

В регионах РФ цены на пластиковые бассейны отличаются от московских. В частности, в Самаре стоимость самых дешевых пластиковых бассейнов (4×2, прямоугольная форма) варьируется в районе 30-50 тыс. рублей, такие же цены зафиксированы в Челябинске, а вот в Воронеже за отечественный пластиковый бассейн придется отдать не менее 50 тыс. рублей.

Стоимость полипропиленовых бассейнов в своем регионе вы можете узнать, воспользовавшись сервисом Яндекс.Маркет.

Напоследок стоит добавить, что трещины и порезы, образовавшиеся в бассейне, чаще всего заваривают тем же материалом, из которого сделан бассейн. На зиму воду в бассейне лучше оставить, дабы избежать давления со стороны грунта.

Евгения Хватова, рмнт.ру

Специальные предложения

Мостик Мостик
от 8 500 руб
Купить
Забор из профнастила с кирпичными столбами Забор из профнастила с кирпичными столбами
Скамейка со столиком Скамейка со столиком
от 3 500 руб
Купить
Беседка Беседка
от 35 000 руб
Купить
Ограждения ступеней Ограждения ступеней
от 800 руб
Купить
Ограждения ступеней Ограждения ступеней
от 800 руб
Купить
Теплица сварная Теплица сварная
от 17 500 руб
Купить

Интересно

Закрыть

Строительный каталог